Variable Variablen möglich?

  • Hi, ich habe eine Ini datei in der form
    section 1
    name = name name
    section 2
    name = name name
    .
    .
    .


    Nun will ich dem benutzer es ermöglichen andere dateien zu bearbeiten.
    den namen der datei ergibt sich aus dem sectionsnamen.


    Da ich aber nicht weis wieviel sectionen(dateien) es im laufe der benutzung geben wird lese ich per schleife die sektionen aus und will dann quasi hinter jeder sektion einen bearbeiten knopf hinstellen auf den der benutzer drücken kann um eben jene datei zu bearbeiten.
    Problem ist eben das der gui button in dieser form aufgebaut ist:
    $button = GUICtrlCreateButton("Run File", 10, 30, 100)

    In einer schleife kann ich so aber nicht knöpfe bennen weil sie ja den selben namen tragen und ich dadruch nicht bestimmen kann welchen knopf der benutzer drückt.


    Irgend eine gute lösung? variable variablen wären dafür ideal.

    Edit:
    Hab mal wieder viel zu viel geschrieben und wohl sehr kompliziert daher hie rnun die einfache variante:
    Es wird mit einer schleife eine unbekannte anzahl knöpfe auf dem bildschirm erstellt.
    Wie stelle ich nun fest welchen knopf der anwender drückt?

    2 Mal editiert, zuletzt von NeedHelpQuick (2. April 2009 um 17:08)

  • Für so was würde ich Arrays verwenden ;)

    [autoit]

    $Button[$i] = GUICtrlCreateButton("Run " & $naechsterDateiname, ...

    [/autoit]
  • Für so was würde ich Arrays verwenden ;)

    [autoit]

    $Button[$i] = GUICtrlCreateButton("Run " & $naechsterDateiname, ...

    [/autoit]

    Da bekomm ich leider einen fehler, er erwartet ein =

    (ich hab Opt('MustDeclareVars', 1) an falls das was beeinflusst)

  • vielen dank, so gehts!

    Aber varaible variablen finde ich sollten inzwischen zum standard gehören, sind einfach super bequem

  • "Variable Variablen" funktionieren auch, mit Eval und Assign, aber ich finde das unübersichtlich (z.B: was machst du, wenn eine Section so heißt, wie eine deiner Variablen? Die wird dann überschrieben) und um die Variable abfragen zu können, musst du ihren Namen wissen (und woher tust du das, wenn du die Namen nicht z.B. in einem Array speicherst?)