Einsatzalarmierung per SMS?

  • Hallo und guten Abend!

    Mein Name ist Nina, ich bin 22 und lebe in Hannover.
    Von Beruf bin ich Rettungsassistentin.

    Wenn wir einen Einsatz haben werden wir per FMS (de.wikipedia.org/wiki/Funkmeldesystem) alarmiert und unser Funkmeldeempfänger (Piepser) reagiert auf den Alarm.

    Jedenfalls werte ich auch zu Hause den Funk auf unserem Kanal aus und das FMS wird mit dem Programm FMS32_pro von Heirue-Soft (heirue-soft.de) decodiert und der Text mit dem Einsatzort etc. steht da.
    Das Programm bietet die Möglichkeit bei Alarm eine exe zu öffnen.

    Mit AutoIt möchte ich nun folgendes machen:
    Es soll den Text aus dem Programm übernehmen...
    (Der sieht beispielsweise so aus:
    19:00/hnf_na/verdacht auf hi/max muster/musterweg 10/musterhausen)
    eine Free SMS Seite, wie http://www.sms-lotse.de/free-sms-anbieter-slgm00.php?id=1 öffnen,
    meine Handynummer ins Feld eingeben,
    den übernommenen Text im Feld "Nachricht" einfügen, auf weiter klicken
    und am Ende auf den eBay Banner klicken.

    Wer kann mir helfen? xD
    Dankeschön, Nina

  • Kannst du mal ein Pic machen wie es aussieht wenn text und einsatzort dasteht?

    Kannst ja die wichtigen Sachen unkenntlich machen, nur um zu sehen wie es eben aussieht :)

    Ich glaube dann kann man dir wesentlich besser helfen :D

    • Offizieller Beitrag

    Hallo!

    Das Auslesen sollte nicht das Problem sein. Es könnte mit ControlGetText, WinGetText oder über Send-Kommandos gehen.

    Danach hilft dir die IE.au3 weiter, mit der du eine Webseite im InternetExplorer fernsteuern kannst. Wenn du dir die umfangreichen Beispiele aus der aktuellen Version 3.2.2.0 anschaust, könntest du damit schon ein ganzes Stück weiterkommen. Ich weiß natürlich nicht, wie gut du dich auskennst, wenn etwas unklar ist, einfach noch mal fragen.

    Es ist also definitiv in AutoIt möglich!

    Viel Erfolg,
    peethebee

  • Hallo!

    Klar, hier mal ein Ausschnitt.
    Die wichtigen Sachen wurden unkenntlich gemacht.
    [Blockierte Grafik: http://img463.imageshack.us/img463/397/unbenanntrr7.gif]

    Bitte die Zeit ganz links ignorieren, die Fahrzeuge wurden nachalarmiert.

    //edit:
    thx, ich probier mich mal ein wenig daran.
    Obwohl ich eigentlich nichts davon verstehe. xD

    Einmal editiert, zuletzt von ~NiNa* (3. Januar 2007 um 18:31)

  • Ja peethebee ich wollt nur schauen obs flash o.ä. ist - das lässt sich doch nicht so einfach auslesen :D


    Und ich glaube sie braucht eher das ganze script von uns als ne spärliche anleitung zum selber basteln :D

  • Hm, ich habe jetzt jedenfalls mal angefangen. xD
    Mein Code sieht im Moment so aus:

    #include <IE.au3>
    $sUrl = "http://www.smsgott.de/?id=393&a=q_f&track=false"
    $oIE = _IECreate ($sUrl)
    $oForm = _IEFormGetCollection ($oIE, "empfaenger")
    $oQuery1 = _IEFormElementGetObjByName ($oForm, "empfaenger")
    _IEFormElementSetValue ($oQuery1, "HANDYnr")
    $oQuery2 = _IEFormElementGetObjByName ($oForm, "nachricht")
    _IEFormElementSetValue ($oQuery2, "Einsatz!")
    _IEImgClick ($oIE, "http://www.smsgott.de/images/weiter.png")
    Sleep(15000)
    _IENavigate($oIE, "http://www.smsgott.de/index.php?id=393&do=send")

    3 Mal editiert, zuletzt von ~NiNa* (3. Januar 2007 um 23:44)

  • Hallo jonk!

    Nein, der Text befindet sich im Fenster Telegramm-Liste.

    thx schon mal für eure Hilfe!

  • So, ich habs nun endlich geschafft eine SMS zu senden. xD

    Jetzt muss nur noch der Text übernommen werden.
    Wenn ihr mir das vielleicht beibringen könntet? =)

    Mein Code bis jetzt:
    #include <IE.au3>
    $sUrl = "http://www.smsgott.de/?id=393&a=q_f&track=false"
    $oIE = _IECreate ($sUrl)
    $oForm = _IEFormGetCollection ($oIE, "empfaenger")
    $oQuery1 = _IEFormElementGetObjByName ($oForm, "empfaenger")
    _IEFormElementSetValue ($oQuery1, "HANDYnr")
    $oQuery2 = _IEFormElementGetObjByName ($oForm, "nachricht")
    _IEFormElementSetValue ($oQuery2, "Einsatz!")
    _IEImgClick ($oIE, "http://www.smsgott.de/images/weiter.png")
    Sleep(15000)
    _IENavigate($oIE, "http://www.smsgott.de/index.php?id=393&do=send")

  • Hey, jah... Sorry!
    Die Mailaddy habe ich falsch eingegeben.
    Meine richtige lautet: just.cute@gmx.de

    So und zu "ControlGetText"...
    wtf?! Was muss ich denn jetzt machen? xD
    Ich habe fast einen halben Tag gebraucht um den jetzigen Code zu "coden?".

    Im Edit beschreibe ich, was das Skript ab jetzt machen müsste...
    Kommt also noch!

    • Offizieller Beitrag

    Hi!

    Aller Anfang ist schwer - das ist halt auch ein Skript, das nicht einfach ist für den Anfang. Aber wir haben alle mal klein angefangen.
    Deine Informationsquelle ist das Window Info Tool (Au3Info.exe im AutoIt-Installationsverzeichnis). Damit fährst du über das Control (es wird umrahmt), das die begehrten Daten enthält. Dann hältst du mit Strg+Alt+F die Anzeige an. Aus den Daten (Window title, Window text, ControlID) kannst du dann in AutoIt den ControlText mit ControlGetText lesen und mal schauen, ob du die Daten so erreichst.

    peethebee

  • so wollte das ganz mal ausprobieren....hat nicht ganz so geklappt wie gewünscht...

    [autoit]

    $text = ControlGetText ( "FMS32-PRO - Demoversion (c) by HeiRue-Soft", "Telegramm-Liste", 9);joa hab die demo^^
    MsgBox(0,"",$text)

    [/autoit]


    Bei Telgramm hat des erste dingsda(Datum/Uhrzeit) die ID9 das ist schon ritisch ABER AutoIt gibt folgendes aus..."Frei auf Funk" das findet man in der Statusübersicht wieder...da hats des wo des auch drinn steht die Control Id von 9(leider auch ja)..so nun wie kann ich zum "Fenster" Telegrammliste wechseln????
    noch was zum IE: btw @ ~NiNa* ;)

    Spoiler anzeigen

    du fragst zurzeit nach einer form collection mit dem namen "empfänger"....tjoa die gibts bei mir im quellcode nicht^^...du kannst dir aus folgenden anderen möglichkeiten eine auswählen..bei deiner wird zurzeit noch eine sogenannte form-Collection(also jede Form) zusammengestellt<-hoff das ein bisschen verständlich^^

    [autoit]

    $oForm = _IEFormGetCollection ($oIE, "smsbox");so heißt die form
    ;$oForm = _IEFormGetCollection ($oIE, 0);könntest aber auch über den index ansprechen

    [/autoit]


    Sonst wars schon richtig gut..also muss sagen beim anfang hab ich mich nicht so schlau angestellt^^ :rofl:

    //edit schlimm schlimm wenn einige wörter nicht da stehen wo se stehen sollten^^

  • Ich danke euch allen, es geht ja richtig voran. xD
    Auch wenn ich vielleicht die Arbeit erschweren mag.

    Also, danke schon mal @ snoozer für die Codeverbesserung. ;)
    ~~~

    Mit ControlGetText habe ich mich jetzt auch mal versucht und einen ähnlichen Code wie snoozer verwendet.

    [autoit]

    ; Script Start
    $sms = ControlGetText("FMS32-PRO (c) by HeiRue-Soft", "Telegramm-Liste", 32770)
    MsgBox(0,"",$sms)
    ; Script End

    [/autoit]


    Damit wird dann "Telegramm-Liste" ausgegeben.
    ~~~

    So, damit ich erläutern kann, was das Skript machen muss:
    [Blockierte Grafik: http://img134.imageshack.us/img134/6486/telegrammlistezx7.gif]
    Grün wollen wir im Endeffekt haben.
    Dazu müssen wir folgendes machen:
    1. Es muss in der Telegramm-Liste, unter der Kategorie Display -man erkennt hier nur ein D- ein kleines "c" zu sehen ist.
    2. Dann muss doppelt auf das Datum und die Uhrzeit des in der Spalte befindlichen Einsatzes geklickt werden.

    ...

    Dann öfnnet sich folgendes Fenster:
    [Blockierte Grafik: http://img407.imageshack.us/img407/1992/fmsgk4.gif]
    Der blau umrandete text soll nun daraus kopiert werden und ein Klick auf OK soll das Fenster wieder schließen.
    Das war der wesentliche Teil...
    Danach kommt dann das Senden. xD

    Ich weiß, viel Arbeit, aber es ist für einen guten Zweck. :P

    • Offizieller Beitrag

    Schritt blau ist kein Problem, da nehmen wir dann ControlGetText.
    Für die davor mache ich mir noch mal kurz Gedanken.

    Edit:
    _GUICtrlListViewFindItem - das könnte interessant sein, in Verbindung mit ControlGetHandle. Evtl. müsste man noch eine Funktion Handle -> ID suchen im englischen Forum.
    Sollte das FindItem klappen, könnte man sich den Shritt blau wohl komplett sparen, da man die Daten ja direkt bekäme.

    peethebee

  • Gut, danke!

    Da steige ich nun wirklich nicht mehr durch. xD
    Ich wäre sehr erfreut, wenn sich jemand die zeit nehmen würde und mir da ein wenig hilft, bzw. mal vorbastelt, damit ich das abändern kann...

    Dankeschön das ihr so toll helft! =)

  • Kann noch jemand helfen, oder muss ich mich ans englische Forum widmen?^^
    Ich kann nicht so gut Englisch. :(