Gruppe scrollen

  • Hallo Alle zusammen

    ich suche für dieses Script eine lösung die Gruppe2 zu scrollen da hier am ende zwischen 100 u. 200 checkboxen rein sollen

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <Word.au3>
    #include <outlook.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $sTOSend
    Global Const $mainDir = 'Daten'
    Global Const $Name = 'Marcel'
    Dim $inputArray[20]
    Dim $inputReadArray[20]
    Dim $cBoxArray[24]

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Dim $cBoxStringInsert[24]
    $cBoxStringInsert[1] = "Voor een uitlevering hebben wij een geldige ontvanger Telefoonnummer nodig."&@CR&@CR
    $cBoxStringInsert[2] = "Voor een uitlevering van u zending hebben wij een alternatieve telefoonnummer of een"&@CR&"Geldig emailadres van de ontvanger nodig."&@CR&@CR&"Het aangegeven telefoonnummer is niet juist of word niet beantwoord"&@CR&@CR
    $cBoxStringInsert[3] = "Wij hebben voor de douane inklaring van u een factuur nodig met een Engelse Goederenbeschrijving"&@CR&"Van alle goederen binnen de zendingen en met een aangifte van een warde per artikel."&@CR&@CR&"Ik wil u vriendelijk vragen mij deze als PDF door te sturen."&@CR&@CR
    $cBoxStringInsert[4] = "U ontvanger is meerdere keren van de douane gecontacteerd van wegen de inklaring van u zending."&@CR&"Helaas heeft de ontvanger tot vandaag nog niet gereageerd en de zending ingeklaard."&@CR&@CR&"De douane laat vragen of u een keer in contact kunt gaan met u ontvanger om er een beetje druk achter te zetten"&@CR&"Zo dat deze de inklaring van u zending beëindigt? "&@CR&@CR
    $cBoxStringInsert[5] = "U ontvanger weigert de douane inklaring van u zending wij moeten weten wat wij met u zending moeten doen."&@CR&@cr&"Wij hebben tot uiterlijk DATUM een beslissing nodig anders word de zending van de douane in beslag genomen"&@CR&"En een terug sturen is niet meer mogelijk."&@CR&@CR&"Voor het geval dat de zending retour moet gestuurd worden vraag ik u ermee rekening te houden dat boven op de"&@CR&"Retour kosten nog douane bewerking kosten in hoogte van 250 USD bij komen."&@CR&@CR
    $cBoxStringInsert[6] = "Het aangegeven ontvanger adres en telefoonnummer is niet juist. "&@CR&@cr&"Wij hebben voor een uitlevering een volledige ontvanger adres en een geldige telefoonnummer "&@CR&"Van u ontvanger nodig. "&@CR&@cr&"Ik wil u vriendelijk vragen ons deze als antwoord op deze email door te sturen. "&@CR&@cr
    $cBoxStringInsert[7] = "U ontvanger is meerdere keren van de douane gecontacteerd van wegen de inklaring van u zending. "&@CR&"Helaas heeft de ontvanger tot vandaag nog niet gereageerd en de zending ingeklaard. "&@CR&@cr&"De douane laat vragen of u een keer in contact kunt gaan met u ontvanger om er een beetje druk"&@CR&" achter te zetten zo dat deze de inklaring van u zending beëindigt? "&@CR&@cr&"Als u ontvanger de zending niet tot uiterlijk DATUM heeft ingeklaard word deze van de douane aan u terug gestuurd. "&@CR&@cr
    $cBoxStringInsert[8] = "U ontvanger is meerdere keren van de douane gecontacteerd van wegen de inklaring van u zending. "&@CR&"Helaas heeft de ontvanger tot vandaag nog niet gereageerd en de zending ingeklaard. "&@CR&@CR&"De douane laat vragen of u een keer in contact kunt gaan met u ontvanger om er een beetje druk"&@CR&" achter te zetten zo dat deze de inklaring van u zending beëindigt? "&@CR&@CR&"Als u ontvanger de zending niet tot uiterlijk DATUM heeft ingeklaard moeten wij deze zending"&@CR&" volgens landelijke wetgeving aan u terug sturen. "&@CR&@CR&"Wij moet u ook informeren dat een verandering van de ontvanger van de douane niet word toe gestaan. "&@CR&@CR&" Als u deze zending voor afloop van de douane deadline wilt terug hebben vraag ik u vriendelijk "&@CR&"Ons dit op deze E-mail door te geven. "&@CR&@CR
    $cBoxStringInsert[9] = "U ontvanger weigert de betaling van de douanekosten in hoogte van. "&@CR&@CR&"Wij hebben een aanwijzing nodig wat wij verder met u zending moeten doen. "&@CR&@CR&"Als u deze kosten voor u ontvanger wilt overnemen vragen wij u vriendelijk dit in Engels taal"&@cr&"Onder aangifte van het Trackingnummer en u accountnummer als antwoord op deze Email"&@cr&"Te bevestigen."&@cr&@cr
    $cBoxStringInsert[10] = "U ontvanger weigert de betaling van de transportkosten in hoogte van."&@CR&@CR&"Wij hebben een aanwijzing nodig wat wij verder met u zending moeten doen. "&@CR&@CR&"Als u deze kosten voor u ontvanger wilt overnemen vragen wij u vriendelijk dit in Engels taal"&@cr&"Onder aangifte van het Trackingnummer en u accountnummer als antwoord op deze Email"&@cr&"Te bevestigen."&@cr&@cr
    $cBoxStringInsert[11] = "Ihr Empfänger hat die Annahme Ihrer Sendung verweigert."&@CR&"Wir würden Sie um eine Anweisung bitten wie wir mit ihrer Sendung weiter zu verfahren haben."&@CR&@CR
    $cBoxStringInsert[12] = "De douane in Amerika heef voor de inklaring van u zending een FORM nodig. "&@CR&"Deze vindt u in de aan hang aan deze E-mail. "&@CR&@CR&"Wij willen u vriendelijk vragen deze in te vullen, en getekend / gestempeld als PDF aan ons terug te sturen. "&@CR&@CR&"Wij moeten deze voor DATUM bij de douane ingediend hebben. "&@CR&"Als wij dit niet tot de douane "&@CR&"Deadline hebben ingediend gaat de douane van Amerika u zending in beslag nemen en vernietigen"&@CR&@CR&"Als het u niet mogelijk is het geraagde document bij te brengen hebben wij een aanwijzing nodig"&@CR&" Wat wij verder met u zending moeten doen."&@CR&@CR
    $cBoxStringInsert[13] = "Voor het terug sturen van u zending van uit de douane in Shanghai vraagt de douane om "&@CR&" de volgende documenten. "&@CR&@CR&"Een brief in Engelse taal gericht aan de douane in Shanghai ( Dear China Customs ) Alstublieft geen "&@CR&"Andere aanreden gebruiken. Deze brief moet de volgende inhout hebben: "&@CR&@cr&"1 De aanvraag de zending naar u terug te sturen. "&@CR&@CR&"2 Een reden waarom deze zending aan u terug gestuurd moet worden. Hier bestaan alleen 3 redenen"&@CR&" Die van de douane geaccepteerd worden. 1 foute goederen 2 foute ontvanger 3 ontbrekende "&@CR&"documenten. "&@CR&@CR&"3 de confirmatie dat u garant staat voor de retour kosten met aangifte van u UPS accountnummer. "&@CR&@CR&"Als u reden een foutieve ontvanger is moet u in de brief aangeven waar u de zending naartoe gestuurd "&@CR&"Hebt en waar de zending naartoe hat moeten gestuurd worden. Hierbij moet u van de juiste en "&@CR&"De foutieve ontvanger het volledige adres aangeven. "&@CR&@CR&" Als u reden foutieve goederen is moet u aangeven welke goederen u hebt gestuurd en welke"&@CR&"Goederen hadden moeten gestuurd worden. "&@CR&@CR&"Bij foutieve goederen of ontvanger ijst de douane een kopie van het origineel koopcontract "&@CR&"Gestempeld en getekend van afzender en ontvanger waarin te zien is dat het aan gegeven reden "&@CR&"Werkelijk juist is. Verder ijst de douane de volledige E-mail communicatie tussen de afzender en "&@CR&" De ontvanger over dit probleem "&@CR&@CR&"Als u redenen ontbrekende documenten is moet u in de brief de naam aangeven van het document "&@CR&"Aangeven wat niet bijgebracht kan worden. In dit geval word er geen contract en email communicatie "&@CR&"Van de douane verijsd."&@CR&@CR&"De douane vraagt aan u ontvanger ook om exact de zelfde verklaring. Ik wil u vragen zich met u"&@CR&"Ontvanger afspreken zo dat hij ook de zelfde redenen opgeeft als u. "&@CR&@CR&"Als het niet mogelijk is alle gevraagde documenten bij te brengen van u en de ontvanger word "&@CR&"Een terug sturen van de douane niet toe gestaan en de zending word van de douane in beslag "&@CR&@CR&"Genomen en een terug sturen is dan niet meer mogelijk. "&@CR&@CR&"Ik wil u vriendelijk vragen mij de gevraagde documenten als PDF door te sturen."&@CR&@cr
    $cBoxStringInsert[14] = "Wij hebben de zending meerdere keren aangeleverd maar de ontvanger is niet aan te treffen en is "&@CR&"Telefonisch niet te bereiken. "&@CR&@CR&"Wij hebben een aanwijzing nodig wat wij verder met u zending moeten doen "&@CR&@CR
    $cBoxStringInsert[15] = "XXX"
    $cBoxStringInsert[16] = "U ontvanger heeft bij de douane aan gegeven dat het factuur van u niet juiste is. "&@CR&"Wij hebben het juiste factuur nodig en een uitlegbrief in Engelse taal waarin verklaard woord "&@CR&"Waarom de factuur verandert moet worden en hoe de fout is ontstaan. Verder moet aan gevraagd "&@CR&"Worden aan de douane de nieuwe factuur te accepteren "&@CR&@cr&"Ik wil u vriendelijk vragen ons het nieuwe factuur en de brief in PDF form als antwoord op deze mail "&@CR&"Door te sturen "&@CR&@cr
    $cBoxStringInsert[17] = "Om u zending terug te kunnen sturen hebben wij van u een brief nodig in Engelse taal "&@CR&"Waarin u aanvraagt de zending aan u terug te sturen en de confirmatie de kosten voor het"&@CR&"Terug sturen te accepteren onder aangifte van u UPS klantennummer. "&@CR&@cr&"Deze brief moet geprint zijn op bedrijf briefpapier en met een stempel en handtekening "&@CR&"Voorzien zijn "&@CR&@cr&" Ik wil u vriendelijk vragen mij deze als PDF door te sturen. "&@CR&@cr
    $cBoxStringInsert[18] = "XXX"
    $cBoxStringInsert[19] = "Ihr Empfänger wurde mehrfach vom Brasilianischen Zoll aufgefordert die Verzollung Ihrer"&@CR&"Sendung vor zu nehmen. Leider hat Ihr Empfänger bis heute nicht reagiert und die benötigten"&@CR&"Unterlagen eingereicht."&@CR&@CR&"Laut Geltender FDA Bestimmungen wir ihre Sendung maximal bis zu 45 Tage nach dem Importdatum"&@CR&"Gehalten. Nach Ablauf dieser Zoll Frist wird diese Sendung von der FDA kosten Pflichtig an Sie"&@CR&"Retourniert. Ich bitte Sie hierbei zu beachten das der Zoll Sie für alle angefallen Kosten in Regress"&@CR&"nehmen wird und diese an Sie zurück belastet. Dies umfasst Lager Kosten, Rückversand,"&@CR&"Broker- , Zoll- , und Administrative –Kosten."&@CR&@CR&"Um diese zu verkommen würden wir Sie bitten sich mit Ihrem Empfänger in Kontakt zu setzen"&@CR&"Und Ihn zu einer Verzollung zu bewegen."&@CR&@CR&"Sollte Ihr Empfänger nicht zu einer Verzollung zu bewegen sein würden wir Sie bitten uns"&@CR&"Schnellst möglich eine Rückholungsanweisung zukommen zu lassen um weitere Lager Kosten zu"&@CR&"Vermeiden."&@CR&@CR
    $cBoxStringInsert[20] = "Ihre Sendung übersteigt das import-Limit von 200 € für diese Region in Russland."&@CR&"Das Limit wird berechnet anhand der Transport Kosten + den angegebenen Warenwert."&@CR&"Diese darf einen Gesamt Betrag von 200 Euro nicht übersteigen."&@CR&@CR&"Wir würden Sie bitten und eine alternative Zustellungsadresse in Moscow oder"&@CR&"St. Petersburg zukommen zu lassen da diese Regionen von der Import-Beschränkung"&@CR&"Ausgenommen sind. Ebenfalls würden wir Sie bitten uns eine abgeänderte Rechnung"&@CR&"Ausgestellt auf den neuen Empfänger mit Angabe eines vollständigen Kontaktnamens"&@CR&"Und einer direkten Telefonnummer zukommen zu lassen."&@CR&@CR&"Wir müssen Sie im Vorfeld darüber informieren das einer Änderung des Empfängers"&@CR&"Vom örtlichen Zoll genehmigt werden muss und wir keine Garantie geben können das"&@CR&"Dies durch die Behörden Akzeptiert wir."&@CR&@CR&"Sollte es Ihnen nicht möglich sein einen alternativen"&@CR&"Empfänger in einem dieser Gebiete zu Bennen"&@CR&"Sind wir nach Landesgesetz dazu verpflichtet ihnen die Sendung Kosten Pflichtig zu retournieren da"&@CR&"Die Vernichtung von Zollpflichtiger Ware in Russland ausgeschlossen ist."&@CR&@CR&"Sollten sich die Sendung nach Ablauf der Zollfrist ( DATUM) immer noch im Zoll befinden"&@CR&"So wird diese Automatisch an Sie returniert."&@CR&@CR
    $cBoxStringInsert[21] = "Ihre Sendung wurde vom örtlichen Zoll gestoppt. Eine Verzollung von Chemischen-, Kosmetischen"&@CR&"Pulver- , und Flüssigen Waren ist leider mit UPS nicht möglich in Russland. Diese Produkte"&@CR&"Unterliegen einem Epidemiological Control Importverfahren für die Verzollung das wir als UPS"&@CR&"Leider nicht anbieten können da dies nur Transportgesellschaften erlaubt ist die"&@CR&"Ansässig sind im auf dem Flughafengelände was auf UPS nicht zu trifft."&@CR&@CR&"Laut örtlicher Gesetzgebung müssen wir diese Sendung an Sie returnieren."&@CR&@CR
    $cBoxStringInsert[22] = "Es ist momentan nicht möglich für Private Personen Zollpflichtige Ware zu erhalten."&@CR&"Das Land Russland hat ein Importverbot erlassen das es Privaten Personen untersagt"&@CR&"Sendungen zu verzollen. Es gelten Ebenfalls als privat Sendungen Waren die von einer"&@CR&"Firma bestellt wurden aber von einer Privatperson bezahlt wurden."&@CR&"Die Offizielle Bekanntmachung entnehmen Sie bitte der Russischen Zoll Seiten"&@CR&@CR&"Auszug:"&@CR&"There is a temporary suspension on the import of non-document shipments to"&@CR&"private individuals in the Russian Federation. Any such shipments received will"&@CR&"be automatically returned to the shipper."&@CR&@CR&"Laut örtlicher Gesetzgebung müssen wir diese Sendung an Sie returnieren."&@CR&@CR
    $cBoxStringInsert[23] = "Leider war es uns nicht möglich Ihren Empfänger innerhalb der Firma ausfindig zu machen."&@CR&"Für eine Zustellung benötigen wir einen vollständigen Kontaktnamen, die Angabe einer"&@CR&"Einer Abteilung und eine Telefonnummer mit direkter Durchwahl."&@CR&"Wir würden Sie bitten uns diese Daten als Antwort auf diese Mail zukommen zu lassen."&@CR&@CR

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Dim $cBoxString[24]
    $cBoxString[1] = "Geen Telefoonnummer"
    $cBoxString[2] = "Alternatieve nummer"
    $cBoxString[3] = "Ontbrekende factuur"
    $cBoxString[4] = "China Push inklaring"
    $cBoxString[5] = "TR Inklaring geweigerd"
    $cBoxString[6] = "Adres en PH fout"
    $cBoxString[7] = "RU Inklaring geweigerd"
    $cBoxString[8] = "10 Day Ukraine DDL"
    $cBoxString[9] = "D/T geweigerd"
    $cBoxString[10] = "F/C geweigerd"
    $cBoxString[11] = "Ontvangst geweigerd"
    $cBoxString[12] = "Douane Form USA"
    $cBoxString[13] = "RTS Shanghai"
    $cBoxString[14] = "3x Not In PH# NA"
    $cBoxString[15] = "NL Niet van toepassing"
    $cBoxString[16] = "Factuur verandering China"
    $cBoxString[17] = "RTS niet Shanghai"
    $cBoxString[18] = "NL Niet van toepassing"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $cBoxString[19] = "Nicht Verzollung FDA Brasilien"
    $cBoxString[20] = "Value Limit 200 Euro in Russland"
    $cBoxString[21] = "Chemikalien Russland"
    $cBoxString[22] = "Privat Sendungen Russland"
    $cBoxString[23] = "Große Firma Name, Abt, Durchwahl"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #region ### START Koda GUI section ### Form=

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Form1 = GUICreate("Formschreiben erstellen", 816, 600)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Group1 = GUICtrlCreateGroup("", 32, 16, 757, 153)
    $Label1 = GUICtrlCreateLabel("Trackingnummer:", 40, 39, 83, 17)
    $Label2 = GUICtrlCreateLabel("Name:", 40, 64, 83, 17)
    $Label3 = GUICtrlCreateLabel("Adresse:", 40, 89, 83, 17)
    $Label4 = GUICtrlCreateLabel("Ort / Plz:", 40, 115, 83, 17)
    $Label5 = GUICtrlCreateLabel("Telefon:", 40, 140, 83, 17)
    $Label6 = GUICtrlCreateLabel("Faxnummer", 300, 39, 99, 17)
    $Label7 = GUICtrlCreateLabel("Kosten", 300, 64, 75, 17)
    $Label8 = GUICtrlCreateLabel("Account", 300, 89, 75, 17)
    $Label9 = GUICtrlCreateLabel("Emailadresse", 300, 115, 102, 17)
    $Label11 = GUICtrlCreateLabel("Bearbeitername", 300, 140, 102, 17)
    $Button6 = GUICtrlCreateButton("Neu", 560, 39, 102, 20)
    $Button7 = GUICtrlCreateButton("Laden", 560, 60, 102, 20)
    $Button8 = GUICtrlCreateButton("Speichern", 560, 80, 102, 20)
    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Group2 = GUICtrlCreateGroup("", 32, 176, 757, 369)
    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)
    $Group3 = GUICtrlCreateGroup("", 32, 544, 757, 41)
    $Button3 = GUICtrlCreateButton("Erstellen", 150, 557, 110, 20)
    $Button4 = GUICtrlCreateButton("Mail", 300, 557, 110, 20)
    $Button5 = GUICtrlCreateButton("Exit", 450, 557, 110, 20)
    $Group3 = GUICtrlCreateGroup("", 40, 510, 640, 30)
    $label10 = GUICtrlCreateLabel("", 60, 522, 600, 15)
    $progress = GUICtrlCreateProgress(130, 520, 640, 15)
    GUICtrlSetState(-1, $GUI_HIDE)
    GUICtrlSetColor(-1, 0xff0000) ; Red
    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)
    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)
    _create_input()
    _create_cBox()
    GUISetState(@SW_SHOW)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If Not FileExists(@ScriptDir & '\' & $mainDir) Then
    DirCreate(@ScriptDir & '\' & $mainDir)
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #endregion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE, $Button5
    Exit
    Case $Button6
    _clear_input()
    Case $Button3
    $sText = _create_text()
    _create_word2003($sText)
    Case $Button4
    $textString = _create_text()
    _create_Mail($textString)
    Case $Button7
    _load_user()
    Case $Button8
    _save_user()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _load_user()
    $read = IniRead(@ScriptDir & '\'&$mainDir&'\' & "Kundendaten.ini","KundenAccount",GUICtrlRead($inputArray[8]),"")
    GUICtrlSetData($inputArray[9],$read)
    GUICtrlSetData($label10, "Kundendaten geladen...")
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _save_user()
    IniWrite(@ScriptDir & '\'&$mainDir&'\' & "Kundendaten.ini","KundenAccount",GUICtrlRead($inputArray[8]),GUICtrlRead($inputArray[9]))
    GUICtrlSetData($label10, "Kundendaten gespeichert...")
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _create_input()
    Local $Abstand = 37
    For $i = 1 To 5
    $inputArray[$i] = GUICtrlCreateInput("", 128, $Abstand, 145, 21)
    $Abstand += 25 ; um 20 erhöhen
    Next
    $Abstand = 37
    For $i = 1 To 5
    $inputArray[$i + 5] = GUICtrlCreateInput("", 380, $Abstand, 145, 21)
    $Abstand += 25 ; um 20 erhöhen
    Next
    EndFunc ;==>_create_input

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _create_cBox()
    Local $Abstand1 = 120, $Abstand2 = 210

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    For $i = 1 To UBound($cBoxString) - 1
    $cBoxArray[$i] = GUICtrlCreateCheckbox($cBoxString[$i], $Abstand1, $Abstand2, 250, 25)
    $Abstand2 += 22
    If $i = 12 Then
    $Abstand1 = 430
    $Abstand2 = 210
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Next
    EndFunc ;==>_create_cBox

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _clear_input()
    For $i = 1 To UBound($inputArray) - 1
    GUICtrlSetData($inputArray[$i], "")
    Next
    For $i = 1 To UBound($cBoxArray)-1
    GUICtrlSetState($cBoxArray[$i],$GUI_UNCHECKED)
    Next
    GUICtrlSetData($label10, "GUI Cleared")
    GUICtrlSetState($progress, $GUI_HIDE)
    EndFunc ;==>_clear_input

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _create_text()
    Local $sString = ''
    For $i = 1 To UBound($inputArray) - 1
    $inputReadArray[$i] = GUICtrlRead($inputArray[$i])
    Next
    For $i = 1 To UBound($cBoxArray) - 1
    If GUICtrlRead($cBoxArray[$i]) = $GUI_CHECKED Then
    $sString = $sString & $cBoxStringInsert[$i] & @CR
    EndIf
    Next

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $sTOSend = @CR & 'Geachte UPS Klant' & @CR & @CR & _
    'Wij hebben een probleem met het uitleveren van u zending: ' & $inputReadArray[1] & @CR & @CR & _
    'Aan: ' & $inputReadArray[2] & @CR & @TAB & $inputReadArray[3] & @CR & @TAB & $inputReadArray[4] & _
    @CR & @TAB & $inputReadArray[5] & @CR & @TAB & $inputReadArray[6] & @CR & @CR & $sString & @CR & @CR & @CR & _
    'Met vriendelijke groeten' & @CR & $inputReadArray[10]

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Return ($sTOSend)
    EndFunc ;==>_create_text
    Func _create_word($sText)
    GUICtrlSetData($label10, "Starte Word...")
    GUICtrlSetState($progress, $GUI_SHOW)
    GUICtrlSetData($progress, 35)
    $newDocx = _create_docx($Name)
    ;MsgBox(2,"",$newDocx)
    BlockInput(1)
    $word = ObjCreate("Word.Application")
    $word.visible = False
    $word.ChangeFileOpenDirectory(@ScriptDir)
    $word.Documents.open(@ScriptDir &'\'&$mainDir&'\' & $newDocx)
    WinActivate($newDocx)
    GUICtrlSetData($progress, 70)
    Send($sText)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    BlockInput(0)
    GUICtrlSetData($progress, 100)
    GUICtrlSetData($label10, "Fertig...")
    $word.visible = True
    EndFunc ;==>_create_word

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _create_word2003($sText)
    GUICtrlSetData($label10, "Starte Word...")
    GUICtrlSetState($progress, $GUI_SHOW)
    GUICtrlSetData($progress, 35)
    BlockInput(1)
    $oWordApp = _WordCreate($Name & '.doc', 0, 0)
    WinActivate($Name & '.doc')
    WinWaitActive($Name)
    GUICtrlSetData($progress, 70)
    Send($sText)
    BlockInput(0)
    GUICtrlSetData($progress, 100)
    GUICtrlSetData($label10, "Fertig...")
    $setProperty = _WordPropertySet($oWordApp, "visible", True)
    EndFunc ;==>_create_word

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _create_Mail($sText)
    $name2 = GUICtrlRead($inputArray[10])
    $oOutlook = ObjCreate("Outlook.Application")
    $oOl = $oOutlook.CreateItem($olMailItem)
    $oFolder = $oOutlook.GetNamespace("MAPI").GetDefaultFolder($olFolderInbox)
    With $oOl
    .To = $name2
    .body = $sText
    .save
    .Move($oFolder)
    EndWith
    EndFunc ;==>_create_Mail

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _create_docx($FileName)
    If Not FileExists(@ScriptDir & '\' & $mainDir) Then
    DirCreate(@ScriptDir & '\' & $mainDir)
    EndIf
    Local $DATEINAME = $FileName & '_' & @YEAR & '_' & @MON & '_' & @MDAY & '-' & @HOUR & '_' & @MIN & '_' & @SEC &'.docx'
    FileWrite(@ScriptDir & '\'&$mainDir&'\' & $DATEINAME,'')
    Return($DATEINAME)
    EndFunc

    [/autoit]


    Ich habe die Lösung schon im forum gefunden bin aber leider zu blöd diese anzu wenden.

    [ gelöst ] Gruppe oder Bereich in GUI scrollen

    Währe super wenn hier einer helfen könnte

    Gruß

    adamkaller

    Einmal editiert, zuletzt von Adamkaller (11. November 2011 um 11:22) aus folgendem Grund: Problem gelöst Prog fertig

  • Je mehr ich von dir lesen, desto mehr hat es den anscheint als ob du Grundsätzlich über dein aktuellen Autoitkönne hinaus sachen machen willst. Ich lege dir wirklich nahe erstmal das AutoIt-Tutorial und das AutoIt-Buch zu lesen. Und vor allem mit leichteren Sachen anzufangen. Es hilft dir nicht wenn du Sachen machen willst bei denen zu selbst sagst Zitat "das übersteigt meinen Horizont". Fang langsam an und dann steigere dich.

    Andy hat mir ein Schnitzel gebacken aber da war ein Raupi drauf und bevor Oscar das Bugfixen konnte kam Alina und gab mir ein AspirinJunkie.

  • naja ihr habt selber geschrieben das man sich was vornehmen soll und es dann versuchen soll zu realisieren.
    das natürlich hier noch vieles über mein können hinaus geht ist mir auch bewust.

    werde mich nach dem script nochmal mit den grundlagen beschäftigen. aber da nur noch das
    scroll zwischen der beendigung liegt denke ich währe es blödsin das jetzt auf eis zu legen.

    ich benötige nur noch denn scroll zum erweitern der checkbox liste dann ist das ziel ja schon erreicht.

    wenn ich fertig bin gehe nich nochmal alle anfänger tut's durch und denke dann auch das mir einiges
    leichter fallen wird. also in dem punkt muss ich dir recht geben.

    was währen denn mal gute übungs sachen für anfänger?


    Gruß

    Adam

  • OK gelöst

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include <GUIConstants.au3>
    #include <Array.au3>
    #include <outlook.au3>
    #include <GuiScroll.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $Tab1Name = 'Seite eins ', $Tab2Name = 'Seite zwei', $Tab3Name = 'Drittes Tab'
    Global Const $cBoxStartPixel = 392, $cBoxAbstandPixel = 32, $inputAbstand = 40
    Global $cBoxArrayInhalt[24][2], $cBoxArrayCreate[24]
    Global $cBoxCurrentPos = 392, $X = 60, $i = 0
    Global $sTOSend, $inputReadArray[8], $Input[8]

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $cBoxArrayInhalt[1][0] = "Fehlende Telefonnummer"
    $cBoxArrayInhalt[1][1] = "Für eine Zustellung Ihrer Sendungen benötigen wir eine Empfänger Telefonnummer."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[2][0] = "Neue Telefonnummer angegebene Falsch"
    $cBoxArrayInhalt[2][1] = "Für eine Zustellung Ihrer Sendungen benötigen wir eine alternative Telefonnummer Ihres"&@CR&"Empfängers da die angegebene Telefonnummer nicht richtig zu sein scheint."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[3][0] = "Fehlende Rechnung"
    $cBoxArrayInhalt[3][1] = "Für eine Zustellung Ihrer Sendungen benötigen wir eine Rechnung für die Verzollung."&@CR&"Ich würde Sie bitten mir diese als PDF zukommen zu lassen als Antwort auf diese Mail."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[4][0] = "China Puschen"
    $cBoxArrayInhalt[4][1] = "Ihr Empfänger wurde mehrfach vom Chinesischen Zoll aufgefordert die Verzollung Ihrer"&@CR&"Sendung vor zu nehmen. Leider hat Ihr Empfänger bis heute nicht reagiert und die benötigten Unterlagen eingereicht."&@CR&"Der Chinesische Zoll würde Sie bitten sich mit dem Empfänger in Verbindung zu setzen und"&@CR&"Ihn zu einer Verzollung zu bewegen. Sollte dies nicht möglich sein würden wir Sie bitten uns"&@CR&"Eine Anweisung zukommen zu lassen wie wir mit Ihrer Sendung weiter zu verfahren haben"&@CR&"Da diese nicht mehr länger im Zoll verbleiben darf."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[5][0] = "TR verzollung verweigert"
    $cBoxArrayInhalt[5][1] = "Ihr Empfänger hat die Verzollung Ihrer Sendung verweigert. Wir würden Sie um eine"&@CR&"Anweisung bitten wie wir mit Ihrer Sendung weiter zu verfahren haben"&@CR&@CR&"Ich bitte Sie da drauf zu achten das im Falle eines Rücktransports der Türkische Zoll"&@CR&"Kosten in Höhe von $ 250 USD erhebt die zuzüglich zu den Rücksendekosten hinzukommen."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[6][0] = "Adresse und Telefonnummer Falsch"
    $cBoxArrayInhalt[6][1] = "Für eine Zustellung Ihrer Sendungen benötigen wir eine alternative Adresse und Telefonnummer"&@CR&"Da ihr Empfänger auf der angegebenen Adresse nicht ausfindig gemacht werden kann. Und die"&@CR&"Angegeben Telefonnummer nicht beantwortet wird Bzw. nicht richtig ist."&@CR&@CR&"Wir würden Sie bitten uns die Benötigten Daten als Antwort auf diese Email zukommen zu lassen."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[7][0] = "Russlad Verzollung verweigert"
    $cBoxArrayInhalt[7][1] = "Ihr Empfänger hat die Verzollung Ihrer Sendung verweigert."&@CR&"Der Russische Zoll würde Sie bitten sich mit dem Empfänger in Verbindung zu setzen und"&@CR&"Ihn zu einer Verzollung zu bewegen"&@CR&"Sollte Ihr Empfänger diese Sendung nicht bis ausschließlich DATUM verzollt haben"&@CR&"Müssen wir laut Örtlicher Gesetzgebung diese Sendung an Sie kosten pflichtig zurück schicken,"&@CR&"da einer Vernichtung von unverzollten Wahren nicht möglich ist."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[8][0] = "Ukraine 10 Tage DDl nicht verzollt"
    $cBoxArrayInhalt[8][1] = "Ihr Empfänger wurde mehrfach vom Ukrainischen Zoll aufgefordert die Verzollung Ihrer"&@CR&"Sendung vor zu nehmen. Leider hat Ihr Empfänger bis heute nicht reagiert und die benötigten"&@CR&"Unterlagen eingereicht."&@CR&@CR&"Der Ukrainischen Zoll würde Sie bitten sich mit Ihrem Empfänger in Verbindung zu setzen und "&@CR&"Ihn zu einer Verzollung zu bewegen."&@CR&@CR&"Sollte Ihr Empfänger diese Sendung nicht bis ausschließlich DATUM verzollt haben"&@CR&"Müssen wir laut Örtlicher Gesetzgebung diese Sendung an Sie kosten pflichtig zurück schicken"&@CR&"da einer Vernichtung von unverzollten Wahren nicht möglich ist."&@CR&"Ebenfalls wird eine Änderung des Empfängers oder der Rechnung nicht mehr vom Zoll"&@CR&"Akzeptiert nach dem sich die Sendung bereits im Zoll befindet."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[9][0] = "Verweigerte Zollkosten"
    $cBoxArrayInhalt[9][1] = "Ihr Empfänger hat es verweigert die Zoll abgaben in Höhe von ( KOSTEN ) zu bezahlen"&@CR&"Wir würden Sie um eine Anweisung bitten wie wir mit Ihrer Sendung weiter zu verfahren haben."&@CR&@CR&"Sollten Sie die Einfuhrabgaben für Ihren Empfänger übernehmen wollen würde ich Sie bitten mir dies"&@CR&"In Englischer Sprache unter Angabe Ihrer Kundennummer und der Paketnummer auf dieser Email zu"&@CR&"Bestätigen."&@CR&@CR&"Sollte die Kostenübernahme nicht in Ihrem Sinne sein würden wir Sie um eine Anweisung"&@CR&"Bitten wie wir mit ihrer Sendung weiter zu verfahren haben."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[10][0] = "Verweigert Transportkosten "
    $cBoxArrayInhalt[10][1] = "Ihr Empfänger hat es verweigert die Zahlung der Transportkosten in Höhe von ( KOSTEN ) zu bezahlen"&@CR&"Wir würden Sie um eine Anweisung bitten wie wir mit Ihrer Sendung weiter zu verfahren haben."&@CR&@CR&"Sollten Sie die Einfuhrabgaben für Ihren Empfänger übernehmen wollen würde ich Sie bitten mir dies"&@CR&"In Englischer Sprache unter Angabe Ihrer Kundennummer und der Paketnummer auf dieser Email zu"&@CR&"Bestätigen."&@CR&@CR&"Sollte die Kostenübernahme nicht in Ihrem Sinne sein würden wir Sie um eine Anweisung"&@CR&"Bitten wie wir mit ihrer Sendung weiter zu verfahren haben."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[11][0] = "Sendung verweigert"
    $cBoxArrayInhalt[11][1] = "Ihr Empfänger hat die Annahme Ihrer Sendung verweigert."&@CR&"Wir würden Sie um eine Anweisung bitten wie wir mit ihrer Sendung weiter zu verfahren haben."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[12][0] = "Zoll Form USA fehlt"
    $cBoxArrayInhalt[12][1] = "Für die Verzollung Ihrer Sendung würde der Amerikanische Zoll ein „ FORM „ benötigen."&@CR&"Diese finden Sie im Anhang an diese Mail. Ich würde Sie bitten mir diese ausgefüllt und mit"&@CR&"Stempel und Unterschrift versehen als PDF Dokument zukommen zu lassen."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[13][0] = "RTS Shanghai"
    $cBoxArrayInhalt[13][1] = "Für eine Rückholung Ihrer Sendung aus dem Zoll von Shanghai fordert der Zoll von Ihnen:"&@CR&@CR&"1 Ein schreiben auf Firmenbriefpapier in Englischer Sprache Gerichtet an den Zoll"&@CR&"In Shanghai. ( Dear China Customs ) Bitte keine andere anrede verwenden."&@CR&@CR&"2 Die die Anfrage diese Sendung an Sie zurück zu schicken."&@CR&@CR&"3 Eine Angabe einer Begründung warum diese Sendung an Sie zurück gesendet werden muss."&@CR&"Hier werden vom Zoll nur akzeptiert, falsche Wahre, falscher Empfänger oder Fehlende"&@CR&"Dokumente die der Empfänger nicht einreichen kann."&@CR&@CR&"Im Fall falscher Ware muss angegeben werden welche Ware sich in der Sendung"&@CR&"Befindet und welche der Empfänger hätte bekommen sollen."&@CR&@CR&"Im Fall eines falschen Empfängers muss die Adresse angegeben werden an denn die"&@CR&"Sendung jetzt geschickt wurde und an welche Adresse diese hätte geschickt werden müssen."&@CR&"Des Weiteren verlangt der Zoll in diesem Fall das Einreichen einer Kopie der Original"&@CR&"Kaufverträge / Purchaseorder gestempelt und Unterschrieben vom Absender und"&@CR&"Empfänger. Aus dieser muss ersichtlich sein das der Empfänger eine andere wahre"&@CR&"Geordert hat."&@CR&@CR&"Ebenfalls verlangt der Zoll das Einreichen der vollständigen Email Kommunikation"&@CR&"Zwischen Ihnen und dem Empfänger über dieses Problem."&@CR&@CR&"4 Die Bestätigung der Übernahme der Rücktransport Kosten müssten ebenfalls in diesem"&@CR&"Schreiben bestätigt werden."&@CR&@CR&"5 Das Schreiben muss mit einem Stempel und einer Unterschrift versehen sein."&@CR&@CR&"6 Sollte der Grund ein Fehlendes Dokument sein das der Empfänger nicht einreichen kann"&@CR&"So reicht dies als Begründung vollkommen aus. Das Dokument das nicht beigebracht"&@CR&"werden kann sollte in dem Schreiben genannt werden."&@CR&"In diesem Fall wird kein Kaufvertrag, purchaseorder, Emailverlauf benötigt."&@CR&@CR&"Ich würde sie bitten mir die benötigten Dokumente als PDF zu kommen zu lassen."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[14][0] = "3x Not In PH# NA"
    $cBoxArrayInhalt[14][1] = "Wir haben Ihre Sendung mehrfach versucht bei Ihrem Empfänger zuzustellen."&@CR&"Leider war es unserem Fahrer nicht möglich Ihren Kunden an zu treffen."&@CR&"Ebenfalls ist es uns nicht möglich Ihren Empfänger unter der angegebenen Rufnummer"&@CR&"zu erreichen da diese leider nicht beantwortet wird."&@CR&@CR&"Wir würden Sie hiermit um alternative Kontaktdaten bitten oder um eine Anweisung"&@CR&"Wie wir mit Ihrer Sendung weiter zu verfahren haben."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[15][0] = "Empfänger nicht erreicht unter der neuen Nummer"
    $cBoxArrayInhalt[15][1] = "Leider konnten wir ihren Empfänger such unter der neunen Telefonnummer nicht erreichen."&@CR&"Wir würden Sie um alternative Kontaktdaten bitten oder um eine Anweisung wie wir mit"&@CR&"Ihrer Sendung weiter zu verfahren haben."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[16][0] = "Rechnungs Änderung China"
    $cBoxArrayInhalt[16][1] = "Ihr Empfänger hat beim Zoll angegeben dass die beigefügte Rechnung nicht richtig ist."&@CR&"Wir würden eine korrigierte Rechnung benötigen mit einem beigefügtem "&@CR&"Erklärungsschreiben in englischer Sprache auf Firmen Briefpapier worin erklärt wird warum die "&@CR&"Rechnung geändert werden muss und wie es zu diesem Fehler gekommen ist."&@CR&@CR&"Ich würde sie bitten mir dies als PDF Datei als Antwort auf diese Mail zukommen zu lassen."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[17][0] = "Rückholung nicht Shanghai"
    $cBoxArrayInhalt[17][1] = "Für die Rückholung Ihrer Sendung benötigen wir von Ihnen ein Schreiben in englischer"&@CR&"Sprache in dem Sie die Rücksendung anfragen und erklären das Sie für die Rücktransport kosten"&@CR&"Mit Ihrer Kundennummer ( Kundennummer ) aufkommen werden."&@CR&"Als Bezug in diesem Schreiben würden wir sie bitten die Trackingnummer zu verwenden."&@CR&@CR&"Wir würden Sie bitten und dieses Schreiben als PDF Datei zukommen zu lassen."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[18][0] = "T2 San Marino"
    $cBoxArrayInhalt[18][1] = "Wir haben heute eine Nachricht vom Zoll in San Marino erhalten das Ihre Sendung"&@CR&"Ohne ein Original T2 Dokument in San Marion eingetroffen ist. Ohne dieses Dokument"&@CR&"Ist eine Verzollung Ihrer Sendung leider nicht möglich."&@CR&@CR&"Wir würden Sie bitten das originale T2 Dokument an die folgende Adresse zu schicken"&@CR&"Und uns die Paketnummer bekannt zu geben unter welcher das Dokument nach San Marion"&@CR&"Verschickt wird."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[19][0] = "Nicht Verzollung FDA Brasilien"
    $cBoxArrayInhalt[19][1] = "Ihr Empfänger wurde mehrfach vom Brasilianischen Zoll aufgefordert die Verzollung Ihrer"&@CR&"Sendung vor zu nehmen. Leider hat Ihr Empfänger bis heute nicht reagiert und die benötigten"&@CR&"Unterlagen eingereicht."&@CR&@CR&"Laut Geltender FDA Bestimmungen wir ihre Sendung maximal bis zu 45 Tage nach dem Importdatum"&@CR&"Gehalten. Nach Ablauf dieser Zoll Frist wird diese Sendung von der FDA kosten Pflichtig an Sie"&@CR&"Retourniert. Ich bitte Sie hierbei zu beachten das der Zoll Sie für alle angefallen Kosten in Regress"&@CR&"nehmen wird und diese an Sie zurück belastet. Dies umfasst Lager Kosten, Rückversand,"&@CR&"Broker- , Zoll- , und Administrative –Kosten."&@CR&@CR&"Um diese zu verkommen würden wir Sie bitten sich mit Ihrem Empfänger in Kontakt zu setzen"&@CR&"Und Ihn zu einer Verzollung zu bewegen."&@CR&@CR&"Sollte Ihr Empfänger nicht zu einer Verzollung zu bewegen sein würden wir Sie bitten uns"&@CR&"Schnellst möglich eine Rückholungsanweisung zukommen zu lassen um weitere Lager Kosten zu"&@CR&"Vermeiden."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[20][0] = "Value Limit 200 Euro in Russland"
    $cBoxArrayInhalt[20][1] = "Ihre Sendung übersteigt das import-Limit von 200 € für diese Region in Russland."&@CR&"Das Limit wird berechnet anhand der Transport Kosten + den angegebenen Warenwert."&@CR&"Diese darf einen Gesamt Betrag von 200 Euro nicht übersteigen."&@CR&@CR&"Wir würden Sie bitten und eine alternative Zustellungsadresse in Moscow oder"&@CR&"St. Petersburg zukommen zu lassen da diese Regionen von der Import-Beschränkung"&@CR&"Ausgenommen sind. Ebenfalls würden wir Sie bitten uns eine abgeänderte Rechnung"&@CR&"Ausgestellt auf den neuen Empfänger mit Angabe eines vollständigen Kontaktnamens"&@CR&"Und einer direkten Telefonnummer zukommen zu lassen."&@CR&@CR&"Wir müssen Sie im Vorfeld darüber informieren das einer Änderung des Empfängers"&@CR&"Vom örtlichen Zoll genehmigt werden muss und wir keine Garantie geben können das"&@CR&"Dies durch die Behörden Akzeptiert wir.{ Enter 2}Sollte es Ihnen nicht möglich sein einen alternativen"&@CR&"Empfänger in einem dieser Gebiete zu Bennen"&@CR&"Sind wir nach Landesgesetz dazu verpflichtet ihnen die Sendung Kosten Pflichtig zu retournieren da"&@CR&"Die Vernichtung von Zollpflichtiger Ware in Russland ausgeschlossen ist."&@CR&@CR&"Sollten sich die Sendung nach Ablauf der Zollfrist ( DATUM) immer noch im Zoll befinden"&@CR&"So wird diese Automatisch an Sie returniert."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[21][0] = "Chemikalien Russland"
    $cBoxArrayInhalt[21][1] = "Ihre Sendung wurde vom örtlichen Zoll gestoppt. Eine Verzollung von Chemischen-, Kosmetischen"&@CR&"Pulver- , und Flüssigen Waren ist leider mit UPS nicht möglich in Russland. Diese Produkte"&@CR&"Unterliegen einem Epidemiological Control Importverfahren für die Verzollung das wir als UPS"&@CR&"Leider nicht anbieten können da dies nur Transportgesellschaften erlaubt ist die"&@CR&"Ansässig sind im auf dem Flughafengelände was auf UPS nicht zu trifft."&@CR&@CR&"Laut örtlicher Gesetzgebung müssen wir diese Sendung an Sie returnieren."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[22][0] = "Privat Sendungen Russland"
    $cBoxArrayInhalt[22][1] = "Es ist momentan nicht möglich für Private Personen Zollpflichtige Ware zu erhalten."&@CR&"Das Land Russland hat ein Importverbot erlassen das es Privaten Personen untersagt"&@CR&"Sendungen zu verzollen. Es gelten Ebenfalls als privat Sendungen Waren die von einer"&@CR&"Firma bestellt wurden aber von einer Privatperson bezahlt wurden."&@CR&"Die Offizielle Bekanntmachung entnehmen Sie bitte der Russischen Zoll Seiten"&@CR&@CR&"Auszug:"&@CR&"There is a temporary suspension on the import of non-document shipments to"&@CR&"private individuals in the Russian Federation. Any such shipments received will"&@CR&"be automatically returned to the shipper."&@CR&@CR&"Laut örtlicher Gesetzgebung müssen wir diese Sendung an Sie returnieren."&@CR&@CR
    $cBoxArrayInhalt[23][0] = "Große Firma Name, Abt, Durchwahl"
    $cBoxArrayInhalt[23][1] = "Leider war es uns nicht möglich Ihren Empfänger innerhalb der Firma ausfindig zu machen."&@CR&"Für eine Zustellung benötigen wir einen vollständigen Kontaktnamen, die Angabe einer"&@CR&"Einer Abteilung und eine Telefonnummer mit direkter Durchwahl."&@CR&"Wir würden Sie bitten uns diese Daten als Antwort auf diese Mail zukommen zu lassen."&@CR&@CR

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region ### START Koda GUI section ### Form=c:\autoit\gui\kodak\forms\email formschreiber final gui.kxf
    $Form1_1 = GUICreate("Email Formschreiben v1.0 Thanks to Protex", 1000, 786, 191, 126)
    $Label1 = GUICtrlCreateLabel("Trackingnummer", 32, 56, 83, 17)
    $Label2 = GUICtrlCreateLabel("Name", 32, 96, 32, 17)
    $Label3 = GUICtrlCreateLabel("Strasse", 32, 136, 39, 17)
    $Label4 = GUICtrlCreateLabel("Ort", 32, 176, 18, 17)
    $Label5 = GUICtrlCreateLabel("Telefonnummer", 32, 216, 77, 17)
    For $i = 1 to 5
    $input[$i] = GUICtrlCreateInput('',152,16+($i*$inputAbstand),241,21)
    Next
    $Input[6] = GUICtrlCreateInput("", 616, 56, 129, 21)
    $Input[7] = GUICtrlCreateInput("", 616, 96, 233, 21)
    $Group1 = GUICtrlCreateGroup("Empfängerdaten", 16, 16, 409, 249)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 800, 0, "MS Sans Serif")
    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)
    $Group2 = GUICtrlCreateGroup("ERN Grund", 8, 272, 969, 465)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 800, 0, "MS Sans Serif")
    Dim $idRadio2[100]
    $Label6 = GUICtrlCreateLabel("Accountnummer", 480, 56, 81, 17)
    $Label7 = GUICtrlCreateLabel("E-Mailadresse", 480, 96, 70, 17)
    $Button1 = GUICtrlCreateButton("Speichern", 736, 184, 201, 25, 0)
    $Button2 = GUICtrlCreateButton("Suchen", 480, 184, 201, 25, 0)
    $Group3 = GUICtrlCreateGroup("Datenbank", 440, 16, 537, 249)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Button5 = GUICtrlCreateButton("Info", 888, 40, 75, 25, 0)
    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)
    $Button3 = GUICtrlCreateButton("Email erstellen", 8, 752, 201, 25, 0)
    $Button4 = GUICtrlCreateButton("Neu", 880, 752, 105, 25, 0)
    $Progress1 = GUICtrlCreateProgress(232, 752, 609, 25)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $hGroup2 = GUICreate("",900,420,50,300,BitOR($WS_POPUP, $WS_GROUP, $WS_VSCROLL, $WS_CLIPSIBLINGS),$WS_EX_MDICHILD,$Form1_1)
    for $i = 1 To UBound($cBoxArrayInhalt)-1
    $cBoxArrayCreate[$i] = GUICtrlCreateCheckbox($cBoxArrayInhalt[$i][0],10,$i*25,500,18)
    Next
    Scrollbar_Create($hGroup2, $SB_VERT, $i*30) ; Der letzte Wert verändert die Länge von der Scrollbaren Gruppe
    Scrollbar_Step(20, $hGroup2, $SB_VERT)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    GUISwitch($Form1_1)
    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)
    GUISetState(@SW_SHOW)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $Button5
    $textString = _create_text()
    MsgBox(2,"",$textString)
    _create_Mail($textString)
    Case $Button4
    _clear_gui()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _create_text()
    Local $sString = ''
    For $i = 1 To UBound($input) -1
    $inputReadArray[$i] = GUICtrlRead($input[$i])
    Next
    For $i = 1 To UBound($cBoxArrayCreate)-1 ; Anzahl der Checkboxxen
    If GUICtrlRead($cBoxArrayCreate[$i]) = $GUI_CHECKED Then
    $sString = $sString & $cBoxArrayInhalt[$i][1] & @CR
    EndIf
    Next

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $sTOSend = @CR & 'Sehr geehrter UPS Kunde' & @CR & @CR & _
    'Wir haben ein Problem bei der Zustellung Ihrer Sendung: ' & $inputReadArray[1] & @CR & @CR & _
    'an: ' & $inputReadArray[2] & @CR & @TAB & $inputReadArray[3] & @CR & @TAB & $inputReadArray[4] & _
    @CR & @TAB & $inputReadArray[5] & @CR & @TAB & $inputReadArray[6] & @CR & @CR & $sString & @CR & @CR & @CR & _
    'Mit freundlichen Grüßen'

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Return ($sTOSend)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    EndFunc ;==>_create_text

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _create_Mail($sText)
    $name2 = GUICtrlRead($input[7]) -1
    $oOutlook = ObjCreate("Outlook.Application")
    $oOl = $oOutlook.CreateItem($olMailItem)
    $oFolder = $oOutlook.GetNamespace("MAPI").GetDefaultFolder($olFolderInbox)
    With $oOl
    .To = $name2
    .body = $sText
    .save
    .Move($oFolder)
    EndWith
    EndFunc ;==>_create_Mail

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _clear_gui()
    For $i = 1 To UBound($cBoxArrayCreate)-1
    GUICtrlSetState($cBoxArrayCreate[$i],$GUI_UNCHECKED)
    Next
    For $i = 1 To UBound($input)-1
    GUICtrlSetData($input[$i],'')
    Next
    EndFunc

    [/autoit]