Input Box per Maus nicht anklickbar

  • Hallo zusammen,

    ich baue mir gerade eine GUI für Einstellungen in einem Progrämmchen.

    Dabei habe ich 2 Fragen

    1.) Wie kann man den Code optimieren

    2.) Die Inputbox $Input22 in Zeile 91 kann ich, nachdem ich mit F5 den Code ausführe nur mit der Tabulator Taste anspringen und ändern. Alle anderen Input Boxen kann man mit der Maus anklicken und ändern.

    Was läuft hier falsch ?

    Code für Einstellungen
    [autoit]

    #include <GUIConstantsEx.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $var_sz_link1, $var_sz_link2, $var_sz_link3, $var_sz_link4, $var_f_link1, $var_f_link2, $var_f_link3, $var_f_link4; Linke Ränder
    Global $var_labellaengeInput, $var_top1, $var_top2, $var_top3, $var_top4, $var_top5, $var_top6, $var_top7, $var_top8; Obere Ränder
    Global $var_startzeit_sz_wt, $var_endzeit_sz_wt, $var_startzeit_sz_we, $var_endzeit_sz_we, $var_maxzeit_sz_wt, $var_maxzeit_sz_we, $var_startzeit_f, $var_endzeit_f, $var_maxzeit_f, $var_bonuszeit; Zeiten
    Global $var_spaltendifferenz1, $var_labellaengeInput, $var_labellaengeLabel; Differenzabstände

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $var_sz_link1 = 60
    $var_sz_link2 = 140
    $var_sz_link3 = 200
    $var_sz_link4 = 260

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $var_f_link1 = 400
    $var_f_link2 = 480
    $var_f_link3 = 540
    $var_f_link4 = 600

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $var_labellaengeInput = 45
    $var_labellaengeLabel = 60
    $var_spaltendifferenz1 = 30

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $var_top1 = 100
    $var_top2 = $var_top1 + $var_spaltendifferenz1
    $var_top3 = $var_top2 + $var_spaltendifferenz1
    $var_top4 = $var_top3 + $var_spaltendifferenz1
    $var_top5 = $var_top4 + $var_spaltendifferenz1
    $var_top6 = $var_top5 + $var_spaltendifferenz1
    $var_top7 = $var_top6 + $var_spaltendifferenz1
    $var_top8 = $var_top7 + 50
    $var_top9 = $var_top1 - $var_spaltendifferenz1

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $var_startzeit_sz_wt = "11:00"
    $var_endzeit_sz_wt = "19:30"
    $var_startzeit_sz_we = "08:00"
    $var_endzeit_sz_we = "23:30"
    $var_maxzeit_sz_wt = 30
    $var_maxzeit_sz_we = 60

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $var_startzeit_f = "07:00"
    $var_endzeit_f = "23:30"
    $var_maxzeit_f = 60

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $var_bonuszeit = 15

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    _Admin()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _Admin()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #region ### START Koda GUI section ### Form=Z:\AutoIT\Projekte\Eigene\KidsControlLight\mamabonusmodus.kxf
    $Form1 = GUICreate("Einstellungen", 700, 370, -1, -1)
    $MenuItem2 = GUICtrlCreateMenu("Daten")
    $MenuItem1 = GUICtrlCreateMenuItem("Speichern und Schließen", $MenuItem2)
    $Label1 = GUICtrlCreateLabel("Ferienmodus aktiv", 20, 16, 90, 17)
    $Group1 = GUICtrlCreateGroup("Schulzeit", 20, 50, 320, 270)
    GUICtrlSetBkColor($Group1, 0xFFCCFF) ; Rosa
    $Label2 = GUICtrlCreateLabel("Montag", $var_sz_link1, $var_top1, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label3 = GUICtrlCreateLabel("Dienstag", $var_sz_link1, $var_top2, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label4 = GUICtrlCreateLabel("Mittwoch", $var_sz_link1, $var_top3, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label5 = GUICtrlCreateLabel("Donnerstag", $var_sz_link1, $var_top4, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label6 = GUICtrlCreateLabel("Freitag", $var_sz_link1, $var_top5, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label7 = GUICtrlCreateLabel("Samstag", $var_sz_link1, $var_top6, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label8 = GUICtrlCreateLabel("Sonntag", $var_sz_link1, $var_top7, $var_labellaengeLabel, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label18 = GUICtrlCreateLabel("Start", $var_sz_link2, $var_top9, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label19 = GUICtrlCreateLabel("Ende", $var_sz_link3, $var_top9, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label20 = GUICtrlCreateLabel("Maximal", $var_sz_link4, $var_top9, $var_labellaengeLabel, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Input1 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_sz_wt, $var_sz_link2, $var_top1, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input2 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_sz_wt, $var_sz_link3, $var_top1, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input3 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_sz_wt, $var_sz_link4, $var_top1, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input4 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_sz_wt, $var_sz_link2, $var_top2, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input5 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_sz_wt, $var_sz_link3, $var_top2, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input6 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_sz_wt, $var_sz_link4, $var_top2, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input7 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_sz_wt, $var_sz_link2, $var_top3, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input8 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_sz_wt, $var_sz_link3, $var_top3, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input9 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_sz_wt, $var_sz_link4, $var_top3, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input10 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_sz_wt, $var_sz_link2, $var_top4, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input11 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_sz_wt, $var_sz_link3, $var_top4, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input12 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_sz_wt, $var_sz_link4, $var_top4, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input13 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_sz_wt, $var_sz_link2, $var_top5, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input14 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_sz_wt, $var_sz_link3, $var_top5, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input15 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_sz_wt, $var_sz_link4, $var_top5, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input16 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_sz_we, $var_sz_link2, $var_top6, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input17 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_sz_we, $var_sz_link3, $var_top6, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input18 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_sz_we, $var_sz_link4, $var_top6, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input19 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_sz_we, $var_sz_link2, $var_top7, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input20 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_sz_we, $var_sz_link3, $var_top7, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input21 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_sz_we, $var_sz_link4, $var_top7, $var_labellaengeInput, 21)
    $Label9 = GUICtrlCreateLabel("Bonus Zeit in Minuten: ", 360, 16, 150, 17)
    $Input22 = GUICtrlCreateInput($var_bonuszeit, 480, 16, 25, 17)
    GUICtrlSetBkColor($Input22, 0x00ff00) ; Grün

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)
    $Group2 = GUICtrlCreateGroup("Ferien", 360, 50, 320, 270)
    GUICtrlSetBkColor($Group2, 0xCCFFFF) ; Mintgrün
    $Label10 = GUICtrlCreateLabel("Montag", $var_f_link1, $var_top1, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label11 = GUICtrlCreateLabel("Dienstag", $var_f_link1, $var_top2, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label12 = GUICtrlCreateLabel("Mittwoch", $var_f_link1, $var_top3, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label13 = GUICtrlCreateLabel("Donnerstag", $var_f_link1, $var_top4, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label14 = GUICtrlCreateLabel("Freitag", $var_f_link1, $var_top5, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label15 = GUICtrlCreateLabel("Samstag", $var_f_link1, $var_top6, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label16 = GUICtrlCreateLabel("Sonntag", $var_f_link1, $var_top7, $var_labellaengeLabel, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label21 = GUICtrlCreateLabel("Start", $var_f_link2, $var_top9, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label22 = GUICtrlCreateLabel("Ende", $var_f_link3, $var_top9, $var_labellaengeLabel, 17)
    $Label23 = GUICtrlCreateLabel("Maximal", $var_f_link4, $var_top9, $var_labellaengeLabel, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Input23 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_f, $var_f_link2, $var_top1, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input24 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_f, $var_f_link3, $var_top1, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input25 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_f, $var_f_link4, $var_top1, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input26 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_f, $var_f_link2, $var_top2, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input27 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_f, $var_f_link3, $var_top2, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input28 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_f, $var_f_link4, $var_top2, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input29 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_f, $var_f_link2, $var_top3, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input30 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_f, $var_f_link3, $var_top3, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input31 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_f, $var_f_link4, $var_top3, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input32 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_f, $var_f_link2, $var_top4, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input33 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_f, $var_f_link3, $var_top4, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input34 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_f, $var_f_link4, $var_top4, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input35 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_f, $var_f_link2, $var_top5, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input36 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_f, $var_f_link3, $var_top5, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input37 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_f, $var_f_link4, $var_top5, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input38 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_f, $var_f_link2, $var_top6, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input39 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_f, $var_f_link3, $var_top6, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input40 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_f, $var_f_link4, $var_top6, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input41 = GUICtrlCreateInput($var_startzeit_f, $var_f_link2, $var_top7, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input42 = GUICtrlCreateInput($var_endzeit_f, $var_f_link3, $var_top7, $var_labellaengeInput, 21)
    $Input43 = GUICtrlCreateInput($var_maxzeit_f, $var_f_link4, $var_top7, $var_labellaengeInput, 21)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)
    $Checkbox1 = GUICtrlCreateCheckbox("Checkbox1", 120, 16, 17, 17)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    #endregion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    EndFunc ;==>_Admin

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit]

    Gruss Hassan

    Einmal editiert, zuletzt von HassanMullah (1. August 2012 um 14:29)

  • Und da du ja die Controls in einer Funktion erstellst, solltest du sie Global deklarieren. Den Labels brauchst du keine Variablen geben, solange du sie nicht verändern willst.

  • Alles klar,

    die Überlappung ist weg, das lernen von Arrays ist auf unbestimmte Zeit verschoben (aber irgendwann komm ich nicht mehr drum herum :) und die Deklaration muss noch nachgeholt werden.

    vielen Dank

    Gruss Hassan