FileOpen ?

  • Hi,

    beim Einsatz der Nr. 11 der 12 Lektionen wird FileOpen sehr anschaulich dargestellt “$file = FileOpen("6_datei_.txt", 1)“ . :thumbup:
    Sie funktioniert tadellos. Doch beim trockenen Test kommt es niemals zu einer Fehlermeldung. Sogar nach dem bewussten löschen der Textdatei wird einfach eine neue Datei erstellt ohne den nachfolgenden „If – Then“ Befehl zu berücksichtigen.

    In diese Datei soll hinein geschrieben werden, also ist doch die 1 nötig ? ?(
    Kann ich den „If – Then“ Befehl jetzt weglassen oder was mache ich falsch ? ?(

    Quelle: 12 Lektionen

    Spoiler anzeigen
    [autoit]


    #cs
    Die größte Flexibilität beim Speichern von Daten bieten eigene Textdateien. Hier kannst du die Daten in
    beliebiger Form speichern.
    #ce

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $file = FileOpen("6_datei_.txt", 1) ; "0 = Lesemodus (read mode), 1 = Schreibmodus zum Anhängen an die
    ;vorhandene Datei (write mode), 2 = Schreibmodus mit Löschen des vorherigen Inhaltes (write mode)"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; Datei korrekt geöffnet?
    If $file = -1 Then
    MsgBox(0, "Error", "Datei konnte nicht geöffnet werden.", 2)
    Exit
    Else
    MsgBox(0, "Error", "Datei geöffnet.", 1)
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    FileWriteLine($file, "Testtextzeile")

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    FileClose($file)

    [/autoit]

    Schönes WE und
    Danke

    Man liest sich...
    Euer Ritzelrocker04

    • Offizieller Beitrag

    Hi!

    Es kann schon zu Fehlern kommen. Z.B. dann, wenn die Datei gerade exklusiv von einem anderen Prozess geöffnet ist (Achtung, öffnen im Editor reicht dafür nicht!). Deshalb sollte man das auch abfangen.
    Die 1 mag Default-Wert sein, sie explizit zu schreiben ist aber dennoch guter Stil :).

    peethebee