Laufwerk Typ erkennen ( ZIP-LW, eSATA-Stick, USB-Stick)

  • Hi,

    gibt es irgendeine Möglichkeit zu erkennen, ob ich ein ZIP-LW, eSATA-Stick oder USB-Stick habe?
    "DriveGetType" liefert mir hier ja nur "removable" zurück.
    Ich müsste aber irgendwie identifizieren, ob hinter dem entsprechenden LW-Buchstaben ZIP, eSata oder USB steckt.
    Gibt es eine UDF dazu oder WMI?

    thx, eRKa

    • Offizieller Beitrag

    Ich hatte mal eine Funktion dazu geschrieben:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]


    ; Anfang Beispiel
    #include <Array.au3> ; wird nur für _ArrayDisplay benötigt
    $sDrive = 'c:'
    $Ret = _GetDriveInfo($sDrive)
    If IsArray($Ret) Then
    _ArrayDisplay($Ret, 'Informationen über Laufwerk "' & $sDrive & '"')
    Else
    MsgBox(0, 'Fehler', $Ret)
    EndIf
    ; Ende Beispiel

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;===============================================================================
    ; Function Name: _GetDriveInfo($sDrive)
    ; Description:: Erweiterte Informationen zu einer Festplatte/USB-Stick
    ; Parameter(s): $sDrive = Laufwerksbuchstabe
    ; Requirement(s): ---
    ; Return Value(s): 2D-Array mit Bezeichnung und Wert (siehe Beispiel)
    ; Author(s): Oscar (http://www.autoit.de)
    ;===============================================================================
    Func _GetDriveInfo($sDrive)
    $sDrive = StringRegExpReplace($sDrive, '(?i)(.*)([a-z]{1}:)(.*)', '$2')
    Local $sDriveType = DriveGetType($sDrive)
    If $sDriveType <> 'Fixed' And $sDriveType <> 'Removable' Then SetError(1, 0, 1)
    If Not FileExists($sDrive) Then Return SetError(1, 0, 1)
    Local $wbemFlagReturnImmediately = 0x10
    Local $wbemFlagForwardOnly = 0x20
    Local $colItems = ''
    Local $aPartition, $aPhysicalDrive, $aOut[14][2]
    $objWMIService = ObjGet('winmgmts:\\localhost\root\CIMV2')
    If Not IsObj($objWMIService) Then Return SetError(2, 0, 2)
    $colItems = $objWMIService.ExecQuery('SELECT * FROM Win32_LogicalDiskToPartition', 'WQL', $wbemFlagReturnImmediately + $wbemFlagForwardOnly)
    If IsObj($colItems) then
    For $objItem In $colItems
    If StringInStr($objItem.Dependent, '"' & $sDrive & '"') Then
    $aPartition = StringRegExp($objItem.Antecedent, 'DeviceID="(.*)"', 3)
    EndIf
    Next
    Endif
    If Not IsArray($aPartition) Then Return SetError(3, 0, 3)
    $colItems = $objWMIService.ExecQuery('SELECT * FROM Win32_DiskDriveToDiskPartition', 'WQL', $wbemFlagReturnImmediately + $wbemFlagForwardOnly)
    If IsObj($colItems) then
    For $objItem In $colItems
    If StringInStr($objItem.Dependent, '"' & $aPartition[0] & '"') Then
    $aPhysicalDrive = StringRegExp($objItem.Antecedent, 'DeviceID="(.*)"', 3)
    EndIf
    Next
    Endif
    If Not IsArray($aPhysicalDrive) Then Return SetError(4, 0, 4)
    $aPhysicalDrive[0] = StringReplace($aPhysicalDrive[0], '\\', '\')
    $colItems = $objWMIService.ExecQuery('SELECT * FROM Win32_DiskDrive', 'WQL', $wbemFlagReturnImmediately + $wbemFlagForwardOnly)
    If IsObj($colItems) then
    For $objItem In $colItems
    If StringInStr($objItem.DeviceID, $aPhysicalDrive[0]) Then
    $aOut[0][0] = 'Volume-Label'
    $aOut[0][1] = DriveGetLabel($sDrive)
    $aOut[1][0] = 'Serial-Nr. (Volume)'
    $aOut[1][1] = DriveGetSerial($sDrive)
    $aOut[2][0] = 'Model'
    $aOut[2][1] = $objItem.Model
    $aOut[3][0] = 'Serial-Nr. (Drive)'
    $aOut[3][1] = StringMid($objItem.PNPDeviceID, StringInStr($objItem.PNPDeviceID, '\', 0, -1) + 1)
    $aOut[3][1] = StringReplace($aOut[3][1], '&0', '')
    $aOut[4][0] = 'Interface'
    $aOut[4][1] = $objItem.InterfaceType
    $aOut[5][0] = 'Size (Bytes)'
    $aOut[5][1] = $objItem.Size
    $aOut[6][0] = 'Media Type'
    $aOut[6][1] = StringRegExpReplace($objItem.MediaType, '[^[:print:]]', ' ')
    $aOut[7][0] = 'Total Cylinders'
    $aOut[7][1] = $objItem.TotalCylinders
    $aOut[8][0] = 'Total Heads'
    $aOut[8][1] = $objItem.TotalHeads
    $aOut[9][0] = 'Total Tracks'
    $aOut[9][1] = $objItem.TotalTracks
    $aOut[10][0] = 'Total Sectors'
    $aOut[10][1] = $objItem.TotalSectors
    $aOut[11][0] = 'Tracks Per Cylinder'
    $aOut[11][1] = $objItem.TracksPerCylinder
    $aOut[12][0] = 'Sectors Per Track'
    $aOut[12][1] = $objItem.SectorsPerTrack
    $aOut[13][0] = 'Bytes Per Sector'
    $aOut[13][1] = $objItem.BytesPerSector
    EndIf
    Next
    Endif
    $objWMIService = ''
    Return $aOut
    EndFunc

    [/autoit]
  • Hi,
    Danke für den Tip bzw. für die Beispielfunktion.

    eSATA-LW lassen sich zwar nicht explizit erkennen, aber die eSATA-Sticks, die ich derzeit habe, haben in der Model-Bezeichnung "eSATA" stehen.
    Damit kann ich derzeit arbeiten. Das Interface wird leider nur mit IDE bezeichnet.

    [2]|Model|ESATA-8GB ATA Device
    [4]|Interface|IDE

    Bleibt zu hoffen, das andere Hersteller eine analoge Konvention bei der
    Modelbezeichnung haben. Sonst muss ich mal sehen, ob ich anders tricksen kann.

    cu, eRKa