Einfache logische Steuerung selber schreiben

  • Hey Leute,
    als Facharbeiter für Elektroniker f. Bt. arbeit ich relativ viel mit SPS(Speicher programmierbaren Steuerungen), also Step7 und den ganzen Kram...

    jetzt bin ich einfach mal auf die Idee gekommen eine kleine Steuerung bzw den dazugehörigen Editor mit dazugehöriger Simulation der Befehle zu schreiben.(Simulation mittels GUI-Checkboxen)
    hat jemand schon Erfahrungen in sowas?

    der Editor sollte einfach Befehle beherschen wie zB:
    E0.0 U E0.1 = A4.0
    etc.


    mfg Timo

  • Ich denke das wird recht komplex. Da ich auch schon mit so was ähnlichem gearbeitet habe (FPGA (oder auch asm) - Wenn ich Wikipedia richtig verstehe ist das ja was ähnliches),
    kann ich mir vorstellen, dass so ein Programm nicht einfach wird. Wenn du einen grafischen Editor willst, wirds wohl noch schwieriger.
    Doch auch mit solchen Befehlen wie beschrieben musst du wohl sehr viel beachten, dass alles fehlerfrei läuft. Dafür kenn ich die Sprache aber zuwenig.

    Würde mich aber noch interessieren was daraus wird, solltest du es trotzdem in Angriff nehmen.

    Gruss Shadowigor

  • vorerst gar nichts...

    gedacht habs ichsfolgend:

    [autoit]

    #include <ButtonConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <StaticConstants.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    #Region ### START Koda GUI section ### Form=
    $Form2 = GUICreate("Steuerung Bsp.", 282, 230, 302, 218)
    $Label1 = GUICtrlCreateLabel("Eingang", 24, 32, 43, 17)
    $Label2 = GUICtrlCreateLabel("Ausgang", 200, 32, 46, 17)
    $Checkbox1 = GUICtrlCreateCheckbox("Checkbox1", 24, 64, 17, 25)
    $Checkbox2 = GUICtrlCreateCheckbox("Checkbox2", 24, 104, 17, 17)
    $Checkbox3 = GUICtrlCreateCheckbox("Checkbox3", 24, 136, 17, 17)
    $Checkbox4 = GUICtrlCreateCheckbox("Checkbox4", 24, 168, 17, 17)
    $Checkbox5 = GUICtrlCreateCheckbox("Checkbox5", 208, 64, 17, 17)
    $Checkbox6 = GUICtrlCreateCheckbox("Checkbox6", 208, 104, 17, 17)
    $Checkbox7 = GUICtrlCreateCheckbox("Checkbox7", 208, 136, 17, 17)
    $Checkbox8 = GUICtrlCreateCheckbox("Checkbox8", 208, 168, 17, 17)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit]

    also erst schreib ich des "Programm" und je nachdem wie ich die Eingänge mittels Checkboxen simulier, sollen die Ausgänge(Checkboxen auf der rechten Seite) den Status $Checked bekommen

  • Dann musst du einfach einen Interpreter für dein Programm schreiben. Der Schwierigkeitsgrad kommt aber wohl auf den Sprachumfang an.
    Aber ich denke der ist nicht riesig und deshalb könnte das durchaus funktionieren. Unter Umständen wartest du dann aber ein wenig bis sich am Ausgang was tut.
    Aber am besten fängst du einfach mal an. Bei Problemen kannst du ja immer noch mal fragen.

    Gruss Shadowigor