Text in der Zwischenablage formatieren

  • Text in der Zwischenablage formatieren

    Immer wenn ich einen Text aus dem Internet in die Zwischenablage kopiere und
    später in eine TXT-Datei hineinkopiere, dann ärgert mich es, dass immer der
    Zeilenumbruch fehlt.

    Mit dem kleinen Script wird der Fehler behoben. Der Formatierte Text wird in
    eine Datei und in die Zwischenablage kopiert.

    Bei Win7 gibt es noch die Möglichkeit, das kompilierte Script an die Taskleiste
    zu heften.

    Gruß

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    $s=0
    $z=0
    $bak = ClipGet()
    $zneu = ""

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; Liest 1 Buchstabe gleichzeitig bis das Ende der Datei erreicht wurde
    While 1
    $s=$s+1
    $z=$z+1

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $buchstabe = StringMid($bak, $s,1)
    If $buchstabe = "" Then ExitLoop
    If $z > 60 And $buchstabe = " " Then
    $buchstabe=$buchstabe & @CRLF
    $z=0
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;**********************
    ; abspeichern ***
    ; *********************
    $fileb = FileOpen("format.txt", 1)
    ; Prüfen, ob Datei im Schreibmodus geöffnet ist
    If $fileb = -1 Then
    MsgBox(0, "Fehler", "Die Datei konnte nicht geöffnet werden.")
    Exit
    EndIf
    FileWrite($fileb,$buchstabe)
    $zneu = $zneu & $buchstabe

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    FileClose($fileb)
    Wend
    ClipPut($zneu)
    MsgBox(0, "Formatierung fertig", "Text wurde in die Zwischenablage geschrieben")

    [/autoit]
    • Offizieller Beitrag

    Immer wenn ich einen Text aus dem Internet in die Zwischenablage kopiere und
    später in eine TXT-Datei hineinkopiere, dann ärgert mich es, dass immer der
    Zeilenumbruch fehlt.


    Das liegt schlicht und einfach daran, dass es keinen Zeilenumbruch gibt. ;)
    Der "Umbruch" liegt doch nicht (zwingend) im Quelltext, sondern wird in deiner Browseransicht generiert (AutoWrap). Je nach Auflösung deines Monitors auch an völlig unterschiedlicher Position.
    Harte Umbrüche sind normalerweise auch in in der Zwischenablage enthalten.

    Wenn du jetzt also dort willkürlich Umbrüche einfügst, ist das eigentlich ein "De-Formatieren". ;)

  • Wenn du jetzt also dort willkürlich Umbrüche einfügst, ist das eigentlich ein "De-Formatieren". ;)

    Hi,

    ich hoffe, dass ich den Begriff willkürlich nicht falsch verstehe. Willkürlich
    bedeutet, nach Lust und Laune. In meinem Script aber, sage ich, sobald wie
    möglich nach 60 Zeichen ein Zeilenumbruch einfügen. Dementsprechend folgt meine
    Anweisung nach einer festen Regel. Dann ist es wohl doch nicht willkürlich,
    oder ? Und ist das nicht doch eine Formatierung nach meinen Wünschen ?


    viele Grüße

    • Offizieller Beitrag

    Prinzipiell ist es egal, du möchtest etwas nach deinem Geschmack anpassen - ist auch völlig OK.

    Aber der Begriff Formatierung beinhaltet ein bestimmtes Textverhalten.
    Ein Zeilenumbruch der hartkodiert wird, dient in Texten zur Absatzmarkierung, da der 'normale' Umbruch ja von selbst an der Grenze des Editierfeldes passiert.
    Du kannst aber deinen Editor auch anweisen am Bildschirmrand (oder an bestimmter Spalten-Position) automatisch umzubrechen. Dann erübrigt sich das zusätzliche Einfügen harter Umbrüche.