Bug mit bild als hintergrund der GUI alle tasten sind weg wenn man das Programm startet

  • Hallo Leute ich habe ein grosses problem: ich arbeite an einem grossen projekt dass ich Infinity TrackZ™ getauft habe.Aber bei allen verionen die ich erstellt habe überdekct das hintergrundbild image alle tasten die ich mit dem mauszeiger oder per pfeiltasten drücken sichtbar mache erst.Aber ich möchte ja das alle Testen sofort bei Start des programes sichtbar sind und nicht verschwinden.Wie mache ich dass kann mir einer helfen dabei?

    Hier meinScript aus dem neusten Player den ich fertiggestellt habe [version: Alpha 0.4]

    [autoit]

    #cs ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    AutoIt Version: 3.3.8.1
    Author: Silver_Shadow97

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    Script Function: TrackPlayer™ by Silver_shadow97™ version: [ALPHA 0.4]
    Template AutoIt script.

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    #ce ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    ; Script Start - Add your code below here

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    #include <ButtonConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <ProgressConstants.au3>
    #include <SliderConstants.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>
    #include <Sound.au3>
    Global $h_sound
    Global $max_sec
    $ver = "Noahs track Player y Silver_Shadow97"
    #Region ### START Koda GUI section ### Form=
    $GUI = GUICreate("Noahs trackPlayer By Silver_Shadow97™", 540, 440, 427, 146)
    $Settings = GUICtrlCreateMenu("&Einstellungen F1")
    $Settings_Sound = GUICtrlCreateMenu("Sound"&@TAB&"", $Settings)
    $Setings_Soundon = GUICtrlCreateMenuItem("Sound: On"&@TAB&"", $Settings_Sound)
    $Settings_Soundoff = GUICtrlCreateMenuItem("Sound: Off", $Settings_Sound)
    $CopyRight_menu = GUICtrlCreateMenu("&Kopier-Rechte F10")
    $Copyright_Trackplayer = GUICtrlCreateMenuItem("Track Player ™", $CopyRight_menu)
    $help_menu = GUICtrlCreateMenu("&Hilfe F11")
    $Bugs_helpmenu = GUICtrlCreateMenuItem("Unbehebbare Bugs", $help_menu)
    $Contact = GUICtrlCreateMenuItem("Kontakt", $help_menu)
    $Play_pause_btn = GUICtrlCreateButton("Play/Pause", 232, 200, 75, 25)
    $Stop_btn = GUICtrlCreateButton("Stop", 144, 280, 75, 41)
    $Replay_btn = GUICtrlCreateButton("Replay", 320, 280, 75, 41)
    $Options_btn = GUICtrlCreateButton("Optionen", 232, 304, 75, 25)
    $Exit_btn = GUICtrlCreateButton("Beenden", 200, 336, 139, 33)
    $Slider1 = GUICtrlCreateSlider(200, 376, 142, 29)
    $Progress1 = GUICtrlCreateProgress(0, 176, 534, 17)
    $Open = GUICtrlCreateButton("Öffnen", 232, 232, 75, 65)
    $background = GUICtrlCreatePic(@ScriptDir &"\Pics\Background.jpg", 0, 0, 537, 417)
    Dim $GUI_AccelTable[1][2] = [["!+{BS}", $Setings_Soundon]]
    GUISetAccelerators($GUI_AccelTable)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion ### END Koda GUI section ###
    MsgBox (49,"!!!Achtung!!!","ich weise darauf hin dass ein unbehebbarer bug vorhanden ist.Dieser bug bezieht sich auf das interface daher müssen sie entweder mehrmalig die pfeiltaste nach unten drücken damit die buttons sichtbar werden oder sie mit dem mauszeiger über das interfae gehen.Dies ist nur ein Hinweis.",15)

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $Play_pause_btn
    If _SoundStatus($h_sound) = "playing" Then
    _SoundPause($h_sound)
    ElseIf _SoundStatus($h_sound) = "paused" Then
    _SoundResume($h_sound)
    EndIf
    Case $Replay_btn
    If _SoundStatus($h_sound) = "playing" or _SoundStatus($h_sound) = "paused" Then
    _SoundStop($h_sound)
    _SoundPlay($h_sound)
    EndIf
    Case $Open ;==> Open
    $f_open = FileOpenDialog("Select Audio File",@ScriptDir,"(*.*)")
    If not @error Then
    _SoundClose($h_sound)
    $h_sound = _SoundOpen($f_open)
    $max_sec = _SoundLength($h_sound,2) *1000
    _SoundPlay($h_sound)
    WinSetTitle($GUI,"",$f_open)
    AdlibRegister("ShowSeek",250)
    AdlibRegister("GetVol",150)
    EndIf
    Case $Stop_btn
    _SoundStop($h_sound)
    GUICtrlSetData($Progress1,0)
    WinSetTitle($GUI,"",$ver)
    AdlibUnRegister("ShowSeek")
    AdlibUnRegister("GetVol")
    Case $Exit_btn
    Exit
    Case $Copyright_Trackplayer
    MsgBox (49,"TrackPlayer Kopierrechte","Dieser track palyer Wurde Erstellt von Silver_Shadow97 und ist uhrheberrechtlich geschützt.Des weiteren verbiete ich jegliche verbreitung unter 'anderen' namen und vermarktung. 2012© Silver_Shadow97™",15)
    Case $Bugs_helpmenu
    MsgBox (49,"Unbehebbare Bugs","leider habe ich ein paar Bugs oder besser einen bug der sich nicht beheben lässt.Dieser bug besteht darin sobald man den Track Player™ startet dass man nur den hinter grund sieht und erst mit dem mauszeiger drüber gehen muss über all um die buttons sichtbar zu machen.",13)
    Case $Contact
    MsgBox (0,"Kontakt"," ihr könnt mich erreichen auf meinem channel unter : http://www.Youtube.com\Users\Kiyubi97 oder über meine E-mail: [email='www.Silver_Shadow97@web.de'][/email] zu fragen stehe ich gern zu verfügung.",12)
    Case $Options_btn
    #include <ButtonConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <StaticConstants.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>
    #Region ### START Koda GUI section ### Form=
    $Options_GUI = GUICreate("Optionen", 284, 147, 525, 278)
    $soundon_btn = GUICtrlCreateButton("Sound: On", 0, 0, 75, 33)
    $soundoff_btn = GUICtrlCreateButton("Sound: Off", 0, 112, 75, 33)
    $Copyrights = GUICtrlCreateButton("Kopier-Rechte", 208, 0, 75, 33)
    $Close_btn = GUICtrlCreateButton("Schliessen", 208, 112, 75, 33)
    $background = GUICtrlCreatePic(@ScriptDir &"\Pics\Background.jpg", 0, 0, 281, 145)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $soundon_btn
    SoundSetWaveVolume (100)
    Case $soundoff_btn
    SoundSetWaveVolume (0)
    Case $Copyrights
    MsgBox(0,"Kopier-Rechte","Alle tracks sind Uhrheberrechtlich kopiergeschützt und somit nicht mein Content.Ich verbiete jegliches verbreiten unter eigenen Namen!Der Track Player Wurde erstellt von Silver_Shadow97™ und der Player ist somit auch uhrheber rechtlich geschützt.2012® Silver_Shadow97™ Track Player™ version: 0.4 Alpha.",15)
    Case $Close_btn
    WinClose ($Options_GUI)
    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    Func ShowSeek() ;Update the Progressbar
    $pos_sec = _SoundPos($h_sound,2) * 1000
    $set = $pos_sec / $max_sec * 100
    GUICtrlSetData($Progress1,$set)
    EndFunc

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    Func GetVol() ; Set the wave volume
    SoundSetWaveVolume(GUICtrlRead($Slider1))
    EndFunc

    [/autoit]

    Einmal editiert, zuletzt von Kiyubi97™ (6. Mai 2012 um 13:27)

  • Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #cs ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    AutoIt Version: 3.3.8.1
    Author: Silver_Shadow97

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Script Function: TrackPlayer™ by Silver_shadow97™ version: [ALPHA 0.4]
    Template AutoIt script.

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #ce ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; Script Start - Add your code below here

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <ButtonConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <ProgressConstants.au3>
    #include <SliderConstants.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>
    #include <Sound.au3>
    Global $h_sound
    Global $max_sec
    $ver = "Noahs track Player y Silver_Shadow97"
    #Region ### START Koda GUI section ### Form=
    $GUI = GUICreate("Noahs trackPlayer By Silver_Shadow97™", 540, 440, 427, 146)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $background = GUICtrlCreatePic(@ScriptDir &"\Pics\Background.jpg", 0, 0, 537, 417) ;als erstes das Hintergurndbild erstellen
    GUICtrlSetState($background, $GUI_DISABLE) ;und danach auf Status $GUI_DISABLE setzen

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Settings = GUICtrlCreateMenu("&Einstellungen F1")
    $Settings_Sound = GUICtrlCreateMenu("Sound"&@TAB&"", $Settings)
    $Setings_Soundon = GUICtrlCreateMenuItem("Sound: On"&@TAB&"", $Settings_Sound)
    $Settings_Soundoff = GUICtrlCreateMenuItem("Sound: Off", $Settings_Sound)
    $CopyRight_menu = GUICtrlCreateMenu("&Kopier-Rechte F10")
    $Copyright_Trackplayer = GUICtrlCreateMenuItem("Track Player ™", $CopyRight_menu)
    $help_menu = GUICtrlCreateMenu("&Hilfe F11")
    $Bugs_helpmenu = GUICtrlCreateMenuItem("Unbehebbare Bugs", $help_menu)
    $Contact = GUICtrlCreateMenuItem("Kontakt", $help_menu)
    $Play_pause_btn = GUICtrlCreateButton("Play/Pause", 232, 200, 75, 25)
    $Stop_btn = GUICtrlCreateButton("Stop", 144, 280, 75, 41)
    $Replay_btn = GUICtrlCreateButton("Replay", 320, 280, 75, 41)
    $Options_btn = GUICtrlCreateButton("Optionen", 232, 304, 75, 25)
    $Exit_btn = GUICtrlCreateButton("Beenden", 200, 336, 139, 33)
    $Slider1 = GUICtrlCreateSlider(200, 376, 142, 29)
    $Progress1 = GUICtrlCreateProgress(0, 176, 534, 17)
    $Open = GUICtrlCreateButton("Öffnen", 232, 232, 75, 65)
    Dim $GUI_AccelTable[1][2] = [["!+{BS}", $Setings_Soundon]]
    GUISetAccelerators($GUI_AccelTable)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion ### END Koda GUI section ###
    MsgBox (49,"!!!Achtung!!!","ich weise darauf hin dass ein unbehebbarer bug vorhanden ist.Dieser bug bezieht sich auf das interface daher müssen sie entweder mehrmalig die pfeiltaste nach unten drücken damit die buttons sichtbar werden oder sie mit dem mauszeiger über das interfae gehen.Dies ist nur ein Hinweis.",15)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $Play_pause_btn
    If _SoundStatus($h_sound) = "playing" Then
    _SoundPause($h_sound)
    ElseIf _SoundStatus($h_sound) = "paused" Then
    _SoundResume($h_sound)
    EndIf
    Case $Replay_btn
    If _SoundStatus($h_sound) = "playing" or _SoundStatus($h_sound) = "paused" Then
    _SoundStop($h_sound)
    _SoundPlay($h_sound)
    EndIf
    Case $Open ;==> Open
    $f_open = FileOpenDialog("Select Audio File",@ScriptDir,"(*.*)")
    If not @error Then
    _SoundClose($h_sound)
    $h_sound = _SoundOpen($f_open)
    $max_sec = _SoundLength($h_sound,2) *1000
    _SoundPlay($h_sound)
    WinSetTitle($GUI,"",$f_open)
    AdlibRegister("ShowSeek",250)
    AdlibRegister("GetVol",150)
    EndIf
    Case $Stop_btn
    _SoundStop($h_sound)
    GUICtrlSetData($Progress1,0)
    WinSetTitle($GUI,"",$ver)
    AdlibUnRegister("ShowSeek")
    AdlibUnRegister("GetVol")
    Case $Exit_btn
    Exit
    Case $Copyright_Trackplayer
    MsgBox (49,"TrackPlayer Kopierrechte","Dieser track palyer Wurde Erstellt von Silver_Shadow97 und ist uhrheberrechtlich geschützt.Des weiteren verbiete ich jegliche verbreitung unter 'anderen' namen und vermarktung. 2012© Silver_Shadow97™",15)
    Case $Bugs_helpmenu
    MsgBox (49,"Unbehebbare Bugs","leider habe ich ein paar Bugs oder besser einen bug der sich nicht beheben lässt.Dieser bug besteht darin sobald man den Track Player™ startet dass man nur den hinter grund sieht und erst mit dem mauszeiger drüber gehen muss über all um die buttons sichtbar zu machen.",13)
    Case $Contact
    MsgBox (0,"Kontakt"," ihr könnt mich erreichen auf meinem channel unter : http://www.Youtube.com\Users\Kiyubi97 oder über meine E-mail: [email='www.Silver_Shadow97@web.de'][/email] zu fragen stehe ich gern zu verfügung.",12)
    Case $Options_btn
    #include <ButtonConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <StaticConstants.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>
    #Region ### START Koda GUI section ### Form=
    $Options_GUI = GUICreate("Optionen", 284, 147, 525, 278)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $background = GUICtrlCreatePic(@ScriptDir &"\Pics\Background.jpg", 0, 0, 281, 145); hier das gleiche
    GUICtrlSetState($background, $GUI_DISABLE)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $soundon_btn = GUICtrlCreateButton("Sound: On", 0, 0, 75, 33)
    $soundoff_btn = GUICtrlCreateButton("Sound: Off", 0, 112, 75, 33)
    $Copyrights = GUICtrlCreateButton("Kopier-Rechte", 208, 0, 75, 33)
    $Close_btn = GUICtrlCreateButton("Schliessen", 208, 112, 75, 33)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $soundon_btn
    SoundSetWaveVolume (100)
    Case $soundoff_btn
    SoundSetWaveVolume (0)
    Case $Copyrights
    MsgBox(0,"Kopier-Rechte","Alle tracks sind Uhrheberrechtlich kopiergeschützt und somit nicht mein Content.Ich verbiete jegliches verbreiten unter eigenen Namen!Der Track Player Wurde erstellt von Silver_Shadow97™ und der Player ist somit auch uhrheber rechtlich geschützt.2012® Silver_Shadow97™ Track Player™ version: 0.4 Alpha.",15)
    Case $Close_btn
    WinClose ($Options_GUI)
    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func ShowSeek() ;Update the Progressbar
    $pos_sec = _SoundPos($h_sound,2) * 1000
    $set = $pos_sec / $max_sec * 100
    GUICtrlSetData($Progress1,$set)
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func GetVol() ; Set the wave volume
    SoundSetWaveVolume(GUICtrlRead($Slider1))
    EndFunc

    [/autoit]

    So besser?

    Edit:
    Habe allerdings nur das Bild-Problem gelöst. Allerdings würde ich an deiner Stelle die beiden GUIs am Anfang erstellen und per Button die zweite nur noch einblenden. Desweiteren verwendest du Variablen für Controls mehrmals, was zu fehlern führen kann.

    Edit 2: Includes brauchst du nur einmal einzubinden, idealerweise am Anfang des Scripts

    UNPLEASANT SPOILER

    You just lost the game!

    2 Mal editiert, zuletzt von shadow667 (4. Mai 2012 um 16:28)

  • ich würde gern von dir einiges lernen Es hat funktioniert ;D vielen vielen dank an dich :D war auch der einzige bug den ich hatte eigentlich naaja das Replay im player wollte nicht-.-" nich kann replay nur nutzen wennd er track der gespielt wird läuft unddanach startet der es neu -.- aber trotzdem danke dir :D und noch eine frage: wie soll ich die GUI`s am anfang setzen? und wie bekomme ich das hin dass ich bei Optionen auf schliessen gehe damit sich nur optionen schliesst und nicht gleich die gesamte anwendung? ich habe es bisher mit Winkill ($options_GUI) versucht und mit WinClose($options_GUI)
    und mit Exit aber es passiert rein garnichts....ausser es schliesst gleich die gesamte anwendung

    2 Mal editiert, zuletzt von Kiyubi97™ (4. Mai 2012 um 21:56) aus folgendem Grund: hatte etwas vergessen

  • Zitat

    nöö brauch ich nicht ich weiss ja wohin ich es setz muss und zudem ist mein script fertig ausgearbeitet.

  • Hallo Kiyubi97,

    hier ein Beispiel für den Umgang mit 2 GUI's:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include<WindowsConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $idGui1, $idGui2=-99, $idMsgBox, $idZurueck, $idbtnExit2
    _CreateGui2() ;entweder hier oder erst wenn benötigt ($idbtmToGui2 Klick)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $idGui1 = GUICreate('GUI 1', 400, 280, 140, 150, BitOR($WS_MINIMIZEBOX, $WS_MAXIMIZEBOX, $WS_SIZEBOX))
    ;erzeugt eine GUI die zurückgebebene ID wird in der Variablen $idGui1 gespeichert
    ;die GUI hat BOXen für Mininmieren, Maximieren und ist in der Größe frei änderbar

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $idbtnToGui2 = GUICtrlCreateButton('&Aufruf GUI 2', 20, 20, 100, 21)
    GUICtrlSetResizing(-1, $GUI_DOCKSIZE + $GUI_DOCKLEFT + $GUI_DOCKTOP)
    ;verankert den Button "Afruf Gui 2" links und oben und fixiert die Größe
    ;beim Resizen bleibt es dadurch auf seiner Position am rechten Rand

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $idbtnICQ = GUICtrlCreateButton('&ICQ', 20, 50, 100, 21)
    GUICtrlSetResizing(-1, $GUI_DOCKSIZE + $GUI_DOCKLEFT + $GUI_DOCKTOP)
    ;verankert den Button "ICQ" links und oben und fixiert die Größe
    ;beim Resizen bleibt es dadurch auf seiner Position am rechten Rand

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $idbtnExit1 = GUICtrlCreateButton('be&enden', 20, 80, 100, 21)
    GUICtrlSetResizing(-1, $GUI_DOCKSIZE + $GUI_DOCKLEFT + $GUI_DOCKTOP)
    ;verankert den Button "Afruf Gui 2" links und oben und fixiert die Größe
    ;beim Resizen bleibt es dadurch auf seiner Position am rechten Rand

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUISetState(@SW_SHOW, $idGui1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg(1) ;extended Modus wichtig!!
    Switch $nMsg[1] ;für welches Fenster ist die Message
    Case $idGui1 ;ab hier ist Gui 1 dran
    Switch $nMsg[0] ;welche Message wurde ausgelöst
    Case $idbtnToGui2
    GUISetState(@SW_Hide, $idGui1) ;Gui 1 verstecken, damit nur Gui2 sichtbar ist und bearbeitet werden kann
    ;GUISetState(@SW_DISABLE, $idGui1) ;oder Gui 1 disablen, damit nur Gui2 bearbeitet werden kann
    ;If $idGui2 = -99 Then _CreateGui2() ;nur wenn nicht am Anfang bereits erzeugt nötig, dann auf Vorbelegung der Variable in Global achten)
    GUISetState(@SW_SHOW, $idGui2) ;Gui 2 anzeigen
    Case $idbtnICQ
    MsgBox(0,"","Jetzt würde ICQ gestartet",0,$idGui1)
    ;Run("C:\Program Files\ICQ7.0\ICQ.exe")
    Case $idbtnExit1, $GUI_EVENT_CLOSE
    _end()
    EndSwitch
    Case $idGui2 ;ab hier ist Gui 2 dran
    Switch $nMsg[0] ;welche Message wurde ausgelöst
    Case $idMsgBox
    MsgBox(0, 'Test', 'Test', 0, $idGui2)
    Case $idZurueck, $GUI_EVENT_CLOSE
    GUISetState(@SW_Show, $idGui1) ;Gui 1 wieder anzeigen
    ;GUISetState(@SW_ENABLE, $idGui1) ;oder Gui 1 wieder zur Bearbeitung zulsassen
    GUISetState(@SW_HIDE, $idGui2) ;Gui 2 verstecken
    Case $idbtnExit2
    _end()
    EndSwitch
    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _CreateGui2()
    $idGui2 = GUICreate('GUI 2', 500, 300, 200, 50, -1, -1, $idGui1) ;wichtig ist der letzte Parameter falls beide gleichzeitig sichtbar sein sollen
    ;erzeugt eine GUI als Child von Gui1, die zurückgebebene ID wird in der Variablen $idGui2 gespeichert

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $idMsgBox = GUICtrlCreateButton('&MsgBox', 20, 20, 100, 21)
    GUICtrlSetResizing(-1, $GUI_DOCKSIZE + $GUI_DOCKLEFT + $GUI_DOCKTOP)
    ;verankert den Button "MsgBox" links und oben und fixiert die Größe
    ;beim Resizen bleibt es dadurch auf seiner Position am rechten Rand

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $idZurueck = GUICtrlCreateButton('&Zurück zu GUI 1', 20, 50, 100, 21)
    GUICtrlSetResizing(-1, $GUI_DOCKSIZE + $GUI_DOCKLEFT + $GUI_DOCKTOP)
    ;verankert den Button "zurück" links und oben und fixiert die Größe
    ;beim Resizen bleibt es dadurch auf seiner Position am rechten Rand

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $idbtnExit2 = GUICtrlCreateButton('be&enden', 20, 80, 100, 21)
    GUICtrlSetResizing(-1, $GUI_DOCKSIZE + $GUI_DOCKLEFT + $GUI_DOCKTOP)
    ;verankert den Button "beenden" links und oben und fixiert die Größe
    ;beim Resizen bleibt es dadurch auf seiner Position am rechten Rand
    EndFunc ;==>_CreateGui2

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _end()
    GUIDelete($idGui2)
    GUIDelete($idGui1)
    Exit
    EndFunc ;==>_end

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit]

    mfg autoBert