Rätzelecke No. 001

  • Hier mal ein Rätzel.

    Schreibe 3 Zahlen auf ohne dazwischen eine Leerstelle zu verwenden. Die ersten beiden Zahlen müssen zwischen 100 und 999, die dritte Zahl zwischen 1000 und 9999.
    Bsp: 1112223333

    Nehme die erste Zahl und nehme sie * 40. Danach nimmst Du das Zwischenergebnis * 25 und addierst dann die zweite Zahl dazu.
    Nun nimmst Du das neue Zwischenergebnis * 50 und dann addierst dann 1 dazu. Danach nimmst Du ganz neue Zwischenergebnis * 400 und dann addierste Du zwei mal nacheinander die dritte aufgeschriebene dazu. Nun poste hier das Ergebnis und ich sage Dir die drei Zahlen. Deine kürzeste Formel bitte als Privatnachricht senden. Damit alle ihren Spaß haben.

    Frage: Wie lautet die kürzeste Formen um zu den unsprünglichen drei Zahlen (ohne Leerstellen) zu kommen?
    Wobei ich das "e" als = Ergebniss der obenre Rechnung steze.

    Lösungsbeginn:
    aufgeschriebene Zahlen =


    Moin Moin & Schönen Sonntag.

    Lieben Gruß,
    Alina

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Geheime Information: ;)
    OuBVU5ebLhHu5QvlnAyQB4A7SzBrvWulwL7RLl2BdH5tI6sIYspeMKeXMSXl

  • Wie man auf die 3 Zahlen kommt weiß ich noch nicht, aber hier einmal die verkürzte Version von der oben genannten Aufgabenstellung:

    Spoiler anzeigen

    Gegeben ist:

    a > 99 und a < 1'000

    b > 99 und b < 1'000

    c > 999 und b < 10'000

    e = ((a * 40 * 25 + b) * 50 + 1) * 400 * 2 * c

    Und aufgelöst / verkürzt:

    e = 40'000'000ac + 40'000bc + 800c

    Hält halt immernoch die Frage offen wie man auf a, b und c zurückrechnet :o

  • Hält halt immernoch die Frage offen wie man auf a, b und c zurückrechnet :o

    Das weiß wohl nur die Lina. :rofl:

    Habs jetzt nicht ausprobiert, vermute aber, dass das einer dieser Jahrmarktstricks ist. Es geht dabei niemals um die Zahlen, die genannt werden, die sind Beiwerk um deinen Geist vom Wesentlichen abzulenken. Und das sind die Rechenoperationen.

    Kennt ihr doch sicher:

    Ich errate dein Alter

    - Nimm dein Alter *10

    - addiere 5 dazu etc. pp.

    Am Ende wird dir das korrekte Alter gesagt, weil du ein x-Faches +/- vorgegebener Rechenoperationen als Wert dem Fragesteller gesagt hast. Der braucht nicht mal die Rechenoperationen rückwärts durchzuführen, da diese auf der Kurzform einer Rechnung ala x=y+125 oder so basiert. x ist dem Akteur bekannt und y ist das Ergebnis der aufwändigen Rechenoperationen. :D

    Und obwohl der Trick selbst recht billig ist, ist es weniger simpel ihm mathematisch beizukommen. Das ist vergleichbar, als ob man eine Folge irgendwelcher Zahlen hat und muss daraus die Formel bilden, nach der sie erstellt wurden. Je kürzer die Folge, desto größer die Wahrscheinlichkeit, dass es mehrere Formeln gibt, die in diesem Bereich zum selben Ergebnis führen. Je länger die Folge, desto schwerer ist es die Formel zu bestimmen.

  • Habs jetzt nicht ausprobiert, vermute aber, dass das einer dieser Jahrmarktstricks ist.

    Ganz genau! :Glaskugel: Hier für alle Neugierigen mal meine Lösung:

    Spoiler anzeigen

    Wir nennen die drei Zahlen a, b, c.

    Laut Text ergibt sich die Formel:

    e = ((a * 40 * 25 + b) * 50 + 1) * 400 + 2 * c

    // Yjuq Ich glaube du hast in deiner Formel am Ende einmal + mit * vertauscht ;)

    Umgeformt ergibt das:

    e = 20000000 * a + 20000 * b + 2 * c + 400

    Um uns das ein bisschen besser vorstellen zu können, klammern wir noch Faktor 2 aus:

    e = 2 * (10000000 * a + 10000 * b + c + 200)

    Und noch ein paar Terme auf die andere Seite gebracht:

    e / 2 - 200 = 10000000 * a + 10000 * b + c

    Spannend ist jetzt die rechte Seite. Die Faktoren vor a und b sind glatte Zehnerpotenzen und verschieben diese Zahlen dementsprechend nur "nach links". Wie wir wissen, sind a und b dreistellig und c vierstellig. Schematisch ergibt sich bei der Addition auf der rechten Seite der Gleichung also:

    Code
    aaa0000000
    +  bbb0000
    +     cccc
    ----------
    aaabbbcccc

    Wie man sieht, sind a, b und c lediglich in Dezimaldarstellung hintereinandergeschrieben. Jetzt wird auch klar, wie wir ganz einfach a, b und c bestimmen können: Wir zerlegen diese Zahl einfach wieder! (z.B. per StringMid)

    Dementsprechend ergibt sich folgendes kurzes Lösungsskript:

    AutoIt
    $e = 2469136180
    
    ConsoleWrite("Ausgangszahl: e = " & $e & @CRLF)
    
    $d = $e / 2 - 200
    $a = StringMid($d, 1, 3)
    $b = StringMid($d, 4, 3)
    $c = StringMid($d, 7, 4)
    
    ConsoleWrite("Ergebnis: (a, b, c) = (" & $a & ", " & $b & ", " & $c & ")" & @CRLF)
  • Es war einfach ein SPASS ! ! !

    Ja, das ist wohl eine dieser, wie ihr sie nennt, "Jahrmarkstricks".

    BugFix war sehr dicht dran.

    Lösung: e/2-200

    Und schon hast Du die Zahlen mit dem die Rechnung gestartet ist.

    Lieben Gruß,
    Alina

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Geheime Information: ;)
    OuBVU5ebLhHu5QvlnAyQB4A7SzBrvWulwL7RLl2BdH5tI6sIYspeMKeXMSXl