RegExp Pattern???

  • Hey,

    brauche wiedermal hilfe beim Regexp Pattern .

    BENUTZERNAME SITZUNGSNAME KENNUNG STATUS LEERLAUFZEIT ANMELDEZEIT
    user_000211 rdp-tcp#122 2 Aktiv 4 05.08.2009 06:17
    group_00138 rdp-tcp#123 3 Aktiv 2:41 05.08.2009 06:59

    Siehe anhang:

    autoit.de/wcf/attachment/5641/

    und wollte eine ausgabe haben.
    user_000211|rdp-tcp#122|2|Aktiv|4|05.08.2009 06:17
    group_00138|rdp-tcp#123|3|Aktiv|2:41|05.08.2009 06:59

    Danke

    SubZero

    lg SubZero ;)
    ==========================================================================

    "Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."

    2 Mal editiert, zuletzt von subzero007 (5. August 2009 um 14:27)

  • Hallo, hab kein regex, aber AutoIt hat da 2 Befehle für^^

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    local $string
    $in=fileopen("server.txt",0)
    while 1
    $line=filereadline($in) ;filereadline"klaut" die @crlf am ende der zeile
    If @error = -1 Then ExitLoop
    $string&=_ErsetzeLeerzeichenDurchPipe($line)&@crlf
    ;if stringisspace($line)<>1 and $line<>"" then $string&=$line&@crlf ;zeile besteht nicht aus leerstring, leerzeichen oder tab oder cr oder lf....
    wend

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    msgbox (0,0,$string)
    filedelete("out.txt")
    $out=filewrite("out.txt",$string)
    exit

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    func _ErsetzeLeerzeichenDurchPipe($zeile)
    $zeile=stringstripws($zeile,4) ;alle aufeinanderfolgenden leerzeichen auf eins reduzieren
    if stringleft($zeile,1)=" " then $zeile=stringtrimleft($zeile,1) ; erstes leerzeichen löschen
    $zeile=stringreplace($zeile," ","|",5) ; leerzeichen mit pipes ersetzen
    return $zeile
    endfunc

    [/autoit]


    ciao
    Andy

    Stilgar, das hatte ich auch anfangs...aber in seiner logdatei sind mehrere Leerzeichen zwischen den Strings...

    2.edit: ups, sehe gerade, Datum und Uhrzeit sollen "am Stück" bleiben, d.h. mit Leerzeichen

    ciao
    Andy


    "Schlechtes Benehmen halten die Leute doch nur deswegen für eine Art Vorrecht, weil keiner ihnen aufs Maul haut." Klaus Kinski
    "Hint: Write comments after each line. So you can (better) see what your program does and what it not does. And we can see what you're thinking what your program does and we can point to the missunderstandings." A-Jay

    Wie man Fragen richtig stellt... Tutorial: Wie man Script-Fehler findet und beseitigt...X-Y-Problem

    Einmal editiert, zuletzt von Andy (5. August 2009 um 10:53)

  • das problem ist ich muss die erste zeile löschen?
    BENUTZERNAME SITZUNGSNAME KENNUNG STATUS LEERLAUFZEIT ANMELDEZEIT

    und anschliessen habe ich ja immer andere daten für den string würde mir ja

    [autoit]

    MsgBox(64,"",StringReplace("roup_00138 rdp-tcp#123 3 Aktiv 2:41 05.08.2009 06:59"," ", "|", 5) )

    [/autoit]


    das reichen aber,
    ich wollte ein Scan toll für alle meine server und alle userdaten auswerten??


    Gruß
    SubZero

    lg SubZero ;)
    ==========================================================================

    "Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."

  • Hi,
    erste Zeile löschen?
    Geh mal nen Kaffee trinken^^

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    local $string
    $in=fileopen("server.txt",0)
    while 1
    $line=filereadline($in) ;filereadline"klaut" die @crlf am ende der zeile
    If @error = -1 Then ExitLoop
    if not stringinstr($line,"BENUTZERNAME") then $string&=_ErsetzeLeerzeichenDurchPipe($line)&@crlf
    ;if stringisspace($line)<>1 and $line<>"" then $string&=$line&@crlf ;zeile besteht nicht aus leerstring, leerzeichen oder tab oder cr oder lf....
    wend

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    msgbox (0,0,$string)
    filedelete("out.txt")
    $out=filewrite("out.txt",$string)
    exit

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    func _ErsetzeLeerzeichenDurchPipe($zeile)
    $zeile=stringstripws($zeile,4) ;alle aufeinanderfolgenden leerzeichen auf eins reduzieren
    if stringleft($zeile,1)=" " then $zeile=stringtrimleft($zeile,1) ; erstes leerzeichen löschen
    $zeile=stringreplace($zeile," ","|",5) ; leerzeichen mit pipes ersetzen
    return $zeile
    endfunc

    [/autoit]


    ciao
    Andy

  • ;)

    ok eine frage noch wollte es in einer Listview darstellen leider schreibt er nur die erste zeile in die Listview was muss ich dabei beachten?

    [autoit]

    Func check()
    local $string
    $in=fileopen("c:\serverts.txt",0)
    while 1
    $line=filereadline($in) ;filereadline"klaut" die @crlf am ende der zeile
    If @error = -1 Then ExitLoop
    if not stringinstr($line,"BENUTZERNAME") then $string&=_ErsetzeLeerzeichenDurchPipe($line)&@crlf
    ;if stringisspace($line)<>1 and $line<>"" then $string&=$line&@crlf ;zeile besteht nicht aus leerstring, leerzeichen oder tab oder cr oder lf....
    wend

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    msgbox (0,0,$string)
    GUICtrlCreateListViewItem($string, $ListView2)
    filedelete("out.txt")
    $out=filewrite("out.txt",$string)

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    EndFunc

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit][/autoit]

    Gruß
    SubZero

    lg SubZero ;)
    ==========================================================================

    "Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."

  • Damit geht es zumindestens nicht ???

    [autoit]

    GUICtrlCreateListViewItem($string & @CRLF, $ListView2)

    [/autoit]

    lg SubZero ;)
    ==========================================================================

    "Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."

  • Hi,
    auf die schnelle qnd...

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include <Array.au3>
    #include <GuiListView.au3>
    $gui = GUICreate("list", 600, 400)
    $Liste = GUICtrlCreateListView("Name|Sitzung|Kennung|Status|leer|zeit", 16, 130, 601, 125)
    _GUICtrlListView_SetColumnWidth($Liste, 0, 100)
    _GUICtrlListView_SetColumnWidth($Liste, 1, 100)
    _GUICtrlListView_SetColumnWidth($Liste, 2, 50)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Local $string
    $in = FileOpen("server.txt", 0)
    GUISetState()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    _GUICtrlListView_BeginUpdate($Liste) ;liste schützen
    While 1
    $line = FileReadLine($in) ;filereadline"klaut" die @crlf am ende der zeile
    If @error = -1 Then ExitLoop
    If Not StringInStr($line, "BENUTZERNAME") Then

    $string = _ErsetzeLeerzeichenDurchPipe($line) & @CRLF
    $split = StringSplit($string, "|") ;daten in array
    $index = _GUICtrlListView_AddItem($Liste, $split[1], 0, _GUICtrlListView_GetItemCount($Liste) + 9999) ;ersten Listeneintrag schreiben
    For $subindex = 1 To 5 ;zeile mit daten auffüllen
    _GUICtrlListView_AddSubItem($Liste, $index, $split[$subindex+1], $subindex) ;Spalte mit den parametern schreiben
    Next
    EndIf
    ;if stringisspace($line)<>1 and $line<>"" then $string&=$line&@crlf ;zeile besteht nicht aus leerstring, leerzeichen oder tab oder cr oder lf....
    WEnd
    _GUICtrlListView_EndUpdate($Liste) ;liste zum bearbeiten freigeben

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While GUIGetMsg() <> -3
    WEnd
    Exit

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _ErsetzeLeerzeichenDurchPipe($zeile)
    $zeile = StringStripWS($zeile, 4) ;alle aufeinanderfolgenden leerzeichen auf eins reduzieren
    If StringLeft($zeile, 1) = " " Then $zeile = StringTrimLeft($zeile, 1) ; erstes leerzeichen löschen
    $zeile = StringReplace($zeile, " ", "|", 5) ; leerzeichen mit pipes ersetzen
    Return $zeile
    EndFunc ;==>_ErsetzeLeerzeichenDurchPipe

    [/autoit]

    ciao
    Andy

    edit: hups, verbessert^^
    2. edit: omg....

    ciao
    Andy


    "Schlechtes Benehmen halten die Leute doch nur deswegen für eine Art Vorrecht, weil keiner ihnen aufs Maul haut." Klaus Kinski
    "Hint: Write comments after each line. So you can (better) see what your program does and what it not does. And we can see what you're thinking what your program does and we can point to the missunderstandings." A-Jay

    Wie man Fragen richtig stellt... Tutorial: Wie man Script-Fehler findet und beseitigt...X-Y-Problem

    Einmal editiert, zuletzt von Andy (5. August 2009 um 12:51)

  • Ach stimmt, die Datei habe ich übersehen, dann halt so:

    [autoit]

    $sString = "roup_00138 rdp-tcp#123 3 Aktiv 2:41 05.08.2009 06:59"
    $sRegEx = "([a-z0-9_]*)\s+([a-z0-9_\-#]*)\s+(\d*)\s+([a-zA-z]*)\s+(\d+:\d+)\s+(.*)"

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    MsgBox(64,"", StringRegExpReplace($sString,$sRegEx, "$1|$2|$3|$4|$5|$6") )

    [/autoit]
  • Danke,
    würde es jetzt so auslesen.

    [autoit]

    $sstring = FileRead("c:\serverts.txt")
    $sRegEx = "([a-z0-9_]*)\s+([a-z0-9_\-#]*)\s+(\d*)\s+([a-zA-z]*)\s+(\d+:\d+)\s+(.*)"

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    MsgBox(64,"", StringRegExpReplace($sString,$sRegEx, "$1|$2|$3|$4|$5|$6") )

    [/autoit]

    leider ist die trennung nicht sauber und die erste zeile ist vorhanden,
    kannst du nochmal drüber schauen wenn du zeit hast?
    autoit.de/wcf/attachment/5643/

    autoit.de/wcf/attachment/5644/

    Danke
    SubZero

    lg SubZero ;)
    ==========================================================================

    "Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."

  • So vielleicht? Wieder ganz ohne RegEx:

    [autoit]

    #include <Array.au3>
    #include <File.au3>

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    Global $aIn[1]

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    _FileReadToArray("C:\serverts.txt",$aIn)
    For $i = 1 To $aIn[0]
    $aIn[$i] = StringReplace(StringStripWs($aIn[$i],7)," ","|",5)
    Next
    _FileWriteFromArray("C:\serverts_out.txt",$aIn,2)

    [/autoit]

    statt in die Datei kann man das Array ja wieder in ein ListView schreiben

    Einmal editiert, zuletzt von Stilgar (5. August 2009 um 13:48)

  • Genau das was ich suche und wenn ich jetzt nur erste zeile löschen könnte?

    Ich meine wie kann ich das in eine listview SCHREIBEN ?

    [autoit]

    _FileWriteFromArray("C:\serverts_out.txt",$aOut,2)

    [/autoit]

    lg SubZero ;)
    ==========================================================================

    "Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."

  • Mhhh.
    es fuktioniert ja soweit mit

    [autoit]

    _FileWriteFromArray("C:\serverts_out.txt",$aOut,2)

    [/autoit]


    aber wie kriege ich diesen wert in eine listview?

    Danke

    lg SubZero ;)
    ==========================================================================

    "Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."

  • Wie alle anderen Werte auch:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include <File.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $aIn[1]

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    _FileReadToArray("C:\serverts.txt",$aIn)
    For $i = 1 To $aIn[0]
    $aIn[$i] = StringReplace(StringStripWs($aIn[$i],7)," ","|",5)
    Next
    _FileWriteFromArray("C:\serverts_out.txt",$aIn,2)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Example()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Example()
    GUICreate("listview items", 400, 180, 100, 300, -1)
    $listview = GUICtrlCreateListView($aIn[1], 10, 10, 380)
    For $i = 2 To $aIn[0] ; bei Index 2 starten, dann ist die erste Zeile weg
    $item1 = GUICtrlCreateListViewItem($aIn[$i], $listview)
    Next
    GUISetState()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Do
    Sleep(20)
    Until GUIGetMsg() = $GUI_EVENT_CLOSE
    EndFunc ;==>Example

    [/autoit]
  • Danke;-)

    lg SubZero ;)
    ==========================================================================

    "Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."

  • Moin Moin.

    Wie ja einig wissen, habe ich masseweis MP3 Dateien (68 DVD, 13 CD's und 2 x 500 GB Fstplatte). Nun habe ich für jedes Album ein Tetdatei die wie folgt ausschaut:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]


    Künstler|Muiktitel|Album|Zeit|Jahr|Genre|Note|Bitrate|Dateipfad|Medium
    Oasis|Wonderwall|Sommer Hits 2005|04:18|2005|Pop|0|229|E:\Sommerhits_2005\wonderwall.mp3|cd1
    The Corrs|What can i do|Sommer Hits 2005|04:15|2005|Pop|0|196|E:\Sommerhits_2005\what_can_i_do.mp3|cd1
    Soehne Mannheims|Wenn du schlaefst|Sommer Hits 2005|04:12|2005|Pop|0|186|E:\Sommerhits_2005\wenn_du_schlaefst.mp3|cd1
    Die Fantastischen Vier|troy|Sommer Hits 2005|04:09|2005|Pop|0|190|E:\Sommerhits_2005\troy.mp3|cd1
    Lisa Stansfield|Treat me like a Woman|Sommer Hits 2005|03:59|2005|Pop|0|224|E:\Sommerhits_2005\treat_me_like_a_woman.mp3|cd1
    Michael Gray|The Weekend|Sommer Hits 2005|03:11|2005|Pop|0|221|E:\Sommerhits_2005\the_weekend.mp3|cd1
    Gentleman|Superior|Sommer Hits 2005|03:49|2005|Pop|0|191|E:\Sommerhits_2005\superior.mp3|cd1
    Anastacia|Sick and Tired|Sommer Hits 2005|03:30|2005|Pop|0|214|E:\Sommerhits_2005\sick_and_tired.mp3|cd1
    Ricky Martin|She Bangs|Sommer Hits 2005|04:03|2005|Pop|0|230|E:\Sommerhits_2005\she_bangs.mp3|cd1
    Mary Mary|Shackles (Prais you)|Sommer Hits 2005|03:17|2005|Pop|0|216|E:\Sommerhits_2005\shackles.mp3|cd1
    Mousse T. ft. Emma Lanford|Right About Now|Sommer Hits 2005|03:14|2005|Pop|0|222|E:\Sommerhits_2005\right_about_now.mp3|cd1
    Phantom Planet|California|Sommer Hits 2005|03:13|2005|Pop|0|211|E:\Sommerhits_2005\Phantom Planet - California.mp3|cd1
    Aventura|Obsesion|Sommer Hits 2005|04:03|2005|Pop|0|189|E:\Sommerhits_2005\obsesion.mp3|cd1
    Beyonce|Naughty Girl|Sommer Hits 2005|03:28|2005|Pop|0|194|E:\Sommerhits_2005\naughty_girl.mp3|cd1
    Elena Paparizou|My Number One|Sommer Hits 2005|02:54|2005|Pop|0|221|E:\Sommerhits_2005\my_number_one.mp3|cd1
    Bobby Vinton|Mr. Lonely|Sommer Hits 2005|02:39|2005|Pop|0|198|E:\Sommerhits_2005\mr_lonely.mp3|cd1

    [/autoit]

    Mit dem o. g. Script (angepat), bekomme ich es ganz gutn der Übersicht hin. Das Scrit ieht so bei mir aus:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]


    #include <File.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $aIn[1]

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    _FileReadToArray("e:\_inhalt2.txt",$aIn) ; hier angepsst
    For $i = 1 To $aIn[0]
    $aIn[$i] = StringReplace(StringStripWs($aIn[$i],7),"|","|",5) ; hier angepsst
    Next
    _FileWriteFromArray("e:\_inhalt2_out.txt",$aIn,2) ; hier angepsst

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Example()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Example()
    GUICreate("listview items", 1250, 530, 10, 10, -1) ; hier angepsst
    $listview = GUICtrlCreateListView($aIn[1], 10, 10, 1230, 510) ; hier angepsst
    For $i = 2 To $aIn[0] ; bei Index 2 starten, dann ist die erste Zeile weg
    $item1 = GUICtrlCreateListViewItem($aIn[$i], $listview)
    Next
    GUISetState()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Do
    Sleep(20)
    Until GUIGetMsg() = $GUI_EVENT_CLOSE
    EndFunc ;==>Example

    [/autoit]

    Nun habe ich folgende Probleme:
    1.) sortieren z. B. nach Album geht nicht
    2.) wüde gerne Daeien (mehrfach) auswählen und dann e:\ kopieren

    Kann mir da jemand helfen wie ich das machen kann?

    Lieben Gruß,
    Alina

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Geheime Information: ;)
    k3mrwmIBHejryPvylQSFieDF5f3VOnk6iLAVBGVhKQegrFuWr3iraNIblLweSW4WgqI0SrRbS7U5jI3sn50R4a15Cthu1bEr

  • Hallo Alina,

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include <GuiListView.au3>
    #include <ListBoxConstants.au3>
    #include <ListViewConstants.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>
    #include <File.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Opt("GUIOnEventMode", 1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $aIn[1]

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Local $iExWindowStyle = BitOR($WS_EX_DLGMODALFRAME, $WS_EX_CLIENTEDGE, $LBS_EXTENDEDSEL)
    Local $iExListViewStyle = BitOR($LVS_EX_FULLROWSELECT, $LVS_EX_GRIDLINES, $LVS_EX_CHECKBOXES, $LVS_EX_DOUBLEBUFFER, $LVS_EX_TRACKSELECT)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    _FileReadToArray("inhalt2.txt", $aIn) ; hier angepsst
    For $i = 1 To $aIn[0]
    $aIn[$i] = StringReplace(StringStripWS($aIn[$i], 7), "|", "|", 5) ; hier angepsst
    Next
    _FileWriteFromArray("inhalt2_out.txt", $aIn, 2) ; hier angepsst

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICreate("listview items", 1250, 530, 10, 10, -1) ; hier angepsst

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $listview = GUICtrlCreateListView($aIn[1], 10, 10, 1230, 510, $iExWindowStyle, $iExListViewStyle) ; hier angepsst
    _GUICtrlListView_SetExtendedListViewStyle($listview, $iExListViewStyle)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $context = GUICtrlCreateContextMenu($listview) ;contextmenu, rechtsklick zum kopieren
    $item1 = GUICtrlCreateMenuItem("Kopieren nach...", $context)
    $item2 = GUICtrlCreateMenuItem("Markierte Titel aus der Liste löschen", $context)
    GUISetOnEvent($GUI_EVENT_CLOSE, "_GUIClose")
    GUICtrlSetOnEvent($item2, "_Delete")
    GUICtrlSetOnEvent($item1, "_kopieren")
    GUICtrlSetOnEvent($listview, "List1Click")
    _GUICtrlListView_RegisterSortCallBack($listview, True, True) ;sortierfunktion einschalten

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    For $i = 2 To $aIn[0] ; bei Index 2 starten, dann ist die erste Zeile weg
    $item1 = GUICtrlCreateListViewItem($aIn[$i], $listview)
    Next
    GUISetState()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    Sleep(50)
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _kopieren()
    For $iIndex = 0 To _GUICtrlListView_GetItemCount($listview) ;nacheinander die listenitems aufrufen
    If _GUICtrlListView_GetItemChecked($listview, $iIndex) Or _GUICtrlListView_GetItemSelected($listview, $iIndex) Then ;wenn angehakt,dann kopieren
    $titel = _GUICtrlListView_GetItem($listview, $iIndex, 1) ;schau mal in die Hilfe....
    $pfad = _GUICtrlListView_GetItem($listview, $iIndex, 8) ;schau mal in die Hilfe....
    ;_arraydisplay($titel)
    MsgBox(0, "Kopieren: " & $titel[3], $pfad[3])
    EndIf
    Next
    EndFunc ;==>_kopieren

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func List1Click()
    _GUICtrlListView_SortItems(GUICtrlGetHandle($listview), GUICtrlGetState($listview))
    EndFunc ;==>List1Click

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _bearbeiten()
    _GUICtrlListView_BeginUpdate($listview)
    _GUICtrlListView_EndUpdate($listview)
    EndFunc ;==>_bearbeiten

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _delete() ;zeilen in der liste löschen
    If MsgBox(262144 + 32 + 4, "", "Markierte bzw. angehakte Zeilen aus der Liste löschen? ") = 6 Then
    _GUICtrlListView_DeleteItemsSelected(GUICtrlGetHandle($listview))
    EndIf
    EndFunc ;==>_delete

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _GUIClose()
    _GUICtrlListView_UnRegisterSortCallBack($listview)
    Exit
    EndFunc ;==>_GUIClose

    [/autoit]


    du kannst mit Klick auf die Spaltenköpfe sortieren.
    Items markieren (entweder anhaken, oder mit der Maus bzw. den shift- alt oder ctrl-Tasten aus der Liste selektieren) und nach einem RECHTSKLICK aus dem Menü eine Aktion wählen
    ciao
    Andy