Brauche Hilfe bei meinem ersten Projekt

  • Hallo AutoIT :)
    Da ich mal kurzzeitig in der Schule VB hatte , habe ich ein paar Grundkenntnisse :D

    Nun komme ich aber nicht weiter und zwar geht folgenes nicht :

    (Dies ist nur ein ausschnit nicht der ganze code)

    [autoit]

    Case $Button6
    $Form2 = GUICreate("Prozentrechngung", 496, 82, 390, 243)
    $Button7 = GUICtrlCreateButton("Grundwert (G)", 8, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    $Button8 = GUICtrlCreateButton("Prozentwert (W)", 168, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    $Button9 = GUICtrlCreateButton("Prozentsatz (p)", 328, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $Button7
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte den Grundwert eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier den Prozentsatz ein")
    $zahl3 = $zahl1 * $zahl2
    $zahl4 = $zahl3 / 100
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl4)
    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    #Region ### START Koda GUI section ### Form=E:\Programme\AutoIt3\SciTE\Koda\Forms\Prozentrechnung.kxf
    $Form2 = GUICreate("Prozentrechngung", 496, 82, 390, 243)
    $Button7 = GUICtrlCreateButton("Grundwert (G)", 8, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    $Button8 = GUICtrlCreateButton("Prozentwert (W)", 168, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    $Button9 = GUICtrlCreateButton("Prozentsatz (p)", 328, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $Button7
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte den Grundwert eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier den Prozentsatz ein")
    $zahl3 = $zahl1 * $zahl2
    $zahl4 = $zahl3 / 100
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl4)
    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit]

    Also mein 1 GUI wird Geöffnet klickt man nun auf Button 6 wird GUI2 geöffnet aber wenn ich nun auf Button 7 klicke kommt die MessageBox nicht wo ich den ersten
    Wert eingeben kann ....

    Was muss bzw. kann ich da machen?

    Goldy

    Meine Projekte :

    Taschenrechner [X]
    JamLegend Auto-Player [Canceld]
    Launcher [X]
    Multi-Game-Quest-Viewer [Canceld]


    [autoit]

    If $goffy or not $brain Then $DeleteInetCable

    [/autoit]

    2 Mal editiert, zuletzt von Goldy (16. Februar 2010 um 07:01)

  • Hallo Goldy,

    herzlich willkommen im Forum und viel Spass mit AutoIt.

    Am besten postest du dein komplettes Skript in einer lesbaren Form (Zeilenumbrüche fehlen), notfalls hängst du es als Dateianhang an, falls du es mit der Formatierung nicht hinbekommst,

    mfg (Auto)Bert

  • Hier der ganze "Script"

    Einmal Klicken um Script zu sehen ^^
    [autoit]

    #cs ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    AutoIt Version: 3.3.4.0
    Author: Goldy

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Script Function:
    Calculator.

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #ce ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;============================
    ;======Beispiel - Goldy======
    ;============================
    ;$zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    ;$zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    ;$zahl3 = $zahl1 - $zahl2
    ;MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl3)
    ;=============================
    ;=============================

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <ButtonConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>
    #Region ### START Koda GUI section ### Form=
    $Form1 = GUICreate("Calculator", 292, 139, 862, 127)
    $Button1 = GUICtrlCreateButton("Addition", 8, 8, 81, 25, $WS_GROUP)
    $Button2 = GUICtrlCreateButton("Subtraktion", 104, 8, 97, 25, $WS_GROUP)
    $Button3 = GUICtrlCreateButton("Multiplikation", 8, 40, 81, 25, $WS_GROUP)
    $Button4 = GUICtrlCreateButton("Division", 104, 40, 97, 25, $WS_GROUP)
    $Button5 = GUICtrlCreateButton("Satz des Pythagoras", 8, 72, 193, 25, $WS_GROUP)
    $Button6 = GUICtrlCreateButton("Prozentrechnung", 8, 104, 193, 25, $WS_GROUP)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $button1
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1 + $zahl2
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl3)
    Case $Button2
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1 - $zahl2
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl3)
    Case $Button3
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1 * $zahl2
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl3)
    Case $Button4
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1 / $zahl2
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl3)
    Case $Button5
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1*$zahl1 + $zahl2*$zahl2
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl3)
    Case $Button6
    $Form2 = GUICreate("Prozentrechngung", 496, 82, 390, 243)
    $Button7 = GUICtrlCreateButton("Grundwert (G)", 8, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    $Button8 = GUICtrlCreateButton("Prozentwert (W)", 168, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    $Button9 = GUICtrlCreateButton("Prozentsatz (p)", 328, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $Button7
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte den Grundwert eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier den Prozentsatz ein")
    $zahl3 = $zahl1 * $zahl2
    $zahl4 = $zahl3 / 100
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl4)
    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region ### START Koda GUI section ### Form=E:\Programme\AutoIt3\SciTE\Koda\Forms\Prozentrechnung.kxf
    $Form2 = GUICreate("Prozentrechngung", 496, 82, 390, 243)
    $Button7 = GUICtrlCreateButton("Grundwert (G)", 8, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    $Button8 = GUICtrlCreateButton("Prozentwert (W)", 168, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    $Button9 = GUICtrlCreateButton("Prozentsatz (p)", 328, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $Button7
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte den Grundwert eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier den Prozentsatz ein")
    $zahl3 = $zahl1 * $zahl2
    $zahl4 = $zahl3 / 100
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl4)
    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit]

    Ich hoffe das mir so jemand helfen kann ^^

    Meine Projekte :

    Taschenrechner [X]
    JamLegend Auto-Player [Canceld]
    Launcher [X]
    Multi-Game-Quest-Viewer [Canceld]


    [autoit]

    If $goffy or not $brain Then $DeleteInetCable

    [/autoit]
  • Hallo Goldy,

    hier das geänderte Skript:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #cs ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    AutoIt Version: 3.3.4.0
    Author: Goldy

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Script Function:
    Calculator.

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #ce ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;============================
    ;======Beispiel - Goldy======
    ;============================
    ;$zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    ;$zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    ;$zahl3 = $zahl1 - $zahl2
    ;MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl3)
    ;=============================
    ;=============================

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <ButtonConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>
    #Region ### START Koda GUI section ### Form=
    $Form1 = GUICreate("Calculator", 292, 139, 862, 127)
    $Button1 = GUICtrlCreateButton("Addition", 8, 8, 81, 25, $WS_GROUP)
    $Button2 = GUICtrlCreateButton("Subtraktion", 104, 8, 97, 25, $WS_GROUP)
    $Button3 = GUICtrlCreateButton("Multiplikation", 8, 40, 81, 25, $WS_GROUP)
    $Button4 = GUICtrlCreateButton("Division", 104, 40, 97, 25, $WS_GROUP)
    $Button5 = GUICtrlCreateButton("Satz des Pythagoras", 8, 72, 193, 25, $WS_GROUP)
    $Button6 = GUICtrlCreateButton("Prozentrechnung", 8, 104, 193, 25, $WS_GROUP)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $button1
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1 + $zahl2
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl3)
    Case $Button2
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1 - $zahl2
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl3)
    Case $Button3
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1 * $zahl2
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl3)
    Case $Button4
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1 / $zahl2
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl3)
    Case $Button5
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1*$zahl1 + $zahl2*$zahl2
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl3)
    Case $Button6
    _ProzentRechnen()
    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _ProzentRechnen()
    #Region ### START Koda GUI section ### Form=E:\Programme\AutoIt3\SciTE\Koda\Forms\Prozentrechnung.kxf
    $Form2 = GUICreate("Prozentrechngung", 496, 82, 390, 243)
    $Button7 = GUICtrlCreateButton("Grundwert (G)", 8, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    $Button8 = GUICtrlCreateButton("Prozentwert (W)", 168, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    $Button9 = GUICtrlCreateButton("Prozentsatz (p)", 328, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    ExitLoop
    Case $Button7
    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte den Grundwert eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier den Prozentsatz ein")
    $zahl3 = $zahl1 * $zahl2
    $zahl4 = $zahl3 / 100
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl4)
    EndSwitch
    WEnd
    GUIDelete($Form2)
    EndFunc

    [/autoit]

    viel Spass damit,

    mfg (Auto)Bert

  • Vielen dank :)

    Könntest du mir evtl.

    [autoit]

    Func _ProzentRechnen()

    [/autoit]

    erklären ? also was die aufgaben davon sind ?


    Goldy

    Meine Projekte :

    Taschenrechner [X]
    JamLegend Auto-Player [Canceld]
    Launcher [X]
    Multi-Game-Quest-Viewer [Canceld]


    [autoit]

    If $goffy or not $brain Then $DeleteInetCable

    [/autoit]
  • Hallo Goldy,

    Zitat

    >>>>aus der dt. Hilfe<<<<
    Func...Return...EndFunc
    --------------------------------------------------------------------------------

    Definiert eine Benutzerfunktion, die Null oder mehr Argumente aufnimmt und optional ein Ergebnis zurückgibt.

    ....


    in der func _Prozentrechnen habe ich die Erstellung der nötigen Gui dafür, sowie alle anderen benötigten Befehle zum Errechnen des Prozentwertes ausgelagert. Ich habe dadurch vermieden, dass das Skript unübersichtlich wird, sonst würde es nämlich so ausschauen:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #cs ----------------------------------------------------------------------------

    AutoIt Version: 3.3.4.0
    Author: Goldy

    Script Function:
    Calculator.

    #ce ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;============================
    ;======Beispiel - Goldy======
    ;============================
    ;$zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    ;$zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    ;$zahl3 = $zahl1 - $zahl2
    ;MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl3)
    ;=============================
    ;=============================

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <ButtonConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>
    #Region ### START Koda GUI section ### Form=
    $Form1 = GUICreate("Calculator", 292, 139, 862, 127)
    $Button1 = GUICtrlCreateButton("Addition", 8, 8, 81, 25, $WS_GROUP)
    $Button2 = GUICtrlCreateButton("Subtraktion", 104, 8, 97, 25, $WS_GROUP)
    $Button3 = GUICtrlCreateButton("Multiplikation", 8, 40, 81, 25, $WS_GROUP)
    $Button4 = GUICtrlCreateButton("Division", 104, 40, 97, 25, $WS_GROUP)
    $Button5 = GUICtrlCreateButton("Satz des Pythagoras", 8, 72, 193, 25, $WS_GROUP)
    $Button6 = GUICtrlCreateButton("Prozentrechnung", 8, 104, 193, 25, $WS_GROUP)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $Button1
    $zahl1 = InputBox("Zahl1", "Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox("Zahl2", "Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1 + $zahl2
    MsgBox(0, "Ergebnis", $zahl3)
    Case $Button2
    $zahl1 = InputBox("Zahl1", "Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox("Zahl2", "Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1 - $zahl2
    MsgBox(0, "Ergebnis", $zahl3)
    Case $Button3
    $zahl1 = InputBox("Zahl1", "Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox("Zahl2", "Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1 * $zahl2
    MsgBox(0, "Ergebnis", $zahl3)
    Case $Button4
    $zahl1 = InputBox("Zahl1", "Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox("Zahl2", "Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1 / $zahl2
    MsgBox(0, "Ergebnis", $zahl3)
    Case $Button5
    $zahl1 = InputBox("Zahl1", "Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $zahl2 = InputBox("Zahl2", "Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    $zahl3 = $zahl1 * $zahl1 + $zahl2 * $zahl2
    MsgBox(0, "Ergebnis", $zahl3)
    Case $Button6
    #Region ### START Koda GUI section ### Form=E:\Programme\AutoIt3\SciTE\Koda\Forms\Prozentrechnung.kxf
    $Form2 = GUICreate("Prozentrechngung", 496, 82, 390, 243)
    $Button7 = GUICtrlCreateButton("Grundwert (G)", 8, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    $Button8 = GUICtrlCreateButton("Prozentwert (W)", 168, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    $Button9 = GUICtrlCreateButton("Prozentsatz (p)", 328, 8, 145, 25, $WS_GROUP)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    ExitLoop
    Case $Button7
    $zahl1 = InputBox("Zahl1", "Hier bitte den Grundwert eingeben")
    $zahl2 = InputBox("Zahl2", "Geben sie nun hier den Prozentsatz ein")
    $zahl3 = $zahl1 * $zahl2
    $zahl4 = $zahl3 / 100
    MsgBox(0, "Ergebnis", $zahl4)
    EndSwitch
    WEnd
    GUIDelete($Form2)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit]

    mfg (Auto)Bert

  • A ok vielen dank , also kann man z.B. anstat von Func_Prozent auch einfach was anderes hinschreiben?
    z.B. Func_Wurzel ?

    ====================

    Noch eine frage , ich habe diese Formel zum Berechnen des Prozentwertes gemacht nur geht die nicht.


    [autoit]

    $zahl1 = InputBox ("Zahl1","Hier bitte den Grundwert eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Zahl2","Geben sie nun hier den Prozentsatz ein")
    $zahl3 = $zahl1 * $zahl2
    $zahl4 = $zahl3 / 100
    MsgBox (0,"Ergebnis",$zahl4)

    [/autoit]


    Nur wird im Moment nicht richtieg ausgerechnet,
    was muss ich machen damit bei $zahl2 z.B. wenn man 15 eingibt automatisch ein % hinzugefügt wird und mit berechnet wird?

    Meine Projekte :

    Taschenrechner [X]
    JamLegend Auto-Player [Canceld]
    Launcher [X]
    Multi-Game-Quest-Viewer [Canceld]


    [autoit]

    If $goffy or not $brain Then $DeleteInetCable

    [/autoit]
  • Hallo Goldy,

    A ok vielen dank , also kann man z.B. anstat von Func_Prozent auch einfach was anderes hinschreiben?
    z.B. Func_Wurzel ?

    du darfst eigene Funktionen nennen wie du möchtest solange es sich nicht um bereits von AutoIt verwendete Funktionen handelt, deshalb werden eigenen (also benutzerdefinierte) Funktionen üblicherweise ein _ vorangestellt. Allerdings sollte der Name der Funktion auch einen Bezug dazu haben.

    Die Formel passt und wird bei mir auch richtig berechnet, poste doch einmal deine Eingaben und das Ergebnis für eine falsche Berechnung. AutoIt verlangt als Dezimaltrennzeichen einen Punkt und kein Komma, könnte das die Ursache sein?

    mfg (Auto)Bert

  • Also ich gebe folgenes ein :

    450000 Als Grundwert und 3,5 als Prozentsatz

    Bei mir wird 13500 ausgerechnet , das müsste eigentlich 15750 sein.


    Ich weis also gerade nicht wo der fehler ist :/

    ok dass mit den

    Func_BenutzerdefinierteFunktion , ist gut zu wissen , so kann man gut weiter arbeiten :)

    Also das mit dem Punkt und Koma , gerade erst beim 2 mal gelesen und verstanden ^^

    Ich gebe immer 3,5 ein ^^

    Liegt evtl. daran.

    Werde das gleich testen........


    EDIT:

    Ok es liegt wohl daran das ich "," anstatt von "." geschrieben habe.

    Damit ist das Problem also gelöst :)

    Meine Projekte :

    Taschenrechner [X]
    JamLegend Auto-Player [Canceld]
    Launcher [X]
    Multi-Game-Quest-Viewer [Canceld]


    [autoit]

    If $goffy or not $brain Then $DeleteInetCable

    [/autoit]
  • Goldy


    Hier habe ich Dein Skript etwas anders strukturiert. Die Rechenarten habe ich in Funktionen ausgelagert. Außerdem habe ich den Steuerelemten eindeutige Namen vergeben.


    Viel Spaß damit.

    Spoiler anzeigen
    [autoit]


    AutoItSetOption("MustDeclareVars", 1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <ButtonConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    _Main()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _Main()
    ;Variablendeklaration
    Local $cmdAddition
    Local $cmdSubtraction
    Local $cmdMultiplication
    Local $cmdDivision
    Local $cmdTheoremOfPythagoras
    Local $cmdPercentCalculation
    Local $iNumber1
    Local $iNumber2
    Local $nMessage

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;GUI erstellen
    GUICreate("Calculator", 292, 139, 862, 127)
    $cmdAddition = GUICtrlCreateButton("Addition", 8, 8, 81, 25, $WS_GROUP)
    $cmdSubtraction = GUICtrlCreateButton("Subtraktion", 104, 8, 97, 25, $WS_GROUP)
    $cmdMultiplication = GUICtrlCreateButton("Multiplikation", 8, 40, 81, 25, $WS_GROUP)
    $cmdDivision = GUICtrlCreateButton("Division", 104, 40, 97, 25, $WS_GROUP)
    $cmdTheoremOfPythagoras = GUICtrlCreateButton("Satz des Pythagoras", 8, 72, 193, 25, $WS_GROUP)
    $cmdPercentCalculation = GUICtrlCreateButton("Prozentrechnung", 8, 104, 193, 25, $WS_GROUP)
    GUISetState(@SW_SHOW)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;Endlosschleife zum permanenten Abfragen der GUI-Nachrichten
    While 1
    $nMessage = GUIGetMsg()
    Switch $nMessage
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $cmdAddition
    $iNumber1 = InputBox("Zahl1", "Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $iNumber2 = InputBox("Zahl2", "Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    MsgBox(0, "Ergebnis", _Addition($iNumber1, $iNumber2))
    Case $cmdSubtraction
    $iNumber1 = InputBox("Zahl1", "Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $iNumber2 = InputBox("Zahl2", "Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    MsgBox(0, "Ergebnis", _Subtraction($iNumber1, $iNumber2))
    Case $cmdMultiplication
    $iNumber1 = InputBox("Zahl1", "Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $iNumber2 = InputBox("Zahl2", "Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    MsgBox(0, "Ergebnis", _Multiplication($iNumber1, $iNumber2))
    Case $cmdDivision
    $iNumber1 = InputBox("Zahl1", "Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $iNumber2 = InputBox("Zahl2", "Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    MsgBox(0, "Ergebnis", _Division($iNumber1, $iNumber2))
    Case $cmdTheoremOfPythagoras
    $iNumber1 = InputBox("Zahl1", "Hier bitte die erste Zahl eingeben")
    $iNumber2 = InputBox("Zahl2", "Geben sie nun hier die zweite Zahl ein")
    MsgBox(0, "Ergebnis", _TheoremOfPythagoras($iNumber1, $iNumber2))
    Case $cmdPercentCalculation
    $iNumber1 = InputBox("Zahl1", "Hier bitte den Grundwert eingeben")
    $iNumber2 = InputBox("Zahl2", "Geben sie nun hier den Prozentsatz ein")
    MsgBox(0, "Ergebnis", _PercentCalculation($iNumber2, $iNumber1))
    EndSwitch
    Sleep(10)
    WEnd
    EndFunc ;==>_Main

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _Addition($p_iSummand1, $p_iSummand2)
    Return $p_iSummand1 + $p_iSummand2
    EndFunc ;==>_Addition

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _Subtraction($p_iMinuend, $p_iSubtrahend)
    Return $p_iMinuend - $p_iSubtrahend
    EndFunc ;==>_Subtraction

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _Multiplication($p_iMultiplier, $p_iMultiplicand)
    Return $p_iMultiplier * $p_iMultiplicand
    EndFunc ;==>_Multiplication

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _Division($p_iDividend, $p_iDivisor)
    ;Divisor darf nicht Null sein!
    If $p_iDivisor <> 0 Then
    Return $p_iDividend / $p_iDivisor
    EndIf
    EndFunc ;==>_Division

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _TheoremOfPythagoras($p_iCathetusA, $p_iCathetusB)
    Return Sqrt($p_iCathetusA * $p_iCathetusA + $p_iCathetusB * $p_iCathetusB)
    EndFunc ;==>_TheoremOfPythagoras

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _PercentCalculation($p_iPercentage, $p_iBasicValue)
    Return $p_iPercentage / 100 * $p_iBasicValue
    EndFunc ;==>_PercentCalculation

    [/autoit]

    3 Mal editiert, zuletzt von DaX (16. Februar 2010 um 08:46)


  • Vielen dank dafür , nur verstehe ich was dadrin steht nicht , da ich gerade erst mit AutoIT anfange und der Taschenrechner eigentlich dazu da ist das ich mir so gut es geht Grundkenntnisse aneigne.

    Im moment habe ich Prozentrechnung fertig , arbeite gerade an der Zinsrechnung , und da wüsste ich bei deinem Script auch nicht wo ich was eingeben muss :(


    Bei mir sieht die Prozentrechnung wie folgt aus :

    [autoit]

    Case $Button8
    $zahl1 = InputBox ("Grundwert","Hier bitte den Grundwert (G) eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Prozentsatz","Hier bitte den Prozentsatz (p) eingeben")
    $zahl3 = $zahl1 * $zahl2
    $zahl4 = $zahl3 / 100
    MsgBox (0,"Der Prozentwert ist :",$zahl4)
    Case $Button9
    $zahl1 = InputBox("Prozentwert","Hier bitte den Prozentwert (W) eingeben")
    $zahl2 = InputBox("Grundwert","Hier bitte den Grundwert (G) eingeben")
    $zahl3 = $zahl1 - $zahl2
    $zahl4 = $zahl3 * 100
    $zahl5 = $zahl4 / $zahl2
    MsgBox (0,"Der Prozentsatz ist:",$zahl5)
    Case $Button10
    $zahl1 = InputBox ("Prozentsatz","Hier bitte den Prozentsatz (p) eingeben")
    $zahl2 = InputBox ("Prozentwert","Hier bitte den Prozentwert (W) eingeben")
    $zahl3 = $zahl2 * 100
    $zahl4 = $zahl3 / $zahl1
    MsgBox (0,"Der Grundwert ist:",$zahl4)

    [/autoit]

    Meine Projekte :

    Taschenrechner [X]
    JamLegend Auto-Player [Canceld]
    Launcher [X]
    Multi-Game-Quest-Viewer [Canceld]


    [autoit]

    If $goffy or not $brain Then $DeleteInetCable

    [/autoit]
  • Goldy


    Die Prozentfunktion habe ich abgeändert!!!


    [autoit]


    Func _PercentCalculation($p_iPercentage = '', $p_iBasicValue = '', $p_iPercentValue = '')
    Select
    Case $p_iPercentage = '' ;Prozentsatz berechnen
    Return 'Der Prozentsatz ist ' & $p_iPercentValue / $p_iBasicValue * 100 & '.'
    Case $p_iBasicValue = '' ; Grundwert berechnen
    Return 'Der Grundwert ist ' & $p_iPercentValue / $p_iPercentage * 100 & '.'
    Case $p_iPercentValue = '' ;Prozentwert berechnen
    Return 'Der Prozentwert ist ' & $p_iPercentage / 100 * $p_iBasicValue & '.'
    EndSelect
    EndFunc ;==>_PercentCalculation

    [/autoit]


    Dann musst Du Dein Skript noch wie folgt in der Endlosschleife vervollständigen.

    [autoit]


    ;...
    Case $cmdPercentCalculation
    $iNumber1 = InputBox("Zahl1", "Hier bitte den Prozentsatz eingeben")
    $iNumber2 = InputBox("Zahl2", "Geben sie nun hier den Grundwert ein")
    $iNumber3 = Inputbox("Zahl3", "Geben sie nun hier den Prozentwert ein")
    MsgBox(0, "Ergebnis", _PercentCalculation($iNumber1, $iNumber2, $iNumber3))
    ;...

    [/autoit]