Zeile von Excel in ListBox anzeigen

  • moin moin,


    Wie bekommt man es hin das man eine Zeile von Excel in einer ListBox angezeigt bekommt ?

    Das Ende der Zeile habe ich durch

    [autoit]

    Dim $lZeile
    $lZeile = $oExcel.ActiveSheet.Cells($oExcel.Rows.Count, 1).End(-4162).Row

    [/autoit]


    bestimmt.
    aber wie bekommt man das bis dahin dann in eine ListBox ?

    mfg
    oh-ha

    Es gibt drei Wahrheiten: deine Wahrheit, meine Wahrheit und die Wahrheit

    Einmal editiert, zuletzt von oh-ha (21. März 2010 um 14:47)

  • Habe mich wohl etwas unverständlich ausgedrückt.

    Hier mal das komplette Skript natürlich noch nicht fertig.

    Spoiler anzeigen
    [autoit]


    #include <ButtonConstants.au3>
    #include <ComboConstants.au3>
    #include <EditConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <GUIListBox.au3>
    #include <StaticConstants.au3>
    #include <TabConstants.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>
    #Include <File.au3>
    #include <Excel.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $warenname1, $Stueckzahl2, $preiseinkaufeinzel3, $preiseinkaufgesamt4, $portoeinzelstuck5, $portoges6, $verkaufspreis7, $portoverkauf8, $portoreal9, $ebay10, $paypal11;Main Tabsheed1
    Global $name21, $preiseinkauf22, $andererverwendungszweck23; Tabsheed2
    Global $Stuckzahl31, $verkaufspreis32, $Portoges33, $portorealkosten34, $ebay35, $paypal36, $rechnungsnummer37, $Adressename38;Main Tabsheed3
    Global $Adressestrasse39, $Adresseort310, $Adresseland311, $rechnungname312, $rechnungstrasse313, $rechnungort314, $rechnungland315;Main Tabsheed3
    Global $fVisible; Func Toffen()
    Global $1, $2, $3, $4, $5, $6, $7, $8, $9, $10, $11 ;Tabsheed1
    Global $21, $22, $23 ;Tabsheed2
    Global $31, $32, $33, $34, $35, $36, $37, $38, $39, $310, $311, $312, $313, $314, $315 ;Tabsheed3
    Global $oExcel ; Func endmain()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Opt("GUIOnEventMode", 1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Main()
    Func Main()
    #Region ### START Koda GUI section ###
    $Form1_1 = GUICreate("Tabbed Notebook Dialog", 823, 562, 269, 152)
    $PageControl1 = GUICtrlCreateTab(0, 0, 820, 560)
    GUICtrlSetResizing(-1, $GUI_DOCKWIDTH+$GUI_DOCKHEIGHT)
    $TabSheet1 = GUICtrlCreateTabItem("Warenangaben")
    GUICtrlSetState(-1,$GUI_SHOW)
    $beenden1 = GUICtrlCreateButton("Beenden", 690, 499, 75, 25)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $oeffnen1 = GUICtrlCreateButton("Tabelle öffnen", 690, 467, 75, 25)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $enter1 = GUICtrlCreateButton("Enter", 258, 475, 291, 49)
    GUICtrlSetFont(-1, 12, 800, 0, "MS Sans Serif")
    ;######################### Input felder Anfang ############################
    $warenname1 = GUICtrlCreateInput("1", 106, 178, 177, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Stueckzahl2 = GUICtrlCreateInput("2", 146, 212, 41, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $preiseinkaufeinzel3 = GUICtrlCreateInput("3", 130, 252, 57, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $preiseinkaufgesamt4 = GUICtrlCreateInput("4", 130, 285, 57, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $portoeinzelstuck5 = GUICtrlCreateInput("5", 130, 320, 57, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $portoges6 = GUICtrlCreateInput("6", 130, 354, 57, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $verkaufspreis7 = GUICtrlCreateInput("7", 697, 178, 65, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $portoverkauf8 = GUICtrlCreateInput("8", 697, 212, 65, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $portoreal9 = GUICtrlCreateInput("9", 698, 249, 65, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $ebay10 = GUICtrlCreateInput("10", 697, 283, 65, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $paypal11 = GUICtrlCreateInput("11", 697, 319, 65, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    ;######################### Input felder Ende ############################
    $Label11 = GUICtrlCreateLabel("Ebay Gebüren", 563, 284, 105, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label12 = GUICtrlCreateLabel("PayPal Gebüren", 557, 320, 115, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label13 = GUICtrlCreateLabel("Warenname", 5, 179, 87, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label4 = GUICtrlCreateLabel("Preis Einkauf", 5, 252, 103, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label5 = GUICtrlCreateLabel("Porto einzelstück", 5, 320, 121, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label6 = GUICtrlCreateLabel("Einkauf Seite", 10, 139, 126, 28)
    GUICtrlSetFont(-1, 14, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label7 = GUICtrlCreateLabel("Verkaufspreis", 562, 177, 100, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label8 = GUICtrlCreateLabel("Porto", 562, 210, 41, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label9 = GUICtrlCreateLabel("Verkauf Seite", 593, 139, 126, 28)
    GUICtrlSetFont(-1, 14, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Pic1 = GUICtrlCreatePic("C:\Users\ohha\Desktop\malle Exel tabelle erstellen\Skripte\Logo\logo.bmp", 218, 24, 321, 81)
    $Group1 = GUICtrlCreateGroup("", 154, 419, 137, 41)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $ja = GUICtrlCreateRadio("Ja", 162, 435, 41, 17)
    GUICtrlSetState(-1, $GUI_CHECKED)
    $nein = GUICtrlCreateRadio("Nein", 218, 435, 49, 17)
    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)
    $Label20 = GUICtrlCreateLabel("Mit oder ohne MwSt", 5, 434, 145, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label121 = GUICtrlCreateLabel("Porto gesamt", 5, 354, 121, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label122 = GUICtrlCreateLabel("Preis Einkauf", 5, 285, 95, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label123 = GUICtrlCreateLabel("Einzelstück", 194, 255, 58, 17)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Label124 = GUICtrlCreateLabel("Gesamt", 196, 289, 40, 17)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Label125 = GUICtrlCreateLabel("Wenn man die Ware mit MwSt", 141, 385, 154, 17)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Label26 = GUICtrlCreateLabel("gekauft jat dann auf Ja", 157, 408, 122, 17)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Group2 = GUICtrlCreateGroup("", 218, 99, 321, 41)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Radio1einzel = GUICtrlCreateRadio("Einzelkauf", 234, 115, 121, 17)
    $Radio2mehrere = GUICtrlCreateRadio("Mehrere Teile der selben Ware", 362, 115, 169, 17)
    GUICtrlSetState(-1, $GUI_CHECKED)
    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)
    $Label27 = GUICtrlCreateLabel("Porto Realkosten", 563, 247, 129, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label29 = GUICtrlCreateLabel("Stückzahl", 5, 216, 103, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $List2 = GUICtrlCreateList("", 679, 56, 121, 20)
    GUICtrlSetData(-1, "")
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    GUICtrlSetBkColor(-1, 0xBFCDDB)
    $Label2 = GUICtrlCreateLabel("Kontostand", 699, 29, 75, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "Arial")
    $TabSheet2 = GUICtrlCreateTabItem("Eigenbedarf Einkauf")
    $enter2 = GUICtrlCreateButton("Enter", 258, 475, 291, 49)
    GUICtrlSetFont(-1, 12, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $beenden2 = GUICtrlCreateButton("Beenden", 690, 499, 75, 25)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $oeffnen2 = GUICtrlCreateButton("Tabelle öffnen", 690, 467, 75, 25)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Pic2 = GUICtrlCreatePic("C:\Users\ohha\Desktop\malle Exel tabelle erstellen\Skripte\Logo\logo.bmp", 246, 24, 321, 81)
    $Label220 = GUICtrlCreateLabel("Name", 366, 152, 47, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label222 = GUICtrlCreateLabel("Preis Einkauf", 318, 186, 103, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    ;######################### Input felder Anfang ############################
    $name21 = GUICtrlCreateInput("1", 427, 153, 177, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $preiseinkauf22= GUICtrlCreateInput("2", 427, 182, 57, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $andererverwendungszweck23 = GUICtrlCreateInput("3", 427, 253, 177, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    ;######################### Input felder Ende ############################
    $Label223 = GUICtrlCreateLabel("Verwendunszweck", 294, 215, 127, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Combo1 = GUICtrlCreateCombo("Combo1", 427, 215, 145, 25)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Label224 = GUICtrlCreateLabel("Wird nur für Kontoführung benötigt", 300, 111, 172, 18)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Label1 = GUICtrlCreateLabel("anderer Verwendungszweck", 216, 252, 207, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label3 = GUICtrlCreateLabel("Kontostand", 702, 27, 75, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "Arial")
    $List4 = GUICtrlCreateList("", 679, 53, 121, 20)
    GUICtrlSetData(-1, "")
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    GUICtrlSetBkColor(-1, 0xBFCDDB)
    $TabSheet3 = GUICtrlCreateTabItem("Verkauf Einträge")
    $Pic3 = GUICtrlCreatePic("C:\Users\ohha\Desktop\malle Exel tabelle erstellen\Skripte\Logo\logo.bmp", 235, 26, 321, 81)
    $List1 = GUICtrlCreateList("", 20, 141, 161, 370, BitOR($LBS_SORT,$LBS_STANDARD,$WS_HSCROLL,$WS_VSCROLL,$WS_BORDER))
    GUICtrlSetData(-1, "")
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Label10 = GUICtrlCreateLabel("Warenname", 24, 117, 87, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $oeffnen3 = GUICtrlCreateButton("Tabelle öffnen", 690, 467, 75, 25)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $beenden3 = GUICtrlCreateButton("Beenden", 690, 499, 75, 25)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Label14 = GUICtrlCreateLabel("Stückzahl", 193, 144, 103, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    ;######################### Input felder Anfang ############################
    $Stuckzahl31 = GUICtrlCreateInput("1", 440, 141, 41, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $verkaufspreis32 = GUICtrlCreateInput("2", 440, 176, 41, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Portoges33 = GUICtrlCreateInput("3", 440, 207, 41, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $portorealkosten34 = GUICtrlCreateInput("4", 440, 243, 41, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $ebay35 = GUICtrlCreateInput("5", 440, 272, 41, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $paypal36 = GUICtrlCreateInput("6", 439, 309, 41, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $rechnungsnummer37 = GUICtrlCreateInput("7", 439, 351, 73, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Adressename38 = GUICtrlCreateInput("8", 644, 154, 145, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Adressestrasse39 = GUICtrlCreateInput("9", 644, 182, 145, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Adresseort310 = GUICtrlCreateInput("10", 644, 207, 145, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Adresseland311 = GUICtrlCreateInput("11", 644, 232, 145, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $rechnungname312 = GUICtrlCreateInput("12", 644, 281, 145, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $rechnungstrasse313 = GUICtrlCreateInput("13", 644, 306, 145, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $rechnungort314 = GUICtrlCreateInput("14", 644, 333, 145, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $rechnungland315 = GUICtrlCreateInput("15", 644, 363, 145, 22)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    ;######################### Input felder Ende ############################
    $Label15 = GUICtrlCreateLabel("Ist", 364, 117, 18, 17)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label16 = GUICtrlCreateLabel("Ändern", 437, 118, 44, 17)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $List3 = GUICtrlCreateList("", 356, 141, 33, 20)
    GUICtrlSetData(-1, "")
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Label17 = GUICtrlCreateLabel("Verkaufspreis", 193, 178, 100, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label18 = GUICtrlCreateLabel("Porto Ges.", 193, 209, 80, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label19 = GUICtrlCreateLabel("Ebay Gebüren", 193, 272, 105, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label21 = GUICtrlCreateLabel("PayPal Gebüren", 193, 308, 115, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $List6 = GUICtrlCreateList("", 356, 207, 33, 20)
    GUICtrlSetData(-1, "")
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $List7 = GUICtrlCreateList("", 356, 272, 33, 20)
    GUICtrlSetData(-1, "")
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $List8 = GUICtrlCreateList("", 356, 309, 33, 20)
    GUICtrlSetData(-1, "")
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Label22 = GUICtrlCreateLabel("Porto Realkosten", 191, 243, 129, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $List9 = GUICtrlCreateList("", 356, 243, 33, 20)
    GUICtrlSetData(-1, "")
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Label23 = GUICtrlCreateLabel("Käufer", 687, 94, 70, 28)
    GUICtrlSetFont(-1, 14, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label24 = GUICtrlCreateLabel("Adresseneingabe", 657, 130, 127, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label25 = GUICtrlCreateLabel("Name", 567, 154, 47, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label30 = GUICtrlCreateLabel("Strasse", 557, 182, 55, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label31 = GUICtrlCreateLabel("Postlz. Ort", 543, 207, 79, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label32 = GUICtrlCreateLabel("Land", 578, 234, 39, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label33 = GUICtrlCreateLabel("Rechnungsnummer", 191, 350, 139, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $List10 = GUICtrlCreateList("", 340, 351, 65, 20)
    GUICtrlSetData(-1, "")
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $Label35 = GUICtrlCreateLabel("Rechnungsadresse", 650, 257, 143, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label36 = GUICtrlCreateLabel("Name", 567, 283, 47, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label37 = GUICtrlCreateLabel("Strasse", 559, 307, 55, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label38 = GUICtrlCreateLabel("Postlz. Ort", 543, 330, 79, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Label39 = GUICtrlCreateLabel("Land", 578, 356, 39, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Group3 = GUICtrlCreateGroup("", 216, 392, 401, 153)
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    $enter3 = GUICtrlCreateButton("Enter", 283, 487, 291, 49)
    GUICtrlSetFont(-1, 12, 800, 0, "MS Sans Serif")
    $Radio3 = GUICtrlCreateRadio("nur Tabellen änderungen und übernehmen", 325, 416, 230, 17)
    $Radio4 = GUICtrlCreateRadio("mit Rechnung erstellen und Tabelle ändern", 325, 449, 233, 17)
    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)
    $List5 = GUICtrlCreateList("", 356, 176, 33, 20)
    GUICtrlSetData(-1, "")
    GUICtrlSetFont(-1, 8, 400, 0, "Arial")
    GUICtrlCreateTabItem("")
    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion ### END Koda GUI section ###
    GUISetOnEvent($GUI_EVENT_CLOSE, "endmain")
    GUICtrlSetOnEvent($beenden1, "endmain")
    GUICtrlSetOnEvent($beenden2, "endmain")
    GUICtrlSetOnEvent($beenden3, "endmain")
    GUICtrlSetOnEvent($oeffnen1, "Toffen")
    GUICtrlSetOnEvent($oeffnen2, "Toffen")
    GUICtrlSetOnEvent($oeffnen3, "Toffen")
    GUICtrlSetOnEvent($enter1, "Tabsheed1")
    GUICtrlSetOnEvent($enter2, "Tabsheed2")
    GUICtrlSetOnEvent($enter3, "Tabsheed3")
    While 1
    Sleep(50)
    WEnd
    EndFunc ;==>main

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Toffen()
    $sFilePath1 = @ScriptDir & "\Skripte\Tabellen\malle.xls"
    $oExcel =_ExcelBookOpen ($sFilePath1, $fVisible = 0)
    $oExcel.Range("A14").Select
    If @error = 1 Then
    MsgBox(0, "Fehler!>> Toffen() <<", "Das Excel-Objekt konnte nicht erstellt werden")
    Exit
    ElseIf @error = 2 Then
    MsgBox(0, "Fehler!>> Toffen() <<", "Die Datei existiert nicht!")
    EndIf
    EndFunc ;==>toffen

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Tabsheed1() ; Die Einträge der InputBoxen in eine Variable Lesen und diese dann in die Excel Tabelle schreiben
    ;Tabsheed 1
    $1 = GUICtrlRead ($warenname1)
    $2 = GUICtrlRead ($Stueckzahl2)
    $3 = GUICtrlRead ($preiseinkaufeinzel3)
    $4 = GUICtrlRead ($preiseinkaufgesamt4)
    $5 = GUICtrlRead ($portoeinzelstuck5)
    $6 = GUICtrlRead ($portoges6)
    $7 = GUICtrlRead ($verkaufspreis7)
    $8 = GUICtrlRead ($portoverkauf8)
    $9 = GUICtrlRead ($portoreal9)
    $10 = GUICtrlRead ($ebay10)
    $11 = GUICtrlRead ($paypal11)
    $sFilePath1 = @ScriptDir & "\Skripte\Tabellen\malle.xls"
    $oExcel =_ExcelBookOpen ($sFilePath1, $fVisible = 1)
    If @error = 1 Then
    MsgBox(0, "Fehler! >> Tabsheed1() <<", "Das Excel-Objekt konnte nicht erstellt werden")
    Exit
    ElseIf @error = 2 Then
    MsgBox(0, "Fehler! >> Tabsheed1() <<", "Die Datei existiert nicht!")
    EndIf
    $oExcel.Sheets("Eingaben vom Tool").Select
    Dim $lZeile, $lZeile2
    $lZeile = $oExcel.ActiveSheet.Cells($oExcel.Rows.Count, 1).End(-4162).Row
    $oExcel.Cells($lZeile +1,1).Value = $1 ;-----Screibt in eine Zelle einen Text
    $oExcel.Cells($lZeile +1,2).Value = $2
    $oExcel.Cells($lZeile +1,3).Value = $3
    $oExcel.Cells($lZeile +1,4).Value = $4
    $oExcel.Cells($lZeile +1,5).Value = $5
    $oExcel.Cells($lZeile +1,6).Value = $6
    $oExcel.Cells($lZeile +1,7).Value = $7
    $oExcel.Cells($lZeile +1,8).Value = $8
    $oExcel.Cells($lZeile +1,9).Value = $9
    $oExcel.Cells($lZeile +1,10).Value = $10
    $oExcel.Cells($lZeile +1,11).Value = $11

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $oExcel.Cells($lZeile +1,13).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,14).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,15).Value = 0

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $oExcel.Cells($lZeile +1,17).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,18).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,19).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,20).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,21).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,22).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,23).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,24).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,25).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,26).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,27).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,28).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,29).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,30).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,31).Value = 0
    $sCellValue = _ExcelReadCell($oExcel, "A4")
    MsgBox(0, "", "Der Zellwert ist: " & @CRLF & $sCellValue, 2) ; Anzeige max. 2 Sekunden
    _ExcelBookClose($oExcel)
    MsgBox(64,"Warenangaben", ("Daten wurden in die Tabelle Warenangaben geschrieben" & @CRLF & @CRLF & "zum Anschauen bitte auf Tabelle öffnen Klicken" & @CRLF & @CRLF & " Zum Ändern bitte auf Verkauf Einträge gehen "))
    Tabsheedloeschen1()
    EndFunc ;=>>Tabsheed1

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Tabsheedloeschen1() ; Die InputBoxen wieder Leeren
    GUICtrlSetData($warenname1, "")
    GUICtrlSetData($Stueckzahl2, "")
    GUICtrlSetData($preiseinkaufeinzel3, "")
    GUICtrlSetData($preiseinkaufgesamt4, "")
    GUICtrlSetData($portoeinzelstuck5, "")
    GUICtrlSetData($portoges6, "")
    GUICtrlSetData($verkaufspreis7, "")
    GUICtrlSetData($portoverkauf8, "")
    GUICtrlSetData($portoreal9, "")
    GUICtrlSetData($ebay10, "")
    GUICtrlSetData($paypal11, "")
    EndFunc ;=>>Tabsheedloeschen1

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Tabsheed2() ; Die Einträge der InputBoxen in eine Variable Lesen und diese dann in die Excel Tabelle schreiben
    $21 = GUICtrlRead ($name21)
    $22 = GUICtrlRead ($preiseinkauf22)
    $23 = GUICtrlRead ($andererverwendungszweck23)
    $sFilePath1 = @ScriptDir & "\Skripte\Tabellen\malle.xls"
    $oExcel =_ExcelBookOpen ($sFilePath1, $fVisible = 1)
    If @error = 1 Then
    MsgBox(0, "Fehler! >> Tabsheed2() <<", "Das Excel-Objekt konnte nicht erstellt werden")
    Exit
    ElseIf @error = 2 Then
    MsgBox(0, "Fehler! >> Tabsheed2() <<", "Die Datei existiert nicht!")
    EndIf
    $oExcel.Sheets("Eingaben vom Tool").Select
    Dim $lZeile, $lZeile2
    $lZeile = $oExcel.ActiveSheet.Cells($oExcel.Rows.Count, 1).End(-4162).Row
    $oExcel.Cells($lZeile +1,13).Value = $21 ;-----Screibt in eine Zelle einen Text
    $oExcel.Cells($lZeile +1,14).Value = $22
    $oExcel.Cells($lZeile +1,15).Value = $23

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $oExcel.Cells($lZeile +1,1).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,2).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,3).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,4).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,5).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,6).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,7).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,8).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,9).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,10).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,11).Value = 0

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $oExcel.Cells($lZeile +1,17).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,18).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,19).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,20).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,21).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,22).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,23).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,24).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,25).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,26).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,27).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,28).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,29).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,30).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,31).Value = 0

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    _ExcelBookClose($oExcel)
    MsgBox(64,"Eigenbedarf Einkauf", ("Daten wurden in die Tabelle Eigenbedarf Einkauf geschrieben" & @CRLF & @CRLF & "zum Anschauen bitte auf Tabelle öffnen Klicken" & @CRLF & @CRLF & " Zum Ändern bitte auf Verkauf Einträge gehen "))
    Tabsheedloeschen2()
    EndFunc ;=>>Tabsheed2

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Tabsheedloeschen2() ; Die InputBoxen wieder Leeren
    GUICtrlSetData($name21, "")
    GUICtrlSetData($preiseinkauf22, "")
    GUICtrlSetData($andererverwendungszweck23, "")
    EndFunc ;=>>Tabsheedloeschen2

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Tabsheed3() ; Die Einträge der InputBoxen in eine Variable Lesen und diese dann in die Excel Tabelle schreiben
    ;Tabsheed 3
    $31 = GUICtrlRead ($Stuckzahl31)
    $32 = GUICtrlRead ($verkaufspreis32)
    $33 = GUICtrlRead ($Portoges33)
    $34 = GUICtrlRead ($portorealkosten34)
    $35 = GUICtrlRead ($ebay35)
    $36 = GUICtrlRead ($paypal36)
    $37 = GUICtrlRead ($rechnungsnummer37)
    $38 = GUICtrlRead ($Adressename38)
    $39 = GUICtrlRead ($Adressestrasse39)
    $310 = GUICtrlRead ($Adresseort310)
    $311 = GUICtrlRead ($Adresseland311)
    $312 = GUICtrlRead ($rechnungname312)
    $313 = GUICtrlRead ($rechnungstrasse313)
    $314 = GUICtrlRead ($rechnungort314)
    $315 = GUICtrlRead ($rechnungland315)
    $sFilePath1 = @ScriptDir & "\Skripte\Tabellen\malle.xls"
    $oExcel =_ExcelBookOpen ($sFilePath1, $fVisible = 1)
    If @error = 1 Then
    MsgBox(0, "Fehler!>> Tabsheed3() <<", "Das Excel-Objekt konnte nicht erstellt werden")
    Exit
    ElseIf @error = 2 Then
    MsgBox(0, "Fehler!>> Tabsheed3() <<", "Die Datei existiert nicht!")
    EndIf
    $oExcel.Sheets("Eingaben vom Tool").Select
    Dim $lZeile
    $lZeile = $oExcel.ActiveSheet.Cells($oExcel.Rows.Count, 1).End(-4162).Row
    $oExcel.Cells($lZeile +1,17).Value = $31 ;-----Screibt in eine Zelle einen Text
    $oExcel.Cells($lZeile +1,18).Value = $32
    $oExcel.Cells($lZeile +1,19).Value = $33
    $oExcel.Cells($lZeile +1,20).Value = $34
    $oExcel.Cells($lZeile +1,21).Value = $35
    $oExcel.Cells($lZeile +1,22).Value = $36
    $oExcel.Cells($lZeile +1,23).Value = $37
    $oExcel.Cells($lZeile +1,24).Value = $38
    $oExcel.Cells($lZeile +1,25).Value = $39
    $oExcel.Cells($lZeile +1,26).Value = $310
    $oExcel.Cells($lZeile +1,27).Value = $311
    $oExcel.Cells($lZeile +1,28).Value = $312
    $oExcel.Cells($lZeile +1,29).Value = $313
    $oExcel.Cells($lZeile +1,30).Value = $314
    $oExcel.Cells($lZeile +1,31).Value = $315

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $oExcel.Cells($lZeile +1,1).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,2).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,3).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,4).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,5).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,6).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,7).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,8).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,9).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,10).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,11).Value = 0

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $oExcel.Cells($lZeile +1,13).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,14).Value = 0
    $oExcel.Cells($lZeile +1,15).Value = 0
    _ExcelBookClose($oExcel)
    MsgBox(64,"Verkauf Einträge", ("Daten wurden in die Tabelle Verkauf Einträge geschrieben" & @CRLF & @CRLF & "zum Anschauen bitte auf Tabelle öffnen Klicken" & @CRLF & @CRLF & " Zum Ändern bitte auf Verkauf Einträge gehen "))
    Tabsheedloeschen3()
    EndFunc ;=>>Tabsheed3

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Tabsheedloeschen3() ; Die InputBoxen wieder Leeren
    GUICtrlSetData($Stuckzahl31, "")
    GUICtrlSetData($verkaufspreis32, "")
    GUICtrlSetData($Portoges33, "")
    GUICtrlSetData($portorealkosten34, "")
    GUICtrlSetData($ebay35, "")
    GUICtrlSetData($paypal36, "")
    GUICtrlSetData($rechnungsnummer37, "")
    GUICtrlSetData($Adressename38, "")
    GUICtrlSetData($Adressestrasse39, "")
    GUICtrlSetData($Adresseort310, "")
    GUICtrlSetData($Adresseland311, "")
    GUICtrlSetData($rechnungname312, "")
    GUICtrlSetData($rechnungstrasse313, "")
    GUICtrlSetData($rechnungort314, "")
    GUICtrlSetData($rechnungland315, "")
    EndFunc ;=>>Tabsheedloeschen3

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func endmain()
    _ExcelBookClose($oExcel)
    Exit
    EndFunc ;==>endmain

    [/autoit]


    Bei Zeile 348 kann ich eine Zelle auslesen möchte aber die Zeile A ab der 4 Zelle bis zur letzten ausgefüllten Zelle A alles in einer ListBox Zeile 259 im skript anzeigen lassen.
    Wie man die letzte ausgefüllte Zelle in A findet weiß ich nur nicht wie man die Zeile A ab der 4 Zelle in die Listbox bekommt.
    Brauche das um später die Daten der Zeile4 ändern zu können.
    Hier mal ein Bild der Tabelle
    [Blockierte Grafik: http://www.bild-upload.de/uploads/2c5750679ctabelle.jpg]

    Edit: include fehlten

    mfg
    oh-ha

    Es gibt drei Wahrheiten: deine Wahrheit, meine Wahrheit und die Wahrheit

    Einmal editiert, zuletzt von oh-ha (21. März 2010 um 14:36)

    • Offizieller Beitrag

    Belegte Zeilen / Spalten lassen sich einfacher so auslesen (Nummer des Sheets ggf. anpassen):

    [autoit]

    Local $oBook = ObjCreate("Excel.Application")
    ; === letzte Zeile
    ConsoleWrite('Anzahl Zeilen: ' & $oBook.Worksheets(1).UsedRange.Rows.Count & @CRLF)

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    ; === letzte Spalte
    ConsoleWrite('Anzahl Spalten: ' & $oBook.Worksheets(1).UsedRange.Columns.Count & @CRLF)

    [/autoit]

    Wenn du alle Inhalte (Spalten) einer Zeile auslesen möchtest, kannst du das in einer Schleife erledigen.

    [autoit]

    Local $i = 0, $inhalt = ''
    Local $zeile = 1
    While $i < $oBook.Worksheets(1).UsedRange.Columns.Count
    $inhalt &= $oBook.Range("A" & $zeile).Offset($i, 0).Value & '|' ; <== Pipe als Trenner, dann kannst du gleich das Listview bestücken
    $i += 1
    Next
    $inhalt = StringTrimRight($inhalt, 1) ; <== die letzte Pipe abschneiden

    [/autoit]


    Das Darstellen in einer ListBox ist aber wenig sinnvoll. Verwende ein Listview, dort hast du ebenfalls Zeilen und Spalten.
    Du kannst natürlich auch die Exceltabelle selbst als eingebettetes Objekt darstellen.

  • Hallo BugFix,

    danke dir werde mal versuchen das so umzusetzen

    oh-ha das sieht aber verdammt nach meinen Angstgegner Array aus dieses Listview :rolleyes:

    werde das mal auf gelöst setzen fürs erste.

    mfg
    oh-ha

    Es gibt drei Wahrheiten: deine Wahrheit, meine Wahrheit und die Wahrheit