• Hotkeys gibts unter Utilities/Global Options und dann eben unter Shortcuts.

    Die Farben für die Funktionen usw. werden in dem Edit-Mode definiert, also in der Datei /jedit/modes/au3.xml

    [Nachtrag]
    Com-Objects = Function
    Preprozessor = Markup + Literals

    Einmal editiert, zuletzt von Stilgar (4. September 2007 um 00:43)

    • Offizieller Beitrag

    Mit den Hotkeys hab ich mich vllt. unklar ausgedrückt. Diese hatte ich schon gefunden. Aber das sind vordefinierte Aktionen, denen ich nur andere Shortcuts zuweisen kann.
    Ich möchte aber z.B. dem Syntaxcheck mit Prod Strg+F5 und mit Beta Strg+Alt+F5 zuweisen.
    Jetzt habe ich erst mal die Toolbar für die Consolenfunktionen aktiviert, aber das nimmt alles Platzt weg und es ist nicht alles dabei.
    Apropo Platz - lassen sich die Icons auch kleiner darstellen?

  • Klassen THX zu über 90% kommt das mit dem Syntax-Highlighting
    schon hin, muss mich dann wohl an den Rest gewöhnen...

    Dim, local und Global sind wie #include.
    #Region sind schwarz.
    Not ist rot.
    Und Funktionen sind blau, es sei den ich schreibe die wie Stilgar
    mit einer Leerstelle, z.B. _BKColor (-1) oder _FFConnect ($IP, $Port)

    Ist das denn zulässig? Func _StartYes () (Sieht komisch aus)


    Außerdem habe ich das Gefühl, das mein Trackball manchmal langsamer
    in jEdit ist.

    2 Mal editiert, zuletzt von thunder-man (4. September 2007 um 01:48)

    • Offizieller Beitrag

    Ich habe mal alle Farben Scite-konform gestaltet.
    Ersetze die "..\Programme\jEdit\modes\au3.xml" mit der angehängten Version und füge in deine "C:\Dokumente und Einstellungen\USER\.jedit\properties" folgende Zeilen ein:

    view.style.keyword3=color\:\#0099ff style\:ib
    view.style.keyword2=color\:\#000090 style\:ib
    view.style.keyword1=color\:\#0000ff style\:b
    view.style.operator=color\:\#ff0000 style\:b
    view.style.markup=color\:\#ff8800 style\:b
    view.style.literal4=color\:\#ff33ff style\:b
    view.style.literal3=color\:\#be140a style\:b
    view.style.literal2=color\:\#cc00cc style\:i
    view.style.literal1=color\:\#9999cc style\:b
    view.style.comment2=color\:\#009933 style\:i
    view.style.comment1=color\:\#669900 style\:i
    view.style.digit=color\:\#ac00a9 style\:b

    Edit: Du mußt evtl. bereits von dir individuell gestaltete Werte natürlich überschreiben.

    Ich habe der Datei zusätzlich die Endung .txt verpaßt, damit ich sie anhängen kann. Also umbenennen!

  • BugFix

    Yeah super, Danke. :P

    Ich habe auch ein par Farben geändert, aber noch nicht alles.

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    Dabei habe ich diese Werte geändert:

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    <!-- Variables -->
    <MARKUP>global</MARKUP>
    <MARKUP>local</MARKUP>
    <MARKUP>dim</MARKUP>
    <MARKUP>const</MARKUP>

    geändert:
    <KEYWORD1>global</KEYWORD1>
    <KEYWORD1>local</KEYWORD1>
    <KEYWORD1>dim</KEYWORD1>
    <KEYWORD1>const</KEYWORD1>

    Dim ist auch unter <KEYWORDS> als <KEYWORD1>Dim</KEYWORD1>


    <!-- Constants -->
    <KEYWORD4>true</KEYWORD4>
    <KEYWORD4>false</KEYWORD4>
    geändert:
    <KEYWORD1>true</KEYWORD1>
    <KEYWORD1>false</KEYWORD1>


    <!-- Logical Operators -->
    <OPERATOR>not</OPERATOR>
    <OPERATOR>or</OPERATOR>
    <OPERATOR>and</OPERATOR>
    geändert:
    <KEYWORD1>not</KEYWORD1>
    <KEYWORD1>or</KEYWORD1>
    <KEYWORD1>and</KEYWORD1>

    [/autoit]

    Beim String ist mir aufgefallen, das es nicht das selbe ist, wenn ich es so schreibe.
    "firefox.exe"
    'firefox.exe' Dieses zählt in jEdit als LITERAL2.

    Werde gleich mal Deine au3.xml verwenden.
    Fühle mich schon fast wie bei SciTe und denke, das ich wohl bald zu jEdit wechseln kann. lol

    Edit:
    Sieht super aus und ist bestimmt zu 98% wie SciTe.
    Sind nur noch die paar weiter oben beschriebenen Fehler.

    "firefox.exe" Kommentar Farbe
    'firefox.exe' LITERAL2

    #Region ist schwarz

    Funktionen sind blau.

    _Test() ;ist blau
    _Test () ;ist schwarz

    Habe bei 76 cm nun eine Hilfslinie, wie bekomme ich die wieder weg?
    So, gute Nacht
    so long
    Frank

    Einmal editiert, zuletzt von thunder-man (4. September 2007 um 03:18)

    • Offizieller Beitrag

    Für Stringerkennung mit (')
    ab Zeile 64 au3.xml

    Code
    <!-- 'Strings' -->
    		<SPAN TYPE="LITERAL1" DELEGATE="STRING1" NO_LINE_BREAK="TRUE">
    			<BEGIN>'</BEGIN>
    			<END>'</END>
    		</SPAN>
    		<!--<SEQ_REGEXP HASH_CHAR="'" TYPE="LITERAL1">(')((?!\1).|\1{2})*\1</SEQ_REGEXP>-->

    Noch Änderung für Objekte, ich habe da ein anderes Farbfeld verwendet:
    ab Zeile 77 au3.xml

    Code
    <!-- Objects -->
    		<SEQ_REGEXP HASH_CHAR="." TYPE="COMMENT3">\w*[\.][A-Za-z_]+</SEQ_REGEXP>


    Die Farbänderung in properties:
    view.style.comment3=color\:\#0000ff style\:ib

    Eigene Funktionen:
    Ändere ab Zeile 74 au3.xml

    Code
    <!-- Own Functions -->
    		<MARK_PREVIOUS EXCLUDE_MATCH="TRUE" TYPE="FUNCTION" MATCH_TYPE="OPERATOR">(</MARK_PREVIOUS>
    		<MARK_PREVIOUS EXCLUDE_MATCH="TRUE" TYPE="FUNCTION" MATCH_TYPE="OPERATOR"> (</MARK_PREVIOUS>


    Kann man sicher auch mit RegExp machen - aber wegen einem möglichen zusätzlichen Leerzeichen schien mir dieser Weg einfacher ;)
    Für diese Eigenen Funktionen kannst du dann bei den Einstellungen FUNCTION anpassen. Bei Scite war es schwarz, ich habe jetzt oliv-bold-italic gewählt.


    Region und Funktionen werden mit meiner au3.xml wie in Scite gefärbt. Bei dir nicht ? hmm ?(

    EDIT

    Für Strings habe ich den Grauton mal etwas dunkler gesetzt (LITERAL1: RGB 125,147,147)
    Kannst ja mal probieren. Find ich optisch ansprechender.

    Wie man diesen senkrechten Strich bei Spalte 81 wegbekommt weiß ich auch nicht.
    Vielleicht kann Stilgar uns 'nen Tipp geben?

  • Na ich hoffe ihr macht dann vor dem nächsten Update ne Sicherheitskopie von der au3.xml :)

    Das mit den zweierlei String-Kennzeichnungen ist pure Absicht, damit eine Unterscheidung möglich ist.
    Dann sieht man auch gleich irgendwelche Fehler in Strings wie:

    [autoit]

    'ich bin ein "test" und noch so was "' & $var & '"wort'

    [/autoit]

    Bei allen anderen Sachen habe ich mich in erster Linie an den vorhandenen Edit-Modes in jEdit orientiert.
    Über die Farben läßt sich streiten. Nach fast zehn Jahren jEdit und Umgebungen wie MS-Visual... ist SciTE ... naja :rolleyes: abschreckend.

    Daß Not usw. andere Farben in SciTE haben fand ich sehr verwirrend, in jeder anderen Sprache ist das halt ein Operator wie jeder andere und deswegen auch als solcher gekennzeichnet.

    @thunder-man:
    Ich schreibe Funktionen mit Leerzeichen zwischen den Klammern? Wenn das war ein Versehen, sonst funktioniert ja das Highlighting für die eigenen Funktionen nicht mehr. Deswegen sind auch die Objekt-Sachen in den gleichen Farben, damit man gleich, daß das nur ein generisches Highlighting ist.

    Eigentlich wäre es egal wieviele Leerzeichen oder Tabs du zwischen Funktionsnamen und die öffnende Klammer setzt, Hauptsache du bleibst in der gleichen Zeile.
    Das ich die evtl. Leerzeichen nicht berücksichtigt habe ist pure Absicht, damit man sich daran gewöhnt einen schönen gleichmäßigen Programmierstil durchzuziehen ;)


    Die Hilfslinie ist in "Global Options/Text Area/Warp-Guide"


    Viele Grüße
    Thorsten

    2 Mal editiert, zuletzt von Stilgar (4. September 2007 um 10:13)

    • Offizieller Beitrag

    Stilgar
    Noch eine Frage zu den Icons. Ich hab die mal extrahiert um sie größenmäßig anzupassen. 24x24 find ich arg groß.
    Aber weißt du wie die eingebunden sind? Wenn dort natürlich Platzhalter mit 24x24 sind, brauch ich die nicht verkleinern - dann deaktiviere ich die lieber.

    EDIT:
    Noch 'ne Frage - ich hoffe ich nerve nicht :D
    Wenn ich jetzt Check oder Run ausführe bekomme ich jedesmal noch ein Fenster vorher eingeblendet mit den Parametern. Kann ich das so einstellen, dass es übersprungen wird ?

  • Keine Ahnung wie die Icons eingebunden sind. Da diese Leiste bei mir genauso hoch ist wie bei jedem anderen Programm, habe ich mir darüber noch gar keine Gedanken gemacht.

    Nein die Fenster kann man nicht ausblenden, aber ein paar Macros die deren Parameter lesen und die sich dann per Tastaturkürzel starten lassen sind in Planung.

  • BugFix


    Hey stimmt, das mit den aufpoppenden Fenstern ist blöde,
    aber Du kannst unter "Commands" den Befehl herauskopieren und
    dann in der Console kopieren, dann kommt das Fenster nicht.
    In der Console kann man dann auch noch mit dem letzten Befehl starten.
    (Nur das mit der Änderungs Warnung kommt noch)


    Das mit den Farben, muss ich mir nochmal anschauen.
    Für den Operator Not, fand ich rot nicht so toll, vielleicht gibt man den
    eine andere Farbabstufung...
    Edit:
    Jo cool, nun sind die Faben wie in SciTe

    Die Line auf 81 meinte ich gar nicht, seit der au3.xml von Bugfix
    habe ich noch eine 2. auf 76. (Ist nicht verschiebbar)

    Blöde finde ich, das die Linie auf 81 nach dem verschieben nicht die Position speichert.

    Zitat

    Stilgar Das mit den zweierlei String-Kennzeichnungen ist pure Absicht


    Wenn Du das so erklärst, dann ist das natürlich auch sinnvoll.
    Na, da ich autodidakt bin, habe ich mir über die Farben noch keine Gedanken gemacht. Da ich diese aber von SciTe her kenne,
    muss ich halt um eine bessere Übersicht zu haben ersteinmal diese verwenden. (... dann aber halt mit kleinen Verbesserungen)

    Da kommen mir halt Tip´s von nem alten Hasen in dieser Sache ganz recht.. :tongue:

    Edit:
    region und endregion sollte eigendlich LITERAL2 sein, ist aber schwarz,
    wird das irgendwo überschrieben?
    <LITERAL2>region</LITERAL2>
    Jetzt weiß ich warum das so ist, die Zeile war eingerückt...
    [Blockierte Grafik: http://img444.imageshack.us/img444/9278/regionmp8.jpg]

    Grüße
    Frank

    2 Mal editiert, zuletzt von thunder-man (4. September 2007 um 16:31)

    • Offizieller Beitrag

    So, ich hab das mal getestet mit den Icons. Alle extrahiert, auf 16x16 resized und neu komprimiert.
    Klappt super. Nur die Icons sind nicht sonderlich gut zu erkennen. Ich hab 'ne rieige Sammlung, da werde ich mal was passendes zusammenstellen.

  • Hallo Stilgar,

    ich habe eine Frage:
    Ich habe jetzt alles so eingefügt wie es auf der PAge steht.

    aber wenn ich jetzt jEdit öffne und dann "New" drücke und dann code eingebe, dann bleibt alles in der standard schriftart
    es is gar keine Farbe im Code und jetzt wollte ich wissen, wie ich das mache dass man den Code von Autoit in jEdit mit Farbe lesen kann so wie es dein Bild zeigt??

  • @morfi93:
    Hallo,
    wenn du einen "Text" beginnst weis der Editor ja noch nicht mit welchem "Dateityp" du arbeitest. Entweder du speicherst die Datei als *.au3 ab oder benutzt das Macro "Buffer switch to AutoIt Mode" dann weis der Editor, daß du eine AutoIt Datei bearbeitest.

    Viele Grüße
    Stilgar

  • aha
    danke für deine schnelle antwort,
    aber wenn ich eine .au3 datei öffne, dann schreibt er sie trotzdem mit dem Schwarzen text

    • Offizieller Beitrag

    Hi,
    ich habe jetzt mal Icons in der Größe 16x16 eingebunden. Ich habe noch nicht für alles Ersatz gefunden. Vielleicht werde ich die anderen nur noch leicht einfärben.
    Die Icons sind durch das Konvertieren im Moment ohne Transparenz, ich habe auf die Schnelle nur die Hintergrundfarbe von jEdit eingefügt.
    Später werde ich das auch noch transparent gestalten.

    Um es zu testen einfach die Datei "C:\Programme\jEdit\jedit.jar" umbenennen und durch die angehängte Version ersetzen.

    Da ich die Icons nur mit 256 Farben ausgewählt habe, ist die Datei auch gleich nur noch halb so groß.

    EDIT:
    So, ich habe jetzt sämtliche Icons von 24x24 auf 16x16 konvertiert. Transparenz besteht. Nun ist deutlich mehr Platz. ;)

  • @ :party4:BugFix

    Absolut super, ich hatte sooo viele Icon in der Toolbar eingebunden, das
    gar nicht alle Icon zu sehen waren. (Nun ist sogar noch Platz für
    den Session Manager.

    Wie hast Du das gemacht? (Würde ich auch gerne selber...)

    Da passt noch mehr hin ...
    Image (Big)

    Yeah
    Frank

    Edit:
    Kennt Ihr schon den Swing Scroller v2.4

    [Blockierte Grafik: http://img524.imageshack.us/img524/3193/scrollse8.jpg]

    Damit kann man ähnlich der Logitech Maus scrollen.

    jEdit funktioniert allerdings nur mit dem klickmode.
    Das mit der ALT Taste funnzt offiziell nicht.

    Ich kenne mich mit Java nicht aus, aber vielleicht kann man das umschreiben.
    Wenn ich mit der Maus klicke kann ich scrollen, bis ich wieder klicke.
    Ich würde aber gerne das das klicken nur in Verbindung mit der [Alt]
    Taste funnzt.


    Man müsste also die alte Funktion für die Taste deaktivieren und dann
    neu die Kombination mit der ALt Taste und Maus schreiben, wenn das geht. (Keine Ahnung).

    3 Mal editiert, zuletzt von thunder-man (4. September 2007 um 22:16)