Ebay Kleinanzeigen - Skript zum Einstellen eines Artikels

  • Hallo,
    ich scheitere gerade an einem Skript, mit dem ich Artikel bei Ebay Kleinanzeigen einstellen kann.
    Problem ist die Auswahl der Kategorie. ich habe dazu mal 2 screenshots gefertigt...
    Bild 1 zeigt die Ansicht, bevor eine Auswahl getroffen wurde.
    Bild 2 zeigt die Ansicht, nachdem ich meine Kategorie ausgewählt habe.

    leider komme ich nur soweit, dass er die Kategorie in der ersten Spalte auswählt.
    Kann mir jemand helfen, wie es weiter geht?

    hier mein bisheriger Code:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include <IE.au3>
    #include <INet.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $oIE = _IECreate("http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeigen/m-ausloggen.html", 400, 400)
    _IENavigate ($oIE, "https://kleinanzeigen.ebay.de/anzeigen/m-einloggen.html", 1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $qusername = _IEGetObjByName($oIE, "loginMail")
    $qpassword = _IEGetObjByName($oIE, "password")

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $username = "email@googlemail.com"
    $password = "passwort"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    _IEFormElementSetValue($qusername, $username )
    _IEFormElementSetValue($qpassword, $password )
    $fanmeldebutton = _IEGetObjByID($oIE,"login-submit") ; bestätigen des anmeldebutton
    _IEAction($fanmeldebutton, "click")
    _IELoadWait ($oIE)
    _IENavigate ($oIE, "http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeigen/p-anzeige-aufgeben.html", 1)
    $categ1 = _IEGetObjByID($oIE,"cat_17")
    _IEAction($categ1, "click")
    _IELoadWait ($oIE)

    [/autoit]

    und hier der Quellcode von ebay Kleinanzeigen:

    Spoiler anzeigen

    Danke schonmal für eure Hilfe!

  • Naja das schliesst eine Automatisierung meiner Meinung nach nicht kategorisch aus, sondern soll nur verhindern, dass der Betrieb dadurch gestört wird:

    "die das Funktionieren der eBay-Website stören können"
    "unzumutbare oder übermäßige Belastung"
    "störend in die eBay-Website eingreifen"

    Alles nicht unbedingt gegeben wenn man nicht gerade eine Endlosschleife auf Ebay loslässt. Aber selbst dann würden die Ebay Server wohl nur müde lachen, dort greifen täglich Millionen Menschen zeitgleich zu...
    Ebay bietet meinem Wissen nach im übrigen auch eine API für genau solche Zwecke an und stellt selbst entsprechende Programme zur Verfügung. Ob das auch für die Kleinanzeigen gilt weiß ich nicht, hat mich nie sonderlich interessiert.

    Grundsätzlich würde ich aber eher winHTTP zur Automatisierung nutzen.

    Per Live HTTP Headers und/oder Firebug kommt man spielend leicht an die Kategorie und Unterkategorie id's bzw Namen.
    Hier mal 3 Beispielkategorien die ich mit Live HTTP Headers mitgeschnitten habe:

    Man muss nun also nur noch einen HTTP Post absetzen und je nach Kategorie den String unten ersetzen. Das selbe macht man dann mit dem zugehörigen Verkaufsformular, bzw kann man sich den ersten Schritt vermutlich ganz sparen weil im finalen abesenden POST vermutlich auch die Kategorie Info mitgeschickt wird.

  • hallo,
    mit livehttp/winhttp habe ich bisher noch nichts gemacht und das ist scheinbar auch ganz schön komplex. gibts keine alternative lösung vielleicht?

    Einmal editiert, zuletzt von chaimali (9. Dezember 2012 um 20:44)

  • Zitat von minx


    Wir hatten hier bereits mehrmals ausführlich über Ebay-Scripte diskutiert und sind zu dem Schluss gekommen, dass sie AGB-widrig sind.


    Jetzt bin ich aber neugierig wer "wir" ist und wo diese Threads sein sollen, denn die Forensuche in Verbindung mit dem Suchbegriff "ebay" findet zu genüge Threads, in denen kein einziges Wort zu den Forenregeln verloren wird.


    Zitat von minx


    Man muss sich nicht künstlich irgendwelche Schlupflöcher basteln nur um so was zu rechtfertigen.


    Also wirklich ich will dir ja nicht zu nahe treten, aber kannst du lesen und verstehst die AGB?

    Hier ist ausdrücklich nur die Rede von der "Systemintegrität und Störung der Webseite". Alles was diese gefährdet ist nicht erlaubt. Dieser AGB Abschnitt befasst sich eindeutig nicht mit harmlosen Scripten die die Webseite in keiner Weise negativ beeinflussen.

    Zeig mir ein Autoit Script dass Punkt 1 erfüllt, das schafft hier keiner so einfach und ist sicher auch nicht das Ziel des Threadstarters.
    Punkt 2 ist ebenfalls nahezu unmöglich mit einem einzigen Computer, dafür bräuchte man ein riesiges Bot Netz.
    Punkt 3 sehe ich auch nicht wirklich als kritisch an, denn die Automatisierung mithilfe der IE.au3 unterdrückt/blockiert/überschreibt keinerlei Inhalte und macht auch nichts anderes als ein normaler Besucher der Webseite, nur eben schneller. Störend wäre das noch viel weniger.
    Punkt 4 wäre nur dann erfüllt wenn er vorhandene Angebote einlesen würde und die dadurch gesammelten Daten in irgendeiner Form nutzt, wie z.B. zur automatischen Bestimmung seiner eigenen Angebotspreise oder worauf das ganze eher abzielt auf das kopieren der Angebotstexte und Bilder. Davon war hier ebenfalls nie der Rede, es geht hier lediglich um das Einstellen neuer eigener Angebote.

    Also wo sucht hier jemand Schlupflöcher? Die AGB sind doch eindeutig und verständlich und widersprechen in keinem Punkt der automatisierten Angebotseinstellung. Nicht umsonst bietet Ebay selbst eine API an, die von jedem Programmierer genutzt werden kann.

  • Ok, macht was ihr wollt. Ich berichte nur was hier schon passiert ist. Es wurden alle solche Skripte in letzter Zeit abgewiesen, das ist eine Tatsache. Zuletzt mit JaneDoe, die inzwischen ihren Acc gelöscht hat.

    Ein wenig gesunder Verstand sagt doch, dass man sich vor der Automatisierung irgendeiner fremden Website mal eine Genehmigung einholt!

    Zitat

    Nicht umsonst bietet Ebay selbst eine API an, die von jedem Programmierer genutzt werden kann.

    Genau. Damit man ein offizielles Entwicklerkonto bei ebay einrichtet, mit dem man dann diese API, die in ihrem Nutzungsumfang beschränkt ist, legal nutzen kann. Rohen Quellcode parsen gehört nicht zu dem Developerkonto.

    http://developer.ebay.com/common/api/

    Dort gibt es sogar eine Sandbox, in der man den Code testen kann: http://sandbox.ebay.com/

    Alles von ebay kontrolliert.

    4 Mal editiert, zuletzt von minx (9. Dezember 2012 um 18:58)

  • Ok, macht was ihr wollt. Ich berichte nur was hier schon passiert ist. Es wurden alle solche Skripte in letzter Zeit abgewiesen, das ist eine Tatsache.

    Komisch, ich lese fast 100% der Beiträge in H&U und schaue fast 100% der Themen in Skripte an. Mir fällt keine einzige Abweisung in diesem direkten Zusammenhang (Kleinanzeigen bei EBay einstellen) ein. Habe deshalb die Forensuche mit "EBay Forenregeln" bemüht: 1 Treffer
    Im Zusammenhang mit EBay finde ich nur ein Thema dass ich am liebsten geschlossen sehen würde: [ offen ] Autologin Bot/ _FFClick / _FFWindowSelect/ _FFOpenURL da wird EBay aber nur als Tarnung benutzt.

    Zuletzt mit JaneDoe, die inzwischen ihren Acc gelöscht hat.

    Zu JaneDoe und Ebay habe ich nur noch diese Spur der Google Suche:

    Zitat

    9. Okt. 2012 – »JaneDoe« ist der Autor dieses Themas ... Dann wurde mir auch untersagt Beiträge bezüglich einem Ebay Kleinanzeigen Rss-Feed zu posten

    Da geht es ums auslesen. Falls du also im unveröffentlichtem Teil der EBay AGB nichts überlesen hast gibt es keinen Grund dieses Thema nicht zu supporten.

    mfg autoBert

  • ich freue mich ja sehr über die rege diskussion über die konformität meiner anfrage und noch mehr darüber, dass wir zu dem schluss kommen, dass mein vorhaben mit den agb's von ebay vereinbar ist.

    nur leider komme ich in der sache selbst - nämlich meinem problem - an der stelle nicht weiter.
    ich versuche mich gerade mit winhttp (dank dem hinweis von misterspeed), komme aber auch da nicht weiter.

    über hilfe würde ich mich sehr freuen... :D