_FileRename($FromName, $ToName)

  • Hi,
    jetzt kann AutoIt auch Dateien umbenennen, ohne Klimmzüge..
    Anmerkungen:
    Der alte Dateiname muß mit Pfad angegeben werden
    Der neue Dateiname muß ohne Pfad angegeben werden
    EINE Datei kann nur im selben Pfad einen neuen Namen erhalten
    [Edit]
    Ooops, niemals spät nachts noch Code posten..
    Jetzt geht es aber ;)
    Happy Renaming..
    Gruß
    ytwinky

    Und hier das immer wieder gern gesehene [ spoiler ][ code ]..[ /code ][ /spoiler ] Duo..
    (natürlich ohne spaces)

    Spoiler anzeigen

    (Ich) benutze stets die aktuelle (Beta) und SciTE..

    2 Mal editiert, zuletzt von ytwinky (16. Juli 2006 um 08:49)

  • Zitat

    Original von ytwinky
    Und hier das immer wieder gern gesehene [ spoiler ][ code ]..[ /code ][ /spoiler ]

    :D vielleicht kann man dafür ja einen eigenen Button einrichten???

    @topic
    ich benutze da auch lieber FileMove... dann bin ich nicht vom Skriptinghost abhängig. Ich nutze FileMove bereits in Skripten wo ich viele Dateien umbenenne und dann verschiebe, geht wunderbar ;)

  • GtaSpider :
    Was ist daran kompliziert?
    Daß ich die Existenz der umzubenennenden Datei prüfe?
    Daß ich prüfe, ob der Dateiname schon vorhanden ist?
    Daß ein evtl. vorhandener Pfad im neuen Namen entfernt wird?
    Das müßte ich bei FileMove(..) auch alles prüfen(naja Pfad vllt. nicht..).
    Die Benutzung der WSH-Objekte zu ändern liegt nicht in meiner Macht :lol:
    Gruß
    ytwinky

    (Ich) benutze stets die aktuelle (Beta) und SciTE..

  • Der Grund war eigentlich eine Rename-Funktion zu schreiben und da fiel mir auf Anhieb nur das VBSkript ein und das habe ich umgesetzt.
    ..und jetzt kuck ich mir FileMove(..) an :rofl2:
    [Edit]
    Hmmm, FileMove(..) ist eine sehr mächtige Funktion und kann eigentlich alles,
    was _FileRename(..) nicht können soll!
    Natürlich kann ich es auch zum Umbenennen verwenden..
    Fehlbedienungen lassen sich niemals ganz ausschließen, aber die Auswirkungen
    sind bei _FileRename(..) nicht so schlimm, wie bei FileMove().
    Ich sehe schon die Postings kommen, mit Inhalten wie:
    "Ich habe doch nur ganz normal meine Dateien mit FileMove() umbenannt, jetzt
    sind meine ganzen Urlaubsfotos verschwunden.."
    Bei _FileRename() sind die Dateien immer noch im Ausgangsverzeichnis, während
    bei FileMove() sie sonstwo sein können und dann auch noch umbenannt und die
    Festplatte ist 250GB groß. Nie wiederzufinden :D
    (Von ggfs. irrtümlich überschriebenen Dateien mal ganz abgesehen..)
    Im Klartext:Für den erfahrenen AutoIt-Anwender ist _FileRename() eher weniger
    nötig, weil FileMove() ja bereits eingebaut ist.
    Für den Unerfahrenen ist _FileRename() imho die bessere Lösung, weil es sicherer
    ist..
    Ein Argument gegen _FileRename() ist die Benutzung vom WSH, aber das ist
    Einstellungssache..
    Gruß
    ytwinky

    (Ich) benutze stets die aktuelle (Beta) und SciTE..

    Einmal editiert, zuletzt von ytwinky (16. Juli 2006 um 16:57)