Alle Beträge von Textdatei auslesen und addieren

  • Hallo zusammen,

    ich habe eine Textdatei mit über 5000 Zeilen.

    In jeder Zeile steht ein Betrag.

    10,99

    324,97

    45,20

    2306,01 usw.

    Ich möchte diese Textdatei öffnen und alle Beträge zusammen addieren.

    Könnt Ihr bitte helfen?

    MfG

    HGF

    Mit freundlichen Grüßen
    HGF

    Das aber nur für die Neunmalklugen unter uns:
    Was du heute säst, wirst du später ernten !

    Spoiler anzeigen

    Meine fertigen Skripte: Copy and Rename

  • Hallo BugFix,

    vielen Dank für deine Antwort, aber benötige leider ein bisschen mehr hilfe bei diesen beiden Punkten.

    - in Schleife durch das Array gehen

    - diesen Wert zu einer Summenvariable aufaddieren


    Edit: HGF BItte Spoiler und oder Quelltextbutton nutzen. Danke.

    Mit freundlichen Grüßen
    HGF

    Das aber nur für die Neunmalklugen unter uns:
    Was du heute säst, wirst du später ernten !

    Spoiler anzeigen

    Meine fertigen Skripte: Copy and Rename

    Einmal editiert, zuletzt von Alina (26. Februar 2023 um 22:38)

  • Neben dem Vorschlag von BugFix könntest Du alternativ auch wie folgt vorgehen :

  • For $i = 0 To $iLineCount - 1 ; Durchläuft das Array. UBound($aArray) kann auch verwendet werden

    ;~ MsgBox($MB_SYSTEMMODAL, "", $aArray[$i]) ; Zeigt den Inhalt des Arrays.

    $Summe = StringReplace ($aArray[$i], ",", ".")

    MsgBox($MB_SYSTEMMODAL, "", $Summe) ; Zeigt den Inhalt des Arrays.

    Next

    Was du falsch gemacht hast:

    Du hast $Summe in jedem Durchlauf überschrieben mit dem Inhalt des Arrayelements.

    Also statt:

    $Summe = StringReplace ($aArray[$i], ",", ".")

    muss:

    $Summe += StringReplace ($aArray[$i], ",", ".")

    Dazu musst du aber vor der Schleife eine leere Variable $Summe deklarieren!