Matschkopf, ich brauche Schleifenprofis!

  • Ich habe diese Formel:

    K=56 x 1,5(n-1)

    (n=Exponent)

    ist glaube diese Schreifweise dann:
    K = 56 * 1,5^(n-1)

    Nun hab ich irgendwie kein Plan, wie ich das im AutoIT schreibe.
    Ich habe eine GUI dort gebe ich N (Inputbox) an. Und K soll mir dann ausgegeben werden.
    Mehr nicht. ?(

    4 Mal editiert, zuletzt von Xethria (23. Februar 2009 um 19:48)

  • Danke. 8|
    *Kopf auf den Tisch hau*
    Ich glaub, ich brauch Sauerstoff.

    Es geht nicht. In der $n wird nicht das "Eingegebene" gespeichert, deswegen bekomme ich hier die ganze Zeit falsche Ergebnisse.
    Dennoch habt ihr mir sehr geholfen. Danke danke!

    Einmal editiert, zuletzt von Xethria (23. Februar 2009 um 16:26)

  • Es geht nicht. In der $n wird nicht das "Eingegebene" gespeichert, deswegen bekomme ich hier die ganze Zeit falsche Ergebnisse.


    Sprichst du von

    Zitat von Tweaky
    [autoit]

    $n = InputBox("Bla", "")
    $k = 56 * 1.5 ^ ($n - 1)
    MsgBox(0, "Ergebnis:", $k)

    [/autoit]


    Sicher wird das darin gespeichert?

    Padmak

  • Ich habe eine $Input1 = GUICtrlCreateInput("0", 128, 96, 41, 21).
    Wo $Input1=9 herausgegeben wird und nicht 0. Vielleicht liegt es an der GUI.


    Nun aber zu meinem dicken Problem:
    Zu meiner Rechnung. Es wird kompliziert (für mich). Ich habe gerade voll nen Matschkopf, dass ich für eine Aufgabe von 30Min 2Std brauchen.. 8|

    Und geht um eine Schleife aber auch die mathematische Formel dahinter:

    Mein Fall:
    Ich gebe eine Zahl 1 an. Die wird in eine Formel gepackt und es wird ein Ergebnis 1 ausgerechnet.
    Dann gebe ich eine Zahl 2 an, die auch mit der selben Formel ausgerechnet wird.
    Damit das aber im meinem Fall Sinn ergibt, muss Zahl 2 größer als Zahl 1 sein.
    Ich rede die ganze Zeit von natürlichen zweisteligen Zahlen (höchstens).
    Ausgegeben wird Ergebnis 1 und Ergebnis 2 muss erst noch berechnet werden.

    Allen Zahlen (natürliche, also 1 und 2, nicht die 0! in meinem Beispiel) vor Zahl 1 (=3 in meinem Beispiel) sollen mit der Formel errechnet und addiert werden.
    Die Summe davon soll dann von dem Ergebnis von der Zahl 2 (=10 in meinem Beispiel) subtrahiert werden.
    Und das ergibt dann mein Ergebnis 2.

    Und da ist mein Gedankenloch. Eine Schleife!

    Beispiel:
    Zahl: n
    Zahl 1 = 3
    Zahl 2 = 10

    Formel
    K = (n + 2) * 2
    Ergebnis 1 = 10 = (3 + 2) * 2

    Ergebnis 2 soll aber so ausgerechnet werden:
    Ergebnis 2 = [(10 + 2) * 2] - [(1 + 2) * 2 + (2 + 2) * 2 ]
    Ergebnis 2 = 24 - [6 + 8]
    Ergebnis 2 = 10


    EDIT:
    Ansatz:

    [autoit]


    $Zahl1 = 3
    $Zahl2 = 10

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    For $a=1 to $Zahl1-1
    $e=($a+2)*2
    MsgBox(0, "", "1: " & $e)
    next

    [/autoit]

    Die Box zeigt jedes Mal natürlich das richtige Ergebnis. Nun fehlt noch, dass das jeweilige $e mit dem nächsten $e addiert wird. Und ein $eMAX ergibt... Arg das klingt nach dem Array, oh mannn :pinch:

    5 Mal editiert, zuletzt von Xethria (23. Februar 2009 um 18:59)

  • So?

    [autoit]

    $Zahl1 = 3
    $Zahl2 = 10

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    $e = ($Zahl1 + 2) * 2
    MsgBox(0, "", "1: " & $e)

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    $Gesamt = 0
    For $i = 1 To $Zahl1 - 1
    $Gesamt += ($i + 2) * 2
    Next
    $e2 = ($Zahl2 + 2) * 2 - $Gesamt

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    MsgBox(0, "", "2: " & $e2)

    [/autoit]
  • Zitat von Xethria

    Ich habe eine $Input1 = GUICtrlCreateInput("0", 128, 96, 41, 21).
    Wo $Input1=9 herausgegeben wird und nicht 0. Vielleicht liegt es an der GUI.


    Bist auch son Vogel :D
    Musst doch auslesen:

    [autoit]


    $Input1 = GUICtrlCreateInput("0", 128, 96, 41, 21)
    $input = GUICtrlRead($Input1)

    [/autoit]


    Dann ist $input das was drinsteht

    Padmak

  • Ha, es klappt!

    Blubbstar ich will ein Kind von dir!!! :love:
    *springt im Kreis*

    Danke, danke, danke, danke, danke!!!!