Variabeln

  • Hi,

    ich frage mich schon seit tagen wozu die ganzen variablen gut sind und wozu man sie einsetzt und auch bin ich nicht dahinter gekommen wie man das Kommando if benutzt, als Erklärung ich benutze autoit noch nicht sehr lange von daher kenn ich mich mit den Kommandos nicht so gut aus und es wäre schön wenn ihr es leicht verständlich erklären würdet.

    P.S und an alle diejenigen die sofort sagen ich hätte ja selber suchen können, ich habe schon selber gesucht auch was gefunden aber das hat mir nicht weiter geholfen.

    Dank im voraus
    Monkey

    Mfg
    monkey

    Monkey - die finale Potenz von göttlich!
    Sloganizer

  • Ich denke, die Hilfs-Datei von AutoIt haste bereit durchgeschaut.

    Eine Variable ist ein Platzhalter, für etwas was du im Programm gemacht hast. Es kann ein Ergebnis einer Rechnung sein, oder auch die Eingabe eines Benutzers!

    Eine If-Abfrag ist einfach etwas, um Variablen zu vergleichen. Also im Satz wäre es zB "Wenn $Variable = 5 ist, dann mach ..."

  • naja durch gestiegen bin ich zwar immer noch nich aber egal...

    danke für die schnellen antowrten

    Mfg
    monkey

    Monkey - die finale Potenz von göttlich!
    Sloganizer

  • guck dir scripts an, benutz die ..deutsche..autoit hilfe (besser die englische,aber egal)


    Jeder hat mal klein angefangen , aber gelernt habens doch die meisten :D

  • Das sagt ihr immer so einfach. " Benutz die Hilfe oder das Tut" :D

    Das ist garnicht so einfach. Es werden meist nur Beispiele gezeigt und nicht erklärt was sich da gerade tut.

    Mein Tip monkey. Benutz die Hilfe :rofl:

    Ne ne Spaß. Versuch dir anhand von den Beispielen zu erklären was jede Zeile macht.
    Oder löcher das Forum mit Fragen, hier beißt keiner.


    Hier mal ein kleines Beispiel der Variable.

    [autoit]


    $Variable = 1+3
    MsgBox (0,"Titeltext","In der Variable steht:" & $variable)

    [/autoit]

    In der Variable wird das Ergebniss von 1+3 eingetragen. Also 4
    Dann erscheint ein kleines Fenster (MsgBox) mit dem Text "In der Variable steht:4

  • ok und wie schaffe ich es if Kommandos mit den variablen zu verbinden?
    zum beispiel das wenn in einern text datei "hallo" steht, das dann automatisch das fenster geschlossen wird?


    WinSetState("Unbenannt - Editor", "", @SW_RESTORE)
    if $Variable = hallo Then MsgBox (0,"Titeltext","Die Textdatei beinhaltet: hallo";)

    Mfg
    monkey

    Monkey - die finale Potenz von göttlich!
    Sloganizer

  • bei Input Box wird eins string geliefert, -->


    $Variable = InputBox("Variable", "Variable eingeben")
    WinSetState("Unbenannt - Editor", "", @SW_RESTORE)
    if $Variable ="hallo" Then
    MsgBox (0,"Titeltext","Die Textdatei beinhaltet: hallo")
    Endif

    • Offizieller Beitrag

    Hallo monkey,
    ich gebrauche es ungern, aber hier muß ich doch mal sagen: RTFM !

    Alle deine Fragen sind Grundlagenfragen, die ausgiebig und verständlich in der Hilfe beschrieben sind. Arbeite einfach mal die Bsp. dort durch. Wenn du dann Fragen hast, helfen wir dir gerne weiter.

  • Hallo monkey.

    Schnellster Weg zur Lösung: Schau Dir meine Fragen an, die Lösungen dazu und überlese dabei den Bereich RegistryMaker, dafür sind wir beide nämlich noch nicht weit genung in der Materie. OK, RegistrieMaker habe ich dennoch fertig gemacht und funzt auch bestens.

    Nee, ehrlich monkey, ich bin jetzt meine ich sechs Wochen AutoIt süchtig (T-Shirtaufdruck: "Hilfe, bin AutoIt süchtig. Suche Therapeut") und ich lerne durch Scripte anschauen, Hilfe zu den Befehlen lesen und dennoch hier fragen, denn die Gemeinschaft rechnet es hier jeden groß an, wenn er sich beim lernen selber anstrengt. ;)

    LG Lina

    Lieben Gruß,
    Alina

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Geheime Information: ;)
    OuBVU5ebLhHu5QvlnAyQB4A7SzBrvWulwL7RLl2BdH5tI6sIYspeMKeXMSXl

  • Zitat

    schaue dir doch einfach mal das hier an ! Augenzwinkern


    Kapitel 1 Absatz 4 ;)

    Informationen können nur dann sinnvoll verarbeitet werden, wenn sich Informationen auch speichern lassen können. Computer-Anwendungen müssen in der Lage sein, sich Informationen merken zu können, um beispielsweise später im Laufe des Programms auf vorher gespeicherte Informationen wieder zurückgreifen zu können. Würden nämlich zum Beispiel irgendwelche komplizierten Berechnungen zu einem Zwischenergebnis führen, auf das anderweitige Berechnungen im Programm folgen, bevor später mit dem Zwischenergebnis weitergerechnet wird, muss dieses Zwischenergbnis für später im Programm irgendwo festgehalten werden. Ohne das Speichern von Informationen würden errechnete Ergebnisse andauernd verloren gehen. Das Werkzeug, das sämtliche Programmiersprachen zur Verfügung stellen, um Informationen zeitweilig in einem Programm speichern zu können, nennt sich Variablen.


    Wie du siehst, dreht sich alles um die Variabeln.

    Also spiel ein wenig mit den Beispielen aus der Hilfe rum und irgendwann macht es klick und du verstehst es. Dann nimmst du dir die Schleifen vor und da wird es dann auch klick machen. Der Rest ergibt sich dann von selber .

    • Offizieller Beitrag

    Über Variabeln gibt es auch einen Artikel bei Wikipedia -> klick!

  • Hmmmm


    Ein neuer DJMnu (name verändert ^^) :rolleyes:


    Und meines erachtens is es in der wiki sehr gut erklärt.

    Eigeninitiative is angesagt :)

  • hat zwar ein bissel gedauert aber ich hab dann doch mal geblickt und das Ergebnis kann man hier bewundern^^ jetzt muss ich nur noch wissen wie ich die Bildschirm Auslösung änder^^
    es ist ein script das sich bei dem browsergame "Battleknight" einloggt und dann den ritter auf quest oder arbeit schickt :rock:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    $aufgabe =InputBox("battelknight", "1:auf quest schicken 2:auf arbeit schicken")
    $acc=InputBox("Account", "Wie heisst der Acc?")
    $pw = InputBox("Passwort", "Wie ist da Passwort von dem Account?", "", "†")
    $server =InputBox("Server", "Auf welchem server soll agiert werden?(1,2,3,4,5,6)")
    If $aufgabe = 1 Then
    Run("C:\Programme\Internet Explorer\iexplore.exe")
    ProcessWait ("iexplore.exe")
    sleep("2000")
    Winmove("ftp://nobody111.no.funpic.de/ - Microsoft Internet Explorer","", -4, -4, 1288, 1000)
    MouseClick("left",200, 100, 1)
    send("http://www.battleknight.de/{enter}")
    sleep("15000")
    mouseclick("left", 364, 132,1)
    send($acc)
    MouseClick("left", 530, 131,1)
    send($pw)
    send("{Enter}")
    sleep("10000")
    if $server = 1 Then
    MouseClick("left", 650, 224, 1)
    EndIf
    if $server =2 Then
    MouseClick("left", 650, 284, 1)
    EndIf
    if $server=3 Then
    MouseClick("left", 650, 348, 1)
    EndIf
    if $server=4 Then
    MouseClick("left", 650, 408, 1)
    EndIf
    if $server=5 Then
    MouseClick("left", 650, 476, 1)
    EndIf
    if $server=6 Then
    MouseClick("left", 650, 535, 1)
    EndIf
    sleep("18000")
    MouseClick("left", 227, 208, 1)
    sleep("5000")
    $farbe=PixelGetColor(610, 442)
    If $farbe=0x51504B Then
    MouseClick("left", 619, 436,1)
    sleep("3000")
    EndIf
    mouseclick("left", 875, 432, 1)
    sleep("1000")
    mouseclick("left", 852, 510, 1)
    MouseClick("left", 947, 426, 1)
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    if $aufgabe =2 then
    Run("C:\Programme\Internet Explorer\iexplore.exe")
    winwait("Google - Microsoft Internet Explorer")
    Winmove("Google - Microsoft Internet Explorer","", -4, -4, 1288, 1000)
    MouseClick("left",200, 100, 1)
    send("http://www.battleknight.de/{enter}")
    sleep("15000")
    mouseclick("left", 364, 132,1)
    send($acc)
    MouseClick("left", 530, 131,1)
    send($pw)
    send("{Enter}")
    sleep("10000")
    if $server = 1 Then
    MouseClick("left", 650, 224, 1)
    EndIf
    if $server =2 Then
    MouseClick("left", 650, 284, 1)
    EndIf
    if $server=3 Then
    MouseClick("left", 650, 348, 1)
    EndIf
    if $server=4 Then
    MouseClick("left", 650, 408, 1)
    EndIf
    if $server=5 Then
    MouseClick("left", 650, 476, 1)
    EndIf
    if $server=6 Then
    MouseClick("left", 650, 535, 1)
    EndIf
    sleep("18000")
    MouseClick("left", 219, 237, 1)
    sleep("8000")
    $farbe=PixelGetColor(610, 442)
    If $farbe=0x51504B Then
    MouseClick("left", 619, 436,1)
    sleep("3000")
    EndIf
    mouseclick("left", 866, 454, 1)
    MouseClick("left", 826, 560, 1)
    mouseclick("left", 935, 450, 1)
    EndIf

    [/autoit]

    Mfg
    monkey

    Monkey - die finale Potenz von göttlich!
    Sloganizer

    Einmal editiert, zuletzt von monkey (15. Mai 2007 um 18:19)

  • XD naja irgendwann muss man anfangen^^ aber ich weiss noch nich wie ich es scripte das er die bildschirm auflösung ausliest und eine fehler meldung gibt wenn sie unter 1280*1024 liegt.

    Mfg
    monkey

    Monkey - die finale Potenz von göttlich!
    Sloganizer

  • bildschirmgröße?? -> dafür hat autoit gewisse "Macros" (was das genau ist weiß ich auch nicht so genau) könnte es höchstens als platzhalter bezeichenen (autoit erkennt automatisch das macro und ersetzt es mit dem gewünschten ergebniss/ereigniss.....

    [autoit]

    MsgBox(0,"Bildschirmhöhe,Bildschirmbreite","Bildschirmhöhe:"&@DesktopHeight&@CRLF&"Bildschirmbreite:"&@DesktopWidth&@CRLF&"Farbqualität:"&@DesktopDepth&@CRLF&"Bildschirmaktualisierungsrate:"&@DesktopRefresh&" HZ")

    [/autoit]


    @CRLF = Zeilenumbruch
    ....sonst schau in die hilfe unter macros ;)


    Code
    wikipedia schreibt:
    Ein Makro in der Programmierung ist ein kleines Stück Programmcode, das von einem Interpreter oder Präprozessor durch ein größeres Stück Programmcode ersetzt wird.
    http://de.wikipedia.org/wiki/Macro

    der snoozer

    //grrr zu langsam...siehe post von bugfix ;)