Editbox aktualisieren

  • Hallo zusammen! :)

    Ich bin neu hier im Forum, und ich hoffe ich stelle meine Frage einigermaßen verständlich, da ich mich mit Autoit ebenfalls erst in der "Anfreundungsphase" befinde.  :rolleyes:  8)


    Mein Problem:


    Ich habe mir ein Tool gebastelt, welches im Falle einer Störung eine EMail an einen bestimmten Personenkreis schicken soll. Der Mailtext wird in einer Editbox angezeigt, und
    soll mit Begrifflichkeiten angereichert werden, die über Pulldownmenüs ausgewählt werden.


    Grundsätzlich funktioniert das alles schon einigermaßen gut, aber beim starten des Tools enthält der Mailtext die Default-Texte, die beim Start in den Pulldown-Menüs stehen. Meine
    Frage wäre jetzt, wie ich es schaffe, dass sich nach jeder Auswahl über ein Pulldown-Menü der Mailtext in der Editbox aktualisiert?!?!?  :wacko: 


    Ich habe schon einiges probiert, und auch schon einiges im Forum und bei Google gefunden. Aber ich nehme an, dass ich die Informationen (noch) nicht richtig umsetzen kann.  ?(


    [autoit]

    #Region ### START Koda GUI section ### Form=$Infomailer = GUICreate("Infomailer", 904, 991, 713, 33, -1) ;$WS_EX_TRANSPARENT)$Radio1 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 32, 48, 17, 17)$Radio2 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 32, 73, 17, 15)$Radio3 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 32, 96, 17, 17)$Radio4 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 32, 120, 17, 17)$Radio5 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 32, 144, 17, 17)$Radio6 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 376, 48, 17, 17)$Radio7 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 376, 73, 17, 15)$Radio8 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 376, 96, 17, 17)$Radio9 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 376, 120, 17, 17)$Radio10 = GUICtrlCreateRadio("xxxx", 376, 144, 17, 17)$Label1 = GUICtrlCreateLabel("xxxx", 56, 48, 36, 17)$Label2 = GUICtrlCreateLabel("xxxx", 56, 72, 42, 17)$Label3 = GUICtrlCreateLabel("xxxx", 56, 96, 33, 17)$Label4 = GUICtrlCreateLabel("xxxx", 56, 120, 77, 17)$Label5 = GUICtrlCreateLabel("xxxx", 56, 144, 111, 17)$Label6 = GUICtrlCreateLabel("xxxx", 400, 48, 121, 17)$Label7 = GUICtrlCreateLabel("xx", 400, 72, 22, 17)$Label8 = GUICtrlCreateLabel("xxxxxxxxx", 400, 96, 103, 17)$Label9 = GUICtrlCreateLabel("xxxxx", 400, 120, 51, 17)$Label10 = GUICtrlCreateLabel("xxxx", 400, 144, 25, 17)$Group1 = GUICtrlCreateGroup("Betroffene Enterprisekunden auswählen", 8, 8, 633, 185, -1, $WS_EX_TRANSPARENT)GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)$Stadt = GUICtrlCreateInput("Stadt", 240, 256, 177, 21)$INPUT_NEV = GUICtrlCreateInput("", 688, 256, 177, 21)$Label_NEV = GUICtrlCreateLabel("NEV:", 688, 235, 177, 21)$Dienst = GUICtrlCreateCombo("Dienst", 32, 256, 177, 25, BitOR($CBS_DROPDOWN,$CBS_AUTOHSCROLL))GUICtrlSetData(-1, "Dienst1|Dienst2|Dienst3|Dienst4")$Mitarbeiter = GUICtrlCreateCombo("", 440, 256, 185, 25, BitOR($CBS_DROPDOWN,$CBS_AUTOHSCROLL))GUICtrlSetData(-1, "Name|Name|Name|Name|Name|Name|Name|Name")$Label12 = GUICtrlCreateLabel("Dienst:", 32, 224, 37, 17);$Input_Stadt = GUICtrlCreateInput("", 240, 224, 32, 17)$Label_Stadt = GUICtrlCreateLabel("Stadt:", 240, 224, 32, 17)$Label14 = GUICtrlCreateLabel("Mitarbeiter", 440, 224, 53, 17)$Group2 = GUICtrlCreateGroup("EMail Setup", 8, 200, 633, 121)GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1);GUICtrlCreateEdit("", 48, 456, 577, 505);GUICtrlCreateInput("", 48, 400, 577, 21)$Input_Betreff = GUICtrlCreateInput("1. Enterprise Infomail zu ", 48, 400, 577, 21)$Label_Betreff = GUICtrlCreateLabel("Betreff", 48, 368, 35, 17)$Label15 = GUICtrlCreateLabel("EMail-Text", 48, 432, 54, 17)$Edit_Mailtext = GUICtrlCreateEdit ("Sehr geehrte Damen und Herren," & @CRLF & @CRLF & "hiermit möchten wir Sie über folgenden Incident informieren:" & @CRLF & @CRLF & "Träger/Dienst: " & GUICtrlRead($Dienst) & " im Großraum " & GUICtrlRead($Stadt) , 48, 456, 577, 505)$Group3 = GUICtrlCreateGroup("Mail", 8, 336, 633, 641)GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1);$Button1 = GUICtrlCreateButton("Mail erstellen", 688, 904, 177, 49)$Button_Attachment = GUICtrlCreateButton("Attachment", 688, 604, 177, 49)$Input_Attachment = GUICtrlCreateInput("", 688, 704, 177, 49)$Button_Senden = GUICtrlCreateButton("Senden", 688, 904, 177, 49)$Button_Beenden = GUICtrlCreateButton("Beenden", 688, 804, 177, 49)GUISetState(@SW_SHOW)#EndRegion ### END Koda GUI section ###

    [/autoit]


    Ich hoffe, aus meinem (vermutlich unprofessionell verbastelten) Code-wirr-warr wird jemand schlau.  :D Habt Gnade......ich fummel erst seit einer Woche mit dem Quatsch.  8|


    Ich habe einiges in "XXX" umgewandelt, um meine / unsere Kunden zu schützen. Aber ich denke mal, dass man den Sinn trotzdem einigermaßen verstehen kann.


    Vielen Dank im voraus für Eure Hilfe!!!  :thumbup:


    Gruß
    Tullamore

  • Könntest du bitte das Skript nochmal mit einstellen? (Am besten mit FF.)

    Dein Browser hat nämlich die Formatierung des Skripts komplett zerrissen. ;)

    Mfg

    There's a joke that C has the speed and efficieny of assembly language combined with readability of....assembly language. In other words, it's just a glorified assembly language. - Teh Interwebz

    C makes it easy to shoot yourself in the foot; C++ makes it harder, but when you do, you blow off your whole leg. - Bjarne Stroustrup
    Genie zu sein, bedeutet für mich, alles zu tun, was ich will. - Klaus Kinski

  • Könntest du bitte das Skript nochmal mit einstellen? (Am besten mit FF.)

    Dein Browser hat nämlich die Formatierung des Skripts komplett zerrissen. ;)

    Mfg

    Hmpf :whistling:

    Was heißt denn FF? Ich habe es beim einstellen mit dem "Autoit-Quellcode" Symbol versucht.


    Gruß
    Tullamore

  • Nicht ganz ideal, aber habe es gerade nicht besser hinbekommen. :evil:

    Wie gesagt.....ich möchte gerne, dass sich der Mailtext bei $Edit_Mailtext aktualisiert, wenn ich zum Beispiel einen Dienst bei $Dienst wähle.


    Ob es da irgendeine Idee gibt? :)

  • Keine Ahnung warum.......aber jetzt hat die korrekte Form funktioniert. Sorry für die vielen unnützen Posts. :whistling:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #Region ;**** Directives created by AutoIt3Wrapper_GUI ****

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #AutoIt3Wrapper_Icon=xxx.ico

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion ;**** Directives created by AutoIt3Wrapper_GUI ****

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <OutlookEX.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <ButtonConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <EditConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <GUIConstantsEx.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <WindowsConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <ComboConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <DateTimeConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <StaticConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <File.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <Array.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $sEmail = 'Test@Test.com'

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region ### START Koda GUI section ### Form=

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Infomailer = GUICreate("Infomailer", 904, 991, 713, 33, -1) ;$WS_EX_TRANSPARENT)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Radio1 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 32, 48, 17, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Radio2 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 32, 73, 17, 15)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Radio3 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 32, 96, 17, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Radio4 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 32, 120, 17, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Radio5 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 32, 144, 17, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Radio6 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 376, 48, 17, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Radio7 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 376, 73, 17, 15)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Radio8 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 376, 96, 17, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Radio9 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 376, 120, 17, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Radio10 = GUICtrlCreateRadio("Radio1", 376, 144, 17, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label1 = GUICtrlCreateLabel("Kunde", 56, 48, 36, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label2 = GUICtrlCreateLabel("Kunde", 56, 72, 42, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label3 = GUICtrlCreateLabel("Kunde", 56, 96, 33, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label4 = GUICtrlCreateLabel("Kunde", 56, 120, 77, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label5 = GUICtrlCreateLabel("Kunde", 56, 144, 111, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label6 = GUICtrlCreateLabel("Kunde", 400, 48, 121, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label7 = GUICtrlCreateLabel("Kunde", 400, 72, 22, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label8 = GUICtrlCreateLabel("Kunde", 400, 96, 103, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label9 = GUICtrlCreateLabel("Kunde", 400, 120, 51, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label10 = GUICtrlCreateLabel("Kunde", 400, 144, 25, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Group1 = GUICtrlCreateGroup("Betroffene Enterprisekunden auswählen", 8, 8, 633, 185, -1, $WS_EX_TRANSPARENT)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Stadt = GUICtrlCreateInput("Stadt", 240, 256, 177, 21)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $INPUT_NEV = GUICtrlCreateInput("", 688, 256, 177, 21)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label_NEV = GUICtrlCreateLabel("NEV:", 688, 235, 177, 21)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Dienst = GUICtrlCreateCombo("Dienst", 32, 256, 177, 25, BitOR($CBS_DROPDOWN,$CBS_AUTOHSCROLL))

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICtrlSetData(-1, "Dienst1|Dienst2|Dienst3|Dienst4")

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Mitarbeiter = GUICtrlCreateCombo("", 440, 256, 185, 25, BitOR($CBS_DROPDOWN,$CBS_AUTOHSCROLL))

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICtrlSetData(-1, "Mitarbeiter1|Mitarbeiter2|Mitarbeiter3|Mitarbeiter4|Mitarbeiter5|Mitarbeiter6|Mitarbeiter7|Mitarbeiter8")

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label12 = GUICtrlCreateLabel("Dienst:", 32, 224, 37, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;$Input_Stadt = GUICtrlCreateInput("", 240, 224, 32, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label_Stadt = GUICtrlCreateLabel("Stadt:", 240, 224, 32, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label14 = GUICtrlCreateLabel("Mitarbeiter", 440, 224, 53, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Group2 = GUICtrlCreateGroup("EMail Setup", 8, 200, 633, 121)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;GUICtrlCreateEdit("", 48, 456, 577, 505)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;GUICtrlCreateInput("", 48, 400, 577, 21)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Input_Betreff = GUICtrlCreateInput("1. Enterprise Infomail zu ", 48, 400, 577, 21)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label_Betreff = GUICtrlCreateLabel("Betreff", 48, 368, 35, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label15 = GUICtrlCreateLabel("EMail-Text", 48, 432, 54, 17)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Edit_Mailtext = GUICtrlCreateEdit ("Sehr geehrte Damen und Herren,"
    & @CRLF & @CRLF & "hiermit möchten wir Sie über folgenden
    Incident informieren:" & @CRLF & @CRLF & "Träger/Dienst: "
    & GUICtrlRead($Dienst) & " im Großraum " &
    GUICtrlRead($Stadt) & @CRLF & @CRLF & "Betroffene Enterprise
    Kunden: " & @CRLF & @CRLF & "Beginn: " & @CRLF &
    @CRLF & "Störwirkbreite: " & @CRLF & @CRLF & "Betroffen
    sind " & @CRLF & @CRLF & @CRLF & "Sobald uns neue
    Informationen vorliegen werden wir Sie umgehend kontaktieren." , 8, 336,
    633, 641)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICtrlCreateGroup("", -99, -99, 1, 1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;$Button1 = GUICtrlCreateButton("Mail erstellen", 688, 904, 177, 49)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Button_Attachment = GUICtrlCreateButton("Attachment", 688, 604, 177, 49)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Input_Attachment = GUICtrlCreateInput("", 688, 704, 177, 49)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Button_Senden = GUICtrlCreateButton("Senden", 688, 904, 177, 49)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Button_Beenden = GUICtrlCreateButton("Beenden", 688, 804, 177, 49)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUISetState(@SW_SHOW)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion ### END Koda GUI section ### While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Case $Button_Attachment
    $of_Input_Attachment = FileOpenDialog("Select File : ", @WorkingDir & "\C:\", "Text Files (*.*)", 1, "")
    GUICtrlSetData($Input_Attachment, $of_Input_Attachment)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Case $Button_Beenden
    Exit

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Case $Button_Senden

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; ------------ Outlook COM

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $oOutlook = _OL_Open()
    If @error <> 0 Then Exit MsgBox(16, "Fehler", "Error creating a connection to Outlook. @error = " & @error & ", @extended = " & @extended)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; ----------- Speichert E-Mail im Entwurfordner
    ;_OL_ItemCreate($oOutlook, $olMailItem,"" ,"", "Subject="&GuiCtrlRead($Input_Betreff), "BodyFormat=" & $olFormatHTML, "HTMLBody=Fehlerbeschreibung"&@crlf&GuiCtrlRead($Edit_Fehlerbeschreibung), "To=" & GuiCtrlRead($sEmail))
    ; If @error Then
    ; MsgBox(16,"Fehler",@error&@crlf&@extended )
    ; EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; ----------- direktes senden wir Wrapper...
    _OL_Wrapper_SendMail($oOutlook, $sEmail,"","", GuiCtrlRead($Input_Betreff) , GUICtrlRead($INPUT_NEV) & @CRLF & @CRLF & GUICtrlRead($Edit_Mailtext) ,"", "")

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    MsgBox(64, "Info", "Die Enterprise Infomail wurde erfolgreich versendet! '" & $sEmail & "'!")

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; In diesem Beispiel ist der Bodytext im HTML-Format angegeben
    ;_OL_Wrapper_SendMail($oOutlook, Empfänger, cc, bcc, Betreff, "Body<br><b>fett</b> normal.", Attachments, $olFormatHTML, $olImportanceHigh)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    _OL_Close($oOutlook)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit]

    Edit Oscar: Bitte bei längeren Quelltexten zusätzlich auch den Spoiler-Tag benutzen. Habe es hier jetzt mal eingesetzt.

    2 Mal editiert, zuletzt von Oscar (1. April 2013 um 20:02)

  • Ich habe den Rest mal in den Beitrag davor "rein editiert". :)

    Ich dachte, dass der Kopf des ganzen für´s Verständnis reichen würde.

    Die Checkboxen oben im Form machen gerade noch keinen Sinn......also nicht beachten. ^^

    Ich arbeite hier mit gefährlichem Halb- bis Nichtwissen, aber ich wundere mich, dass das Ding nach zwei Tagen zumindest schon mal (einigermaßen) das tut, was es soll. 8| :thumbup:


    Wenn man das Skript startet, und nun einen Dienst wählt, sollte in dem Mailfenster unten der Text mit dem ausgewähltem Dienst aktualisiert werden. Ich hab schon tausend
    Sachen probiert......aber wenn man keine Ahnung hat..... :cursing:

  • [autoit]

    $Edit_Mailtext = GUICtrlCreateEdit ("Sehr geehrte Damen und Herren,"
    & @CRLF & @CRLF & "hiermit möchten wir Sie über folgenden
    Incident informieren:" & @CRLF & @CRLF & "Träger/Dienst: "
    & GUICtrlRead($Dienst) & " im Großraum " &
    GUICtrlRead($Stadt) & @CRLF & @CRLF & "Betroffene Enterprise
    Kunden: " & @CRLF & @CRLF & "Beginn: " & @CRLF &
    @CRLF & "Störwirkbreite: " & @CRLF & @CRLF & "Betroffen
    sind " & @CRLF & @CRLF & @CRLF & "Sobald uns neue
    Informationen vorliegen werden wir Sie umgehend kontaktieren." , 8, 336,
    633, 641)

    [/autoit]

    Bei GUICtrlRead($Dienst) soll in $Edit_Mailtext der gewählte Dienst aktualisiert werden.

    Momentan ist es so, dass er beim Start den Default-Wert einsetzt, und es nicht ändert, wenn ich einen anderen Dienst wähle.

    Ich hoffe das war verständlich? 8|


    Vielen Dank für die Bemühungen! :thumbup:

  • Ist das ganze so gemeint? ^^

    Spoiler anzeigen
    [autoit]


    #include <OutlookEX.au3>
    #include <EditConstants.au3>
    #include <GUIConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $sEmail = 'Test@Test.com'
    $sEMailText = "Sehr geehrte Damen und Herren," & @CRLF & @CRLF & "hiermit möchten wir Sie über folgenden Incident informieren:" & @CRLF & @CRLF & "Träger/Dienst: #DIENST# im Großraum #STADT#" & @CRLF & @CRLF & "Betroffene Enterprise Kunden: " & @CRLF & @CRLF & "Beginn: " & @CRLF & @CRLF & "Störwirkbreite: " & @CRLF & @CRLF & "Betroffen sind " & @CRLF & @CRLF & @CRLF & "Sobald uns neue Informationen vorliegen werden wir Sie umgehend kontaktieren."
    $sEMailTitle = "1. Enterprise Infomail zu #NAME#"
    Local $acRadio[10]
    Local $asKunden[10] = ["Kunde 1", "Kunde 2", "Kunde 3", "Kunde 4", "Kunde 5", "Kunde 6", "Kunde 7", "Kunde 8", "Kunde 9", "Kunde 10"]

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $hGUI = GUICreate("Infomailer", 600, 600)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $cKundenGroup = GUICtrlCreateGroup("Betroffene Enterprisekunden auswählen", 10, 10, 230, 185)
    $cEMailGroup = GUICtrlCreateGroup("EMail Setup", 10, 200, 230, 150)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    For $iRadio = 0 To 4 ;Individuelle Namen sind per Namens-Array möglich.
    $acRadio[$iRadio] = GUICtrlCreateRadio($asKunden[$iRadio], 30, 48 + 24 * $iRadio, 100, 20)
    $acRadio[$iRadio + 5] = GUICtrlCreateRadio($asKunden[$iRadio + 5], 130, 48 + 24 * $iRadio, 100, 20)
    Next

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $cDienstLabel = GUICtrlCreateLabel("Dienst:", 20, 220 + 0, 40, 20)
    $cDienstCombo = GUICtrlCreateCombo("", 60, 220 + 0, 150, 20)
    GUICtrlSetData(-1, "Dienst1|Dienst2|Dienst3|Dienst4")

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $cStadtLabel = GUICtrlCreateLabel("Stadt:", 20, 220 + 30, 40, 20)
    $cStadtInput = GUICtrlCreateInput("", 60, 220 + 30, 150, 20)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $cNEVLabel = GUICtrlCreateLabel("NEV:", 20, 220 + 60, 40, 20)
    $cNEVInput = GUICtrlCreateInput("", 60, 220 + 60, 150, 20)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $cMALabel = GUICtrlCreateLabel("MA:", 20, 220 + 90, 40, 20)
    $cMACombo = GUICtrlCreateCombo("", 60, 220 + 90, 150, 20)
    GUICtrlSetData(-1, "Mitarbeiter1|Mitarbeiter2|Mitarbeiter3|Mitarbeiter4|Mitarbeiter5|Mitarbeiter6|Mitarbeiter7|Mitarbeiter8")

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $cBetreffLabel = GUICtrlCreateLabel("Betreff:", 270, 300, 40, 20)
    $cBetreffInput = GUICtrlCreateInput($sEMailTitle, 270 + 40, 300, 200, 20)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $cMailTextEdit = GUICtrlCreateEdit ($sEMailText, 10, 360 , 580, 230)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $cExitButton = GUICtrlCreateButton("Beenden", 250, 10 + 0, 340, 50)
    $cSendButton = GUICtrlCreateButton("Senden", 250, 10 + 60, 340, 50)
    $cRefreshButton = GUICtrlCreateButton("Aktualisieren", 250, 10 + 120, 340, 50)
    $cAttachButton = GUICtrlCreateButton("Attachment", 250, 10 + 180, 340, 50)
    $cAttachInput = GUICtrlCreateInput("", 250, 10 + 240, 340, 20, $ES_READONLY)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUISetState()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While True
    $iMsg = GUIGetMsg()
    Switch $iMsg
    Case -3, $cExitButton
    Exit
    Case $cAttachButton
    $sAttachPath = FileOpenDialog("Select File : ", @WorkingDir & "\C:\", "Text Files (*.*)", 1, "")
    GUICtrlSetData($cAttachInput, $sAttachPath)
    Case $cSendButton
    Global $oOutlook = _OL_Open()
    If @error <> 0 Then Exit MsgBox(16, "Fehler", "Error creating a connection to Outlook. @error = " & @error & ", @extended = " & @extended)
    _OL_Wrapper_SendMail($oOutlook, $sEmail,"","", GuiCtrlRead($cBetreffInput) , GUICtrlRead($cNEVInput) & @CRLF & @CRLF & GUICtrlRead($cMailTextEdit) ,"", "")
    MsgBox(64, "Info", "Die Enterprise Infomail wurde erfolgreich versendet! '" & $sEmail & "'!")
    _OL_Close($oOutlook)
    Case $cRefreshButton
    GUICtrlSetData($cMailTextEdit, _InsertFields($sEMailText))
    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _InsertFields($sText)
    $sReturn = $sText
    $sReturn = StringReplace($sReturn, "#DIENST#", GUICtrlRead($cDienstCombo))
    $sReturn = StringReplace($sReturn, "#STADT#", GUICtrlRead($cStadtInput))
    $sReturn = StringReplace($sReturn, "#NEV#", GUICtrlRead($cNEVInput))
    $sReturn = StringReplace($sReturn, "#MITARBEITER#", GUICtrlRead($cMACombo))

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $sKundenname = "~ERR#1~"
    For $iRadio = 0 To UBound($acRadio) - 1
    If BitAND(GUICtrlRead($acRadio[$iRadio]), $GUI_CHECKED) = $GUI_CHECKED Then
    $sKundenname = $asKunden[$iRadio]
    EndIf
    Next
    $sReturn = StringReplace($sReturn, "#KUNDE#", $sKundenname)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Return $sReturn
    EndFunc

    [/autoit]

    Ich hab' das ganze jetzt mal ordentlicher und sauberer geschrieben.
    Ich hoffe du findest dich noch im Quellcode zurecht. :whistling:

    lg

  • ALTER FALTER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 8o 8o 8o 8o

    Das funzt und ist ziemlich genial!!! :thumbup:

    Den Code muss ich mir jetzt mal in Ruhe zu Gemüte führen, und wenn ich das alles kapiert habe, gebe ich Feedback!


    You make my day! :love: :rock: :party:


    Gruß
    Tullamore

  • Tausend Dank!

    Ich werde heute nicht dazu kommen, mir das mal ganz in Ruhe anzusehen. Aber morgen nehme ich mir die Zeit,
    und werde das mal "kopftechnisch" auseinander nehmen.  :)


    Ich bin mir fast sicher, dass ich noch einen Haufen Fragen haben werde, damit ich auch verstehe, und nicht nur benutze. Bin begeistert
    von Autoit, und habe noch 1 Million Ideen, die mir (uns) das Leben leichter machen könnten. Und nebenbei lernt man noch was.


    Was will man mehr??  8)

  • So.....nun hatte ich schon ein bißchen Zeit, und ich bin wirklich begeistert. Alles funktioniert einwandfrei, und ich habe es schon auf meine Bedürfnisse angepaßt.

    Allerdings habe ich auch schon eine erste Frage.  :rolleyes:  :D


    Bevor ich mir diesen wunderschön strukurierten Code wieder verwurschtel, lieber mal fragen. Und zwar würde ich die Radiobutton gerne so einsetzen, dass eine
    Mehrfachauswahl möglich ist, und dementsprechend mehrere Platzhalter in der EMail erwähnt werden können.


  • Wenn du Mehrfachauswahl willst, dann solltest du vielleicht besser Checkbox anstatt Radio verwenden.

    Hmmmmm.....darf ich fragen, warum die Checkboxen besser sind?

    So wie der Code jetzt ist, müßte es doch auch möglich sein, mehrere der definierten Variablen weiter zu verwenden?!? Oder liege ich da jetzt falsch?  ?(


    Ansonsten habe ich es nun mittlerweile echt ziemlich cool aufgebohrt, und es macht mir riesig Spaß.


    Wo ich überhaupt noch keinen Anhaltspunkt habe ist, wie ich ganz gezielt eine Zelle aus Excel importieren kann, und diese als Variable in den EMail-Text einfügen kann.  :whistling:

  • Ok....das ist ein Argument! 8)

    Kann ich eine kleine Hilfestellung als Ansatz bekommen, wie ich das ganze aufbauen muss?

    Kann ich die Checkboxen auch in einer Group anlegen, und dann mit der gleichen Func über StringReplace vorgehen?  :pinch: Als blutiger Anfänger fällt es mir
    immer noch schwer, etwas ganz neues auf die Beine zu stellen. Die Logik des bisherigen Scripts kann ich zumindest schon mal anwenden und erweitern.


    Vielen Dank für die Hilfe bis hier her!  :thumbup: