Transparente Grafiken (Pfeile) über die GUI legen und wieder entfernen...

  • Hallo Leute,

    ich habe ein recht umfangreiches Tool geschrieben und möchte nun (um es unsere User ein bisschen zu erklären) so eine Art 'Tour' einbauen. Ich stelle mir das so vor dass bei Tourstart Pfeile und Popups erscheinen und die einzelnen Elemente erklären...

    Nun scheitere ich schon daran einen Pfeil über die GUI und die Steuerelemente zu malen... wie auch immer...
    Ich habe es mit GDI+ versucht -> Die Graphik wird zwar wie gewünscht erzeugt, lässt sich aber nicht mehr löschen.
    Ich habe es mit GUICtrlCreateGraphic versucht -> Der Rahmen ist im Vordergrund, aber die Grafik dann nicht
    Ich habe eine Transparente GUI drüber gelegt und eine GIF eingebaut -> auch alles Müll

    Das kann doch nicht so schwer sein iwie einen Pfeil zu erzeugen den man auch wieder verschwinden lassen kann ?(

    Ideen?

  • Sowas ?

    [autoit]


    #include <ButtonConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>
    #include <WinAPI.au3>
    #NoTrayIcon

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    Global $Option = "OFF"

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    Opt("Guioneventmode",1)

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    $hGUI = GUICreate("Test Form", 356, 202)
    GUISetBkColor(0x000000)
    $sClose = GUICtrlCreateButton("&Tutorial", 224, 88, 75, 25)
    GUISetOnEvent($GUI_EVENT_CLOSE,"_Exit")
    GUIctrlSetOnEvent($sClose,"_Tut")
    GUISetState(@SW_SHOW)

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    $GUI_Help = GUICreate ("", 356, 202, -1, -1, $WS_POPUP, BitOR($WS_EX_LAYERED, $WS_EX_MDICHILD), $hGUI)
    GUISetBkColor(0x585858)

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    $sTipIcon = GUICtrlCreateIcon(@scriptdir & "\1385597427_173027.ico", -1, 152, 80, 48, 48)
    $sTipHeader = GUICtrlCreateLabel("1.) Erste Schritte", 8, 80, 107, 20)
    GUICtrlSetFont(-1, 10, 800, 0, "Arial")
    GUICtrlSetBkColor(-1,-2)
    GUICtrlSetColor(-1,0xffffff)
    $sTipText = GUICtrlCreateLabel("Hier klicken um das Tutorial zu beenden.", 8, 104, 132, 34)
    GUICtrlSetFont(-1, 8.5, 400, 0, "Arial")
    GUICtrlSetBkColor(-1,-2)
    GUICtrlSetColor(-1,0xffffff)
    GUISetState (@SW_HIDE ,$GUI_Help )

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    _WinAPI_SetLayeredWindowAttributes($GUI_Help, 0x585858)

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    While 1
    sleep(100)
    WEnd

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    Func _Tut()

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    Switch $Option

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    Case "ON"
    $Option = "OFF"
    GUISetState(@SW_HIDE,$GUI_Help)
    Case "OFF"
    $Option = "ON"
    GUISetState(@SW_SHOW,$GUI_Help)
    EndSwitch

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    EndFunc

    [/autoit][autoit][/autoit][autoit]

    Func _Exit()
    Exit
    EndFunc

    [/autoit]

    Icon-Datei: http://www.workupload.com/file/2sb5AYXH