Brauche Idee für mein Erstes Projekt

  • Hallo erstmal,
    erstmal entschuldige ich mich das ich es in diesen bereich schreibe aber ich wusste nicht wo sonst.
    Also ich brauche auch eine art "Unterstützung" undzwar wollte ich euch fragen was ich programieren soll,
    denn ich habe einfach keine Ahnung was ich schreiben soll.
    Ich suche eine eher etwas einfachere Idee was ich schreiben kann da ich mich erst seit einigen wochen mit AutoIt beschäfftige, was es ist, ist mir eigendlich egal hauptsache es ist nicht so schwer.
    Wenn ich dann fragen habe wie ich etwas verbessern kann oder so werde ich sie hier rein posten.
    Ich bin mal auf eure Vorschläge gespannt und wünsche euch einen guten rutsch in´s neue Jahr. :D

    Einmal editiert, zuletzt von xXTobi93Xx (2. Januar 2009 um 14:31)

  • Hallo xXTobi93Xx,
    ich denke die beste Motivation kommt von innen.
    Ich bin sicher, dass auch Dir manche Dinge an Deinem Windows-System nicht 100% gefallen.
    Dass wäre doch der beste Ansatz um etwas umzusetzen.

    Stell Dir vor Du gehst zu einem Autohändler und kaufst ein Auto.
    Kaum hast Du den Schlüssel in der Hand fragst Du den Händler:
    Wo soll ich jetzt hinfahren?
    ...

    Da frage ich mich dann, warum Du ein Auto gekauft hast...
    ( ist nicht Ernst gemeint :D )

    Edit:
    Natürlich wünsche ich auch Dir einen GUTEN RUTSCH in's neue Jahr...

    PS: Sobald Du eine Idee hast kannst Du sicher sein, dass Du hier alle Unterstützung erhälst.

    MfG Schnuffel

    "Sarkasmus ist die niedrigste Form des Witzes, aber die höchste Form der Intelligenz."
    Val McDermid

    ein paar Infos ...

    Wer mehr als "nur" Hilfe benötigt, kann sich gern im Forum "Programmieranfragen" an uns wenden. Wir helfen in allen Fällen, die die Forenregeln zulassen.

    Für schnelle Hilfe benötigen wir ein ! lauffähiges ! Script, dass wir als Demonstration des Problems testen können. Wer von uns erwartet ein Teilscript erstmal lauffähig zu bekommen, der hat
    1. keine wirkliche Not
    2. keinen Respekt vor Menschen die ihm in ihrer Freizeit Ihre Hilfe anbieten
    3. oder ist einfach nur faul und meint wir coden das für ihn

    In solchen Fällen erlaube ich mir, die Anfrage einfach zu ignorieren. ;)

  • Danke für deine antwort ich werde mir über die Nacht noch gedanken machen und wenn ich Morgen Hilfe brauche melde ich mich hier. Aber ihr könnt gerne noch Vorschläge posten ;)

  • Was einfaches, mh?

    Wie wäre es mit einem Taschenrechner?

    Das schafft man recht leicht.^^

  • Ersteinmal Frohes neues Jahr!

    Als Anfängerprojekt wäre doch eine Toolsammlung ganz gut: Eine GUI auf der Buttons sind wie z.B.: "papierkorb leeren" "Taschenrechner"....

    Und das alles ins Programm mit reinnehmen, und dann durch einen Aktualisierungsassistent immer neues hinzufügen. Als Übersicht hab ich mal ein Skript geschrieben:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #Region ;**** Directives created by AutoIt3Wrapper_GUI ****
    #AutoIt3Wrapper_icon=..\Icon.ico
    #EndRegion ;**** Directives created by AutoIt3Wrapper_GUI ****
    #cs ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Version: 1.0
    Author: Matthias Gianfelice

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Script Function:
    Gadget-Sammlungs Anzeige (Erweiterung zur Windows Bedienung)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #ce ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <ButtonConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <StaticConstants.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Opt('TrayAutoPause', 0)
    Opt('TrayMenuMode', 1)
    Opt('TrayOnEventMode', 1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $Bilder[4], $Pfad[4], $Nummer[4], $Anzahl = IniRead("gadget.ini", "Sammlung", "Anzahl", "0"), $Icon[4], $min = "0"
    If $Anzahl = "0" Then
    MsgBox(16, "Gadgetsammlung", "Keine Gadgets gefunden." & @CRLF & "Programm wird beendet.")
    Exit
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    For $i = 0 To 3
    $Nummer[$i] = $i + 1
    Next

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Opt("GUIOnEventMode", 1)
    $Form1 = GUICreate("Gadgetsammlung", 246, 55, 193, 125)
    GUISetOnEvent($GUI_EVENT_CLOSE, "Form1Close")
    $Button1 = GUICtrlCreateButton("<", 8, 16, 33, 33, 0)
    GUICtrlSetFont(-1, 12, 800, 0, "MS Sans Serif")
    GUICtrlSetOnEvent(-1, "Button1Click")
    GUICtrlSetState(-1, $GUI_DISABLE)
    $Icon[0] = GUICtrlCreateIcon("", 0, 48, 16, 32, 32, BitOR($SS_NOTIFY, $WS_GROUP))
    GUICtrlSetOnEvent(-1, "Icon1Click")
    $Icon[1] = GUICtrlCreateIcon("", 0, 88, 16, 32, 32, BitOR($SS_NOTIFY, $WS_GROUP))
    GUICtrlSetOnEvent(-1, "Icon2Click")
    $Icon[2] = GUICtrlCreateIcon("", 0, 128, 16, 32, 32, BitOR($SS_NOTIFY, $WS_GROUP))
    GUICtrlSetOnEvent(-1, "Icon3Click")
    $Icon[3] = GUICtrlCreateIcon("", 0, 168, 16, 32, 32, BitOR($SS_NOTIFY, $WS_GROUP))
    GUICtrlSetOnEvent(-1, "Icon4Click")
    $Button2 = GUICtrlCreateButton(">", 208, 16, 33, 33, 0)
    GUICtrlSetFont(-1, 12, 800, 0, "MS Sans Serif")
    GUICtrlSetOnEvent(-1, "Button2Click")
    If $Anzahl < 5 Then GUICtrlSetState($Button2, $GUI_DISABLE)
    GUISetState(@SW_SHOW)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    If $min <> $Nummer[0] Then
    $min = $Nummer[0]
    If $Nummer[0] < 2 Then GUICtrlSetState($Button1, $GUI_DISABLE)
    If $Nummer[3] > $Anzahl Or $Nummer[3] = $Anzahl Then GUICtrlSetState($Button2, $GUI_DISABLE)
    If $Nummer[0] > 1 Then GUICtrlSetState($Button1, $GUI_ENABLE)
    If $Nummer[3] < $Anzahl Then GUICtrlSetState($Button2, $GUI_ENABLE)
    For $i = 0 To 3
    $Bilder[$i] = IniRead("gadget.ini", "Sammlung", "Bild" & $Nummer[$i], "")
    $Pfad[$i] = IniRead("gadget.ini", "Sammlung", "Pfad" & $Nummer[$i], "")
    GUICtrlSetImage($Icon[$i], $Bilder[$i])
    Next
    EndIf
    Sleep(100) ; Edit, hatte ich vergessen :)
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Button1Click()
    For $i = 0 To 3
    $Nummer[$i] -= 1
    Next
    EndFunc ;==>Button1Click

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Button2Click()
    For $i = 0 To 3
    $Nummer[$i] += 1
    Next
    EndFunc ;==>Button2Click

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Form1Close()
    Exit
    EndFunc ;==>Form1Close

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Icon1Click()
    Run($Pfad[0])
    EndFunc ;==>Icon1Click

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Icon2Click()
    Run($Pfad[1])
    EndFunc ;==>Icon2Click

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Icon3Click()
    Run($Pfad[2])
    EndFunc ;==>Icon3Click

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func Icon4Click()
    Run($Pfad[3])
    EndFunc ;==>Icon4Click

    [/autoit]

    Dazu brauchst du nur eine INI mit Daten, die immer aus dem Internet aktualisiert werden kann...

    Viel Spaß :thumbup:

  • Hallo,
    erstmal danke für eure Zahlreiche hilfe.
    Mir ist beim durchlesen eine idee gekommen ich werde mich mal daran versuchen ein Programm zu schreiben wo man AutoIt Befehle wie z.B. Sleep oder so eintragen kann und dann kommt eine Box wo eine beschreibung für diesen Befehl steht.
    Ich würde das gerne einer .ini Datei machen wo alle Befehle drin stehen.
    Nun meine frage:
    Was ist an diesem Script falsch?
    Ich will das ein Eingabefeld kommt wo man seinen Suchbegriff hineinschreibt (in diesem fall "Sleep" ohne ""), dann soll das Script den angegebenen Suchbegriff suchen und die beschreibung in einer MsgBox darstellen.(Die MsgBox sollte dann so aussehen: [Blockierte Grafik: http://img3.imagebanana.com/img/dkmk2dy/sleep.bmp.png
    So sieht die Befehle.ini datei aus:

    Spoiler anzeigen

    [Befehle]
    sleep=der befehl sleep...


    Und das Script dazu so:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    $suche = InputBox("Suche", "Geben sie den Befehl an den sie suchen!")
    $suche2 = IniReadSection("\Befehle.ini", $suche)
    If @error Then
    MsgBox(4096, "Suchergebniss", "Die Suche gab keinen Erfolg =(")
    Else
    MsgBox(4096, "Suchergebniss", $suche2)
    EndIf

    [/autoit]


    Könnt ihr mir bitte sagen was ich falsch mache? (Ich habe vorhin gegooglelt wie das mit .ini Dateien geht also weis ich eig. nichts darüber)

    3 Mal editiert, zuletzt von xXTobi93Xx (1. Januar 2009 um 21:49)

  • Hi,

    vielleicht so:

    [autoit]


    $suche = InputBox("Suche", "Geben sie den Befehl an den sie suchen!")
    $var = IniRead(@ScriptDir & "\Befehle.ini", "Befehle", $suche, "Nichts gefunden")
    MsgBox(4096, "Ergebnis", $var)

    [/autoit]


    :)

    Vielen Dank RR04. :)
    Ich habe jetzt eigentlich alles fertig.
    Wenn ich es öffne seht es so aus: [Blockierte Grafik: http://img3.imagebanana.com/img/5zvnzlq5/AutoIt.bmp.png
    Aber wenn ich auf einen der Knöpfe drücke passiert einfach nichts! :?:
    Hier das Script:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include <GUIConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICreate("AutoItSearchItGUI",250,225)
    GUISetState(@sw_show)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $id_button1 = GUICtrlCreateButton("Befehl Hinzufügen",6,6,106,33,1,-1)
    $id_button2 = GUICtrlCreateButton("Befehl Suche",130,6,106,33,-1,-1)
    $id_pic3 = GUICtrlCreatePic("AutoIt_SearchIt.jpg",0,0,250,225,-1,-1)
    While 1
    $msg = GUIGetMsg()
    If $msg = $GUI_EVENT_CLOSE Then ExitLoop
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Select
    Case $msg = $id_button1
    $befehl = InputBox("Befehl", "Wie lautet der Befehl?")
    $befehl2 = InputBox("Befehlbeschreibung", "Wie lautet die Befehlbeschreibung? Der Befehl beschreibt...")
    IniWrite(@ScriptDir & "\Befehle.ini", "Befehle", $befehl, $befehl2)
    $befehl3 = IniRead(@ScriptDir & "\sleep.ini", "Beschreibung", $befehl, $befehl2)
    MsgBox(4096, $befehl, $befehl3)

    Case $msg = $id_button2
    $suche = InputBox("Suche", "Geben sie den Befehl an den sie suchen!")
    $var = IniRead(@ScriptDir & "\Befehle.ini", "Befehle", $suche, "Nichts gefunden")
    MsgBox(4096, "Suchergebnis", $var)
    While 1
    Sleep(10)
    WEnd
    EndSelect

    [/autoit]


    Ich hoffe ihr könnt mir helfen! ;)

  • Hi!

    So müsste es gehen:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]


    While 1
    $msg = GUIGetMsg()
    If $msg = $GUI_EVENT_CLOSE Then ExitLoop

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Select
    Case $msg = $id_button1
    $befehl = InputBox("Befehl", "Wie lautet der Befehl?")
    $befehl2 = InputBox("Befehlbeschreibung", "Wie lautet die Befehlbeschreibung? Der Befehl beschreibt...")
    IniWrite(@ScriptDir & "\Befehle.ini", "Befehle", $befehl, $befehl2)
    $befehl3 = IniRead(@ScriptDir & "\sleep.ini", "Beschreibung", $befehl, $befehl2)
    MsgBox(4096, $befehl, $befehl3)

    Case $msg = $id_button2
    $suche = InputBox("Suche", "Geben sie den Befehl an den sie suchen!")
    $var = IniRead(@ScriptDir & "\Befehle.ini", "Befehle", $suche, "Nichts gefunden")
    MsgBox(4096, "Suchergebnis", $var)
    EndSelect
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit]

    Lg,

    Lenny

    Edit: Etwas vertauscht -> Jetzt richtig

    Jaja, Moo does the Cow!

  • Vielen Dank Lenny damit ist mein erstes Tool jetzt fertig.
    Danke euch allen für die hilfe nur noch eine frage: Wenn ich dieses Tool zum downloadbereitstellen will wo soll ich es hin posten? Zum Unterpunkt Skripte oder zum Unterpunkt Projekte?
    Denn es ist ja eig. noch nicht fertig weil ich erst die ganzen sachen beschreiben muss. :?:
    /edit: Noch ein kleiner fehler bei meinem Tool wenn man es minimiert und dann wieder Maximiert sind die knöpfe immer verschwunden bis man über sie drüberfährt mit der Maus.
    Ist das Normal so?
    [Blockierte Grafik: http://img3.imagebanana.com/img/xhbvj9hn/AutoIt.bmp.png]

  • Dein Programm gehört eindeutig in Scripte, dort kann es auch später noch weiter bearbeitet werden.
    Ich packe immer eine EXE-Datei, Sourcecode und die Ressourcen (Bilder, Icons, usw.) in eine Zip-Datei, so kannst auch Du es gut aufbewahren. ;)

    Wie sieht Dein vollständiger Code jetzt aus ?

    Danke also mein vollständiger Code sieht bis jetzt so aus:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include <GUIConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICreate("AutoItSearchIt",250,225)
    GUISetState(@sw_show)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $id_button1 = GUICtrlCreateButton("Befehl Hinzufügen",6,6,106,33,1,-1)
    $id_button2 = GUICtrlCreateButton("Befehl Suche",130,6,106,33,-1,-1)
    $id_pic3 = GUICtrlCreatePic("AutoIt_SearchIt.jpg",0,0,250,225,-1,-1)
    While 1
    $msg = GUIGetMsg()
    If $msg = $GUI_EVENT_CLOSE Then ExitLoop

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Select
    Case $msg = $id_button1
    $befehl = InputBox("Befehl", "Wie lautet der Befehl?")
    $befehl2 = InputBox("Befehlbeschreibung", "Wie lautet die Befehlbeschreibung? Der Befehl beschreibt...")
    IniWrite(@ScriptDir & "\Befehle.ini", "Befehle", $befehl, $befehl2)
    $var = IniRead(@ScriptDir & "\Befehle.ini", "Befehle", $befehl, "Nichts gefunden")
    MsgBox(4096, "Suchergebnis", 'So wird der Eintrag für "' & $befehl & '" aussehen: ' & $var & @TAB)

    Case $msg = $id_button2
    $suche = InputBox("Suche", "Geben sie den Befehl an den sie suchen!")
    $var = IniRead(@ScriptDir & "\Befehle.ini", "Befehle", $suche, "Nichts gefunden")
    MsgBox(4096, "Suchergebnis", $var)
    EndSelect
    WEnd

    [/autoit]


    Bis jetzt heißt das es sich zu 100% noch verändern wird!

  • HI!

    Wegen dem Problem mit den Buttons:

    [autoit]

    $id_button1 = GUICtrlCreateButton("Befehl Hinzufügen",6,6,106,33,1,-1)
    $id_button2 = GUICtrlCreateButton("Befehl Suche",130,6,106,33,-1,-1)
    $id_pic3 = GUICtrlCreatePic("AutoIt_SearchIt.jpg",0,0,250,225,-1,-1)

    [/autoit]

    Mussst du zu

    [autoit]


    $id_pic3 = GUICtrlCreatePic("AutoIt_SearchIt.jpg",0,0,250,225,-1,-1)
    $id_button1 = GUICtrlCreateButton("Befehl Hinzufügen",6,6,106,33,1,-1)
    $id_button2 = GUICtrlCreateButton("Befehl Suche",130,6,106,33,-1,-1)

    [/autoit]

    ändern.

    Dann sollte es gehen ;)

    Jaja, Moo does the Cow!

  • Danke dir Lenny! :)
    Und zu dem Tool ist mir gerade etwas eingefallen ich glaube ich werde die ganzen Befehle in Textdokumenten speichern, da es so glaube ich übersichtlicher ist als die ganzen Beschreibungen in einer kleinen Box. Das Aktualisieren ist es auch nicht schwerer als eine .ini datei. Was würdet ihr besser finden? Oder habt ihr villeicht eine ganz andere Idee?

  • Schau Dir mal an, ob es Dir gefällt ? ;)
    Deine GUI bietet auch genug Platz um Eingabefelder (Inputs) einzufügen !

    Spoiler anzeigen
    [autoit]


    #include <GUIConstantsEx.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICreate("AutoItSearchIt", 250, 225)
    ;i $id_pic3 = GUICtrlCreatePic("AutoIt_SearchIt.jpg", 0, 0, 250, 225, -1, -1) ;kein Bild zur Verfügung
    $id_button1 = GUICtrlCreateButton("Befehl hinzufügen", 6, 6, 106, 33, 1, -1)
    $id_button2 = GUICtrlCreateButton("Befehl suchen", 130, 6, 106, 33, -1, -1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUISetState(@SW_SHOW)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $msg = GUIGetMsg()
    Select
    Case $msg = $GUI_EVENT_CLOSE
    ExitLoop

    Case $msg = $id_button1
    $befehl = InputBox("Befehl", "Wie lautet der Befehl?")
    $befehl2 = InputBox("Befehlbeschreibung", "Wie lautet die Befehlbeschreibung? Der Befehl beschreibt...")
    IniWrite(@ScriptDir & "\Befehle.ini", "Befehle", $befehl, $befehl2)
    $var = IniRead(@ScriptDir & "\Befehle.ini", "Befehle", $befehl, "Nichts gefunden")
    MsgBox(4096, "Suchergebnis", 'So wird der Eintrag für "' & $befehl & '" aussehen: ' & $var & @TAB)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Case $msg = $id_button2
    $suche = InputBox("Suche", "Geben sie den Befehl an den sie suchen!")
    $var = IniRead(@ScriptDir & "\Befehle.ini", "Befehle", $suche, "Nichts gefunden")
    MsgBox(4096, "Suchergebnis", $var)
    EndSelect
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; ende

    [/autoit]
  • Eigentlich war ein Textfeld vorgesehen aber ich wusste nicht wie ich es machen sollte aber ich weis nicht genau wie das dann geht. (Ich habe 30min danach gegoogelt aber nichts gefunden das ich verstehe)
    Zu deinem vorschlag: Ich erkenne da leider keinen unterschied sry ?( . Es wäre nett wenn du ihn mir sagen könntest. :)
    Und nocheinmal zu Lenny: Wenn ich das Skript so verändere wie du dann kann man die knöpfe nichtmehr drücken.
    Also statt so:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    $id_button1 = GUICtrlCreateButton("Befehl Hinzufügen",6,6,106,33,1,-1)
    $id_button2 = GUICtrlCreateButton("Befehl Suche",130,6,106,33,-1,-1)
    $id_pic3 = GUICtrlCreatePic("AutoIt_SearchIt.jpg",0,0,250,225,-1,-1)

    [/autoit]


    So:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    $id_pic3 = GUICtrlCreatePic("AutoIt_SearchIt.jpg",0,0,250,225,-1,-1)
    $id_button1 = GUICtrlCreateButton("Befehl Hinzufügen",6,6,106,33,1,-1)
    $id_button2 = GUICtrlCreateButton("Befehl Suche",130,6,106,33,-1,-1)

    [/autoit]


    Ich werde Morgen einmal vorbei schauen und an meinem Programm weiter arbeiten. ;)
    So sollte es mit Eingabe feld aussehen aber wie gesagt ich weis nicht wie ich es einbinden soll.

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include <GUIConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICreate("MeineGUI",250,225)
    GUISetState(@sw_show)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $id_button1=GUICtrlCreateButton("Befehl Hinzufügen",6,6,106,33,1,-1)
    $id_button2=GUICtrlCreateButton("Befehl Suche",130,6,106,33,-1,-1)
    $id_pic3=GUICtrlCreatePic("AutoIt_SearchIt.jpg",0,0,250,225,-1,-1)
    $id_input1=GUICtrlCreateInput("Eingabefeld",80,168,169,56,-1,-1)
    While 1
    $msg=GUIGetMsg()
    If $msg=$GUI_EVENT_CLOSE Then ExitLoop
    WEnd

    [/autoit]


    Und das Hintergrund bild ist das hier:
    http://img3.imagebanana.com/img/ld21j3hy/AutoIt_SearchIt.jpg

  • In den Zeilen 19, 20 und 25 haben wir immer die gleiche Ini-Datei aufgerufen - Das habe ich jetzt zusammengefasst !
    Ein Beispiel für Inputfeld habe ich eingefügt (nur als Beispiel). ;)

    Ich melde mich dann auch ab, muss Morgen früh raus.

    Spoiler anzeigen
    [autoit]


    #include <GUIConstantsEx.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $ini = @ScriptDir & "\Befehle.ini" ;i die Zeilen 19, 20, 25 zusammengefasst

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICreate("AutoItSearchIt", 250, 225)
    GUICtrlCreatePic("AutoIt_SearchIt.jpg", 0, 0, 250, 225)
    GUICtrlSetState(-1, $GUI_DISABLE)
    $id_button1 = GUICtrlCreateButton("Befehl hinzufügen", 6, 6, 106, 33, 1, -1)
    $id_button2 = GUICtrlCreateButton("Befehl suchen", 130, 6, 106, 33, -1, -1)
    $input = GUICtrlCreateInput ( "Beispiel-Input", 25, 55, 200, 20)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUISetState(@SW_SHOW)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $msg = GUIGetMsg()
    Select
    Case $msg = $GUI_EVENT_CLOSE
    ExitLoop

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Case $msg = $id_button1
    $befehl = InputBox("Befehl", "Wie lautet der Befehl ?")
    $befehl2 = InputBox("Befehlsbeschreibung", "Wie lautet die Befehlsbeschreibung ? Der Befehl beschreibt...")
    IniWrite($ini, "Befehle", $befehl, $befehl2)
    $var = IniRead($ini, "Befehle", $befehl, "Nichts gefunden")
    MsgBox(4096, "Suchergebnis", 'So wird der Eintrag für "' & $befehl & '" aussehen: ' & $var & @TAB)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Case $msg = $id_button2
    $suche = InputBox("Suche", "Geben sie den Befehl an den sie suchen!")
    $var = IniRead($ini, "Befehle", $suche, "Nichts gefunden")
    MsgBox(4096, "Suchergebnis", $var)
    EndSelect
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; ende

    [/autoit]


    EDIT: Dein Bild noch eingefügt ! ;)