WM 2010

  • Dankeschön!

    peethebee : Was meinst du mit "ist normalerweise die Syntax afair."?
    Jam00: Danke für das Entfernen der Includes..

    und wie verhindere ich das er die Datensätze so oft in DB schreibt?
    Da muss irgendwas mit der for schleife nicht stimmen!
    aber was..
    autoit.de/wcf/attachment/5121/

    Einmal editiert, zuletzt von Madmaxx89 (12. Juni 2009 um 14:34)

  • Hallo madmaxx89,

    Zitat

    Was meinst du mit "ist normalerweise die Syntax afair."?

    Abk.: so weit er (also Pee) sich erinnert

    Zitat

    und wie verhindere ich das er die Datensätze so oft in DB schreibt?
    Da muss irgendwas mit der for schleife nicht stimmen!


    die Syntax stimmt, nur die Logik nicht. Bei jedem einfügen eines Landes in die Listbox, speicherst du danach alle Einträge der Listbox in die Datenbank, daher manche Länder öfter.
    Besorg dir mal diese Tool, damit hast du einen guten Einbblick was sich in deiner DB tut. Du kannst es auch dazu verwenden die DB-Struktur aufzubauen.
    Bei der DB solltest du das speichern von NULL-Werten nicht zulassen (zumindest für das Feld ID), das Feld ID sollte eindeutig sein.
    so sollte die Tabelle im Idealfall aussehen

    Code
    CREATE TABLE [Mannschaften] (
    [id] INTEGER  PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL,
    [team] VARCHAR[50]  NOT NULL,
    [gruppe] VARCHAR[3]  NOT NULL
    )

    mit SQLite-Admin erzeugt

    Bitte verwende in deinem Skript etwas eindeutigere Namen (dann kann man sich schneller einlesen)

    mfg (Auto)Bert

    Einmal editiert, zuletzt von AutoBert (12. Juni 2009 um 15:42)

  • dieses Toll hast du in einem anderen Thread schon verwendet.. =) das hab ich schon.. =)

    Okay ich werde mein Script erst mal überarbeiten..

    und ich hab nicht primary key gewählt sondern "[id] INTEGER KEY" das die 0 erlaubt ist, das das mit dem Index aus der Listbox übereinstimmt, hab ich mir zumindest gedacht wegen auslesen später wieder??

    aber bin ich überhaupt auf dem richtigen Weg?

    Einmal editiert, zuletzt von Madmaxx89 (12. Juni 2009 um 15:54)

  • Hallo Madmaxx89,

    gut wenn du das bereits verwendest, dann erstelle damit die Struktur für die Datenbank und beschäftige dich mit der SQL-Syntax (Select, Insert, Update Delete etc.) vielleicht hilft ja auch dieser Link oder dieser dabei den generellen Aufbau einer DB zu verstehen.

    Zitat

    und ich hab nicht primary key gewählt sondern "[id] INTEGER KEY" das die 0 erlaubt ist, das das mit dem Index aus der Listbox übereinstimmt, hab ich mir zumindest gedacht wegen auslesen später wieder??

    Dann hast du das Problem, dass die ID aus Versehen (Programmierfehler) doppelt vergeben werden könnte. Ich würde eh eine ListView nehmen, da könntest du in einer extra Spalte (evtl. Breite 0 also nicht zu sehen) die ID ablegen, außerdem in einer weiteren die Gruppe, evtl. auch noch ein Feld in DB und zugehörige Spalte für die Flagge des entsprechenden Landes einfügen (muss aber nicht sein)

    mfg (Auto)Bert

    Einmal editiert, zuletzt von AutoBert (12. Juni 2009 um 16:32)

  • okay.. dann versuch ich daraus ein listview zu basteln.. ^^

    und das mit der flagge.. wird schwierig... weil dann müsste ich die ja auch irgendwo ablegen.. oder er müsste sich die flaggen aus dem internet holen.. wäre aber mit sicherheit sehr interessant..

    Danke schonmal..

  • Hallo Madmaxx89,

    wie man Grafiken in einer SQLite-DB mit AutoIt ablegt weiss ich auch noch nicht, bin mir aber sicher dass es eine Lösung gibt ich muss sie nur noch finden, Edit2: ht sich erledigt @progandy hatte passende Lösung

    Sirocool die Namen scheinen dem Ländercode zu folgen, wie die Topleveldomains gibt es irgendwo auch eine Liste für den Ländercode?
    Edit hat sich erledigt: Ländercodes nach Iso 3166

    Edit2: wenn du jetzt eine Textdaei laut der obigen Ländercodes aufbaust kannst du damit:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #Region ;**** Directives created by AutoIt3Wrapper_GUI ****
    #AutoIt3Wrapper_UseUpx=n
    #EndRegion ;**** Directives created by AutoIt3Wrapper_GUI ****
    ; *** Start added by AutoIt3Wrapper ***
    #include <ButtonConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <StaticConstants.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>
    ; *** End added by AutoIt3Wrapper ***
    ;AutoIt Skript
    ;ListView aus Gif-Files erstellen und anschliessend in DB eintragen
    #include <GuiListView.au3>
    #include <TreeViewConstants.au3>
    #include <SQLite.au3>
    #include <SQLite.dll.au3>
    #Include <Misc.au3>
    #Include <GuiListView.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Opt('GUIOnEventMode', 1)
    Opt('MUSTDECLAREVARS' ,1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $sTitel = 'Flaggen Ver.: 0.7.0'
    Global $Colourpath = @ScriptDir & '\flags'

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;Global $himglstColours = _GUIImageList_Create()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _Singleton($sTitel, 1) = 0 Then
    MsgBox(64, $sTitel, $sTitel & ' ist bereits gestartet',5)
    Exit
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $sSqldb = @ScriptDir & '\Laender.db'

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $hfrmMain ;Hauptfenster Adressstammdaten wird immer sofort erzeugt
    Global $hfrmConf=0 ;Konfigurationsfenster nur bei Bedarf 1mal erzeugt
    Global $hfrmAkt ;aktuelles Fenster
    Global $lstvwLaender

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $hmnuitmFile, $hmnuitmListQueries, $hmnuitm2, $hmnuitmExit, $hmnuitmSave, $hmnuitmWindow, $hmnuitmRestore, $nMsg

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    _Main()
    Exit

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _Main()
    Local $iLeft, $iWith, $iNr, $hLine1, $aText, $hImage
    $hfrmMain = GUICreate($sTitel, 500, 300, 220, 200) ; GuiFenster erstellen ;800, 540, -1, -1, $WS_SIZEBOX + $WS_SYSMENU +$WS_MAXIMIZEBOX +$WS_MINIMIZEBOX)
    $hfrmAkt = $hfrmMain ;zum vergleichen merken
    GUISetOnEvent($GUI_EVENT_CLOSE, '_exitMain')

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    if FileExists($sSqldb) = 0 Then _DatenbankAnlegen()
    _SQLite_Startup ()
    If @error > 0 Then
    MsgBox(16, "SQLite Fehler", "SQLite.dll kann nicht geladen werden!")
    Exit
    EndIf
    _SQLite_Open($sSqldb)
    If @error > 0 Then
    MsgBox(16, "SQLite Fehler", "Kann Datenbank nicht öffnen")
    Exit
    EndIf
    $hmnuitmFile = GUICtrlCreateMenu("&Datei")
    $hmnuitmWindow = GUICtrlCreateMenu("&Fenster")
    ;$hmnuitmListQueries = GUICtrlCreateMenuItem("&Auswertungen", $hmnuitmFile)
    ;$hmnuitmSave = GUICtrlCreateMenuItem("&Zwischenspeicherung", $hmnuitmFile)
    ;$MenuItem2 = GUICtrlCreateMenuItem("", $hmnuitmFile)
    $hmnuitmExit = GUICtrlCreateMenuItem("Be&enden", $hmnuitmFile)
    GUICtrlSetOnEvent(-1, '_exitMain')
    $lstvwLaender = GUICtrlCreateListView("Speichern?|nID|Bzeichnung|Flagge", 10, 10, 480, 230, _
    BitOR($LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_REPORT), BitOR($LVS_EX_FULLROWSELECT, $LVS_EX_CHECKBOXES)) ;$LVS_SHOWSELALWAYS
    ; wichtig ist der Stil $LVS_Report und der eweiterte Stil $LVS_EX_Checkboxes
    ; erzeugt eine Listview mit den Spaltenüberschriften die zurückgegebene ID wird in der Variablen $ListView gespeichert

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    _GUICtrlListView_SetColumnWidth($lstvwLaender, 0, 80) ; Breite für Spalte mit Index 0 auf 80 setzen
    _GUICtrlListView_SetColumnWidth($lstvwLaender, 1, 40) ; Breite für Spalte mit Index 1 auf 160 setzen
    _GUICtrlListView_SetColumnWidth($lstvwLaender, 2, 160) ; Breite für Spalte mit Index 2 auf 160 setzen

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    LaenderEintragen()
    FlaggeAusgeben("DE") ;Test fü Deutschland-Flagge
    GUISetState()
    While 1
    Sleep(125)
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _exitMain()
    Switch @GUI_WINHANDLE
    Case $hfrmMain
    _SQLite_Close()
    _SQLite_Shutdown()
    Exit
    EndSwitch
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _DatenbankAnlegen()
    Local $aSql, $res
    _FileCreate($sSqldb)
    _SQLite_Startup ()
    If @error > 0 Then
    MsgBox(16, "SQLite Fehler", "SQLite.dll kann nicht geladen werden!")
    Exit
    EndIf
    _SQLite_Open($sSqldb)
    If @error > 0 Then
    MsgBox(16, "SQLite Fehler", "Kann Datenbank nicht öffnen")
    Exit
    EndIf
    $aSql = "CREATE TABLE [Laender] ([lID] VARCHAR(3) UNIQUE NOT NULL,[lName] vARCHAR(50) NULL,[lColours] BLOB NULL)"
    $res = _SQLite_Exec (-1, $aSql)
    _SQLite_Close()
    _SQLite_Shutdown()
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func FlaggeAusgeben($slID)
    Local $aSql, $res ,$rawFile, $aRow, $hQuery
    ;$aSql = "Select * from Laender WHERE lID=" & _SQLite_Escape($slID) & " LIMIT 1" ;SQL Abfrage für das gewünschte Land
    $aSql = 'Select * from Laender order by lID' ; SQL Abfage zeigt alle Länder der Tabelle
    If $SqlITE_OK <> _SQlite_Query (-1, $aSql, $hQuery) Then _ ; erstellt das Query mit den Daten
    MsgBox(0,"SQLite Error","Error Code: " & _SQLite_ErrCode() & @CR & "Error Message: " & _SQLite_ErrMsg())
    while _SQLite_FetchDataBin ($hQuery, $aRow ) = $SqlITE_OK ; gibt 1D-Array zurück mit den Daten einer Zeile aus Query
    ;If $aRow[2]="" Then ContinueLoop
    $rawFile = FileOpen(_DecodeUTF8($aRow[0]) & ".gif",18)
    ;ConsoleWrite(_DecodeUTF8($aRow[0]) & " " & _DecodeUTF8($aRow[1]) & @CRLF)
    FileWrite($rawFile,$aRow[2])
    FileClose($rawFile)
    WEnd
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func LaenderEintragen()
    Local $aSql = "", $res, $rawFile, $_preData, $_postData
    Local $i, $j, $aName, $sData = "", $pic
    Local $aFile = StringSplit(StringReplace(FileRead("LändercodeTabelle_ISO_3166.txt"),@CRLF,"|"),"|") ;0 basierend aber es steht die Anzahl darin
    If Not IsArray($aFile) Then Return
    ;_ArrayDisplay($aFile)
    ;hier werden die ListViewItems erzeugt mit das "|" ist das Trennzeichen zwischen den Spalten
    _GUICtrlListView_BeginUpdate($lstvwLaender)
    For $i = 1 To $aFile[0] -1
    $aName = StringSplit($aFile[$i],";",2) ;Dateinamen teilen Trennzeichen ist Punkt 2=Array = 0-basierend

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    if FileExists($Colourpath & "\" & $aName[1] & ".gif") then
    $rawFile = FileOpen($Colourpath & "\" & $aName[1] & ".gif",16)
    $sData = FileRead($rawFile,FileGetSize($Colourpath & "\" & $aName[1] & ".gif"))
    FileClose($rawFile)
    Else
    $sData = ""
    EndIf
    GUICtrlCreateListViewItem(" |" & $aName[1] & "|" & $aName[0] & "|" & $sData, $lstvwLaender)
    Select
    Case $sData = ""
    $aSql &= "INSERT INTO Laender (lID,lName) VALUES ('" & $aName[1] & "','" & $aName[0]& "');" & @CRLF
    Case Else
    $aSql &= "INSERT INTO Laender (lID,lName,lColours) VALUES ('" & $aName[1] & "','" & $aName[0]& "', X'" & Hex($sData) & "');" & @CRLF
    $j = $j + 1
    EndSelect
    ;SQL-Aktionen sammeln
    If StringLen($aSQL) > 100000 Then
    ; sonst wird zu viel Speicher verbraucht oder so, auf jeden Fall läuft es nicht.
    ;$res = _SQLite_Exec (-1, $aSql); SQL auf einmal ausführen
    $aSQL = ""
    EndIf
    Next
    ;$res = _SQLite_Exec (-1, $aSql); SQL auf einmal ausführen
    _GUICtrlListView_EndUpdate($lstvwLaender)
    MsgBox(0,"Anzahl",$j)
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; Author(s): piccaso (Fida Florian)
    ; Modified: Prog@ndy
    Func _SQLite_FetchDataBin($hQuery, ByRef $aRow)
    If $g_hDll_SQLite = 0 Then Return SetError(1, 0, $SQLITE_MISUSE)
    If Not __SQLite_hChk($hQuery, $SQLITE_QUERYHANDLE) = $SQLITE_OK Then Return SetError(7, 0, $SQLITE_MISUSE)
    If Not IsArray($aRow) Then
    Dim $aRow[1]
    EndIf
    Local $iRval_Step, $iRval_ColCnt, $sRval, $i, $iRval_coltype
    Local $iColBytes, $vResult, $vResultStruct
    Local $SQLITE_NULL = 5
    $iRval_Step = DllCall($g_hDll_SQLite, "int:cdecl", "sqlite3_step", "ptr", $hQuery)
    If @error > 0 Then
    Return SetError(1, 0, $SQLITE_MISUSE)
    ElseIf $iRval_Step[0] = $SQLITE_ROW Then
    $iRval_ColCnt = DllCall($g_hDll_SQLite, "int:cdecl", "sqlite3_data_count", "ptr", $hQuery)
    If @error > 0 Then
    Return SetError(2, 0, $SQLITE_MISUSE)
    EndIf
    If $iRval_ColCnt[0] > 0 Then
    ReDim $aRow[$iRval_ColCnt[0]]
    For $i = 0 To $iRval_ColCnt[0] - 1
    $iColBytes = DllCall($g_hDll_SQLite, "int:cdecl", "sqlite3_column_bytes", "ptr", $hQuery, "int", $i)
    If @error > 0 Then Return SetError(5, 0, $SQLITE_MISUSE)
    $vResult = DllCall($g_hDll_SQLite, "ptr:cdecl", "sqlite3_column_blob", "ptr", $hQuery, "int", $i)
    If @error > 0 Then Return SetError(6, 0, $SQLITE_MISUSE)
    if $iColBytes[0]=0 Then
    $aRow[$i] = ""
    else
    $vResultStruct = DllStructCreate("byte[" & $iColBytes[0] & "]", $vResult[0])
    $aRow[$i] = DllStructGetData($vResultStruct, 1)
    Endif
    Next
    Return $SQLITE_OK
    Else
    Return SetError(-1, 0, $SQLITE_EMPTY)
    EndIf
    Else ; incl. $SQLITE_DONE
    _SQLite_QueryFinalize($hQuery)
    If $iRval_Step[0] <> $SQLITE_OK Then SetError(-1)
    Return $iRval_Step[0]
    EndIf
    EndFunc ;==>_SQLite_FetchData

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _DecodeUTF8(ByRef Const $vData)
    ; Author: Prog@ndy
    Local $sData
    If IsBinary($vData) Then Return BinaryToString($vData, 4)
    Return BinaryToString(StringToBinary($sData, 1), 4)
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _EncodeUTF8(ByRef Const $vData, $fBinary =False)
    ; Author: Prog@ndy
    If $fBinary Then Return StringToBinary($vData,4)
    Return BinaryToString(StringToBinary($vData,4),1)
    EndFunc

    [/autoit]

    eine Tabelle aller Teilnehmer-Länder erstellen.


    mfg (Auto)Bert

    3 Mal editiert, zuletzt von AutoBert (13. Juni 2009 um 17:14)

  • Guten Abend,

    So hab endlich mal wieder ein bisschen Zeit gefunden.. =)

    und schon meine nächste Frage.. =)

    Wie kann ich die SQL Tabelle also ID, und Name, in die List View einfügen?

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include<ListViewConstants.au3>
    #include<WindowsConstants.au3>
    #include <GUIListBox.au3>
    #include <SQLite.au3>
    #include <SQLite.dll.au3>
    #include <array.au3>
    #include <GuiListView.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Local $sSQliteDll_Path = _SQLite_Startup()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Exist = FileExists(@ScriptDir & '\Mannschaften.db')

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $hSQL = _SQLite_Open(@ScriptDir & '\Mannschaften.db')

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If $Exist = 0 Then _sqltableerstellen()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Local $aResult, $iRows, $iColumns, $iRval

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region Opt
    Opt("GUIOnEventMode", 0) ;0=disabled, 1=OnEvent mode enabled
    Opt("GUIResizeMode", 100) ;0=no resizing, <1024 special resizing
    Opt("GUICloseOnESC", 1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion Opt

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region GUI 1
    $gui1 = GUICreate("WM 2010", 600, 480, 100, 100)
    $1_datei = GUICtrlCreateMenu("&Datei", -1)
    $1_optionen = GUICtrlCreateMenu("Optionen", -1)
    $1_hilfe = GUICtrlCreateMenu("?", -1)
    $1_beenden = GUICtrlCreateMenuItem("Beenden", $1_datei)
    $1_eintragen = GUICtrlCreateMenuItem("Mannschaften zuweisen", $1_optionen)
    $1_wetten = GUICtrlCreateMenuItem("Wetten", $1_optionen)
    $1_admin = GUICtrlCreateMenuItem("Adminrechte", $1_optionen)
    $1_info1 = GUICtrlCreateMenuItem("Hilfe", $1_hilfe)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion GUI 1

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region GUI2
    $gui2 = GUICreate("Mannschaften eintragen", 800, 600, 50, 50, BitOR($WS_EX_TOPMOST, $WS_MINIMIZEBOX))
    GUISetFont(0, 400, 0, "MS Sans Serif")
    $2b_speichern = GUICtrlCreateButton("Speichern und Zurück", 0, 0, 795, 30, 0)
    GUISetFont(12, 10)
    GUISetFont(0)
    $2_listview = GUICtrlCreateListView("", 10, 40, 180, 500, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    $2_listview1 = GUICtrlCreateListView("Gruppe A", 220, 40, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    $2_listview2 = GUICtrlCreateListView("Gruppe B", 410, 40, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    $2_listview3 = GUICtrlCreateListView("Gruppe C", 600, 40, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    $2_listview4 = GUICtrlCreateListView("Gruppe D", 220, 210, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    $2_listview5 = GUICtrlCreateListView("Gruppe E", 410, 210, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    $2_listview6 = GUICtrlCreateListView("Gruppe F", 600, 210, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    $2_listview7 = GUICtrlCreateListView("Gruppe G", 310, 380, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    $2_listview8 = GUICtrlCreateListView("Gruppe H", 500, 380, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    GUISetState(@SW_HIDE)
    #EndRegion GUI2

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region GUI3
    $gui3 = GUICreate("Gruppeneditor", 500, 400, 200, 180)
    #EndRegion GUI3

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region GUI4
    $gui4 = GUICreate("Wetten", 500, 400, 200, 180)
    #EndRegion GUI4

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region GUI5
    $gui5 = GUICreate("Einloggen", 500, 400, 200, 180)
    #EndRegion GUI5

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region Main
    While 1
    $msg = GUIGetMsg(1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Switch $msg[1] ;Wenn du es nicht so machst dann schließt sich dein ganzes Programm wenn du bei der 2. gui auf den "X" knopf drückst^^

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Case $gui1 ;Alles was bei der 1. GUI ist.

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Switch $msg[0] ;Bei Switch muss man nicht immer "$msg =" schreiben.
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $1_eintragen
    GUISetState(@SW_SHOW, $gui2) ;Die 2. Gui wird gezeigt.
    GUISetState(@SW_DISABLE, $gui1)
    GUISetState(@SW_RESTORE, $gui2)
    _viewlisterstellen()
    _sqlladen()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Case $1_hilfe
    _info()
    Case $1_wetten
    GUISetState(@SW_SHOW, $gui3) ;Die 3. Gui wird gezeigt.
    Case $1_admin
    GUISetState(@SW_SHOW, $gui4) ;Die 3. Gui wird gezeigt.
    Case $1_beenden
    Exit
    EndSwitch

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Case $gui2 ;Alles was bei der 2. GUI ist.
    Switch $msg[0]
    Case $2b_speichern
    _speichern()
    ;~ _sqlspeichern()
    EndSwitch
    Case $gui3 ;Alles was bei der 3. GUI ist.
    Switch $msg[0]
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    GUISetState(@SW_HIDE, $gui3) ;Die 3. Gui wird wieder geschlossen.
    Case $2b_speichern
    _speichern()
    EndSwitch
    Case $gui4 ;Alles was bei der 4. GUI ist.
    Switch $msg[0]
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    GUISetState(@SW_HIDE, $gui4) ;Die 4. Gui wird wieder geschlossen.
    Case $2b_speichern
    _speichern()
    EndSwitch
    EndSwitch
    WEnd
    #EndRegion Main

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region Funcs GUI1

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _info()
    MsgBox(1, "Info", "created by Maximilian")
    EndFunc ;==>_info

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion Funcs GUI1
    ;;
    #Region Funcs GUI2
    Func _viewlisterstellen()
    _GUICtrlListView_InsertColumn($2_listview, 0, "Land", 180)
    _GUICtrlListView_InsertColumn($2_listview, 1, "ID", 100)
    _GUICtrlListView_HideColumn($2_listview, 1)
    _GUICtrlListView_EditLabel($2_listview, 0)
    EndFunc ;==>_viewlisterstellen

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _speichern()
    GUISetState(@SW_ENABLE, $gui1)
    GUISetState(@SW_SHOW, $gui1)
    GUISetState(@SW_HIDE, $gui2) ;Die 2. Gui wird wieder geschlossen.
    EndFunc ;==>_speichern

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _sqlBeenden($msg)
    _SQLite_Close()
    _SQLite_Shutdown()
    Exit MsgBox(0, 'Ende', $msg)
    EndFunc ;==>_sqlBeenden

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _sqltableerstellen()
    $strCREATE = _
    "CREATE TABLE [Mannschaften] (" & _
    "[id] INTEGER PRIMARY KEY," & _
    "[team] VARCHAR[50] NULL," & _
    "[gruppe] VARCHAR[3] NULL)"
    If _SQLite_Exec($hSQL, $strCREATE) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler CREATE')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Afghanistan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Albanien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Algerien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Amerikanisch-Samoa', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Amerikanische Jungferninseln', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Andorra', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Angola', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Anguilla', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Antigua und Barbuda', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Argentinien', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Armenien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Aruba', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Aserbaidschan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Australien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bahamas', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bahrain', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bangladesch', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Barbados', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Belarus', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Belgien', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Belize', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Benin', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bermuda', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bhutan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bolivien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bosnien-Herzegowina', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Botsuana', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Brasilien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Britische Jungferninseln', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bulgarien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Burkina Faso', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Burundi', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Cayman-Inseln', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Chile', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'China', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'China VR', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Cook-Inseln', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Costa Rica', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Deutschland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Dominica', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Dominikanische Republik', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Dschibuti', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Dänemark', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Ecuador', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'EJR Mazedonien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'El Salvador', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Elfenbeinküste', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'England', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Estland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Fidschi', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Finnland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Frankreich', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Faröer', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Gabun', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Gambia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Georgien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Ghana', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Grenada', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Griechenland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Guam', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Guatemala', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Guayana', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Guinea', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Guinea-Bissau', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Haiti', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Honduras', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'HongKong', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Indien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Indonesien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Irak', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Iran', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Island', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Israel', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Italien', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Jamaika', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Japan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Jemen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Jordanien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kambodscha', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kamerun', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kanada', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kap Verde', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kasachstan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Katar', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kenia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kirgisistan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kolumbien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Komoren', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kongo', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kongo DR', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Korea DVR', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Korea Republik', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kroatien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kuba', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kuwait', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Lesotho', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Lettland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Libanon', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Liberia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Libyen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Liechtenstein', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Litauen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Luxemburg', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Macao', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Madagaskar', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Malawi', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Malaysia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Malediven', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Mali', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Malta', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Marokko', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Mauretanien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Mauritius', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Mexiko', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Moldawien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Mongolei', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Montenegro', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Montserrat', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Mosambik', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Myanmar', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Namibia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Nepal', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Neukaledonien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Neuseeland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Nicaragua', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Niederlande', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Niderländische Antillen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Niger', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Nigeria', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Nordirland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Nordkorea', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Norwegen', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Oman', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Osttimor', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Pakistan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Palästina', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Panama', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Paraguay', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Peru', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Polen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Portugal', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Puerto Rico', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Republik Irland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Ruanda', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Rumänien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Russland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Salomon-Inseln', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Sambia', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Samoa', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'San Marino', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Saudiarabien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Schottland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Schweden', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Schweiz', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Senegal', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Serbien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Seychellen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Sierra Leone', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Simbabwe', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Singapur', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Slowakei', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Slowenien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Somalia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Spanien', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Sri Lanka', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'St. Kitts an Nevis', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'St. Lucia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'St. Vincent und die Grenadinen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Sudan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Suriname', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Swasiland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Südafrika', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Syrien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tadschikistan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tahiti', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Taiwan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tansania', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Thailand', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Togo', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tonga', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Trinidad und Tobago', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tschad', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tschechische Republik', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tunesien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Turkmenistan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Turks und Caicos', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tuvalu', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Türkei', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Uganda', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Ukraine', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Ungarn', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Uruguay', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'USA', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Usbekistan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Vanuatu', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Venezuela', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Verein. Arab. Emirate', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Vereinigte Arabische Emirate', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Vietnam', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Wales', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Zypern', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Ägypten', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Äquatorial-Guinea', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Äthiopien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Österreich', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;~ $strINSERT = _
    ;~ "INSERT INTO Mannschaften VALUES ("0", '" & $temp & "', '');"
    ;~ If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    ;~ _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    ;~ EndIf
    ;~ MsgBox(4096, "Ausgabe: ", $strINSERT)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    EndFunc ;==>_sqltableerstellen

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _sqleintragen()
    EndFunc ;==>_sqleintragen

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _sqlspeichern()
    _GUICtrlListBox_ResetContent($2_listview)
    EndFunc ;==>_sqlspeichern

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _sqlladen()
    $iRval = _SQLite_GetTable2d(-1, "SELECT * FROM Mannschaften;", $aResult, $iRows, $iColumns)
    If $iRval = $SQLITE_OK Then

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    For $x = 1 To 205 Step 1
    ;~ _GUICtrlListView_AddArray($2_listview, $aResult)
    _GUICtrlListView_AddItem($2_listview, $aResult[$x][1])
    _GUICtrlListView_AddSubItem($2_listview, 0, $aResult[$x][0], 2) ;wie füge ich ID noch ein??
    Next

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    EndFunc ;==>_sqlladen

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion Funcs GUI2
    ;;

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region Funcs GUI3

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion Funcs GUI3
    ;;
    #Region Funcs GUI4

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion Funcs GUI4
    ;;
    #Region Funcs GUI5

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion Funcs GUI5

    [/autoit]

    und hat noch jemand vll eine Idee wie ich das mit Drag and Drop machen könnte??

    Will erst mal die Funktion des Programms herstellen und nachher noch Feinheiten.. =)

    Danke schonmal.. =)

    Einmal editiert, zuletzt von Madmaxx89 (21. Juni 2009 um 23:40)

  • Hallo Madmaxx89,

    du trägst bereits beides ein, allerdings versteckst du in Zeile 138

    [autoit]

    _GUICtrlListView_HideColumn($2_listview, 1)

    [/autoit]

    die ID wieder.
    Die func SQLladen solltest du wie folgt abändern:

    [autoit]

    Func _sqlladen()
    $iRval = _SQLite_GetTable2d(-1, "SELECT * FROM Mannschaften;", $aResult, $iRows, $iColumns)
    If $iRval = $SQLITE_OK Then
    For $x = 1 To $iRows ;damit du nicht an starre Werte gebunden bist Anzahl der Zeilen anstatt fixen Wert
    ;~ _GUICtrlListView_AddArray($2_listview, $aResult)
    _GUICtrlListView_AddItem($2_listview, $aResult[$x][1])
    _GUICtrlListView_AddSubItem($2_listview, $x-1, $aResult[$x][0], 1) ;hier muss x-1 verwendet werden da die ListviewItems bei 0 beginnen (afaik)
    Next
    EndIf
    EndFunc ;==>_sqlladen

    [/autoit]


    Bei mir werden nur die Mannschaften bis einschliesslich Fidschi aufgenommen, deshalb ist die Umstellung der Schleife auf $iRows Pflicht, sonst steigt das Programm aus. Zu Drag und Drop schau dir mal den StarPlayer (Forum Skripte) von Oscar an,

    mfg (Auto)Bert

  • Hallo Madmaxx89,
    du wirst wg drag&drop nicht um den "GUIOnEventMode" herumkommen...

    Ich habe das Script mal teilweise umgeschrieben, Drag&Drop funktioniert jetzt bei der Zuweisung der Mannschaften in die Gruppen. Allerdings sollte man noch ergänzen, daß die Mannschaft nur in einer der Gruppen vorkommen kann und Löschung aus der Länderliste, und Sortierung beim Klick auf die Gruppenüberschrift...uswusf...viel Spass dabei^^

    ciao
    Andy

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include<ListViewConstants.au3>
    #include<WindowsConstants.au3>
    #include <GUIListBox.au3>
    #include <SQLite.au3>
    #include <SQLite.dll.au3>
    #include <array.au3>
    #include <GuiListView.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Local $sSQliteDll_Path = _SQLite_Startup()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Exist = FileExists(@ScriptDir & '\Mannschaften.db')

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $hSQL = _SQLite_Open(@ScriptDir & '\Mannschaften.db')

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If $Exist = 0 Then _sqltableerstellen()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Local $aResult, $iRows, $iColumns, $iRval

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region Opt
    Opt("GUIOnEventMode", 1) ;0=disabled, 1=OnEvent mode enabled
    Opt("GUIResizeMode", 100) ;0=no resizing, <1024 special resizing
    Opt("GUICloseOnESC", 1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion Opt

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region GUI 1
    $gui1 = GUICreate("WM 2010", 600, 480, 100, 100)
    GUISetOnEvent($GUI_EVENT_CLOSE, "_Exit")
    $1_datei = GUICtrlCreateMenu("&Datei", -1)
    $1_optionen = GUICtrlCreateMenu("Optionen", -1)
    $1_hilfe = GUICtrlCreateMenu("?", -1)
    $1_beenden = GUICtrlCreateMenuItem("Beenden", $1_datei)
    $1_eintragen = GUICtrlCreateMenuItem("Mannschaften zuweisen", $1_optionen)
    GUICtrlSetOnEvent(-1, '_Mannschaften')
    $1_wetten = GUICtrlCreateMenuItem("Wetten", $1_optionen)
    $1_admin = GUICtrlCreateMenuItem("Adminrechte", $1_optionen)
    $1_info1 = GUICtrlCreateMenuItem("Hilfe", $1_hilfe)
    GUISetState(@SW_SHOW)
    #EndRegion GUI 1

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region GUI2
    $gui2 = GUICreate("Mannschaften eintragen", 800, 600, 50, 50, BitOR($WS_EX_TOPMOST, $WS_MINIMIZEBOX),$WS_EX_ACCEPTFILES)
    GUISetOnEvent($GUI_EVENT_DROPPED, '_Drop')
    GUISetFont(0, 400, 0, "MS Sans Serif")
    $2b_speichern = GUICtrlCreateButton("Speichern und Zurück", 0, 0, 795, 30, 0)
    GUICtrlSetOnEvent(-1, '_Speichern_und_Zurueck')
    GUISetFont(12, 10)
    GUISetFont(0)
    $2_listview = GUICtrlCreateListView("", 10, 40, 180, 500, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    GUIctrlSetState(-1,$GUI_DROPACCEPTED)
    $2_listview1 = GUICtrlCreateListView("Gruppe A ", 220, 40, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    GUIctrlSetState(-1,$GUI_DROPACCEPTED)
    $2_listview2 = GUICtrlCreateListView("Gruppe B", 410, 40, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    GUIctrlSetState(-1,$GUI_DROPACCEPTED)
    $2_listview3 = GUICtrlCreateListView("Gruppe C", 600, 40, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    GUIctrlSetState(-1,$GUI_DROPACCEPTED)
    $2_listview4 = GUICtrlCreateListView("Gruppe D", 220, 210, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    GUIctrlSetState(-1,$GUI_DROPACCEPTED)
    $2_listview5 = GUICtrlCreateListView("Gruppe E", 410, 210, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    GUIctrlSetState(-1,$GUI_DROPACCEPTED)
    $2_listview6 = GUICtrlCreateListView("Gruppe F", 600, 210, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    GUIctrlSetState(-1,$GUI_DROPACCEPTED)
    $2_listview7 = GUICtrlCreateListView("Gruppe G", 310, 380, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    GUIctrlSetState(-1,$GUI_DROPACCEPTED)
    $2_listview8 = GUICtrlCreateListView("Gruppe H", 500, 380, 180, 160, BitOR($WS_VSCROLL, $LBS_NOTIFY, $LVS_SHOWSELALWAYS, $LVS_EDITLABELS, $LVS_REPORT, $LVS_NOSORTHEADER))
    GUIctrlSetState(-1,$GUI_DROPACCEPTED)
    GUISetState(@SW_HIDE)
    #EndRegion GUI2

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region GUI3
    $gui3 = GUICreate("Gruppeneditor", 500, 400, 200, 180)
    #EndRegion GUI3

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region GUI4
    $gui4 = GUICreate("Wetten", 500, 400, 200, 180)
    #EndRegion GUI4

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region GUI5
    $gui5 = GUICreate("Einloggen", 500, 400, 200, 180)
    #EndRegion GUI5

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    while 1
    sleep(20)
    wend

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    func _Exit()
    Exit
    endfunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    func _Speichern_und_Zurueck()
    msgbox(0,0,"Daten speichern....")
    exit
    endfunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    func _Mannschaften()
    GUISetState(@SW_SHOW, $gui2) ;Die 2. Gui wird gezeigt.
    GUISetState(@SW_DISABLE, $gui1)
    GUISetState(@SW_RESTORE, $gui2)
    _viewlisterstellen()
    _sqlladen()
    endfunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _Drop()
    Local $aIndex =_GUICtrlListView_GetSelectedIndices(@GUI_DRAGID, 1)
    For $i = 1 to $aIndex[0]
    GUICtrlCreateListViewItem(_GUICtrlListView_GetItemText(@GUI_DRAGID,$aIndex[$i]),@GUI_DROPID)
    Next
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _info()
    MsgBox(1, "Info", "created by Maximilian")
    EndFunc ;==>_info

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion Funcs GUI1
    ;;
    #Region Funcs GUI2
    Func _viewlisterstellen()
    _GUICtrlListView_InsertColumn($2_listview, 0, "Land", 180)
    _GUICtrlListView_InsertColumn($2_listview, 1, "ID", 100)
    _GUICtrlListView_HideColumn($2_listview, 1)
    _GUICtrlListView_EditLabel($2_listview, 0)
    EndFunc ;==>_viewlisterstellen

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _speichern()
    GUISetState(@SW_ENABLE, $gui1)
    GUISetState(@SW_SHOW, $gui1)
    GUISetState(@SW_HIDE, $gui2) ;Die 2. Gui wird wieder geschlossen.
    EndFunc ;==>_speichern

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _sqlBeenden($msg)
    _SQLite_Close()
    _SQLite_Shutdown()
    Exit MsgBox(0, 'Ende', $msg)
    EndFunc ;==>_sqlBeenden

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _sqltableerstellen()
    $strCREATE = _
    "CREATE TABLE [Mannschaften] (" & _
    "[id] INTEGER PRIMARY KEY," & _
    "[team] VARCHAR[50] NULL," & _
    "[gruppe] VARCHAR[3] NULL)"
    If _SQLite_Exec($hSQL, $strCREATE) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler CREATE')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Afghanistan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Albanien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Algerien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Amerikanisch-Samoa', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Amerikanische Jungferninseln', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Andorra', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Angola', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Anguilla', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Antigua und Barbuda', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Argentinien', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Armenien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Aruba', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Aserbaidschan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Australien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bahamas', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bahrain', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bangladesch', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Barbados', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Belarus', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Belgien', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Belize', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Benin', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bermuda', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bhutan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bolivien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bosnien-Herzegowina', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Botsuana', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Brasilien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Britische Jungferninseln', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Bulgarien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Burkina Faso', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Burundi', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Cayman-Inseln', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Chile', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'China', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'China VR', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Cook-Inseln', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Costa Rica', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Deutschland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Dominica', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Dominikanische Republik', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Dschibuti', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Dänemark', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Ecuador', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'EJR Mazedonien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'El Salvador', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Elfenbeinküste', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'England', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Estland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Fidschi', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Finnland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Frankreich', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Faröer', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Gabun', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Gambia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Georgien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Ghana', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Grenada', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Griechenland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Guam', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Guatemala', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Guayana', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Guinea', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Guinea-Bissau', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Haiti', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Honduras', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'HongKong', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Indien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Indonesien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Irak', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Iran', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Island', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Israel', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Italien', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Jamaika', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Japan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Jemen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Jordanien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kambodscha', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kamerun', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kanada', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kap Verde', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kasachstan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Katar', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kenia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kirgisistan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kolumbien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Komoren', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kongo', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kongo DR', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Korea DVR', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Korea Republik', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kroatien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kuba', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Kuwait', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Lesotho', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Lettland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Libanon', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Liberia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Libyen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Liechtenstein', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Litauen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Luxemburg', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Macao', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Madagaskar', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Malawi', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Malaysia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Malediven', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Mali', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Malta', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Marokko', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Mauretanien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Mauritius', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Mexiko', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Moldawien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Mongolei', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Montenegro', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Montserrat', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Mosambik', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Myanmar', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Namibia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Nepal', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Neukaledonien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Neuseeland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Nicaragua', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Niederlande', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Niderländische Antillen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Niger', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Nigeria', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Nordirland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Nordkorea', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Norwegen', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Oman', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Osttimor', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Pakistan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Palästina', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Panama', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Paraguay', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Peru', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Polen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Portugal', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Puerto Rico', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Republik Irland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Ruanda', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Rumänien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Russland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Salomon-Inseln', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Sambia', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Samoa', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'San Marino', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Saudiarabien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Schottland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Schweden', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Schweiz', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Senegal', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Serbien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Seychellen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Sierra Leone', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Simbabwe', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Singapur', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Slowakei', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Slowenien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Somalia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Spanien', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Sri Lanka', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'St. Kitts an Nevis', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'St. Lucia', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'St. Vincent und die Grenadinen', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Sudan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Suriname', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Swasiland', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Südafrika', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Syrien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tadschikistan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tahiti', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Taiwan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tansania', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Thailand', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Togo', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tonga', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Trinidad und Tobago', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tschad', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tschechische Republik', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tunesien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Turkmenistan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Turks und Caicos', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Tuvalu', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Türkei', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Uganda', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Ukraine', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Ungarn', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Uruguay', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'USA', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $strINSERT = _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Usbekistan', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Vanuatu', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Venezuela', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Verein. Arab. Emirate', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Vereinigte Arabische Emirate', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Vietnam', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Wales', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Zypern', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Ägypten', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Äquatorial-Guinea', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Äthiopien', '');" & _
    "INSERT INTO Mannschaften VALUES (NULL, 'Österreich', '');"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;~ $strINSERT = _
    ;~ "INSERT INTO Mannschaften VALUES ("0", '" & $temp & "', '');"
    ;~ If _SQLite_Exec($hSQL, $strINSERT) <> $SQLITE_OK Then ; wenn Fehler
    ;~ _sqlBeenden('Fehler INSERT')
    ;~ EndIf
    ;~ MsgBox(4096, "Ausgabe: ", $strINSERT)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    EndFunc ;==>_sqltableerstellen

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _sqleintragen()
    EndFunc ;==>_sqleintragen

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _sqlspeichern()
    _GUICtrlListBox_ResetContent($2_listview)
    EndFunc ;==>_sqlspeichern

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _sqlladen()
    $iRval = _SQLite_GetTable2d(-1, "SELECT * FROM Mannschaften;", $aResult, $iRows, $iColumns)
    If $iRval = $SQLITE_OK Then
    For $x = 1 To $iRows ;damit du nicht an starre Werte gebunden bist Anzahl der Zeilen anstatt fixen Wert
    ;~ _GUICtrlListView_AddArray($2_listview, $aResult)
    _GUICtrlListView_AddItem($2_listview, $aResult[$x][1])
    _GUICtrlListView_AddSubItem($2_listview, $x-1, $aResult[$x][0], 1) ;hier muss x-1 verwendet werden da die ListviewItems bei 0 beginnen (afaik)
    Next
    EndIf
    EndFunc ;==>_sqlladen

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion Funcs GUI2
    ;;

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region Funcs GUI3

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion Funcs GUI3
    ;;
    #Region Funcs GUI4

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion Funcs GUI4
    ;;
    #Region Funcs GUI5

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #EndRegion Funcs GUI5

    [/autoit]