[Beispiel] Adventskalender

  • Hallo Com,

    hier ein kleines Skriptbeispiel für einen Adventskalender:

    MsgLoop-Modus
    [autoit]

    #region ;**** Directives created by AutoIt3Wrapper_GUI ****
    #AutoIt3Wrapper_UseUpx=n
    #endregion ;**** Directives created by AutoIt3Wrapper_GUI ****
    ; *** Start added by AutoIt3Wrapper ***
    #include <StaticConstants.au3>
    ; *** End added by AutoIt3Wrapper ***
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #cs ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    AutoIt Version: 3.3.6.1
    Author: autoBert: http://www.autoit.de/index.php?page=Thread&threadID=24279

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Skriptbeispiel für den Umgang mit INI-Files und in Array verwalteten ControlIDS
    dadurch dass die Labels den Text ihrer um 1 erhöhten ArrayID enthalten, kann diese ID auch für die Bilder verwendet werden
    #ce ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $idlbl[24], $idPic[24], $ini = @ScriptDir & "\Images\Advent.ini"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $NotChangeable = 1; wenn der Anwender sie sich selbst ändern können soll hier auf 0 setzen
    ;dann werden die beiden Datein nicht überschrieben, dass heisst der Anwender kann sich selbst
    ;JPGs hinterlegen er muss nur die Namen beachten

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If Not FileExists($ini) Then DirCreate(@ScriptDir & "\Images")
    ;FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\HintergrundBild.JPG",@ScriptDir & "\HintergrundBild.JPG" & " $i+1 & .JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild1.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild1.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild2.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild2.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild3.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild3.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild4.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild4.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild5.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild5.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild6.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild6.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild7.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild7.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild8.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild8.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild9.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild9.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild10.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild10.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild11.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild11.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild12.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild12.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild13.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild13.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild14.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild14.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild15.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild15.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild16.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild16.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild17.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild17.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild18.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild18.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild19.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild19.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild20.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild20.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild21.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild21.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild22.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild22.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild23.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild23.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild24.JPG", @ScriptDir & "\Images\Bild24.JPG", $NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $hGUI = GUICreate("Adventskalender", 1150, 600, -1, -1, $WS_POPUP);, BitOR($WS_EX_LAYERED,$WS_EX_TOPMOST))
    GUICtrlCreatePic("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\HintergrundBild.JPG", 0, 0, 1150, 600)
    GUICtrlSetState(-1, $GUI_DISABLE)
    $iTop = 20
    $iLeft = 80
    $iWidth = 140
    GUISetFont(18, 2000)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    For $i = 0 To 3
    For $j = 0 To 5
    $idlbl[$i * 6 + $j] = GUICtrlCreateLabel($i * 6 + $j + 1, $iLeft + $j * ($iWidth + 10), $iTop + $i * ($iWidth + 10), $iWidth, $iWidth, $SS_CENTER)
    ; ConsoleWrite("i:" & $i & " J: " & $j & " ($i * 6 + $j + 1): " & $i * 6 + $j + 1 & @CRLF)
    GUICtrlSetBkColor(-1, $GUI_BKCOLOR_TRANSPARENT)
    $idPic[$i * 6 + $j] = GUICtrlCreatePic(@ScriptDir & "\Images\Bild" & $i * 6 + $j + 1 & ".JPG", $iLeft + $j * ($iWidth + 10), $iTop + $i * ($iWidth + 10), $iWidth, $iWidth)
    Next
    Next
    For $i = 0 To 23
    If IniRead($ini, "Tage", $i + 1, "1") = 1 Then
    GUICtrlSetState($idlbl[$i], $GUI_SHOW)
    GUICtrlSetState($idPic[$i], $GUI_HIDE)
    Else
    GUICtrlSetState($idlbl[$i], $GUI_HIDE)
    GUICtrlSetState($idPic[$i], $GUI_SHOW)
    EndIf
    Next
    GUISetState()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $idlbl[0] To $idlbl[23]
    $id = GUICtrlRead($nMsg) ;Text aus dem Label auslsen
    GUICtrlSetState($idPic[$id-1], $GUI_SHOW)
    GUICtrlSetState($nMsg, $GUI_HIDE)
    IniWrite($ini, "Tage", $nMsg + 1, "0")
    EndSwitch
    WEnd

    [/autoit]
    OnEvent-Modus
    [autoit]

    #Region ;**** Directives created by AutoIt3Wrapper_GUI ****
    #AutoIt3Wrapper_UseUpx=n
    #EndRegion ;**** Directives created by AutoIt3Wrapper_GUI ****
    ; *** Start added by AutoIt3Wrapper ***
    #include <StaticConstants.au3>
    ; *** End added by AutoIt3Wrapper ***
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Opt("GUIOnEventMode", 1)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #cs ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    AutoIt Version: 3.3.6.1
    Author: autoBert: http://www.autoit.de/index.php?page=Thread&threadID=24279

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Skriptbeispiel für den Umgang mit INI-Files und in Array verwalteten ControlIDS
    #ce ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Global $idlbl[24], $idPic[24], $ini = @ScriptDir & "\Images\Advent.ini"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $NotChangeable = 1; wenn der Anwender sie sich selbst ändern können soll hier auf 0 setzen
    ;dann werden die beiden Datein nicht überschrieben, dass heisst der Anwender kann sich selbst
    ;JPGs hinterlegen er muss nur die Namen beachten

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    if not FileExists($ini) Then DirCreate(@ScriptDir & "\Images")
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\HintergrundBild.JPG",@ScriptDir & "\HintergrundBild.JPG" & " $i+1 & .JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild1.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild1.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild2.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild2.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild3.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild3.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild4.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild4.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild5.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild5.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild6.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild6.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild7.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild7.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild8.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild8.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild9.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild9.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild10.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild10.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild11.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild11.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild12.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild12.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild13.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild13.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild14.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild14.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild15.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild15.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild16.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild16.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild17.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild17.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild18.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild18.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild19.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild19.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild20.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild20.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild21.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild21.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild22.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild22.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild23.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild23.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild24.JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild24.JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $hGUI = GUICreate("Adventskalender", 1150, 600, -1, -1, $WS_POPUP);, BitOR($WS_EX_LAYERED,$WS_EX_TOPMOST))
    GUISetOnEvent($GUI_EVENT_CLOSE,"_MYEXIT")
    GUICtrlCreatePic("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\HintergrundBild.JPG", 0, 0, 1150, 600)
    GUICtrlSetState(-1, $GUI_DISABLE)
    $iTop = 20
    $iLeft = 80
    $iWidth = 140
    GUISetFont(18,2000)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    For $i = 0 To 3
    For $j = 0 To 5
    $idlbl[$i * 6 + $j] = GUICtrlCreateLabel($i * 6 + $j + 1, $iLeft + $j * ($iWidth+10), $iTop + $i * ($iWidth+10), $iWidth, $iWidth,$SS_CENTER )
    GuiCtrlSetOnEvent(-1,"_ShowPic")
    ; ConsoleWrite("i:" & $i & " J: " & $j & " ($i * 6 + $j + 1): " & $i * 6 + $j + 1 & @CRLF)
    GUICtrlSetBkColor(-1, $GUI_BKCOLOR_TRANSPARENT)
    $idPic[$i * 6 + $j] = GUICtrlCreatePic(@ScriptDir & "\Images\Bild" & $i * 6 + $j + 1 & ".JPG", $iLeft + $j * ($iWidth+10), $iTop + $i * ($iWidth+10), $iWidth, $iWidth)
    Next
    Next
    For $i = 0 to 23
    if IniRead($ini,"Tage",$i+1,"1") = 1 Then
    GUICtrlSetState($idlbl[$i],$GUI_SHOW)
    GUICtrlSetState($idPic[$i],$GUI_HIDE)
    Else
    GUICtrlSetState($idlbl[$i],$GUI_HIDE)
    GUICtrlSetState($idPic[$i],$GUI_SHOW)
    EndIf
    Next
    GUISetState()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    While 1
    sleep(10000)
    WEnd

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _ShowPic()
    $Id = GUICtrlRead(@GUI_CtrlId)-1
    ; ConsoleWrite($id & @CRLF)
    GUICtrlSetState($idPic[$id],$GUI_SHOW)
    GUICtrlSetState($idlbl[$id],$GUI_HIDE)
    IniWrite($ini,"Tage",$id+1,"0")
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _MYExit()
    Exit
    EndFunc

    [/autoit]

    leider habe ich noch keinen schöne JPPs gefunden, so dass ihr auf euer eigenes Archiv zurückgreifen müsst,

    Edit: Evtl. müsst ihr das Skript an die Grösse der Bilder anpassen, seht es einfach als Grundgerüst an, auf dem ihr aufbauen könnt,

    Edit: Skript ausgetauscht da FileInstall fehlerhaft, dank Blume
    mfg autoBert

    4 Mal editiert, zuletzt von autoBert (25. November 2010 um 21:22)

  • Spoiler anzeigen
    [autoit]


    for $i = 0 to 23
    FileInstall("C:\Programme\AutoIt3\MyDemos\Images\Bild" & $i+1 & ".JPG",@ScriptDir & "\Images\Bild" & " $i+1 & .JPG",$NotChangeable);diese Zeile evtl anpassen da die Icons bei dir ja woanders liegen
    ;ConsoleWrite(@ScriptDir & "\Images\Bild" & " $i+1 & .JPG" & $i+1 & ".JPG" & @CRLF)
    Next

    [/autoit]


    Dürfte nicht klappen, Da FileInstall keine Variablen im Quellpfad enthalten darf ;)

  • Vllt (als verbesserungsvorschlag) könnte man auch noch einstellen das man NUR am 1sten das erste öffnen darf, nicht das zweite. Und das wenn man das Script schließt, gespeichert wird was offen ist :D Ich denke mal das ist nicht so schwer^^ vllt setz ich mich demnächst mal aus spaß dran.
    //EDIT:
    Oh, das mit den das es danach noch geändert ist hast du schon :) Sry
    Aber wie? Ich seh zwar das es danach anders ist aber ich weiß nicht wo das abgespeichert wird o0 Es ist einfach weg ohne das das Script weiß das es weg ist ... Kann mir pls jemand sagen wo ich mich da verguckt hab?

    mfg BB

    "IF YOU'RE GOING TO KILL IT
    OPEN SOURCE IT!"

    by Phillip Torrone

    Zitat von Shoutbox

    [Heute, 11:16] Andy: ....böseböseböseböse....da erinnere ich mich daran, dass man den Puschelschwanz eines KaRnickels auch "Blume" nennt....ob da eins zum anderen passt? :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

    https://autoit.de/index.php?page…leIt#post251138

    Neon Snake

    Einmal editiert, zuletzt von BadBunny (23. November 2010 um 21:46)

  • Es wird ein Ordner Images angelegt und in diesem Ordner die Datei Advent.ini darin wird gespeichert welche Fenster schon geöffnet wurden.

    Andy hat mir ein Schnitzel gebacken aber da war ein Raupi drauf und bevor Oscar das Bugfixen konnte kam Alina und gab mir ein AspirinJunkie.

  • Schönes Beispiel, allerdings für Anfänger ungeeignet, so finde ich, da der Code doch etwas komplexer ist, für Fortgeschrittene Benutzer jedoch durchaus geeignet.
    Und ich denke gerade Anfänger "krallen" sich gerne ein Adventskalenderscript, das klingt so schön ansprechend.
    Eine Datumsfunktion wird natürlich notwendig sein, wenn man das noch etwas erweitern möchte.

  • Schönes Beispiel, allerdings für Anfänger ungeeignet, so finde ich, da der Code doch etwas komplexer ist, für Fortgeschrittene Benutzer jedoch durchaus geeignet.


    Da bin ich gerade umgedrehter Meinung, ein Anfänger kann sich hier anschauen mit man Controls in einer Schleife anlegt und die IDs in Array's verwaltet, ein fortgeschrittener Skripter wird von dieser Technik nicht vom Hocker gerissen, da er sie üblicherweise selbst schon eingesetzt hat.
    Er sucht warscheins anspruchsvolleres, mit dem man Transparente Bilder über den Hintergrund legt.
    Das einzige was abschrecken könnte ist der OnEventMode, ich stelle daher das gleiche Skript auch im MsgLoop-Modus in Post 1 ein,

    mfg autoBert

  • Naja, da haben wir wohl verschiedene Meinungen was Anfänger und Fortgeschrittener anbelangt, ich bezog mich mit Anfänger eigentlich auf einen absoluten Neuling. Um die Funktionsweise von Arrays zu lernen, ist das Script bestens geeignet, ich fand eher dies gehöre eher bei einem Fortgeschrittenen Benutzer ins Lerngebiet ;)

    Finde aber eher weniger, dass der On-Event-Mode abschreckt, da er für dieses Beispiel meines Erachtens nach besser geeignet ist als die Message-Loop Variante. Auch Geschmackssache, würd ich sagen.