Gruppenmitgliedschaft ermitteln

  • Hallo!

    Ich bin auf der Suche wie ich die Mitgliedschaft einer Gruppe am Client ermitteln kann (diesmal nicht via AD).

    Auf der Commandlineebene mache ich das mit "whoami /groups" bzw. "whoami /groups | findstr /i "gesuchte gruppe". Gibt es so was im AutoIt oder muss ich da wohl oder über über die CMD gehen?

    lg

    Racer

  • Das Arbeiten mit der CMDLine geht doch mit AutoIt.

    Den Rückgabewert musst du natürlich noch auswerten.

  • Das Arbeiten mit der CMDLine geht doch mit AutoIt.

    Ja, schon klar!
    Ich wollte nur wissen ob es da was schönes direkt im AutoIT gibt....

    lg
    Racer

  • das schreit ja schon wieder nach einem Projekt ^^

    MfG Schnuffel

    "Sarkasmus ist die niedrigste Form des Witzes, aber die höchste Form der Intelligenz."
    Val McDermid

    ein paar Infos ...

    Wer mehr als "nur" Hilfe benötigt, kann sich gern im Forum "Programmieranfragen" an uns wenden. Wir helfen in allen Fällen, die die Forenregeln zulassen.

    Für schnelle Hilfe benötigen wir ein ! lauffähiges ! Script, dass wir als Demonstration des Problems testen können. Wer von uns erwartet ein Teilscript erstmal lauffähig zu bekommen, der hat
    1. keine wirkliche Not
    2. keinen Respekt vor Menschen die ihm in ihrer Freizeit Ihre Hilfe anbieten
    3. oder ist einfach nur faul und meint wir coden das für ihn

    In solchen Fällen erlaube ich mir, die Anfrage einfach zu ignorieren. ;)

  • ich spiele gerade ein wenig mit WMIC / WMI herum und da passt das ja ganz gut rein ...

    versuch mal das:

    Die Ausgabe lässt sich ja anpassen ^^

    MfG Schnuffel

    "Sarkasmus ist die niedrigste Form des Witzes, aber die höchste Form der Intelligenz."
    Val McDermid

    ein paar Infos ...

    Wer mehr als "nur" Hilfe benötigt, kann sich gern im Forum "Programmieranfragen" an uns wenden. Wir helfen in allen Fällen, die die Forenregeln zulassen.

    Für schnelle Hilfe benötigen wir ein ! lauffähiges ! Script, dass wir als Demonstration des Problems testen können. Wer von uns erwartet ein Teilscript erstmal lauffähig zu bekommen, der hat
    1. keine wirkliche Not
    2. keinen Respekt vor Menschen die ihm in ihrer Freizeit Ihre Hilfe anbieten
    3. oder ist einfach nur faul und meint wir coden das für ihn

    In solchen Fällen erlaube ich mir, die Anfrage einfach zu ignorieren. ;)

    2 Mal editiert, zuletzt von Schnuffel (4. Februar 2024 um 16:14)

  • Hallo Schnuffel!

    Ich habe es jetzt nur zu Hause testen können, sieht aber auf den ersten Blick gut aus.
    Morgen kann ich es in der Arbeit ausprobieren, mal sehen ob es das gewünschte Ergebnis bringt!

    Zur Info: Es soll ermittelt werden ob ein Computer in eine bestimmten AD-Gruppe ist. Aber jetzt nicht das AD abfragen (so ruft Water gleich "hier" ^^), sondern ob die Gruppeninformation am Client ist.

    Hintergrund: Am Ende soll entschieden werden ob das Programm ausgeführt werden darf (auch offline), zuvor muss aber einmal die Gruppe ermittelt werden!

    lg
    Racer

  • Spät aber doch: Erster Test in der AD Umgebung!

    Leider bleibt das Script bei "If Not $colItems.count Then Return SetError(2) ; "Not found" einfach hängen....

    lg

    Racer

  • ich bin bisher auch davon ausgegangen, dass du User in AD Gruppen suchst. ..

    ich schau mal

    MfG Schnuffel

    "Sarkasmus ist die niedrigste Form des Witzes, aber die höchste Form der Intelligenz."
    Val McDermid

    ein paar Infos ...

    Wer mehr als "nur" Hilfe benötigt, kann sich gern im Forum "Programmieranfragen" an uns wenden. Wir helfen in allen Fällen, die die Forenregeln zulassen.

    Für schnelle Hilfe benötigen wir ein ! lauffähiges ! Script, dass wir als Demonstration des Problems testen können. Wer von uns erwartet ein Teilscript erstmal lauffähig zu bekommen, der hat
    1. keine wirkliche Not
    2. keinen Respekt vor Menschen die ihm in ihrer Freizeit Ihre Hilfe anbieten
    3. oder ist einfach nur faul und meint wir coden das für ihn

    In solchen Fällen erlaube ich mir, die Anfrage einfach zu ignorieren. ;)

  • ich denke mit dem Script von BugFix kannst du doch alles holen.
    Da will ich das Rad gar nicht neu erfinden.

    MfG Schnuffel

    "Sarkasmus ist die niedrigste Form des Witzes, aber die höchste Form der Intelligenz."
    Val McDermid

    ein paar Infos ...

    Wer mehr als "nur" Hilfe benötigt, kann sich gern im Forum "Programmieranfragen" an uns wenden. Wir helfen in allen Fällen, die die Forenregeln zulassen.

    Für schnelle Hilfe benötigen wir ein ! lauffähiges ! Script, dass wir als Demonstration des Problems testen können. Wer von uns erwartet ein Teilscript erstmal lauffähig zu bekommen, der hat
    1. keine wirkliche Not
    2. keinen Respekt vor Menschen die ihm in ihrer Freizeit Ihre Hilfe anbieten
    3. oder ist einfach nur faul und meint wir coden das für ihn

    In solchen Fällen erlaube ich mir, die Anfrage einfach zu ignorieren. ;)

  • Also:

    die Gruppenmitgliedschaft eines Computers ohne AD-Tools lässt sich über "GPResult /R" ermitteln.
    Bitte beachte, dass für die Computer Anteile Admin-Rechte benötigt werden.
    Den Output kannst/musst du dir nach deinen Bedürfnissen anpassen/filtern

    MfG Schnuffel

    "Sarkasmus ist die niedrigste Form des Witzes, aber die höchste Form der Intelligenz."
    Val McDermid

    ein paar Infos ...

    Wer mehr als "nur" Hilfe benötigt, kann sich gern im Forum "Programmieranfragen" an uns wenden. Wir helfen in allen Fällen, die die Forenregeln zulassen.

    Für schnelle Hilfe benötigen wir ein ! lauffähiges ! Script, dass wir als Demonstration des Problems testen können. Wer von uns erwartet ein Teilscript erstmal lauffähig zu bekommen, der hat
    1. keine wirkliche Not
    2. keinen Respekt vor Menschen die ihm in ihrer Freizeit Ihre Hilfe anbieten
    3. oder ist einfach nur faul und meint wir coden das für ihn

    In solchen Fällen erlaube ich mir, die Anfrage einfach zu ignorieren. ;)

    2 Mal editiert, zuletzt von Schnuffel (7. Februar 2024 um 19:50)

  • hab mal ein Beispiel:

    Das Prinzip lässt sich auf alle Ausgaben aus der Cmd anwenden

    MfG Schnuffel

    "Sarkasmus ist die niedrigste Form des Witzes, aber die höchste Form der Intelligenz."
    Val McDermid

    ein paar Infos ...

    Wer mehr als "nur" Hilfe benötigt, kann sich gern im Forum "Programmieranfragen" an uns wenden. Wir helfen in allen Fällen, die die Forenregeln zulassen.

    Für schnelle Hilfe benötigen wir ein ! lauffähiges ! Script, dass wir als Demonstration des Problems testen können. Wer von uns erwartet ein Teilscript erstmal lauffähig zu bekommen, der hat
    1. keine wirkliche Not
    2. keinen Respekt vor Menschen die ihm in ihrer Freizeit Ihre Hilfe anbieten
    3. oder ist einfach nur faul und meint wir coden das für ihn

    In solchen Fällen erlaube ich mir, die Anfrage einfach zu ignorieren. ;)

    2 Mal editiert, zuletzt von Schnuffel (7. Februar 2024 um 20:49)

  • Vielen Dank Schnuffel!

    ja, gpresult /r wäre auch noch eine Alternative gewesen. Ich habe mich für den Dos-Output mit 'whoami /groups | findstr /i "meine Gruppe"' entschieden.
    Das ist immer noch am schnellsten, funktioniert offline (Gruppeninformationen werden ja gecacht) und in meinen Fall ist es mit findstr sehr gut vorzufiltern. Damit brauch ich im Script nicht mehr viel parsen.

    Für diesen Fall ist mein Problem (Aufgabe) gelöst, wie ich die Gruppeninformationen von einen Forest (Domainübergreifend) bekommen muss ich mir noch überlegen....aber das ist eine andere Herausforderung.

    lg
    Racer