µit - März

  • Ich habemeinen Solver schon in AutoIt portiert nur läuft dieser noch nicht so wirklich. Vieleicht habe ich morgen nach der Arbeit ein wenig Zeit dafür.

  • da kann ich ned mithalten hab kA wie man des lösen könnte ^^

    bin gespannt wer gewinnt und freu mich auf den code :D

  • Mich würde ja mal wirklich interessieren warum eure Solver manche Strings nicht lösen können. Ich freue mich schon auf Varianten.

    funkey Genauso ist das bei mir auch...mir fällt es selbst schwer meinen eigen Code zu lesen, weswegen ich auch Probleme habe das Skript zum laufen zu bekommen. Ich will nen lauffähigen Debugger für AutoIt... LOL

    • Offizieller Beitrag

    Für mich war es überraschend festzustellen, dass die unterschiedlichen Schwierigkeitsgrade bei den Sudokus tatsächlich auf unterschiedliche Strategien basieren.
    Ich habe vorher nie ein Sudoku gelöst. Kannte das immer nur vom hörensagen. Ich dachte, man könnte mit einem Algorithmus alle Sudokus lösen. Das dann quasi nur die Zeit variiert.
    Insofern habe ich mit dieser Aufgabe schon wieder was dazugelernt. :D

  • Ok...ja ist jedenfalls eine anspruchsvolle Aufgabe.
    Mit backtracking hatte ich mich so jedenfalls bisher noch nicht beschäftigt.
    Man lernt glaube ich nie wirklich aus...gerade im Bereich Algorithmen.

  • Hi,
    meine "Mädels" zuhause lösen mit Leidenschaft Sudokus, die eine aufm Nintendo, die andere (so wie ich am liebsten) auf dem Papier.
    Also habe ich mir garkeinen Kopf gemacht und "einfach" versucht, die "menschlichen" Strategien in ein Script umzusetzen...
    Bin ja mal gespannt, zzt hängts an "Papa, das ist doch nicht schwer, das SIEHT man doch, warum erkennt das der Computer nicht..."^^
    Der Code ist dermassen übel, aber egal, hauptsache läuft.
    Ich weiss nicht wie es euch geht, aber einige der Vorgaben-Puzzles sind echt heftig!
    Gibts ggf mehrere Lösungen oder sind die definitiv eindeutig? Strategie ist nur solange schön, wie Brute-force nicht schneller ist.....
    ciao
    Andy

  • Mein Solver läuft nun.

    A:530070000600195000098000060800060003400803001700020006060000280000419005000080079
    L:534678912672195348198342567859761423426853791713924856961537284287419635345286179
    Versuche: 639
    Zeit: 4.631 (Konsolenausgabe bei beenden des Skriptes)

    Versuche ich mich an folgenden String der mit dem C++ Pendant Zeitlich kaum messbar ist bricht AutoIt ein und findet keine Lösung bzw. nach 100000 Versuchen und über 5Min an Zeit breche ich ab, da kein Ende in Sicht...
    A:000000103900050000000000800060020070001000000000300000000001460720000050000800000


    Wer weis an was ich nicht gedacht habe...

    Edit: Habe das Skript einfach mal laufen lassen und das folgendes dabei heraus

    A:000000103900050000000000800060020070001000000000300000000001460720000050000800000
    L:584762193913458726672913845865129374231547689497386512359271468728634951146895237
    Versuche: 169237
    Zeit: 1119.952 (Konsolenausgabe bei beenden des Skriptes)

    Unfassbar aber wahr :) Das wundert mich dann schon etwas. Wie kommt es denn zu einem solchen Zeitfertsatz?

    Einmal editiert, zuletzt von prizma (23. März 2009 um 22:36)

  • Also dieses Sudoku:
    A:000000103900050000000000800060020070001000000000300000000001460720000050000800000
    L:584762193913458726672913845865129374231547689497386512359271468728634951146895237
    schafft mein Script in wenigen Augenblicken ;)

    Aber mit diesem hab ich die größten Probleme:
    A:100050000006009000080200004040030008007000060900000100030800002000004050000010700
    L:123457689456189327789263514245631978317948265968725143531876492672394851894512736

    Da bekomm ich auch nach 10min noch kein Resultat :(
    (und das ist nicht das einzige, bei dem mein Script versagt)

    da hab ich noch einiges an Arbeit vor mir ...

    lgE

    • Offizieller Beitrag

    das will will ich sehen das es zwei lösungen giebt!


    Es gibt sogar Sudokus mit noch mehr Lösungen.
    Hier mal ein Bsp. für 2 Lösungen:
    - schwarz war die Vorgabe
    - orange ist eine Lösung
    - grün die zweite

    autoit.de/wcf/attachment/4168/

  • das will will ich sehen das es zwei lösungen giebt!

    Wie BugFix schon sagt, es gibt Sudokus mit mehr als eine Lsg. und aus diesem Grund sind für die Sudoku-WM auch immer nur die Vorgaben erlaubt, die nur eine Lsg. ermöglichen. Es gibt meines Wissens Vorgaben die insg. vier Lsg. ermöglichen.

    Also, nicht traurig sein, wenn mal eine Person eine andere richtige Lsg. hat. Es war dann der andere Weg, der nach Rom führte. ;)

    Lieben Gruß,
    Alina

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Geheime Information: ;)
    OuBVU5ebLhHu5QvlnAyQB4A7SzBrvWulwL7RLl2BdH5tI6sIYspeMKeXMSXl

    • Offizieller Beitrag

    besagt die Definition von Sudoku, dass es nur eine Lösung gibt


    ;) Die Definition für Sudoku gibt es eben nicht. Das ist fast so, wie beim Skat. Es gibt zwar Regeln für internationale Wettkämpfe, aber regional sind auch andere Regeln zulässig.
    Ausschließlich für Sudoku-WM gilt: Es darf nur eine Lösung geben. Ansonsten ist dieses nirgendwo dokumentiert.

    Bemerkung am Rande:
    Mir ist aufgefallen, dass ziemlich oft auf Wikipedia als Quelle verwiesen wird. Dabei sollte man aber immer daran denken, dass der Wahrheitsgehalt der dortigen Informationen immer hinterfragt werden muß. Denn schließlich kann jeder dort seinen Senf als 'Wahrheit' hinterlegen. Bloß weil etwas geschrieben steht, muß es noch lange nicht wahr sein. ;)