[Sammelthread] Fangfragen, Rätsel & Co

  • Servus :)
    Im laufe meines bisherigen Lebens haben viele versucht mich mit Fangfragen oder Rätseln in die Irre zu führen, klappte aber nur in den seltensten Fällen. Im folgenden findet ihr eine kleine Ansammlung von mir bekannten Tricks. Kennt ihr auch solche oder hat es bei euch jemand versucht? Wie habt ihr reagiert und konntet ihr überhaupt diese Fangfragen beantworten? Schreibt! :)


    Kann man mit einen roten Stift grün schreiben?

    Lösung

    Ja, nimm einfach einen roten Stift und schreibt „Grün“ auf.


    Ihr überholt in einer Autokolonne den zweiten Wagen, an welcher Position fahrt ihr dann?

    Lösung

    An der zweiten Stelle natürlich!


    Ihr steht vor Bahnschienen, auf der anderen Seite findet ihr einen Friedhof. Auf den Bahnschienen fahren ununterbrochen Züge welches ein Überqueren unmöglich machen. Wie könnt ihr dennoch den Friedhof zu Fuß am schnellsten erreichen?

    Lösung

    Ihr springt einfach vor einen Zug, wo ihr dann beerdigt werdet liegt wohl auf der Hand.


    (Achtung, diese Aufgabe sollte nur mündlich gestellt werden!)
    Ein Bus ohne Fahrgäste fährt von der ersten Haltestelle los. An der nächsten Haltestelle steigen 5 Personen ein. Bei der nächsten steigen wieder 3 Personen aus. Wieder an der nächsten Haltestelle steigen 7 Personen ein und 4 aus. An der darauffolgenden Haltestelle steigt weder jemand aus noch ein. An der letzten Haltestelle steigen 2 Personen ein.
    1. An wie vielen Haltestellen ist der Bus vorbei gefahren?
    2. Wie viele Personen befinden sich im Bus?

    Lösung

    1. Der Bus ist an 6 Haltestellen vorbei gefahren.
    2. Es befinden sich 8 Personen im Bus, 7 Fahrgäste und der Busfahrer.


    Ihr habt lediglich einen 3 und einen 5 Liter Eimer sowie eine unerschöpfliche Wasserquelle zur Verfügung. Wie könnt ihr nur mithilfe dieser 3 Hilfsmittel exakt 4 Liter Wasser abmessen?

    Lösung

    Zuerst füllt ihr den 3 Liter Eimer bis zum Rand voll. Die 3 Liter werden in den 5 Liter Eimer geschüttet. Danach füllt ihr wieder den 3 Liter Eimer bis zum Rand voll. Nun kippt ihr aus den 3 Liter Eimer soviel Wasser in den 5 Liter Eimer, dass dieser bis zum Rand gefüllt wurde. Nun habt ihr 5 Liter Wasser im 5 Liter Eimer und 1 Liter im 3 Liter Eimer. Schüttet nun den 5 Liter Eimer aus und kippt die 1 Liter Wasser in den 5 Liter Eimer. Nun braucht ihr lediglich den 3 Liter Eimer wieder bis zum Rand auffüllen und diese 3 Liter ebenfalls in den 5 Liter Eimer geben. Im 5 Liter Eimer befinden sich nun exakt 4 Liter.


    Ihr steht vor einer Autobahn auf der ununterbrochen Autos fahren. Auf der anderen Straßenseite liegt ein 1000€ Schein. Wie kommt ihr an den Schein heran?

    Lösung

    Was juckt euch der blöde 1000€ Schein? Er ist garantiert gefälscht, es gibt nämlich keine 1000€ Scheine.


    (Ein kleiner Trick womit ihr 90% der Leute einen kleinen Geldbetrag aus der Tasche ziehen könnt.)
    Geht zu einem Freund und wettet mit ihm um 5€ (oder so ^^) dass ihr es in den nächsten 5 Minuten schafft ihn dazu zu bringen die Farbe „Blau“ auszusprechen. Einzige Bedingung ist, dass er euch eure nächste Frage wahrheitsgemäß beantworten muss, die ihn aber jedoch nicht dazu zwingt die Farbe Blau auszusprechen. Sind diese Regeln festgelegt (und von euren Gegenüber verstanden) worden, fragt ihr ihn einfach folgendes: „Welche Farben hat die deutsche Nationalflagge?“ Die Antwort wird natürlich „Schwarz, Rot und Gold“ lauten. Der Trick ist jetzt, dass ihr einfach behauptet dass er die Farbe „Rot“ ausgesprochen und damit die Wette verloren hätte. 90% werden höchstwahrscheinlich mit dem Protest „Aber es ging um die Farbe Blau“ argumentieren, dass er gar nicht verloren hätte. In diesem Moment hat er aber die Farbe ausgesprochen und die Wette tatsächlich verloren. :D


    (Noch eine Wette die aber gemeiner ist.)
    Wenn ihr das nächste mal mit Freunden einen trinkt, wettet einfach mal dass ihr euer Glas, Flasche oder was auch immer schneller leeren könnt als sie. Während die anderen jetzt so schnell wie möglich versuchen werden ihre Gläser auszutrinken, kippt ihr einfach den Inhalt eures Glases weg. Euer Glas ist leer und somit habt ihr die Wette gewonnen. Mit einem kleinen Wetteinsatz spornt ihr eure Saufkompanen noch dazu an richtig Gas zu geben, umso mehr werden sie sich später ärgern. ^^


    (Und noch eine kleine Wette...)
    Wettet einfach darum dass euer Gegenüber es nicht unter einen Tisch aushält, während ihr 3 mal auf dessen Tischplatte schlagt. Geht dieser die Wette ein so schlagt ihr 2 mal auf die Tischplatte und geht einfach weg. Mal schauen wie lange es dauert bis dieser wieder unter dem Tisch hervorkriecht. :P

  • Das sind aber billige Taschenspielertricks, da mach ich doch gleich mit. :D

    Ein Arzt verschreibt einem Patienten Tabletten die er jede halbe Stunde einnehmen soll. Er soll insgesamt drei Tabletten schlucken. Wie lange braucht er bis er die letzte Tablette geschluckt hat?

    Lösung

    Er braucht insgesamt eine ganze Stunde, und nicht wie viele denken 1 1/2 Stunden. Warum? Er muss keine halbe Stunde warten bis er die Tablette nehmen darf.
    Nehmen, 30 Min warten, Nehmen, 30 Min warten, Nehmen

    • Offizieller Beitrag

    Ihr habt lediglich einen 3 und einen 5 Liter Eimer sowie eine unerschöpfliche Wasserquelle zur Verfügung. Wie könnt ihr nur mithilfe dieser 3 Hilfsmittel exakt 4 Liter Wasser abmessen?


    Es gibt auch (mindestens) eine weitere Lösung. :D
    1. 5 Liter Gefäß voll machen
    2. Daraus das 3 Liter Gefäß voll machen (jetzt noch 2 Liter im 5 Liter Gefäß)
    3. 3 Liter Gefäß ausgießen und und mit den 2 Litern aus dem 5 LIter Gefäß füllen
    4. 5 Liter Gefäß wieder voll machen und daraus das 3 Liter Gefäß auffüllen (es fehlte dort ein Liter)
    --> Jetzt sind im 5 Liter Gefäß noch genau 4 Liter

  • Ich schreibe mal die Frage, wie sie ausgesprochen wird, wobei dieses schon ein Lösungshinweis ist.

    "Wo findet man seit Jahrzehnten den Q-Wert zu zehn p ü ?"

    Lieben Gruß,
    Alina

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Geheime Information: ;)
    OuBVU5ebLhHu5QvlnAyQB4A7SzBrvWulwL7RLl2BdH5tI6sIYspeMKeXMSXl

  • @ShitDown mir fallen leider keine anderen Irreführenden Fangfragen etc. ein, ich möchte aber kurz damit angeben, dass ich außer der Busfahrer-Sache alles richtig hatte :thumbup:
    Und die Wetten merke ich mir; Besonders die mit "Blau" :D

    EDIT: @Alina >> In der obersten Buchstaben-Reihe der Tastatur :D

    Spoiler anzeigen

    Überraschung!


    MfG Donkey

    Einmal editiert, zuletzt von ProgrammingDonkey (24. März 2015 um 15:35)

  • Das ist so eine Frage, wenn man einen Schreibmaschinenkurs in Deutschland macht, die man schnell schreiben soll und die einen verwirrt.
    Man schreibt schnell die Frage, aber merkt gar nicht, das die Buchstaben nebeneinander stehen. Ich weiß nicht ob diese Frage bei jedem
    Schreibmaschinenkurs vor kommt, aber bei uns aus DK, die die Prüfung noch mal in Deutschland belegen müssen, war es bei allen dreien
    so. Man überlegt sich die Lösung und schreibt sie die ganze Zeit bzw. nutzt die ganze Zeit "Die Lösung: Tastatur/Tastaturreihefolge".
    *LUSTIG* :P:thumbup::rofl::party:

    Lieben Gruß,
    Alina

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Geheime Information: ;)
    OuBVU5ebLhHu5QvlnAyQB4A7SzBrvWulwL7RLl2BdH5tI6sIYspeMKeXMSXl

  • Mal ein kleines Logikrätsel für euch:
    3 Personen sind zum Tode verurteilt. Der Richter gibt ihnen eine Chance, freigesprochen zu werden, wenn sie die folgende Aufgabe richtig erfüllen:
    - Die 3 Personen sitzen in einer Reihe hintereinander. Sie sehen jeweils die Vordermänner (der ganz vorne sieht also keinen).
    - Zwei der Personen haben eine schwarze Mütze auf und einer trägt eine weiße Mütze.
    - €DIT: Natürlich kann keiner seine eigene Mütze sehen, umgedreht werden darf sich auch nicht.
    Derjenige, der die weiße Mütze auf dem Kopf hat, muss es sagen. Sagt es eine Person mit einer schwarzen Mütze, so haben sie verloren.
    Ist diese Aufgabe lösbar? In welchen Fällen ist sie lösbar?

    Viel Spaß beim knobeln (es ist noch ein recht anspruchsloses Rätsel :D)

    Es gibt sehr viele Leute, die glauben. Aber aus Aberglauben.
    - Blaise Pascal

  • Das Rätsel ist mir ja schon beinahe zu einfach. ^^
    Die Lösung setze ich einfach mal vorsichtshalber in einen Spoiler:

    Spoiler anzeigen

    Voraussetzung für die Lösung dieses Rätsel ist es, dass die 3 Personen intelligent genug sind um auf folgenden Zusammenhang zu kommen:

    Die letzte Person in der Reihe sieht natürlich sofort wer die weiße Mütze auf hat. Ist dies keiner, so muss er diese zwangsläufig selber aufhaben. Hat er sie auf, so meldet er sich zu Wort, hat er sie nicht auf, so schweigt er. Der zweite in der Reihe sieht den ersten in der Reihe. Hat er eine schwarze Mütze auf so kann er davon ausgehen dass entweder er oder die Person hinter ihnen die weiße auf hat. Sagt der letzte nichts, so weiß er dass er die weiße Mütze auf hat. Der erste in der Reihe muss lediglich ein wenig warten, meldet sich keiner der beiden Personen hinter ihnen zu Wort, so muss er zwangsläufig die weiße Mütze aufhaben. Und hier die Lösung des Rätsels als kleines AutoIt Skript:

    [autoit]

    Global Const $iPrs = 100 ; Anzahl der Personen
    Global Const $iRnd = Random(0, $iPrs -1, 1)
    Global $aPrs[$iPrs], $i, $n, $bState

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; Einer der Personen die weiße Mütze zuteilen
    $aPrs[$iRnd] = True
    ConsoleWrite('> Person #' & ($iRnd +1) & @CRLF)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; Weiße Mütze raussuchen durch Zeitverzögerung (könnte man mit Timer realisieren)
    For $i = $iPrs -1 To 0 Step -1
    $bState = False
    For $n = $i -1 To 0 Step -1
    $bState = $bState Or $aPrs[$n]
    Next
    If Not $bState Then Exit MsgBox(0x40000, 'Mütze', 'Person #' & ($i +1) & ' hat die weiße Mütze auf.')
    Next

    [/autoit]
  • Rätsel #1:
    Ein Mann geht nach einer langen Sauftour stark angetrunken nach Hause. Auf der Straße entdeckt er eine Münze am Boden liegen. Obwohl weder Mond noch Sterne am Himmel sichtbar sind und auch keine Straßenlaterne an ist, hat er das Geldstück schon von weitem gesehen. Wie ist das möglich?

    Lösung

    Es war Tag!

    Rätsel #2:

    Code
    56784 = 4
    11111 = 0
    72348 = 3
    88652 = 5
    88811 = 6
    75213 = 0
    65465 = 3
    62257 = ?

    Welche Zahl wird gesucht? Mit Begründung bitte! :)

    Lösung

    62257 = 1
    Man zähle alle Flächen in den Zahlen ^^
    4, 6, 9 und 0 haben jeweils eine Fläche. 8 sogar schon 2 Flächen. :P

    Rätsel #3:
    Loch an Loch und hält doch?

    Lösung

    Die Kette!

    Rätsel #4
    Was haben Leetspeak, die Kreiszahl Pi und die Antwort auf Alles gemeinsam?

    Lösung
    [autoit]

    If Round(13.37 * 3.141) = 42 Then MsgBox(0x40000, 'Rätsel #4', 'Des Rätsels Lösung!')

    [/autoit]

    5 Mal editiert, zuletzt von Yjuq (28. März 2015 um 22:51)

  • Spoiler anzeigen


    @Rätsel 1: Das kenne ich bereits, es ist Tag, deshalb sind auch der Mond und die Sterne nicht zu sehen.
    @Rätsel 2: Ich musste passen, deshalb schreibe ich die Lösung hier nicht hin, nur einen Tipp: Es hat nix mit Mathematik zu tun :D
    @Rätsel 3: Nadelöhr? Hat ja auch Löcher und hält :D
    @Rätsel 4: Hmmm... Ich würde jetzt sagen die 4, weil "13375P34K", "3.14" und "42"

    Es gibt sehr viele Leute, die glauben. Aber aus Aberglauben.
    - Blaise Pascal

    • Offizieller Beitrag

    Antwort 3 ist eine Kette und das 2. kannte ich schon deshalb hier nicht die Lösung. 1 und 4 hat Xorianator schon genannt.

    Spoiler anzeigen

    das Erbebnis von 62257 ist 1
    0,4,6 und 9 umrahmen eine Fläche und 8 umrahmt 2 Flächen. Das Ergebnis ist die Summer der umrahmten Flächen

    • Offizieller Beitrag

    Mir fällt noch ein Rätsel ein, nicht allzu schwer denke ich:

    Ein Haus (normaler rechteckiger Grundriss) hat in jeder Wand ein Fenster. Egal aus welchem Fenster du guckst, immer siehst du 3 Pferde. Wieviel Pferde sind dort insgesamt?

    Lösung


    - an jeder Ecke steht ein Pferd = 4
    - mittig vor jeder Seite steht ein Pferd = 4
    somit sind immer die Pferde der zwei Ecken und das mittig stehende zu sehen
    Lösung: 8

  • Und wieder eins, nicht allzu schwer, lässt sich im Notepad recht einfach lösen:
    Eine Zahl mit 8 Ziffern ist gesucht.
    Diese Zahl besteht aus 2 Einsen, welche je eine Zahl Abstand zueinander haben. 2 Zweien, welche je 2 Zahlen Abstand zueinander haben. 2 Dreien, welche je 3 Zahlen Abstand zueinander haben und 2 Vieren welche je Vier Zahlen Abstand zueinander haben. (Also 1 * 1, 2 * * 2, 3 * * * 3, 4 * * * * 4)

    Lösung


    4 1 3 1 2 4 3 2 - Oder rückwärts

    Noch ein Rätsel:
    Ein Weihnachtswichtel schreibt in der dunkelsten Nacht 3 Briefe, welche an 3 verschiedene Personen gehen. Er hat die 3 Briefumschläge bereits beschriftet, die Briefe aber noch nicht in die Umschläge gesteckt. Plötzlich fällt der Strom aus und es gibt kein Licht mehr. Er ist zu faul, sich Licht zu machen und steckt auf "Gut Glück" die Briefe in die Umschläge, weiß aber nicht, ob diese richtig eingesteckt sind.
    Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass genau 2 von 3 Briefen richtig eingetütet wurden?

    Lösung 2


    Natürlich 0%. Im Falle dessen, dass 2 richtig sind, ist auch der 3. richtig.
    Wer sich immer noch wundert: In der Aufgabenstellung stand genau 2 von 3.

    Es gibt sehr viele Leute, die glauben. Aber aus Aberglauben.
    - Blaise Pascal

    Einmal editiert, zuletzt von Xorianator (28. März 2015 um 23:53)

  • Kenne da auch noch eine kleine Wette die man auf jeden Fall gewinnt^^
    Bietet einem Freund eine Wette an indem ihr sagt: "Ich Wette mit dir, wenn du stehen bleibst und ich einmal um die herumlaufe wirst du keine Hose mehr anhaben." Sollte er das nicht mitmachen wollen sagt ihm, dass ihr in nicht berühren werdet.
    Willigt er die Wette ein geh einfach langsam um ihn herum, er wird euch gespannt und irritiert dabei ansehen, allein der Blick ist es Wert. Danach stellt euch vor ihn, ihr habt die Wette gewonnen.
    Denn: Er Stand mit einer Hose da, ihr seid um ihn herum gelaufen, er steht weiterhin nur mit einer Hose da, er hat also keine Hose mehr an, mehr im sinne von keine weitere Hose.