PSPad4AutoIt3 (Editor IDE)

  • PSPad4AutoIt3 v2.0.0 beta (2021-04-16)

    German English
    Alle Teile sind Freeware.

    PSPad4AutoIt3 besteht aus dem Editor PSPad und dem Improvement Kit, und kann als portable Editor-IDE für AutoIt3 genutzt werden.

    Der Autor von PSPad Editor ist Jan Fiala.
    Ich (Professor Bernd) bin nur der Autor des Improvement Kit's.

    Kontakt:
    All parts are freeware.

    PSPad4AutoIt3 consists of the editor PSPad and the Improvement Kit, and can be used as a portable editor IDE for AutoIt3.

    The author of the PSPad Editor is Jan Fiala. 
    I (Professor Bernd) am only the author of the Improvement Kit.

    Contact us:
    Version 1.1.0 beta - Full
    PSPad4AutoIt3 hat sich weiterhin gut entwickelt. Die neue Version unterscheidet sich von der vorherigen sehr stark, viele Features sind hinzugekommen. Ich werde bei Gelegenheit versuchen ein Changelog zu erstellen. ;)

    Jan Fiala, der Autor von PSPad, hat viele meiner Feature Requests umgesetzt, durch die verschiedene Funktionen erst möglich wurden. Vielen Dank an Jan! :thumbup:

    Wichtige Anlaufstelle für die AutoIt-relevanten Funktionen ist im Hauptmenü das Menü "Scripts", Menüpunkt "==== AutoIt3 ====" (siehe Screenshots).

    Highlights dieser Version:

    - CallTipViewer für offiziellen AutoIt Funktionen, die in der au3.api, bzw. in der AutoIt-Hilfe stehen, werden CallTips angezeigt.

    - "Highlighten aller Vorkommen von selektiertem Text". Vielen Dank an Jan Fiala!
    PSPad4AutoIt3 continued to perform well. The new version is very different from the previous one, many features have been added. I will try to create a changelog on occasion. ;)

    Jan Fiala, the author of PSPad, has implemented many of my feature requests, which made various functions possible. Many thanks to Jan! :thumbup:

    Important place to go for the AutoIt-relevant functions is the menu "Scripts" in the main menu, menu item "==== AutoIt3 ====" (see screenshots).

    Highlights of this version:

    - CallTipViewer for official AutoIt functions, which can be found in the au3.api, or in the AutoIt help, CallTips are displayed.

    - "Highlights of all occurrences of selected text". Many thanks to Jan Fiala!
    Version 1.2.0 beta - Update
    Die größte Neuerung ist das "Killerfeature" CallTips für OUDFs.

    Au3Api Funktionen sind die offiziellen AutoIt Funktionen, die entweder "eingebaut" sind, oder mit AutoIt ausgeliefert werden. Kurz gesagt, alle Funktionen, die in der AutoIt Hilfe zu finden sind. Nur diese hat der CallTipViewer bisher angezeigt.

    OUDF steht für "eigene benutzerdefinierte Funktion", die man NICHT in der AutoIt Hilfe findet, sondern z. B. gerade selbst in einem Au3 Script geschrieben hat, oder die sich in inkludierten Au3 Scripts befinden.
    The greatest innovation is the "killer feature" CallTips for OUDFs.

    Au3Api functions are the official AutoIt functions, which are either "built in" or shipped with AutoIt. In short, all functions that can be found in the AutoIt help. Only these have been displayed by the CallTipViewer so far.

    OUDF stands for "own user defined function", which can NOT be found in the AutoIt help, but e.g. have just been written in an Au3 script, or which can be found in included Au3 scripts.
    Version 2.0.0 beta - fully portable
    Dies ist die erste voll portable Version von PSPad4AutoIt3.

    Es gibt eine Menge Änderungen und neue Features, z.B.

    - ein eigenes AutoIt3 Menü im PSPad-Hauptmenü,
    - die Shortcuts sind SciTE-like,
    - Tidy für Au3,
    - im CallTipViewer eine Erkennung für das Schreiben von "(",
    - einen Dialog zum Registrieren von Datei-Endungen mit Pau3,
    - einen hübschen About-Dialog im "90er Jahre Style", ;)
    - der CodeExplorer kann nun zusammen mit den FavTools auf der rechten Seite angezeigt werden,
    ( dadurch kann das Panel auf der linken Seite komplett versteckt werden)
    - und vieles mehr ...

    Insgesamt hat sich viel getan und es lohnt sich, einen Blick darauf zu werfen. :thumbup:
    This is the first fully portable version of PSPad4AutoIt3.

    There are a lot of changes and new features, e.g.

    - a separate AutoIt3 menu in the PSPad main menu,
    - the shortcuts are SciTE-like,
    - Tidy for Au3,
    - in CallTipViewer a recognition for writing "(",
    - a dialog for registering file endings with Pau3,
    - a nice about dialog in "90s style", ;)
    - the CodeExplorer can now be displayed together with the FavTools on the right side,
    ( so the panel on the left side can be completely hidden )
    - and much more ...

    All in all a lot has been done and it is worth to have a look :thumbup:
    Screenshots

    Shortcuts (AutoIt-related)
    Die Shortcuts sind nun SciTE-ähnlich. The shortcuts are now SciTE-like.
    Shortcut Action
    F1 Language help (AutoIt3, VBScript, ...)
    Ctrl-Pause Stop (for "Run"," Compile", ...)
    F5 Run script
    Ctrl+F5 Check syntax
    F7 Compile
    Crtl+F7 Compile dialog
    F4 LogWin jump through errors
    F8 LogWin show / hide
    Ctrl+Shift+L LogWin clear
    Ctrl+D Debug to console
    Shift+Ctrl+D Debug to MsgBox
    Ctrl+Q Toggle comment
    Ctrl+Z Undo
    Ctrl+Y
    Shift+Ctrl+Z
    Redo
    Shift+Ctrl+Space CallTip show
    Ctrl+Space Autocomplete
    Alt+Space Clip show
    Alt+K Koda FormDesigner
    Alt+T Tidy for AutoIt3
    Ctrl+F2 Show / hide tool panel
    Shift+Ctrl+E Show / hide code explorer
    Shift+Ctrl+X Show favorites
    Downloads and Installation
    Vollversion Full version
    PSPad4AutoIt3 ist nun voll portabel. Einfach das Zip herunterladen, in einen beliebigen Ordner entpacken und PSPad.exe starten.

    Um .au3 Dateien per Doppelklick starten zu können, kann man PSPad4AutoIt3 für die Dateiendung registrieren. Ganz einfach geht das mit dem Helfer-Dialog im PSPad Hauptmenü: "AutoIt3" / "Settings (AutoIt3)" / "Register file types"

    Tipp: Als portables Programm benötigt PSPad4AutoIt3 einen Ordner mit Schreibrechten. Daher nicht in einen Windows-Programmordner kopieren.
    PSPad4AutoIt3 is now fully portable. Just download the zip, unzip it to any folder and run PSPad.exe.

    To be able to start .au3 files with a double click, you can register PSPad4AutoIt3 for the file extension. This is easily done with the helper dialog in the PSPad main menu: "AutoIt3" "Settings (AutoIt3)" "Register file types"

    Tip: As a portable program PSPad4AutoIt3 needs a folder with write permissions. Therefore, do not copy it to a Windows program folder.
    Update Pack
    1. Zuerst die neueste Vollversion herunterladen und entpacken!
    2. Alle Dateien und Ordner aus dem Ordner "Kit" in den "PSPad4AutoIt3" Ordner entpacken (wo die PSPad.exe ist) und vorhandene Dateien überschreiben.

    Details siehe am Ende dieses Beitrags: "Update Pack detailed installation".
    1. First download and unpack the latest full version!
    2. Unpack all files and folders from the "Kit" folder into the "PSPad4AutoIt3" folder (where the PSPad.exe is) and overwrite existing files.

    For details see at the end of this post: "Update Pack detailed installation".
    Besonderer Dank für die freundliche Unterstützung geht an: Special thanks for the friendly support goes to:
    Jan Fiala (Author of PSPad)
    Jos van der Zande (Author of AutoIt3Wrapper, Tidy, ...)
    alpines (suggestions, ideas, testing, design for syntax colors, develop routines)
    argumentum (feedback, suggestions, ideas)
    AspirinJunkie (RegExp pattern, ideas and code snippets)
    Bitnugger (suggestions, ideas and code snippets)
    BugFix (suggestions, ideas and code snippets)
    Gun-Food (for making it possible to publish the project here)
    LarsJ (VBScript<->AutoIt communication, …)
    Musashi (suggestions and ideas)
    Danksagungen für viele weitere Mitwirkende findet man im Pau3 About-Dialog. Credits for many other contributors can be found in the Pau3 About dialog.
    Ich würde mich freuen, wenn ihr euch das Programm anseht und Feedback dazu schreibt. Lob, Kritik, Ideen, Tipps und Hinweise auf Bugs sind willkommen. Viel Spaß mit den neuen Features! :) I would be happy if you look at the program and write feedback about it. Praise, criticism, ideas, tips and hints on bugs are welcome. Have fun with the new features! :)

    Professor Bernd.


    News, Details, Info
    PSPad4AutoIt3 v1.1.0 beta - Full (2020-06-09) Info German Info English
    PSPad4AutoIt3 v1.2.0 beta - Update (2020-08-03) Info German
    Mit "Killerfeature": CallTips für OUDFs
    (eigene benutzerdefinierte Funktionen)
    Info English
    With "killer feature": CallTips for OUDFs
    (own user-defined functions)
    PSPad4AutoIt3 v2.0.0 beta - fully portable (2021-04-16) Info German Info English
    PSPad4AutoIt3 v2.1.0 beta - Update (2021-05-02) Info German
    Neu: LogWin AutoClose
    Info English
    New: LogWin AutoClose
    IDE style: hell - dunkel / light - dark
    IDE-Stil (+ Farbschema) ändernChange IDE style (+ color scheme)
    Um den IDE-Stil und das Farbschema (Code-Highlighting) zu ändern, im Haupmenü die Programm Einstellungen aufrufen und entsprechend dem folgenden Screenshot einstellen.

    Die folgenden beiden Farbschemas haben alpines und ich speziell für AutoIt entworfen. Meine Empfehlung:

    IDE-Stil "Windows" + Farbschema "ProfBernd_1b".
    IDE-Stil "Windows10 SlateGray" + Farbschema "ProfBernd_1b_darkish".
    To change the IDE style and color scheme (code highlighting), go to the program settings in the main menu and set them according to the following screenshot.

    The following two color schemes were designed by alpines and me especially for AutoIt. My recommendation:

    IDE style "Windows" + color scheme "ProfBernd_1b".
    IDE style "Windows10 SlateGray" + color scheme "ProfBernd_1b_darkish".

    Update Pack detailed installation
    PSPad4AutoIt3 Update Pack

    Wichtig: Vor dem Update alle PSPad-Fenster schließen!

    Falls das Update Pack in einen vorhandenen PSPad4AutoIt3 Ordner entpackt wird, in dem der Benutzer Einstellungen gemacht hat, bleiben normalerweise alle Einstellungen erhalten. Aber es ist immer eine gute Idee, vorher ein Backup zu machen (Kopie des PSPad4AutoIt3 Ordners).

    Dieses Archiv enthält nur das Improvement Kit. Um ein funktionierendes PSPad4AutoIt3 zu erhalten, folgendes druchführen:

    1. Falls noch nicht vorhanden, zuerst die neueste Vollversion herunterladen und entpacken => Ordner "PSPad4AutoIt3" (enthält die PSPad.exe usw.).

    2. Aus diesem Update Pack alle Dateien und Ordner aus dem Ordner "Kit" in den Ordner "PSPad4AutoIt3" entpacken (wo die PSPad.exe ist) und dabei vorhandene Dateien überschreiben.
    PSPad4AutoIt3 Update Pack

    Important: Close all PSPad windows before the update!

    If the Update Pack is unpacked into an existing PSPad4AutoIt3 folder where the user has made settings, usually all settings will be preserved. But it is always a good idea to make a backup before (copy of PSPad4AutoIt3 folder).

    This archive contains only the Improvement Kit. To get a working PSPad4AutoIt3, do the following:

    1. if not already available, first download and unpack the latest full version => folder "PSPad4AutoIt3" (contains the PSPad.exe etc.).

    2. from this update pack, unzip all files and folders from the "Kit" folder into the "PSPad4AutoIt3" folder (where the PSPad.exe is), overwriting existing files.
  • Alte / old Version 0.1.0 beta (outdated) - Aus Posting #1 hierher verschoben
    German English (Translated with http://www.DeepL.com/Translator)
    Hallo.

    Diese Projekt ist mein Versuch, PSPad als Editor/IDE für AutoIt3 fit zu machen. In anderen Threads habe ich schon darüber geschrieben, und es gab auch schon einige gute Tipps.

    "PSPad4AutoIt3 Projekt" beinhaltet derzeit als Improvement Kit:

    - Einstellungsdateien für PSPad.

    - 1 VBScript "AutoIt3-Script-1.vbs" für PSPad-Erweiterungen. Bisher nur 1 Funktion: "ClearLogWin".

    - AutoIt Highlighter- und Definitions-Dateien aus einer AutoIt-Standard-Installation ("C:\Program Files (x86)\AutoIt3\Extras\Editors\PSPad\")
    . Die Highlighter-Datei ist leicht angepasst, um die bestmögliche Funktionalität in PSPad zu erreichen.

    Hello.

    This project is my attempt to make PSPad fit as editor/IDE for AutoIt3. I've written about it in other threads, and there have been some good tips.

    "PSPad4AutoIt3 Project" currently includes as Improvement Kit:

    - Settings files for PSPad.

    - 1 VBScript "AutoIt3-Script-1.vbs" for PSPad extensions. So far only 1 function: "ClearLogWin".

    - AutoIt highlighter and definition files from an AutoIt standard installation ("C:\Program Files (x86)\AutoIt3\Extras\Editors\PSPad\")
    . The highlighter file is slightly customized to achieve the best possible functionality in PSPad.

    NICHT enthalten sind: / NOT included:

    - AutoIt -- Download-Seite EN -- Direkter Download Standard+SciTE(light)

    - SciTE4AutoIt3 -- Download-Seite EN -- Direkter Download

    - PSPad -- Download-Seite EN -- Direkter Download Portable

    - PSPad developer version 5.0.2 (339) -- Download-Seite EN -- Direkter Download Portable or Mirror

    Hier soll nun der derzeitige Stand der Entwicklung zur Verfügung gestellt werden. Es ist ein sehr, sehr früher Stand, es gibt wahrscheinlich mehr Dinge, die nicht funktionieren, als welche, die funktionieren. 8o Deshalb seid nachsichtig und erwartet nicht zu viel.

    Zumindest für den Anfang habe ich das Projekt als "portable" angelegt, um Wechselwirkungen mit anderen Dingen zu minimieren. Zudem hilft das bei der Fehlersuche.
    The current state of development is to be made available here. It's a very, very early state, there are probably more things that don't work than there are things that work. 8o Therefore be indulgent and don't expect too much.

    At least for a start, I've made the project portable to minimize interactions with other things. It also helps with troubleshooting.


    Einrichtung
    AutoIt installieren - Wichtig: Standard-Pfad benutzen! Install AutoIt - Important: Use default path!
    SciTE4AutoIt3 installieren. - Wichtig: Standard-Pfad benutzen!*

    (*Weil manche meiner PSPad Funktionen auf die hervorragenden Scripts von SciTE zugreifen, z. B. AutoIt3Wrapper.)
    Install SciTE4AutoIt3. - Important: Use default path!*

    (*Because some of my PSPad functions access the excellent scripts of SciTE, e.g. AutoIt3Wrapper.)
    PSPad portable entpacken - Wichtig: In ein Verzeichnis mit Schreibrechten kopieren!

    PSPad developer version entpacken und alle Dateien und Ordner in das PSPad-Verzeichnis kopieren. Vorhandene Dateien überschreiben.

    Unzip PSPad portable - Important: Copy to a directory with write access!

    Unzip PSPad developer version and copy all files and folders into the PSPad directory. Overwrite existing files.
    Improvement Kit entpacken (Zip mit meinen Dateien) und einfach alle Ordner und Dateien aus dem Datums-Ordner in den PSPad-Ordner kopieren. Vorhandene Dateien überschreiben. Der Download befindet sich ganz unten am Ende in dieses Postings. Extract the improvement kit (zip with my files) and simply copy all folders and files from the date folder into the PSPad folder. Overwrite existing files. The download can be found at the bottom of this posting.

    Datums-Ordner / date folder



    Wichtig! Alle oben genannten Schritte durchführen, BEVOR PSPad das erste Mal gestartet wird!

    Dadurch wird sichergestellt, dass PSPad im portablen Modus läuft, und sich nicht z. B. im User-Verzeichnis einnistet.
    Important! Perform all the above steps BEFORE PSPad is started for the first time!

    This will ensure that PSPad is running in portable mode and does not settle in the user directory, for example.

    Hauptansicht einstellen / Set main view

    Shortcuts

    Die Shortcuts habe ich denen von SciTE nachempfunden. Leider funktionieren noch keine für die Tools im "favorite tab"! Man sieht die "Fav-Tools", wenn man auf den Sternchen-Button klickt (siehe Screenshot oben). Alle "Fav-Tools" können per Doppelklick gestartet werden.

    Der PSPad-Entwickler Jan Fiala hat angeboten, Shortcuts für die Fav-Tools einzubauen. Bis dahin habe ich als Workaround für den wahrscheinlich am häufigsten benötigten Shortcut (F5) das Fav-Tool "au3 - Run" quasi doppelt besetzt, indem ich es zusätzlich in den au3-Kompiler-Einstellungen eingefügt habe. (Menü "Settings" \ "Highlighters Settings" -> Tab "Compiler") Dort kann man einen Shortcut einstellen (F5). Das fliegt natürlich raus, wenn die Fav-Tools eigene Shortcuts haben.
    I have modeled the shortcuts on those of SciTE. Unfortunately none work for the tools in the "favorite tab" yet! You can see the "Fav-Tools" by clicking on the star button (see screenshot above). All "Fav-Tools" can be started with a double click.

    PSPad developer Jan Fiala has offered to include shortcuts for the fav tools. Until then, as a workaround for the probably most frequently used shortcut (F5), I quasi doubled the Fav tool "au3 - Run" by adding it to the au3 compiler settings. (Menu "Settings" \ "Highlighters Settings" -> Tab "Compiler") There you can set a shortcut (F5). Of course, this is out of the question if the fav tools have their own shortcuts.
    Derzeitige AutoIt-bezogene Shortcuts / Current AutoIt-related shortcuts
    Shortcut Action Comment
    F1 AutoIt help PSPad Eigenheit beachten: Cursor muss innerhalb eines Wortes stehen! Funktioniert nicht, wenn der Cursor z. B. rechts neben dem Wort steht. Pay attention to the peculiarity of PSPad: Cursor must be within a word! Does not work if the cursor is to the right of the word, for example.
    PSPad help Hilfe zum PSPad-Editor.
    Derzeit ohne Shortcut. Zu erreichen über Menü "Help(x)" \ "Help".
    PSPad Editor Help.
    Currently without shortcut. To reach via menu "Help(x)". \ "Help."
    F5 run script Derzeit über die Kompiler-Einstellungen ermöglich im au3-Highlighter als Workaround. Currently via the compiler settings enabled in the au3 highlighter as a workaround.
    F8 show/hide log win
    Shift+F8 clear log win
    Ctrl+Q toggle comment Kommentiert eine Zeile oder einen ganzen Block ein oder aus. Comments or uncomments a line or an entire block.
    Ctrl+Z
    Ctrl+Y
    undo
    redo
    Ctrl+F2 show/hide tool panel Pojekt-Fenster, Tool-Fenster (links vom Editor-Bereich). Project window, tool window (to the left of the editor area).
    Shift+Ctrl+E show/hide code explorer Code-Explorer-Fenster (rechts vom Editor-Bereich). Listet eingene Funktionen-, Variablen-Deklarationen und Labels. Durch anklicken wird zu der Stelle im Editor gesprungen. Code Explorer window (to the right of the editor area). Lists your own functions, variable declarations and labels. Click to jump to the position in the editor.
    Shift+Space clip show Steht der Cusor direkt hinter einem angefangenen Wort, wird eine Liste von möglichen AutoIt-Funktionen oder -Macros gezeigt. Bspl: msg => MsgBox. Doppelklickt man den Vorschlag, oder drückt Enter, wird die Funktion inkl. Syntax eingefügt. If the Cusor is directly behind a started word, a list of possible AutoIt functions or macros is displayed. Bspl: msg => MsgBox. If you double-click the suggestion, or press Enter, the function including syntax is inserted.
    Alt+Space clip run Steht der Cursor direkt hinter einem fertig geschriebenem Funktionsnamen, wird die Syntax hinzugefügt.
    Das ist ähnlich dem Call Tips in SciTE, bei dem die Funktions-Syntax in einem schönen Tooltip angezeigt wird.
    Das werde ich vielleicht später mal nachrüsten. ;)
    If the cursor is directly behind a finished function name, the syntax is added. This is similar to the Call Tips in SciTE, where the function syntax is displayed in a nice tooltip. Maybe I will upgrade this later. ;)
    Ctrl+Space autocomplete Ein Special-Feature in PSPad! (Autovervollständigung)
    Steht der Cusor direkt hinter einem angefangenen Wort, wird eine Liste von möglichen AutoIt-Funktionen, Macros, UND von allen Wörtern im aktuellen Script angezeigt, WENN es mehr als eine Möglichkeit zur Autovervollständigung gibt. Bspl: msg => MsgBox und MsgBoxConstants. Doppelklick auf Vorschlag (oder Enter) vervollständigt das Wort. Gibt es nur eine Möglichkeit, wird sofort vervollständigt.
    A special feature in PSPad! (auto complete)
    If the Cusor is directly behind a started word, a list of possible AutoIt-functions, macros, AND of all words in the current script is displayed, IF there is more than one possibility for auto-completion. Bspl: msg => MsgBox and MsgBoxConstants. Double click on suggestion (or Enter) completes the word. If there is only one possibility, it is completed immediately.
    Nützliche Tipps / Usefull tips
    Shortcut Action Comment
    none Vertical Split
    Horizontal Split
    Teilt das Editorfenster senkrecht oder waagerecht. Das selbe Dokument kann parallel ein zweites Mal angezeigt werden.
    Zu erreichen über Menü "Fenster".
    Splits the editor window vertically or horizontally. The same document can be displayed a second time in parallel.
    To reach via menu "Window".
    Aktuell geplante Features 2019-10-17

    - Verarbeitung der AU3-Scripts "Run", "Compile", usw. => Ausführung/Kompilierung verhindern, wenn Fehler im Script gefunden werden.

    - "F4-Funktionalität": Wenn Fehler im Log-Fenster angezeigt werden, mit F4 von Fehler zu Fehler laufen, zur entsprechende Zeile im Editor-Fenster springen und diese highlighten.

    - CallTips: Ich liebe diese Funktion in SciTE! Wenn der Cursor zwischen den Klammern hinter einer Funktion steht und man eine Tastenkombi drückt, wird dort ein Tooltip mit der Syntax und Beschreibung angezeigt.

    - Suchbegriff-Erkennung erweitern für den Aufruf der AutoIt-Hilfe: PSPad hat die Besonderheit, dass beim Aufruf der sprachspezifischen Hilfe der Cursor innerhalb des Suchbegriffs stehen muss. Normal kein Problem, aber oft kommt es vor, dass man eine Funktion per Autovervollständigung einfügt. Dann steht der Cursor direkt hinter dem Suchbegriff (er berührt quasi den letzen Buchstaben), aber beim Druck auf F1 wird der Suchbegriff nicht erfasst. In PSPad gibt es wirklich viele Einstellmöglichkeiten, vielleicht auch dafür. Leider konnte ich noch keine finden und versuche die erweitere Erkennung zu implementieren.

    - - Dieses Feature ist nun in der neuesten PSPad developer version 5.0.2 (339) enthalten. Danke an Jan Fiala!

    Ich denke, wenn diese 4 Features funktionieren, hat PSPad eine gute Basis.


    Alte / old Version 1.2.0 beta (outdated) - Aus Posting #1 hierher verschoben 2021-04-16

    PSPad4AutoIt3 v1.1.0 beta (2020-06-09) + v1.2.0 (2020-08-03) "Killerfeature": CallTips für OUDFs

    German English
    PSPad4AutoIt3 besteht aus dem Editor PSPad und dem Improvement Kit, und kann als Editor-IDE für AutoIt3 genutzt werden. Entsprechend werden AutoIt3 und SciTE4AutoIt3 als Voraussetzungen dazu benötigt. Alle Teile sind Freeware.

    Der Autor von PSPad Editor ist Jan Fiala. 
    Ich (Professor Bernd) bin nur der Autor des Improvement Kit's.

    Kontakt:
    PSPad4AutoIt3 consists of the Editor PSPad and the Improvement Kit, and can be used as an Editor IDE for AutoIt3. Accordingly AutoIt3 and SciTE4AutoIt3 are required as prerequisites. All parts are freeware.

    The author of the PSPad Editor is Jan Fiala. 
    I (Professor Bernd) am only the author of the Improvement Kit.

    Contact us:
    Version 1.1.0 beta - Full
    PSPad4AutoIt3 hat sich weiterhin gut entwickelt. Die neue Version unterscheidet sich von der vorherigen sehr stark, viele Features sind hinzugekommen. Ich werde bei Gelegenheit versuchen ein Changelog zu erstellen. ;)

    Jan Fiala, der Autor von PSPad, hat viele meiner Feature Requests umgesetzt, durch die verschiedene Funktionen erst möglich wurden. Vielen Dank an Jan! :thumbup:

    Wichtige Anlaufstelle für die AutoIt-relevanten Funktionen ist im Hauptmenü das Menü "Scripts", Menüpunkt "==== AutoIt3 ====" (siehe Screenshots).

    Highlights dieser Version:

    - CallTipViewer für offiziellen AutoIt Funktionen, die in der au3.api, bzw. in der AutoIt-Hilfe stehen, werden CallTips angezeigt.

    - "Highlighten aller Vorkommen von selektiertem Text". Vielen Dank an Jan Fiala!
    PSPad4AutoIt3 continued to perform well. The new version is very different from the previous one, many features have been added. I will try to create a changelog on occasion. ;)

    Jan Fiala, the author of PSPad, has implemented many of my feature requests, which made various functions possible. Many thanks to Jan! :thumbup:

    Important place to go for the AutoIt-relevant functions is the menu "Scripts" in the main menu, menu item "==== AutoIt3 ====" (see screenshots).

    Highlights of this version:

    - CallTipViewer for official AutoIt functions, which can be found in the au3.api, or in the AutoIt help, CallTips are displayed.

    - "Highlights of all occurrences of selected text". Many thanks to Jan Fiala!
    Version 1.2.0 beta - Update
    Die größte Neuerung ist das "Killerfeature" CallTips für OUDFs.

    Au3Api Funktionen sind die offiziellen AutoIt Funktionen, die entweder "eingebaut" sind, oder mit AutoIt ausgeliefert werden. Kurz gesagt, alle Funktionen, die in der AutoIt Hilfe zu finden sind. Nur diese hat der CallTipViewer bisher angezeigt.

    OUDF steht für "eigene benutzerdefinierte Funktion", die man NICHT in der AutoIt Hilfe findet, sondern z. B. gerade selbst in einem Au3 Script geschrieben hat, oder die sich in inkludierten Au3 Scripts befinden.
    The greatest innovation is the "killer feature" CallTips for OUDFs.

    Au3Api functions are the official AutoIt functions, which are either "built in" or shipped with AutoIt. In short, all functions that can be found in the AutoIt help. Only these have been displayed by the CallTipViewer so far.

    OUDF stands for "own user defined function", which can NOT be found in the AutoIt help, but e.g. have just been written in an Au3 script, or which can be found in included Au3 scripts.
    Screenshots

    Shortcuts
    Die Shortcuts sind nun auf die Original-Shortcuts von PSPad und Delphi ausgerichtet. The shortcuts are now aligned with the original PSPad and Delphi shortcuts.
    Shortcut Action
    F1 language help (AutoIt3, ...)
    F9 run script
    Shift+Ctrl+F9 check syntax
    Shift+F9 compile
    Crtl+F9 compile dialog
    F4 LogWin – jump through errors
    Ctrl+L show / hide log win
    Ctrl+Shift+L clear log win
    Ctrl+D debug to console
    Shift+Ctrl+D debug to MsgBox
    Ctrl+Q toggle comment
    Ctrl+Z
    Ctrl+Y
    undo
    redo
    Ctrl+F2 show / hide tool panel
    Shift+Ctrl+E show / hide code explorer
    Ctrl+Space autocomplete
    Alt+Space clip show
    Shift+Alt+Space clip run
    Shift+Ctrl+Space CallTip show (2020-06-09)
    Alt+K Koda FormDesigner
    Setup info
    Der Setup-Helper erleichtert die Installation (PSPad4AutoIt3 bleibt portable) und hilft gleichzeitig, die Voraussetzungen (AutoIt3 und SciTE4AutoIt3) zu installieren, falls nötig. In SciTE4AutoIt3 wurde die AutoIt3Wrapper.au3 von Jos van der Zande (Autor) so erweitert, sodass es von PSPad und anderen Editoren genutzt werden kann. Vielen Dank an Jos! :thumbup:

    Auch freue ich mich sehr, dass Jan Fiala mir die Erlaubnis erteilt hat, PSPad hier im Forum zum Download anzubieten. Das vereinfacht vieles. Auch hierfür vielen Dank an Jan! :thumbup:

    2020-02-27: Für diejenigen, die kein Installationsprogramm mögen/wollen gibt es nun einen Download ohne Setup.

    Beide Downloads enthalten PSPad (neueste Developer Version) und das Improvement Kit.
    The setup helper makes the installation easier (PSPad4AutoIt3 remains portable) and at the same time helps to install the prerequisites (AutoIt3 and SciTE4AutoIt3) if necessary. In SciTE4AutoIt3, the AutoIt3Wrapper.au3 by Jos van der Zande (author) has been extended so that it can be used by PSPad and other editors. Many thanks to Jos! :thumbup:

    I'm also very happy that Jan Fiala gave me permission to offer PSPad for download here in the forum. This simplifies a lot. Also for this many thanks to Jan! :thumbup:

    2020-02-27: For those who don't like/do not want an installer, there is now a download without setup.

    Both downloads contain PSPad (latest developer version) and the Improvement Kit.
    Downloads and Installation
    PSPad4AutoIt3 kann nur funktionieren, wenn alle Programme und Teile in der jeweiligen Mindestversion vorliegen, z. B. Mindestversion für AutoIt3 ist 3.3.14.5.

    Das Installationspaket MIT Setup hilft dabei, alle Vorbedingungen und Versionsprüfungen zu erledigen. Für AutoIt und SciTE kann man vorhandene Pfade angeben, oder eine Neuinstallation durchführen. Auf Wunsch werden die richtigen Versionen aus dem Internet geladen.

    Beim Installationspaket OHNE Setup muss man sich selbst um die Vorbedingungen mit den richtigen Versionen kümmern. Nur empfohlen für erfahrene Benutzer.

    Als portables Programm braucht PSPad4AutoIt3 einen Ordner mit Schreibrechten. Deshalb bitte nicht in ein Windows Programme Verzeichnis kopieren!
    PSPad4AutoIt3 can only work if all programs and parts are available in the respective minimum version, e.g. minimum version for AutoIt3 is 3.3.14.5.

    The installation package WITH Setup helps to do all preconditions and version checks. For AutoIt and SciTE you can specify existing paths or perform a new installation. If desired, the correct versions can be downloaded from the Internet.

    With the installation package WITHOUT setup you have to take care of the prerequirements with the correct versions yourself. Only recommended for experienced users.

    As a portable program PSPad4AutoIt3 needs a folder with write permissions. So please do not copy it into a Windows programs folder!
    Install Update Pack
    1. Zuerst die neueste Vollversion herunterladen und installieren/entpacken!
    2. Alle Dateien und Ordner aus dem Improvement Kit in den PSPad4AutoIt3 Ordner entpacken (wo die PSPad.exe ist) und vorhandene Dateien überschreiben.
    1. First download and install/unpack the latest full version!
    2. Unpack all files and folders from the Improvement Kit into the PSPad4AutoIt3 folder (where the PSPad.exe is) and overwrite existing files.
    Besonderer Dank für die freundliche Unterstützung geht an: Special thanks for the friendly support goes to:
    BugFix (suggestions, ideas and code snippets)
    Jos van der Zande (Author of AutoIt3Wrapper)
    Jan Fiala (Author of PSPad)
    alpines
    (suggestions, ideas, testing, design for syntax colors, develop routines)
    Musashi
    (suggestions and ideas)
    Gun-Food (for making it possible to publish the project here)
    Bitnugger (suggestions, ideas and code snippets)
    AspirinJunkie (RegExp pattern, ideas and code snippets)


    Ich würde mich freuen, wenn ihr euch das Programm anseht und eure Meinung dazu schreibt. Lob, Kritik, Ideen, Tipps und Hinweise auf Bugs sind willkommen. Viel Spaß mit den neuen Features! :) I would be happy if you look at the program and write your opinion about it. Praise, criticism, ideas, tips and hints on bugs are welcome. Have fun with the new features! :)

    Professor Bernd.


    News, Details, Info
    PSPad4AutoIt3 v1.1.0 beta - Full (2020-06-09) Info German Info English
    PSPad4AutoIt3 v1.2.0 beta - Update (2020-08-03) Info German
    Mit "Killerfeature": CallTips für OUDFs
    (eigene benutzerdefinierte Funktionen)
    Info English
    With "killer feature": CallTips for OUDFs
    (own user-defined functions)


    ---- Eigentliches Posting #3 -------------------------------------------------

    Danke für das Lob! :)

    Changelog habe ich noch nie gemacht. Aber es ist ja bald Weihachten, da wünsche ich mir einfach einen, der mir dabei hilft. ?autoit.de/wcf/attachment/87332/ Wie man sehen kann, heißt der Thread "PSPad4AutoIt3 Projekt DE". Falls jemand beim Übersetzen ins Englische hilft, gibts vielleicht ein "PSPad4AutoIt3 Projekt EN".

    Hat die "Installation" denn bei dir geklappt? Funktionieren die Shortcuts und die Fav-Tools? Kommt der Compiler-Output an?

    Und wenn die Events für PSPad kommen, dann gehts richtig los.

    Da hab ich ein wenig Bammel davor <X und freue mich gleichzeitig darauf! :party:

    So, da wäre schon was fürs Changelog: Ich habe eine Winzigkeit geändert und hochgeladen. Lediglich 2 Shortcuts getauscht: ClipShow=Shift+Space und ClipRun=Alt+Space.

    Wenn jemand sagt: "Das geht nicht!" Denke daran: Das sind seine Grenzen, nicht deine.

    20 Mal editiert, zuletzt von Professor Bernd (16. April 2021 um 18:39)

  • Changelog habe ich noch nie gemacht.

    Einfach nur die neuen Features der neuen Version posten, so dass man sehen kann was sich verändert hat. Ein Beispiel wie es aussehen kann findest du hier.

    Hat die "Installation" denn bei dir geklappt? Funktionieren die Shortcuts und die Fav-Tools? Kommt der Compiler-Output an?

    Ja, alles super. Der Syntaxhighlighter ist nur ein wenig von den Block-Kommentaren #cs #ce irritiert. Die werden als Präprozessoren geparst obwohl das so ja nicht ganz richtig ist.

  • Danke für dein Feedback!

    Der Syntaxhighlighter ist nur ein wenig von den Block-Kommentaren #cs #ce irritiert.

    Problem ist bekannt und schon "in Arbeit": How can I set a color for Block Comment in the Highlighter?

    Apropos: Habe ich die Antwort vom PSPad Entwickler richtig verstanden, und er diesen block comment im autoIt highlighter hinzufügen wird?

    Wenn jemand sagt: "Das geht nicht!" Denke daran: Das sind seine Grenzen, nicht deine.

  • Apropos: Habe ich die Antwort vom PSPad Entwickler richtig verstanden, und er diesen block comment im autoIt highlighter hinzufügen wird?

    Zitat von PsPad

    I am afraid you are not able to set it, cause PSPad doesn't know such block comment.

    Autoit3 is provides as user highlighter definition and there is set of block highlight available. I have to add this block comment into user highlighter.

    Daraus geht für mich nicht eindeutig hervor, dass er das auch machen wird, zumal er Deine Folgefrage (vom 20. Sept,2019) :

    did you say that you will implement the AutoIt Block Comment in the user highlighter?

    bisher nicht beantwortet hat.

    Gruß Musashi

    86598-musashi-c64-png

    "Am Anfang wurde das Universum erschaffen. Das machte viele Leute sehr wütend und wurde allenthalben als Schritt in die falsche Richtung angesehen."

  • Oh je. ;( Dennoch danke für deine Deutung. Ich will aber auch nicht zu sehr nachhaken, denn er hat bei andere Sachen Hilfe angeboten.

    Wenn jemand sagt: "Das geht nicht!" Denke daran: Das sind seine Grenzen, nicht deine.

  • So, ich habe mal einen englischen Bereich ins Posting #1 gesetzt, für englisch sprechende Beteiligte. Ich hoffe, man kann es halbwegs verstehen.

    Wenn jemand sagt: "Das geht nicht!" Denke daran: Das sind seine Grenzen, nicht deine.

  • Ich würde an deiner Stelle vielleicht den englischen Beitrag in einen Spoiler setzen, denn beide Sprachen gleichzeitig braucht man nicht.

    Eine kleine Nachricht oben im Thread "English version here" oder so, und fertig, aber es ist ja dein Thread.


    Was ist denn der aktuelle Entwicklungsstand? Welche Features willst du noch implementieren?

    Arbeitest du eigentlich schon an den Eventsachen? Du könntest die ja vorerst als Menupunkt einbinden, und wenn die Events stehen schreibst du das einfach um, dann hast du den Code bis dahin schon mal fertig.

  • englischen Beitrag in einen Spoiler ... kleine Nachricht oben im Thread "English version here" oder so, und fertig

    Hmm, :/ daran hatte ich auch schon gedacht. Wenn es gegen keine Forenregeln verstößt, lasse ich im Moment mal in der Tabellenform.

    Was ist denn der aktuelle Entwicklungsstand? Welche Features willst du noch implementieren?

    Arbeitest du eigentlich schon an den Eventsachen?

    Ich arbeite derzeit "Tag und Nacht" an dem Projekt. (Nee, ganz so schlimm ist es nicht, aber ich bin fleißig dran.) ;)

    Leider sind in dieser "Findungsphase" meine Entscheidungen die größten Stolpersteine. Ich habe mit VBScript-Lösungen viel Zeit verschwendet, um zu erkennen, was ich schon vorher wusste, nämlich dass damit einfach nicht weiterzukommen ist. VBScript ist einfach zu "unmächtig" und müßig. Nun wende ich mich dem Ansatz zu, externe Programme zu nutzen, um Features zu implementieren. Dabei ist noch die Frage, ob AutoIt dazu geeingnet ist, weil Antivirensoftware eine Vorliebe fürs Löschen von AutoIt-Exes hat.

    Entwicklungstand

    Es geht gerade sehr langsam voran. Mein Stil ist es, möglichst saubere, stabile Arbeit abzugeben. Ohne die geeigneten Events und Funktionen in PSPad muss ich improvisieren und externe Lösungen suchen. Dabei ist z. B. bei SendKeys u. ä. darauf zu achten, das richtige Fenster/Control anzusprechen. - Ich arbeite daran.

    Ein weiteres Problem sind die AutoIt-Aufrufe für "Run", "Compile", usw. Die Arbeiten von vielen Usern für Routinen in SciTE helfen dabei enorm! (Respekt!). So z. B. in diesem Fall der AutoIt3Wrapper. Leider sind da große Mysterien über die Handhabung. Um jetzt nicht zu sehr ins Details zu gehen, sage ich einfach, es ist mir noch nicht gelungen Command Line Parameter zu finden, mit denen zuerst ein Fehler-Check durchgeführt wird, und falls Fehler, dann NICHT ausführen/kompilieren. (INIs mit Direktiven habe ich nicht zum Funktionieren gebracht.) Falls sich da nichts findet, werde ich versuchen, es selbst umzusetzen.

    Aktuelle geplante Features

    Ich versuche im Posting #1 einen Spoiler dafür einzurichten.

    Wenn jemand sagt: "Das geht nicht!" Denke daran: Das sind seine Grenzen, nicht deine.

  • VBScript ist einfach zu "unmächtig" und müßig. Nun wende ich mich dem Ansatz zu, externe Programme zu nutzen, um Features zu implementieren. Dabei ist noch die Frage, ob AutoIt dazu geeignet ist, weil Antivirensoftware eine Vorliebe fürs Löschen von AutoIt-Exes hat

    Eine mögliche Option für Dich wäre es, .a3x Dateien zu verwenden, da diese von Virenscannern i.d.R. weniger betroffen sind.

    Eine .a3x Datei ist gewissermaßen eine "verschlüsselte/kompilierte" Version der .au3 Datei (a3x = Tokenised AutoIt3 code file).

    Bzgl. Sicherheit gelten die selben Regeln wie bei einer .exe (also keine Passwörter ablegen etc.)

    Im .au3 Skript folgende Direktive angeben : #AutoIt3Wrapper_Outfile_type=a3x

    oder "Compile with Options".

    Einige Punkte müssen beachtet werden, z.B. :

    • Auf dem Rechner muss eine passende AutoIt Installation vorhanden sein, da die .a3x (anders als die 'kompilierte' .exe) keinen AutoIt-Interpreter einbindet - ist daher auch kleiner..
    • Die Einstellung #AutoIt3Wrapper_UseX64 hat keine Relevanz !
      Ein Doppelklick auf z.B. Demo.a3x verwendet die Interpretervariante (32-Bit/64-Bit), die in der Registry mit dieser Extension assoziiert ist. Bei Run/RunWait muss die passende Interpreter-Exe angegeben werden.
    • #AutoIt3Wrapper_UseUpx=N setzen, d.h. ausschalten (eh besser bzgl. Virenscannern)

    (weitere Punkte bei Bedarf, falls diese Variante für Dich in Frage kommen sollte)

    Gruß Musashi

    86598-musashi-c64-png

    "Am Anfang wurde das Universum erschaffen. Das machte viele Leute sehr wütend und wurde allenthalben als Schritt in die falsche Richtung angesehen."

  • Vielen Dank für den Tipp! :)

    Aufgrund eines Tipps von BugFix nutze ich im Moment die Möglichkeit, in meinem Improvement Kit nur au3 Dateien als "externe Programme" zu benutzen. Das heißt, z. B. in den VBScripts erfolgt ein Aufruf der AutoIt3.exe, der ich die jeweilige au3 übergebe. Bei meinen bisherigen Tests hat das funktioniert und Windows-Defender hat sie nicht angerührt. Dadurch sind alle Codes einsehbar und das Improvement Kit ist klein.

    Dennoch freue ich mich über deinen Tipp. Hätte a3x Vorteile demgegenüber?

    Wenn jemand sagt: "Das geht nicht!" Denke daran: Das sind seine Grenzen, nicht deine.

  • Aufgrund eines Tipps von BugFix nutze ich im Moment die Möglichkeit, in meinem Improvement Kit nur au3 Dateien als "externe Programme" zu benutzen.

    [...]

    Dennoch freue ich mich über deinen Tipp. Hätte a3x Vorteile demgegenüber?

    (Vorab : ich habe .a3x Dateien bisher nur gelegentlich verwendet, bin also nicht der Experte;))

    Was die Virenscannerproblematik angeht dürfte es wohl keinen gravierenden Unterschied machen, ob Du Dateien als .a3x oder .au3 beifügst (solange es eben keine .exe ist).

    Punkte, die mir gefallen :

    • Doppelklick auf eine .a3x Datei verhält sich analog zu einer .exe
    • .a3x Dateien können, auch analog zu einer .exe, mittels Dateiname aus einer .cmd (Batchdatei) oder einem anderen Skript aufgerufen werden, also ohne AutoIt3.exe + Übergabe der .au3 Datei.
    • Alle benötigten UDF's sind in der .a3x 'included'. Das ist ggf. interessant bei externen, also Nicht-Standard-UDF's. Man muss diese nicht mitliefern (bzw. vergessen es zu tun).
    • Der Quellcode wird nicht offengelegt (falls man dies aus verschiedenen Gründen möchte).

    Diese Beschreibung ist unvollständig ! Ob das jetzt Vorteile sind, muss jeder selbst entscheiden :P.

    Gruß Musashi

    86598-musashi-c64-png

    "Am Anfang wurde das Universum erschaffen. Das machte viele Leute sehr wütend und wurde allenthalben als Schritt in die falsche Richtung angesehen."

  • Ich vermute mal, dass erfahrene Entwickler besser organisiert sind, aber bei mir muss ich erst noch den richtigen Weg finden. Die geplanten Features habe ich umrissen, recherchiert und angefangen. Da ergab sich eins zum anderen, und mal habe ich Code-Snippets und Tipps für das eine gefunden, mal für das andere. So sind mittlerweile mehrere angefangen, und eins habe ich gestern fertig gestellt:

    Die Erweiterung der Suchbegriff-Erfassung, damit auch Wörter erkannt werden, wenn der Cursor direkt dahinter steht.

    Das war gestern. Heute hat Jan Fiala die neueste Developer Version 5.0.2 (339) veröffentlicht. Darin ist dieses Feature nun enthalten. Ist das nicht :ironie:?

    Ich freue mich sehr, dass Jan Fiala meinen Feature-Request erfüllt hat! Ebenso wie: Scripting - added variables for getVarValue(): %File% (file name without extension), %Ext% (file extension). Das kommt diesem Projekt zugute, weil damit in der VBScirpt-Schnittstelle 2 weitere Variablen hinzukommen.

    Edit:

    Fast vergessen: Im Posting #1 habe ich diese Infos im Spoiler "Aktuell geplante Features" und bei den Downloads die neueste PSPad Developer Version hinzugefügt. Den entsprechenden Punkt im Abschnitt "Einrichtung" habe ich angepasst.

    Wenn jemand sagt: "Das geht nicht!" Denke daran: Das sind seine Grenzen, nicht deine.

    Einmal editiert, zuletzt von Professor Bernd (25. Oktober 2019 um 21:15)

  • Eine mögliche Option für Dich wäre es, .a3x Dateien zu verwenden, da diese von Virenscannern i.d.R. weniger betroffen sind.

    Ich wollte nur mal berichten, dass die ax3-Dateien vor kurzem zu einer wichtigen Überlegung geworden sind. Da ist noch ein wenig Denkarbeit erforderlich. Sie haben auch jeden Fall ihre Vorzüge. - Sinnvolle Anwendung wäre das Verbergen des Quell-Codes. Wie sieht es denn eigentlich aus mit decompilieren?

    Wenn jemand sagt: "Das geht nicht!" Denke daran: Das sind seine Grenzen, nicht deine.

  • In einem Satz: Google findet Dir in kürzester Zeit entsprechende Decompiler. Also nix mit "Quell-Code verbergen" :(

  • Sinnvolle Anwendung wäre das Verbergen des Quell-Codes. Wie sieht es denn eigentlich aus mit decompilieren?

    Grundsätzlich ist das Dekompilieren gemäß der Nutzungsbedingungen von AutoIt unzulässig, aber das interessiert in betreffenden Kreisen natürlich niemanden.

    Wie water gerade schrieb : Also nix mit "Quell-Code verbergen"

    Ich zitiere mich mal selbst ;):

    Eine .a3x Datei ist gewissermaßen eine "verschlüsselte/kompilierte" Version der .au3 Datei (a3x = Tokenised AutoIt3 code file).

    Bzgl. Sicherheit gelten die selben Regeln wie bei einer .exe (also keine Passwörter ablegen etc.)

    Meines Wissens wird eine .au3 beim Einbinden in die .exe mit dem selben Verfahren 'verschlüsselt' (genauer 'tokenized'), wie eine alleinstehende .a3x-Datei.

    Etwas sicherer sind .a3x gegenüber .au3-Dateien daher schon, zumindest liegen sie für den Durchschnittsuser nicht auf dem Präsentierteller und er kann nicht darin herumdoktern ;).

    Es spricht zudem ja nichts dagegen, die .au3-Quellen für 'Selbstkompilierer' in einem separaten \Source-Verzeichnis mitzuliefern.

    Gruß Musashi

    86598-musashi-c64-png

    "Am Anfang wurde das Universum erschaffen. Das machte viele Leute sehr wütend und wurde allenthalben als Schritt in die falsche Richtung angesehen."