Euer erstes Script

  • Hallo,

    ich hoffe ich bin hier richtig, wenn nicht, korregiert mich bitte.

    Ich wollte mal wissen, was euer erstes Script war, wenn ihr es noch habt ( bitte Uploaden, bzw. Code posten ).

    Mein war ein kleines Script mit ner Input Box, wo man ein Wort eingeben soll und wenns Richtig ist, dann beendet sich das Programm, wenn aber Falsch ist, sollte es sich nciht beenden, es hat sich aber beendet und das fand ich schon doof, naja, hier das Script:

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    $ant = MsgBox (4, "OK or Text", "Hallo, dies ist eine Allgemeine Umfrage, bitte Tippen sie einen Text ein, oder klicken sie solange auf OK, bis das Programm beendet ist.")

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    if $ant = 7 Then

    $ant2 = MsgBox(1, "ok bye", "Nun denn, lasst uns Texte schreiben")
    if $ant2 = 2 Then
    Exit
    EndIf
    $text= InputBox( "test", "texteingabe" )
    if @error = 1 Then
    Exit
    EndIf

    $loop = 1
    while $loop = 1
    if $text <> "hallo" Then
    MsgBox( 0, "neeeed", "FALSCH!" )
    exit
    Else
    $loop = 0
    EndIf
    WEnd
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    if $ant = 6 Then
    MsgBox(0, "h", "hmmm naja ok ich hätte jetzt mit etwas anderem gerechnet, egal. Auf wiedersehen.")
    Exit
    EndIf
    MsgBox( 1, "OK", "OK, hast du gut gemacht.")

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit]


    Bitte postet doch auch eure ersten Scripte!

    mfg
    hauke96

  • Mein erstes kleines war

    [autoit]

    msgBox(0, "test", "geht es???")

    [/autoit]

    und mein zweite war eins, was mich auf einer website anmelden sollte
    (link, pw und nutzername.Visible = false)

    [autoit]


    Run("C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe")
    WinWaitActive("Windows Internet Explorer")
    MouseClick("Left", 274, 35)
    Send("http://xyz.de/")
    Send("{Enter}")
    WinWaitActive("[ Anmeldung an xyz.de ] - Windows Internet Explorer")
    Send("name")
    Send("{Tab}")
    Send("pw")
    Send("{Enter}")

    [/autoit]
  • Mein erstes Script nach dem Hello World Programm und einigen kleinen Tests war ein Script zum Verschlüsseln von Texten (womit ich am Anfang meiner Zeit in diesem Forum gleich mal Unterstützung gebraucht habe ^^).
    Leider scheint der Quellcode bei der letzten Formatierung verloren gegangen zu sein. :(

  • Was verstehst du unter dem ersten Skript?
    - Das Skript, das man als erstes selbst geschrieben und ausgeführt hat? Das war vermutlich so was wie

    [autoit]

    $x = 1

    [/autoit]


    - Oder das erste Skript, das etwas einigermaßen sinnvolles gemacht hat? Daran kann ich micht nicht mehr erinnern.

  • Zitat

    ich hoffe ich bin hier richtig, wenn nicht, korregiert mich bitte.

    Wenn du drauf bestehst..
    Es heißt 'korrigiert' :rofl:
    Mein erstes AutoIt-Script? weiß ich nicht mehr..
    Gruß
    ytwinky

    (Ich) benutze stets die aktuelle (Beta) und SciTE..

  • Mein erstes Script war ein kleines Unterstützungs-Tool für 'n Online-Game...
    Trial and error war die Devise und natürlich die grandiose deutsche Hilfedatei :)

    UNPLEASANT SPOILER

    You just lost the game!

  • Ein paar von den ersten Scripten, die schon etwas Funktion hatten.

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    Opt("WinTitleMatchMode", 2)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <Process.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; Prompt the user to run the script - use a Yes/No prompt (4 - see help file)
    $answer = MsgBox(4, "T Online Weckdienst", "Soll T-Online nun geweckt werden ?")

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; Check the user's answer to the prompt (see the help file for MsgBox return values)
    ; If "No" was clicked (7) then exit the script
    If $answer = 7 Then
    MsgBox(0, "AutoIt", "OK. Bye!")
    Exit
    EndIf

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; Run command
    Run("cmd.exe")
    WinWaitActive("cmd.exe")
    WinSetTitle("cmd.exe", "", "telnet 64.1.5.64 102")
    WinActive("telnet 64.1.5.64 102")
    Send("telnet 64.1.5.64 102{ENTER}")
    Run("cmd.exe")
    WinWaitActive("cmd.exe")
    WinSetTitle("cmd.exe", "", "telnet 64.1.5.63 102")
    WinActive("telnet 64.1.5.63 102")
    Send("telnet 64.1.5.63 102{ENTER}")
    Run("cmd.exe")
    WinWaitActive("cmd.exe")
    WinSetTitle("cmd.exe", "", "telnet 64.1.5.62 102")
    WinActive("telnet 64.1.5.62 102")
    Send("telnet 64.1.5.62 102{ENTER}")

    [/autoit]


    Das Programm diente dazu einen x400 Dienst zum reconnecten zu animieren und es nervte halt
    sich mit umts einzuwählen und dann mit Dosfenstern rumzuhampeln.
    Kurze Zeit später sah es dann so aus :)

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include<array.au3>
    #include <GuiListView.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Dim $Connect = False
    Dim $TimeOut = 3
    Dim $port = 102
    Dim $IP
    Dim $IPAdr = _ArrayCreate("22.14.15.26","22.14.15.27","22.14.15.28")

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GUICreate("Atlas-Server über Port 102...",250,260, 100,200,-1) ; Listbox erzeugen
    $listview = GuiCtrlCreateListView("",10,10,230,200)
    _GUICtrlListView_AddColumn($listview, "IP-Adresse", 100)
    _GUICtrlListView_AddColumn($listview, "Verfügbarkeit", 125)
    GUISetState()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    For $cnt_ip = 0 to UBound($IPAdr,1)- 1 ; Schleife für die einzelnen Server
    telnet_test($IPAdr[$cnt_ip])
    Next

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func telnet_test($IP)
    $begin = TimerInit()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    TCPStartup() ; Prüfen ob eine Verbindung zum TCP-Port aufgebaut werden kann

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Do
    $socket = TCPConnect($IP, $port)
    If @error = 0 Then
    TCPCloseSocket($socket)
    $connect = True
    EndIf
    Until $connect Or TimerDiff($begin) >= ($TimeOut * 300)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    TCPShutdown()

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    If $connect Then ; Listview befüllen
    GuiCtrlCreateListViewItem($IP & "|" & " ist erreichbar.",$listview)
    Else
    GuiCtrlCreateListViewItem($IP & "|" & " nicht erreichbar.",$listview)
    EndIf
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Sleep(10000)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Exit

    [/autoit]

    Und ein kleines Ping Script um Timeouts zu protokollieren, zusätzlich ein paar Firmenserver die man so schnell auf Vorhandensein prüfen konnte. Mittlerweile macht das aber alles nagios im größeren Umfang. :)

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #cs ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    AutoIt Version: 3.3.6.1

    #ce ----------------------------------------------------------------------------

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ; Script Start - Add your code below here

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #Region ;**** Directives created by AutoIt3Wrapper_GUI ****
    #AutoIt3Wrapper_outfile=pingcheck.exe
    #AutoIt3Wrapper_Compression=4
    #AutoIt3Wrapper_Res_Comment=Bitte im Dialog mit dem Kunden einsetzten, da es sonst als DOS Attacke gewertet werden kann.
    #AutoIt3Wrapper_Res_Description=Ping Script incl. Logging
    #AutoIt3Wrapper_Res_Fileversion=1.0.0.0
    #AutoIt3Wrapper_Res_LegalCopyright=Dietmar - 26.10.2007
    #AutoIt3Wrapper_Res_Language=1031
    #EndRegion ;**** Directives created by AutoIt3Wrapper_GUI ****

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;~ Author: Dietmar
    ;~ Funktion: Script mit Gui zum Überprüfen der Leitungsqualität incl. Loggingfunktion
    ;~ Datum: 24.10.2007 21:12

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    #include <GuiConstants.au3>
    #include <Date.au3>

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    HotKeySet("+{ESC}", "_terminate")

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;~ Variablen:
    $timestamp = StringReplace(_NowCalcDate(), "/", "") & "_" & StringReplace(_DateTimeFormat( _NowCalc(),5), ":", "-")
    $ms=5
    $mesg="Fehler"
    $ip_0="12.12.12.12"
    $ip_1="13.13.13.13"
    $ip_2="14.14.14.14"
    $ip_3="15.15.15.15"
    $ip_4="16.16.16.16"
    $ip_5="www.t-online.de"
    $ip_6="www.heise.de"
    $ip_7="21.21.21.21"

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;~ GUI-Aufbau:
    GuiCreate("Ping-Script mit Logfunktion von Dietmar", 386, 300,-1, -1) ; , BitOR($WS_OVERLAPPEDWINDOW, $WS_CLIPSIBLINGS))
    GUICtrlCreateGroup("",20,20,270,120)
    $Radio_0 = GuiCtrlCreateRadio("Firma-AG", 30, 30, 90, 20)
    $Radio_1 = GuiCtrlCreateRadio("Firma-FTP", 30, 50, 90, 20)
    $Radio_2 = GuiCtrlCreateRadio("Firma-VPN", 30, 70, 90, 20)
    $Radio_3 = GuiCtrlCreateRadio("Firma-Citrix", 30, 90, 90, 20)
    $Radio_4 = GuiCtrlCreateRadio("Kunde", 150, 30, 90, 20)
    $Radio_5 = GuiCtrlCreateRadio("T-Online", 150, 50, 90, 20)
    $Radio_6 = GuiCtrlCreateRadio("Heise", 150, 70, 90, 20)
    $Radio_7 = GuiCtrlCreateRadio("@home", 150, 90, 90, 20)
    $Radio_8 = GuiCtrlCreateRadio("IP/FQDN", 30, 110, 15, 20)
    GUICtrlSetState ($Radio_8, $GUI_CHECKED)
    $input_ip = GUICtrlCreateInput("localhost", 47, 110, 230, 20)
    $Start = GuiCtrlCreateButton("Start", 320, 30, 40, 40);, $BS_ICON)
    GUICtrlSetImage (-1, "shell32.dll",-177)
    $Stop = GuiCtrlCreateButton("Hilfe", 320, 80, 40, 40);, $BS_ICON)
    GUICtrlSetImage (-1, "shell32.dll",-24)
    $Label_Limit = GuiCtrlCreateLabel("Loglevel (Ping): unlimitiert oder größer Auswahl in ms", 30, 153, 260, 21)
    $Limit = GuiCtrlCreateCombo("kein Limit", 290, 150, 70, 20)
    GUICtrlSetData(-1,"10|20|30|40|50|60|70|80|90|100|110|120|130|140|150|160|170|180|190|200","kein Limit")
    $Label_Dauer = GuiCtrlCreateLabel("Ausführungsdauer (Anzahl): unlimitiert oder Auswahl", 30, 183, 260, 21)
    $Dauer = GuiCtrlCreateCombo("kein Limit", 290, 180, 70, 20)
    GUICtrlSetData(-1,"10|50|100|500|750|1000|5000|10000","kein Limit")
    $info = GuiCtrlCreateLabel("Pfad der Log-Datei: [Arbeitsverzeichnis]\[IP-ADRESSE]_[Datum].txt", 30, 220, 360, 20)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GuiSetState()
    While 1
    $msg = GuiGetMsg()
    Select
    Case $msg = $GUI_EVENT_CLOSE
    ExitLoop
    Case $msg = $Stop
    _hilfe()
    Case $msg = $Start
    If GUICtrlRead($Radio_0) = 1 Then $ip=$ip_0
    If GUICtrlRead($Radio_1) = 1 Then $ip=$ip_1
    If GUICtrlRead($Radio_2) = 1 Then $ip=$ip_2
    If GUICtrlRead($Radio_3) = 1 Then $ip=$ip_3
    If GUICtrlRead($Radio_4) = 1 Then $ip=$ip_4
    If GUICtrlRead($Radio_5) = 1 Then $ip=$ip_5
    If GUICtrlRead($Radio_6) = 1 Then $ip=$ip_6
    If GUICtrlRead($Radio_7) = 1 Then $ip=$ip_7
    If GUICtrlRead($Radio_8) = 1 Then $ip=GUICtrlRead($input_ip)
    _ping()
    Case Else
    EndSelect
    WEnd
    Exit

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    ;~ Funktionen:
    Func _ping()
    If GUICtrlRead($Dauer) = "kein Limit" Then
    $loop = 1000000
    Else
    $loop = GUICtrlRead($Dauer)
    EndIf
    for $i = 1 To $loop
    Sleep (200)
    $ms = Ping($ip,250)
    $Progress = GuiCtrlCreateProgress(20, 250, 346, 20)
    GUICtrlSetData ($Progress,$i * 10)
    GuiSetState()
    If $ms Then; also possible: If @error = 0 Then ...
    _prot()
    Else
    if @error = 1 then $mesg ="Host is offline"
    if @error = 2 then $mesg ="Host is unreachable"
    if @error = 3 then $mesg ="Bad destination"
    if @error = 4 then $mesg ="Other errors" ;or @error = 0
    ;~ Msgbox(0,"Status", @error & $mesg)
    $file = FileOpen(@WorkingDir & "\" & $ip & "-" & StringReplace(_NowCalcDate(), "/", "") & ".txt", 1)
    FileWriteLine($file, _DateTimeFormat( _NowCalc(),5) & " Antwort von " & $ip & ": Bytes=32 Zeit<" & $mesg & @CRLF)
    FileClose($file)
    EndIf
    Next
    Exit
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _prot()
    If GUICtrlRead($Limit) = "kein Limit" Then
    $file = FileOpen(@WorkingDir & "\" & $ip & "-" & StringReplace(_NowCalcDate(), "/", "") & ".txt", 1)
    FileWriteLine($file, _DateTimeFormat( _NowCalc(),5) & " Antwort von " & $ip & ": Bytes=32 Zeit<" & $ms & " ms" & @CRLF)
    FileClose($file)
    Else
    If $ms > GUICtrlRead($Limit) Then
    $file = FileOpen(@WorkingDir & "\" & $ip & "-" & StringReplace(_NowCalcDate(), "/", "") & ".txt", 1)
    FileWriteLine($file, _DateTimeFormat( _NowCalc(),5) & " Antwort von " & $ip & ": Bytes=32 Zeit<" & $ms & " ms" & @CRLF)
    FileClose($file)
    EndIf
    EndIf
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _hilfe()
    SplashTextOn("Kurze Anleitung für das Pingscript:", "Mit diesem Programm können Sie Reaktionszeit zwischen 2 Pc´s" & @CRLF & "messen und das Ergebniss in einer Textdatei speichern." & @CRLF & @CRLF & "Bitte IP-Adresse oder einen DNS-Namens eingeben oder" & @CRLF & "wahlweise einen der Radio-Buttons aktivieren." & @CRLF & "Danach den Start Button drücken." & @CRLF & "Programmabruch erfolgt durch ESC bzw. Shift+ESC !" & @CRLF & @CRLF & "Der Loglevel ermöglicht das Loggen aller Werte oder halt ab z.B. 50ms." & @CRLF & "Anzahl bedeutet wie oft gepingt wird, nicht die Anzahl der Logeinträge.", -1, 250, -1, -1, 4, "", 12)
    Sleep(8500)
    SplashOff()
    EndFunc

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    Func _terminate()
    Exit 0
    EndFunc

    [/autoit]


    [autoit]

    $Stop = GuiCtrlCreateButton("Hilfe", 320, 80, 40, 40);, $BS_ICON)

    [/autoit]


    $BS_ICON musste ich auskommentieren, mal schauen warum das aktuell nicht mehr geht.

    P.S. IP Adressen wurden geändert daurch kann es etwas dauern bis er es merkt. :D

    Gruß Dietmar

    Achtung Anfänger! :whistling:

    Betrachten des Quellcodes auf eigene Gefahr, bei Übelkeit,Erbrechen,Kopfschmerzen übernehme ich keine Haftung. 8o

    2 Mal editiert, zuletzt von Dietmar (15. Juli 2011 um 19:44)

  • hab nur den titel gelesen, ich post das mal..xD

    Mein erstes skript war so was ähnliches wie:

    [autoit]

    msgbox(0,"test","hallo")

    [/autoit]
  • 13:11:2009
    Vor nichmal 2 Jahren kannte ich AutoIt noch nicht einmal...

    [autoit]

    Run ("notepad")
    WinWaitActive ("Unbenannt - Editor")
    Send ("Bääm{ENTER}")
    sleep (700)
    send ("Huhu hier kommt jetz ein Text hin^^")
    sleep (700)
    send ("{ENTER}und der wird auch gespeichert glaub ich^^")
    sleep (4000)
    send ("{ENTER}{ENTER}{ENTER}{ENTER}[code=c] Mars Productions")
    sleep (1000)
    WinClose ("Unbenannt - Editor", "")
    sleep (2000)
    send ("{ENTER}")
    sleep (2300)
    send ("TollerText.txt")
    sleep (2900)
    send ("{ENTER}")
    Exit

    [/autoit]

    lg
    Mars(i)

    • Offizieller Beitrag

    10.07.2004 :P

    Spoiler anzeigen
    [autoit]

    #include <GuiConstants.au3>
    #include <Process.au3>
    #include <Array.au3>
    If Not IsDeclared('WS_CLIPSIBLINGS') Then Global $WS_CLIPSIBLINGS = 0x04000000

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GuiCreate("Datei Öffnen", 392, 316,(@DesktopWidth-392)/2, (@DesktopHeight-316)/2 , $WS_OVERLAPPEDWINDOW + $WS_VISIBLE + $WS_CLIPSIBLINGS)
    $Button = GuiCtrlCreateButton("..", 300, 130, 20, 20)
    $Button2 = GuiCtrlCreateButton("Starten", 120, 170, 170, 60)
    $Input = GuiCtrlCreateInput("", 100, 130, 190, 20)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    $Label = GuiCtrlCreateLabel("Datei Öffnen", 120, 40, 170, 60)
    GUICtrlSetFont(-1,20)

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    GuiSetState()
    While 1
    $msg = GuiGetMsg()
    Select
    Case $msg = $GUI_EVENT_CLOSE
    ExitLoop
    Case $msg = $Button
    $append = GuiCtrlRead($Input);
    $data_apnd = FileOpenDialog( "Datei hinzufügen..", "", "All (*.*)", 1)
    If $data_apnd = 1 Then $data_apnd = ""
    $append = $append & $data_apnd
    GUICtrlSetData ($Input, $append);

    Case $msg = $Button2

    [/autoit] [autoit][/autoit] [autoit]

    _RunDOS($append)
    _ArrayDelete( $Input,1)
    EndSelect
    WEnd
    Exit

    [/autoit]

    Außerdem habe ich den Thread mal in >Talk< verschoben ;)

    Gruß
    Spider